スプーンやフォークの使い方がうまくできず、手で食べさせることになってしまいます。どうすれば上手に使えるようになるでしょうか?
ちょっと前までは頑張って自分でフォーク刺そうとしたりスプーンすくおうとしてたけど、うまくできないからかすぐ手掴みになります。そして結局食べさせます😭どうしたらスプーンフォーク使えるようになりますか?
- ママリ
コメント

さーちゃん
自分でできない間は、私がスプーンで救った状態で娘に手渡していました😂
フォークも同様に、刺した状態で渡したり、一緒に持って刺してみたり…ですかね😂

ママリ
うちはヨーグルトとか手掴みしにくい食べ物で練習しました。
ご飯も少し柔らかめにしたりカレーに混ぜてわざと手掴みしにくい状態にしてました。
あとはとにかく褒めまくりました。「スプーンじょうず!」「スプーンでよいしょして。わ〜すごい〜!」とか😅
今でも手が出る事はありますが上達はしました。大変だと思いますが頑張ってください😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊なるほど😳うちもゴハン柔らかめにしてみます😊
褒めるのは大事ですよね☺️うちもオーバーに誉めてみます😂
ありがとうございます🥺がんばります🥺- 2月26日

はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで1ヶ月半検診の時にまだスプーン使えないって話したら、使えるのは2歳過ぎてからだから今は全然大丈夫!って言われました☺️✨
未だにご飯手掴みで、スプーンやフォーク使ってくれるのは、デザート系の時のみです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊そうなんですね🥺よかったです🥺早い子上手に使ってるみたいで心配でした💦
手掴みの方食べやすいですもんね☺️- 2月27日
ママリ
コメントありがとうございます😊
食べさせるよりわたしもそうしてみます!一緒に持とうとするといやがるんですよね🥲