※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母との同居に悩んでいます。保証人になってくれる人が見つからず、賃貸を借りる方法を模索中。母の厳しい性格や家事へのこだわりが心配です。

相談に乗って下さい。

現在の状況を書きます。
まず、私の父と母は離婚しており、今は父、祖母、子供3人と暮らしています。

去年の8月からずっと申し込みをして母の家の近くの保育園にやっと内定貰えました。

なぜ、そこの保育園かというと私の住んでいる市は待機児童が多くて母の近くの保育園なら子供が少ないから入れると市役所に聞き、内定をもらった状況です。

母は、毒親で一緒に住む気は元々なかったのでアパートを借りようとしていると父と母は大反対です。

保証人にもなる気はないし、洗濯機や冷蔵庫は誰が買うん?生活やっていけるわけがない。甘すぎる。とのことでした。

姉が保証人になってくれるという話だったのですが、父から聞く話だと姉と話をして保証人にはならないと言ってたぞ。と言われました。
これは、姉に聞いてみないとわかりませんがもし姉すらも保証人になってくれないとなると、困りました。

無職で子供を3人連れて賃貸を借りれる方法はないでしょうか?

祖母に頼んで50万を貸してもらって通帳に50万の預け入れを通帳記入し、祖母にそのまま50万返したのですがその通帳コピーを提出すれば入居できるでしょうか?

引き出したのは、通帳記入していません。

せっかく入れたけど、保育園を断って母から離れたほうがいいのかなど色々悩みます。

母は自分の思い通りにいかなかったり、子供が泣いたり言うことを聞かなかったらイライラします。

腹が立って平気で人が傷つくことを言ったり、子供を叩いたり、とてもキレイ好きで洗濯物を一枚一枚全て外でバサバサしてホコリを落としてから畳んでしまう、子供が寝たあとは毎日必ず床掃除して全て掃除機をかける。これでは、同居したら私が倒れてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

レンガ

仕事してないとどうしようもないと思うので、とりあえずは我慢して家の近くの保育園に預けて仕事。ある程度費用が溜まったら市営住宅などに引っ越せば保証人なしのところもあるようなので相談してみてください。
ちなみに最近家族3人で引っ越しましたが家具家電(中古)買い揃えて引越し費用50万程度でした。フルタイムで働いて稼いで行けば半年程でご実家出れると思います。期間決めると辛くても少しやる気も出ますし!

まま

アパートを借りるには年収の記入、勤め先が必要になります。
無職となると継続的な収入が見込めないので多分どこも断られると思います。
50万の残高も一時的に入ったものだということは見れば直ぐにわかってしまいます。なので記帳のコピーも意味ないと思います。

今の生活費ってどうしているんですか?
もしご家族に養ってもらっているような状態であるならアパートは厳しいので、どうしても家からでたいのであれば就職してからがいいかと思います。

あと最後がよくわからなかったのですが、お母さんとは住む気は無いのですよね?それなら別に子供を合わせなければいいですし、お母さんの生活についても気にすることではないと思うのですが…