※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで正論に縛られストレス。どう逃れる?

色々気にしすぎて子育てしんどいです。
こうした方が体の成長にいいとかこうしたら心の発達に良くないとか
親なら子どもがかわいいなら子どもが心配ならこうしてあげるべきだ、
みたいな正論がずっと頭の中にあるけど理想通りできないことも多くて
これ良くないなと思うのがとてもストレスです…

どうしたら子育て正論の呪縛から逃れられるのでしょうか。

コメント

momo

わかります、わかります💦
私は日常的、継続的にしてあげられるものは取り入れています!
ママがストレス感じてしまったら元も子もないないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね
    子どもの前では頑張って笑顔でいますが
    それすらストレスになってます😥

• 2月26日
まみまみ

最近、Netflixで「透明なゆりかご」を一気見したんですが、子供って元気に産まれてくるだけで奇跡なんだなーと改めて思いました😊
コロナ禍で登園自粛していて毎日ガミガミ怒ってばかりですが、「生きてるだけで十分」と思うとしつけとか生活リズムとか気にならなくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそうですよね😭新生児の頃に、生きてるだけですごいことだと思って少し気が楽になってたのを思い出しました。
    子どもが大きくなるにつれて自分の育て方のせいで子どもに悪影響があったら申し訳ないなという感じで自分を追い込んでたかもしれないです。

• 2月26日
メル

色々調べること、娘さんを思って頑張られてること、本当に素敵なことだと思います♡
育児って悩みが尽きないですよね😅

私の中では、結局それで娘と私は楽しいのか?を基準にしています。
正論で育てられてもママが心から笑ってないんじゃ、結局子どもも楽しくないだろうなーと思うので😅
毎日頑張らなくても大丈夫です👌

例えば!!
スキンシップやコミュニケーションが大切です。テレビや携帯はよくないです。って言う正論、、、
たしかにその通りでしょうけど、ようは使い方かなと♪
テレビ見ながらだってスキンシップは取れますし♡
携帯で一緒に写真撮影したって構わないだろうし♡
音楽流して一緒に踊ったって良いだろうし♡
ママがちょっとしんどい時は、そういった映像に頼ったって良いだろうし👍

そうやって育てた我が子は、お喋りさんで、音楽大好きです。

できることは取り入れて、無理なことはしなくても、元気に育てばそれでオッケーですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね😭
    娘と私が心から楽しめてるか、ですよね💦
    無理なことは思いきって諦めてみます

• 2月26日
なの

できる限りでいいんですよ!😊
ガチガチに固まってかたいママより理論からは外れててもニコニコのママの方が子供にはいいです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。できる限りでいいんですよね😭
    ついこうしなきゃと思ってしまいますが、自然と笑顔でいられるように考えたいと思います。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私も悩んだ時期ありました。
でもそれって正論なんですかね?
親と子供が気持ち良く毎日元気に過ごせるならなんだっていいんですよ💦
他所は他所!やれることだけやりましょう✨
自分の子育てはどうだったか、子供が大人にならないと分からないです!
私は全く出来た母親じゃないけど、5歳の息子がまたお母さんの子供に産まれたいって泣きながら言ってくれたことがありました。
こんな母親でも息子が毎日幸せを感じてくれているならそれでいいって思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    他所は他所!確かにそうですね。
    娘にそんなこと言われたら泣きそうです🤣
    正しいとかじゃなくて子どもが幸せと感じてくれたらそれが一番なんですよね。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

YouTubeの12人子供産んだ助産師ひさこさんの動画はご存じですか?
もし見たことなければ、見ると心が楽になれるかなと思います。

私も主と同じく2歳頃までずっと正論や理想が頭を支配してて、自分の体ボロボロなのに子供に早く言葉覚えさせなきゃ!とか、笑顔で愛のある対応常にしてあげなきゃ!とか頑張りすぎていました。

今はそのトンネルから抜けることができましたが。言葉ペラペラ喋ってママの心配をしてくれるくらい成長するとフッと体の力抜けるようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最近見てなかったですが以前はちょこちょこ見てました。
    頑張らんでええ、適当でええ、すっかり忘れてました。
    そうですよね。自分の中にもこう育ってほしい、みたいなのがあって必死になってしまってるんですよね💦
    ちょっと力抜いていきたいと思います。

• 2月26日
穏やかでありたいママ

私もめちゃくちゃ縛られている気がします💦
しんどいですよね。

毎日辛くて気付いたら泣いてるって感じだったりで、自分が潰れてしまいそうだったので、このままじゃダメだと思いました。
なのでどうしてもこれだけは!って思うもの以外はゆるゆるに切り替え中です。
まだまだ途中ですが😓

無理はしない!頑張れる時だけちょっと頑張ればいいやくらいのゆるさにしたら、自然と自分が笑っていられる事が増えた気がします。
娘も嬉しそうに笑ってくれるようになったので、こういうことが1番大事なのかもなって思えています。

諦めるものは思い切って諦めたり、自分的に大事だと思っている事は続けていこう!だったりちょうどいいところを見つけたいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張れるときだけ頑張れたらいいんですよね😭
    自然と笑えるのがやっぱり大事ですよね。
    ちょうどいいところ探していきます!

• 2月26日