※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園を変える理由を先生に伝えるべきか、他の理由をつけるべきか悩んでいます。新しい保育園に転園させる際に、嫌味など言われるか心配です。

幼稚園が合わないなどの理由で、ほかの幼稚園や保育園に転園した方、辞める時その理由をそのまま先生に伝えましたか?

それとも建前は何かほかの理由にしましたか?💦

子どもに幼稚園が合わなくて、保育園が決まったのでそちらに転園させるんですが、嫌味とか言われますかね😭?

コメント

あんこら

私の場合こども園から幼稚園だったので、バスの送迎があるからと理由つけました。保育園なら仕事決まったんでとかの理由で言いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

保育園に転園するなら、お仕事でも始めるのかな?って思います(#^^#)

ココア

言わなくて良くないですか??特に保育園行くなら、保育園に行くので~で、下のお子さんいるみたいだしママが仕事復帰するのかな?くらいしか思わないんじゃないのかな?と。
幼稚園が合いません!と言いたいなら別ですが😂
保育園いくので、残念です〜って言っておいたら穏便かなと思います😊。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます😭🙇‍♀️

言葉足らずですみません💦
ちょっと状況を言いますと…

・その幼稚園は預かり保育も充実しており、働きながら預けてるお母さんもたくさんいる

・入園前に「復帰後はどうされる予定ですか?」と聞かれ、どうしてもその園に入れたかった(家から通える範囲の園がそこしかなかった)ので、「卒園まで育休延長するか、預かり保育利用して通いたい」と園長先生に話してしまった

ということがあります💦

昨年5月に下の子が生まれ、6月に現在住んでいるところに引っ越してきて、7月から現在の幼稚園に通っています。

下の子生まれる前までは1歳4ヶ月から保育園に通っていました。

上の子は運動面での発達が遅かったんですが、保育園に通ってめざましい成長が感じられたので、引っ越し先でも保育園か幼稚園に入れたいなと思っていました。

保育園は引っ越し先の市の決まりで入れてから2ヶ月で仕事復帰しないといけないということで、じゃあ幼稚園だね、となったんですが、家から通える範囲の園がそこしかなく、また、預かり保育も充実しているので復帰してからも預けられるぁと思ってそこにしました。

それまでの園長先生とのやり取りでちょっと適当だなぁと感じるところがあり、入園面接に伺ったときも、私たちが来ることを事務の方が把握していなかったり、園内も汚くて「ん?」と思うところがあり、まぁ一年様子見のつもりで通わせてみようと主人と話して入園させました。

バリバリ勉強系の園なのですが、いざ通ってみるとやはり、ちょっとのんびりの息子には合わないかなということや先生方もカリキュラムに追われて疲弊しており、やり取りも事務的で、息子も幼稚園そんなに好きじゃない気、私も預けるにあたり安心・信頼して預けられないなと感じたので、昨年下の子の保育園探すタイミングから転園考えてました💦

なので、仕事を始めるからというのはあまり理由にならないかなと思いまして💦

一身上の都合とでも言っておけばそんなに深く突っ込まれないですかね😭

はじめてのママリ🔰

下の子も保育園でしたら、一緒の保育園に転園されるのかな?と思うくらいかと思います。
そもそも転職や通勤の仕方が変わったり、何か通院があったり、立地的に違う園の方が通いやすくなる場合もあるので、特に何か理由を言わなくても保育園に転園しますということだけ言えば良いかと思います。

あいう

保育士です
下の子も保育園に入れることになり、たまたま空きがでて同じ園に通えるようになって…
別々だと送迎の兼ね合いで間に合わないので…
とかでいいと思いますよ