※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

授乳中の乳を哺乳瓶に保存していますが、一日中継ぎ足して冷蔵庫で保存することは可能でしょうか?一度に溜めたいけど、一つの哺乳瓶に継ぎ足すのは普通ではないか悩んでいます。

ポタポタ垂れるお乳。

授乳中片方の乳からポタポタと乳が垂れるのですが、その乳を哺乳瓶にためています。それで、20mlくらいしかとれないのですが、その溜まった乳を冷蔵庫で保存しています。

その溜まった乳を哺乳瓶で飲ませるのですが、毎回哺乳瓶を洗うのが嫌なので、ある程度まで溜めたいです。笑

何が言いたいかといいますと、朝から夜まで哺乳瓶に継ぎ足していって冷蔵庫で保存することは可能でしょうか?

冷蔵庫で保存すれば1日は大丈夫そうですが、一つの哺乳瓶に継ぎ足していくのっていいのかなー?と思いまして。。何回かの授乳で溜めた乳を一気に飲ませたいです。そんなこと誰もしていませんよね。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

そのせいでお腹を壊したりはしなそうですが、なんとなく衛生的に良くなさそうですよね😂

授乳の度に冷蔵庫から出したら一時的に少し温まるので菌が繁殖しやすくなりますしね💦
母乳は栄養価も高く糖分も含んでるので雑菌は繁殖しやすいみたいです😣

• momo

momo

了解です!やめておきます🤣

• 2月26日

冷蔵庫での保存は2.3時間が限界みたいですよ👌🏻

• momo

momo

そうなんですね!!!!
    産院で1日って言われたので鵜呑みにしてました😮‍💨

• 2月26日
ちゃー

母乳パックで冷凍して、解凍したものを混ぜるのはOKみたいですが…(哺乳瓶は洗う必要ありますね💦)