自分で畑で野菜作ってる方いらっしゃいますか?市民農園というのが気にな…
自分で畑で野菜作ってる方いらっしゃいますか?
市民農園というのが気になっていて
年間1区画15,000円で借りられます。
家から車で8分程度の場所にあります。
仕事は平日のみで9時から14時までなので時間はあります。
旦那に借りたい旨を伝えたら
スーパーで簡単に野菜買えるよーと言われました。
無農薬野菜、有機野菜を作りたくて
子供にも収穫体験などをさせてあげたいです。
自分でお野菜作っている方30ヘクタールだと
どの程度野菜が作れますか?
やはり大変でしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
マヤ
3ではなくて30ですか?
嫁ぎ先が農家ですが…30ヘクタールだと趣味でやる広さでは無いと旦那が言ってますよ😅
Maaa13
人力でするのは骨が折れると思いますよ!
クワで土を耕して、そこに土地にもよりますが肥料だの土のPHや育てる植物によっては石灰撒いたりして、その後に畝立てして葉物で虫とかつけたくないならトンネルしたり色々大変だと思います^^;
これを育てる度にやります。
うちは耕運機で耕すのも畝立てもできるので数分です!
それに育てるだけではなく、周りに草も生えるのでそれも抜かないといけないです。
気にしない人は抜かないようですが私は嫌で抜いてます(笑)
私は大体ですが大股で開いた足の間に1苗ぐらいの間隔で植えてます!
蔓性のものはもう少し開けます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
市民農園で、農機具は貸出無料なのですがクワとか手動のものですよね😭
母の実家が農家だったので手伝ったりなんとなくはわかるのですが大変ですよね😭
草も抜かないとですもんね!
市民農園なので隣の区画の人とトラブルなどあるってネットで見てそれも怖いなぁと思ってます。
やはり1年目だとそんなに野菜は育たないのでしょうか?
無農薬、有機栽培となると虫などもついて全滅したりしますよね😭- 2月26日
-
Maaa13
土がどうかにもよりますね。
私の中でほうれん草やチンゲン菜は結構適当でも播けばできる感じです😂(笑)
鉄腕ダッシュの無農薬農薬とか作られてはどうでしょうか?
うちは無農薬ですが、葉物だけドーム支柱にして不織布で青虫から守ってるだけです。
他はそのままが多いです!
お住まいはどんな感じなのでしょうか?
うちはアパートに住んでたときにプランターでベランダ菜園して3つのプランターで時期ごとにジャガ芋や玉ねぎ、とうもろこしやトマト、ピーマン、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など色々育てましたよー!- 2月26日
-
はじめてのママリ
市民農園で貸し出している畑見学できるみたいなので近々行って、どんな様子か見てきます!
土も調べないとですもんね😭
鉄腕ダッシュの無農薬のがあるんですね!調べます☺️
色々と教えてくださり参考になります!
家は戸建てで去年建てました。
庭は狭いですが少しあります。
プランターでそんなに色々な種類のお野菜育てられてたんですね!😳すごいです!- 2月26日
-
Maaa13
まぁ畑として貸してるならそこまで悪くはないと思いますよ!
ただ私は平日の休みが畑仕事で無くなったりします😂なので仕事終わりや土日だけなのは大変かもしれませんよ!息子さんも連れて行くなら尚更^^;
一日数時間では時間が足りないかと。
プランターのほうが管理しやすいので、畑よりいいと思います。
連作障害ならないように植えるもの変えたり、
有機野菜にされるなら菌の墨汁って製品使われたりすれば大丈夫だとおもいます。- 2月26日
-
はじめてのママリ
子連れだと尚更ですよね😭
畑は憧れますがまずはプランターや自宅で出来る野菜にして、今後できそうなら畑借りてみようと思います!
色々とアドバイスいただきありがとうございます🙇♀️
菌の墨汁ですね!調べてみます。
ありがとうございます☺️☺️- 2月26日
-
Maaa13
お子さんがもう少し大きくなってプランターから畑になっても、そのプランターでブルーベリー(サザンハイブッシュを二株とか)やブラックベリー(とげなしもあります)育てるのも楽しいと思います😊
上手くいくといいですね!- 2月26日
きなこ⭐︎
実家が農家ですが、30ヘクタールって相当ですよ💦本気で農業やるならいいですが、本業持ちながらのその広さは無謀に近いと思います😭
-
はじめてのママリ
30平方メートルの間違えです🥲
- 2月26日
みわ30
お子さんの収穫体験なら…プランター栽培で充分だと思います。まずプランターでやってからの方が現実的かと思います。
うちは庭でしっかりやってますが、主婦なので1日10分で草取りとか肥料とか出来ますが、働いてたら庭でも(歩いて出る)続かないと思ってます。耕運機や畝、支柱など旦那と二人で季節毎にやってます。肥料や石灰などホームセンターで買うのも以外と重労働。
車で8分って割と遠いです。ご主人の協力もないとしんどいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
夏場はプランターで夏野菜育てました!
やはりすぐ行ける距離にないと大変ですよね😭
主人はやり始めたら手伝ってくれると思います。
植物が好きで、庭や家の中に結構な植物があってお世話してます。
ただ、私も平日の仕事終わり土日のみしか畑仕事出来ないので厳しいですかね?😭- 2月26日
-
みわ30
毎日毎日畑に行くなら(行けるなら)大丈夫だと思いますが現実は難しいかと。今後習い事など始めるとしたら尚更時間なくなります。
お庭あるなら大きいプランターでなんでも出来ると思います。むしろ庭に小さな畑作って…はダメなんでしょうか?
子どもも庭で遊びながら野菜にも触れ合うことが出来ます。
墨汁、私も使ってます。HB101と同時に使用すると相乗効果もあり連作障害も回避効果ありみたいなので使ってます。- 2月27日
はじめてのママリ
30平方メートルの間違えです🥲