※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
家族・旦那

旦那の母についてです。今現在旦那と私と旦那の母で暮らしています。昔旦…

旦那の母についてです。
今現在旦那と私と旦那の母で暮らしています。
昔旦那は貧乏だったらしくて布おむつで育てられたらしくてよく旦那の母に産まれたら布おむつにしようねと言われ、困っています。
確かに布おむつの方がおむつは取れるの早いと思いますが、一人目からそんな切羽詰まった育て方したくありません…。
旦那に相談しても何もゆってはくれませんし、むしろ働いてない私がおつむ代を出せるわけでもないですし。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

正直に1人目からそんなに手際よく頑張れないですって伝えた方が楽ですよ!
私も布おむつにすればって義母に言われた事あります( ・᷄-・᷅ )
正直育てるの私だからあんまりなにも言われたくないです笑
それに紙おむつでも他にもわからない事だらけで疲れるのにママさん疲れちゃいますよ😭
おしりかぶれやすそうだから紙おむつにしましょうとか言ってみればどうでしょうか?
いきなりなにも言わずに紙おむつ買って帰ってみたり笑!もう買っちゃったので〜〜って!

ぐーぐー

はっきり自分の意思を
言えばいいと思います!
後から後悔する前に!
布オムツにもメリット、
デメリットあるし
それを決めるのは産んだ
ふーみんさんが決めることだと
思うので(o^^o)!

ぱなっぷ ◡̈⃝♡

育児に協力的で楽しみにしてくれている事は
嬉しいですが、自分のやり方を
押し付けないで欲しいですよね(;_;)!

おそらく産後1週間の入院期間は
普通に紙オムツを病院で出されます★
それを理由に、病院で使っていたオムツと
同じオムツを使って行きたい!と
言ってみてはいかがでしょうか?

しかも産後1ヶ月は水仕事をしてはいけない
とよく言いますが、
全てオムツ交換&洗濯を義母さんが
やってくれるのでしょうか?

きちんと自分の意見は言った方が
良いですよ>_<
ふーみんさんの子供なんですから♡

ちゃんさーママ

言いにくいですよね… 旦那さんが何も言わないのが謎ですが^^;
おむつケーキ誰かからいただくか、自分で先に調達しといて(友人からもらったとか嘘言って)、家に置いておいて
けど最初は1回布おむつで頑張ってみて、けどやっぱりツラい、、、あ、紙おむつあるな。あるなら使ってみよう。みたいな流れで使ったらこっちの方が赤ちゃんに良いみたいと言って紙おむつに移行させる( ;∀;)無理矢理ですかねー

いっちゃんマン

その布おむつ使用したのを洗うのは誰ですか?義母さんが全て洗ってくれるのですかね?(´Д` )
あーしろこーしろと言うのは簡単ですが、実際やるのはふーみんさんですよ(´ω`)
私なら絶対嫌です。
それに働いてないとか気を使わなくてもいいと思いますよ!働ける状況でもないんですし、夫婦で力を合わせて生活するのが当たり前。なので今は旦那さんに稼いでもらうのが言ってしまえば当たり前だと思います。
2人のお子さんなんですから、誰のお金とか関係ないです!(*´∇`*)
同居で色々大変かと思いますが、嫌な事はハッキリ伝えた方がいいと思いますよ!

ゴリちゃんまん

いかにも義母さんの育て方があってるみたいに聞こえますね!泣

時代が違うのですから自分が育てたいように育てていいと思います‼︎

いいにくいかもしれませんが、
ハッキリ言ってあげるのがよろしいかと( ; ; )

ウチも経済的に布おむつの方がお金かからないよな〜って思いながら使ってましたが1ヶ月くらいしかもちませんでしたよ‼︎笑

とりあえず洗うのが面倒くさいです( ̄∇ ̄)

花海

旦那さんに
「布おむつ洗う時間より子供にちょっとでも笑ってあげたり遊んでたほうがよくない(*^^*)?」
と明るく提案してみる!

しほ0712

時代は違いますからね(^^;;💦
私は第一子布おむつ、第二子も布おむつの予定ですが...紙おむつ大賛成ですよ(๐•ω•๐)♡やりたいようにやりゃいーのさ!っていうのが根底にあるので、
それで楽しみながら育児が出来るなら、紙でも布でも良いと思うんです。

紙おむつと大して金額に変わりないですよ。。。
おむつカバーも大きくなったら買わなきゃならないし、洗剤、水道代....使い回し出来るメリット、肌荒れが起こしづらいメリットはありますが、経済的に差が出るか?と聞かれるとそんなことはないかと...💦

お母さんは布おむつでどうぞ!
私は紙おむつでいきまーす!とかはダメなのですか?
布おむつでも、おむつ取れたのは2歳ちょっと過ぎ。早いか?と聞かれても、
いやー、大した差はないんじゃないか?
と思います。

旦那さん、きっとどっちがどう良くて、どっちが大変かが分からないのでしょうね...。

ちょろぺん

ニッコニコしながら、えー嫌ですよ〜絶対絶対超絶面倒くさいです!私にはずぇったい向いてません!文明の利器に頼ります!と断言します。
育児をするのは私と主人だ!という強い思いを持ってくださいね。お義母さんはあくまでサポート役ですから(*^_^*)