※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

育休中で保育園年長の子供を自粛させている方がいます。卒園式の練習があるが、参加してもいいか悩んでいます。他のママに相談したいが連絡先がわからず、園に直接聞くのは非常識か迷っています。

保育園年長で自粛している人いますか?
育休中なので1月末からずっと自粛しています。
その間、保育園では季節のイベントや園バスに乗って公園に行ったり卒園式の練習があったり普通にしているようです。

下の子はまだ2ヶ月なので体力的にも結構キツく本音を言ったら週1でもいいので預かってほしいのですが、他の育休中のママがいつも通り連れて行ったところ直接自粛をお願いされたと聞いてダメなんだろうなぁと思っていたところに…

今日、一斉お知らせメールで
来週の水曜日に卒園式の正式練習をします、とだけきました。この場合水曜日だけ行ってもいいか聞いていいと思いますか?

他の育休ママさんに相談したいのですが連絡先を知らないので園に直接聞くしかないと思うのですが非常識でしょうか。

地元の友達などに園の状況を聞いたりママリで同じような質問を見ると園によって本当に様々で育休中でも毎日預けていいところもあるし…せめて園から何か連絡がくればいいのに…

なんだか疲れました。
まんぼうまた延長とか言ってますよね。年長さんなのに今年に入ってからお友達との思い出がなくそのまま卒業するので寂しいです。

コメント

mama

一番下の子を育休中(8月に途中入園したので現在は違いますが)に、自粛要請が出て一番上の子が年長さんでした☺️

保育園が大好きな子で、行きたそうにしていたので先生に相談したら「全然来てください!」と言っていただきました😌
週2で登園させていただきました。

でも保育園からどうされますか?と言われるわけでもなくこちらから聞きましたよ🤍

今も私の市は登園自粛要請が出ていますが育休中でも登園してる人見かけます🥺
月曜日に保育園に相談してみたらいいかもしれませんね☺️🤍

• ままん

ままん

そうなんですね💦さすがにうちの子どもも保育園に行きたいようです😭
    他の方がどうしてるのか全くわからないので月曜日に聞いてみることにします😭

• 2月26日
あやち

ウチも上の子年長、下の子1ヵ月(間もなく2ヵ月)です。
自粛ではないですが、保育園でちょこちょ陽性が出てしまっているため、再開しては休園が続いています😭

卒園式の練習は出た方が良いと思うので、その日だけでも行って良いか聞いても大丈夫だと思いますよ💡
じゃないと、色々お子さんが困っちゃう気がします。
(お歌とか、卒園証書の貰い方とかあると思うので…)

• ままん

ままん

休園になっているんですね!
    うちは陽性が出たクラスだけ閉鎖して、保育園自体はあいています💦やっぱり練習は出た方がいいですよね💦
    園に聞いてみることにします!

• 2月26日