※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななっしー
妊娠・出産

昨日から酸化マグネシウムを飲んでいますが、お腹が痛くても排便がないです。力を入れて出すのは良くないですか?夜は2錠でも大丈夫でしょうか?

昨日酸化マグネシウム処方してもらって昼、夜と今日の昼飲んでお腹痛くなるけど出ないです🥲
お腹に力入れて頑張ってだすのって良くないですよね😞?
全然出てないからお腹パンパンでしんどくて😞
夜だけ2錠にして飲んでも大丈夫でしょうか😞

コメント

しらすごはん。

飲んだ後にお水ってどのくらい飲んでますか?

コップ一杯のお水飲まないと
あまり効果出ないと言われました😭

• ななっしー

ななっしー

だいたい二口ぐらいですね😣
    そうなんですか!?
    今日の夜からいっぱい飲むようにします😣✨

• 2月26日
ポポラス

薬剤師です🙌
マグネシウムはそんなすぐに効かないです😣
2〜3日飲んでやっと薬効が感じられるので、飲んですぐ出たなら他の要因でかなと思います。
1日の量としては、2000mgを1〜3回に分けてなので330mgのだったら1日6〜7粒まではいけます。腎臓の病気がある方が何年もこの量飲むとまずいですが、それはないですかね?
主治医に止められてなければ自己調整する事が多い薬ではあります。

マグネシウム自体血液中に必須の元素ですし、そもそも酸化マグネシウムはほとんど体内に吸収されません。
便に水を引っ張ってくる、かさを増やして出しやすくするのが薬効なので効き目がマイルドで癖になりにくいです。
飲んで数時間で効く下剤系だと、だんだん効かなくなります。
他の方も言われてるように、水分しっかり取らないと効きが悪いです。

• ななっしー

ななっしー

薬剤師さんありがとうございます🥺✨
    330mgのやつ処方されました🙌
    腎臓の病気はありません!!
    薬局でも出なかったら2錠に増やしてみてくださいとは言われました😣

詳しくありがとうございます😭💖
    今日からマグネシウム飲んだ後いっぱい水飲むようにします🙇‍♂️✨

• 2月26日