※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供があまのじゃくで、話を聞いてもすぐに拗ねてしまいます。療育や精神科を受診すべきか相談中です。

5歳なのにあまのじゃくが酷く
やめてと言ってるのに数秒後にはじゃあいいよと拗ねてまた天邪鬼なことを言います。
こっちも話したくなくて放っておくとごめんねごめんねって
本当はこうしたかったと言い訳ばかり…
じゃあもうやめてねとお話ししてもまた上の事を繰り返です。
あまのじゃく期があると思ってたけどもうずーっとこれです。
療育とか精神科行った方がいいですか?

コメント

らら

愛情不足なんだと思います💦
私も昔かなりあまのじゃくでしたが甘えたくてかまって欲しくてやってましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    愛情不足なのは分かってるんですが
    私が優しくした時でさえ天邪鬼されると
    私も大人気ないのですが心が疲弊していき…って感じで悪循環になってしまいます😭

• 2月26日
  • らら

らら

長女ちゃんと2人でお出かけするとか、2人の時間をつくるとかはいいと思います!
    うちの母は意図的にそうしてくれました。
    そこからあまのじゃくは治ったような🤔
    うちの子たちも5歳と3歳の姉妹です!
    私の幼少期の経験から上記のような機会をつくるように心がけています!
    上の子とは2人だけのひみつね!とか言って、下の子が寝てる時とかに2人でアイスとか食べてます。
    結局後で下の子にもあげるんですが、ひみつていうことが私とママだけの特別♡て感じで嬉しそうですよ😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ歳なんですね☺️
    下の子もあまりお昼寝しなくなってきて2人きりの時間ほぼないので考えてみます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね…5歳って言ってもまだ5歳ですもんねー💦
あまのじゃくが出た時はとりあえず笑かしときます🤣お腹くすぐったり全て笑いに変えてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もう2歳頃から天邪鬼してます😣
    笑いに変えると天邪鬼したら遊んでもらえるにならないかなーと不安だったんですがそっちの方がいいんですかね😅
    あまりに酷いとこちらもイラッとしてしまって。私が大人気ないのがいけないんですが😭

• 2月26日