※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お金・保険

住宅手当の名義変更について経験者いますか?共働きで、手当は奥さん名義だそうです。夫婦共有名義は無理だとのこと。

共働きで旦那さんではなく、奥さんが住宅手当を受け取っている方にお聞きしたいです!

職場で私の名義なら住宅手当を受け取れると言われました。
旦那の職場は住宅手当がありません

しかし条件としては、私の名義であること、と言われました。

今はもちろん旦那の名義です。
住宅手当は27000円で、個人的にはとても大きく…
でもそのために名義変更(世帯主を変更)するのはどうなんだろう?と思っています

同じこと経験した方はいませんか?

ちなみに賃貸なのですが、夫婦共有名義?というのは無理だそうです😫

コメント

ままり

もちろん名義変更しました👍

• めい

めい

本当ですか!!そしたら私もしちゃおうかな🤔🤔!!
    職場には変更したこととか伝えましたか?

• 2月26日
  • ままり

ままり

契約名義なんて誰でもいいです笑
    職場というか、職場に事務があって、そこで住宅手当の手続きしてもらえるので事務の方に伝えました。
    同僚とかにはいちいち言わないです。

• 2月26日
  • ままり

ままり

私の場合は賃貸アパートの名義変更のみでいけました!

• 2月26日
こたろう

結婚前から働いていた職場では世帯主に支給だったので入籍時は世帯主を私にし、次の転職先では契約者である事が支給の条件の一つでしたので、賃貸の契約者名義も変更しました😊
契約者名義の変更はまた手数料かかったりして大変ですが、世帯主の変更だけなら役所に行ってすぐ出来るので簡単ですよ♪

• こたろう

こたろう

名義とは、世帯主かどうかではなくて賃貸の契約者名義がめいさんであるかどうか、ではないですか??

• 2月26日
  • めい

めい

確か契約者と言われた気がするんですよね💦
    ちなみにうちは変更に手数料はかからないそうなのですが、書類がものすごく多くなるそうで…💦
    世帯主と言われた気もするので、また確認してみます🎶

• 2月26日
  • こたろう

こたろう

契約者名義にしろ世帯主にしろ、めいさんにすれば他に条件はなく手当貰えるんですよね?🤔
    名義変更の手続きが書類多くて大変だとしても、それを乗り越えれば手当貰えるなら迷いなく変更しちゃいます👍

• 2月26日
ママリ

賃貸なら名義変更も簡単なので、変えられたらいいと思います!
うちの会社は、収入が多くないと対象になりませんでした😞

うちの会社は持ち家手当が出ますが、登記上半分以上が私の持分であることが条件だったので、51%私の持分にしましたよ😊

はじめてのママリ🔰

名義変更にお金がかからないかどうか確認したら、初期費用が必要で回収できそうもなかったので諦めた事があります😂その後引っ越した時には自分名義でかりました。

はじめてのママリ🔰

私も変更しましたよ!!世帯主は私です!もらえるものはもらいましょ!!⭐️

もち

友人の会社は住宅手当が厚いので同じ会社の友人達みんな自分が世帯主になってます✨
私の会社は世帯主じゃなくても貰えるので(住宅手当出す分基本給が下げられてます😅)夫と二重取りしてます。

はじめてのママリ🔰

変更しました。世帯主は私で、子供も私の扶養に入って、扶養手当ももらってます。

ママリ

契約も戸籍上の世帯主も全て私にして住宅手当もらってました😁👏