※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

ロシアウクライナ問題と日本の戦争について心配しています。日本での戦争が起きない理由を知りたいです。安心して眠りたいです。

ロシアウクライナの問題で騒がれていますが
日本での戦争は起きないのではないかと言う考えの方いませんか?日本での戦争は起きないと思う理由も教えてください。
絶対にないとは言い切れないのはわかってるんですけど
安心して眠りたいんです。ウクライナのことを考えると胸が痛んで苦しくなります。子どもたちの笑顔がずっと続きますように。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本国憲法
第2章 戦争の放棄

第9条

日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 
前項の目的を達成するため、陸海空軍その他の戦力はこれを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

これがあるので日本は戦争をしないです。
でもロシアから攻撃されたとしても北海道の方ですね。中国から攻撃されるなら沖縄らへん、
もし侵攻されそうになれば国を守る為にも岸田さんは条件付きで領土を譲ると思います。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!😭
    北海道でも沖縄にも知り合いがいるので心配ではありますが
    今は必死で生きるしかないですよね😭ありがとうございます🌙

• 2月25日
黒猫

わかります。ニュース見てもSNS見ても戦争で怖くなりますよね。
うち主人が自衛官なのでまだ尚更です。
きっと何も起こらないと願います。
なんで戦争なんてするんですかね。
ウクライナもロシアもみんな家族がいる人ばかりなのに。

レモン🍋

うちは北海道です。私も今日1日色々不安でした。ネットでも日本も明日が我が身が流行ってましたね。でもまだ起きてもいない事心配したって仕方ないし、政府を批判したって仕方ない。もし何かが起こったとしても相手が来る限りどうしようもない。核兵器に屈しないという事は先代からやってきた事です。今さら武器を持ったって…色々ありますが、とにかく暗く考えずに今を大切にしようと思いました。

ななね

戦争は起きない、、と思いたいです。
アメリカが何のために日本に基地をいくつも持っているのか。
ただ、常識や倫理を知っている上で、そんなものは簡単に平気な顔で破れるのが中国やロシアなんですよね。二枚舌で信用できない、国家とは言えない国なんだなと改めて思います。
なので、私たちにできることはただ不安になるのではなく、起きていることを正しく理解すること。
侵略は想像もできないくらい怖いけど、だからといってこんなに堂々と不正を行う国に負けたくないなって思います。

アップルパイ

まるまるさん、はじめまして。
私も全く同じ気持ちです。毎日毎日戦争のニュースで罪の無い市民や子供達が亡くなるのが報道されるたび胸が締め付けられます。安心して眠りたいですね。ウクライナの方々はいつ爆撃されるか分からないなかで眠れず考えるだけで辛いです。

はじめてのママリ🔰

知識もないし根拠もありませんが、なんだかんだ日本は戦争起きないと思います!!

ちちぷぷ

わたしもなんの根拠も知識もないし、どうしてみなさんがこんなに戦争戦争と騒いでるかもわかりませんが、日本は戦争しませんよ。第二次世界大戦で悲惨なことが起こった唯一の国ですよ。また繰り返すバカがどこにいるんですか?
あのときに命を亡くされた方々がいらっしゃいますから、、だからいま日本は平和なんです。
そのことを考えても絶対に日本は戦争しないんです。
と、無駄な自信があってすみません。。

ママリ

日本はアメリカの同盟国なので、アメリカが没落するまではよほどのことがないと直接攻撃されることはないと思います。
ウクライナはアメリカの同盟国ではないので前提がだいぶ違います。
あと日本って資源がなくて災害も多いし、その割に日本人全体の教養レベルが(半端にかもですが)ある程度は高いので、たとえばウイグル自治区みたいに大量の中国人を送り込んで人口構成を入れ替えるみたいなことまでして直接統治する得が中国やロシアにあるか?ってことですよね。ウイグルとかは言っちゃなんですが一般大衆の教養レベルがいまいちなのでなんとでも洗脳できるんですよね。

日本の直接統治とかハイコストローリターンなことするぐらいならアメリカがやってるみたいに同盟結んで属国にして現地人である我々に適当にやらせとけってなる気がします。
まあその前に局地的な戦闘はあるかもですが、本土決戦みたいなことにまでなるかな?と思います。第二次世界大戦でも結局本土決戦なしで今の感じを守れましたし......。
ただ今後アメリカが弱体化して中国が伸びてきたら国境の地域はちょっと危ないかなと思います。沖縄戦の例はもちろん重いものです。

はじめてのママり

しないと言ってもあっちから侵攻されたらこっちが出来ることは攻める事ができないので、やられっぱなしってことになります。サッカーで言ったらディフェンスだけ出来るって憲法です。結局憲法は日本のものですし、他の国には通用しませんよね。なので憲法も、変える必要があるって言ってる方もたくさんいます。アメリカも結局のところもし日本がやられたらまっさきに守ってくれるのかは分からないと思います。今言えることは分からないしかないと思います😭でもよっぽどのことがない限りないと思ってますがこのウクライナ、ロシア問題で第三次戦争になったら本当に世界はどうなるか分からないです。うちの旦那は外国人なんですが日本は、コロナの騒ぎしかしてないときに戦争なるよ、なんで日本はコロナしかニュースないって言ってて私も半信半疑だったけどこの事態になってるので本当に今は分からないのが現実だと思ってます。

ロシア自身が自分達が思っていたよりもかなり苦戦していることが伺えます。最初は傍観だけしていた周囲の国も武器の援助や経済制裁を課すようになりました。
唯一ロシアに賛同しているのは中国。でもこのロシアの苦戦具合や経済制裁、プーチンの支持率低下具合をみて日本侵略は得策じゃないと判断するんじゃないかなーとは思いますかね。
ロシアの思惑がトントン拍子に進んでいたら、中国も!ってなるかもしれませんけどね😅まぁ中国の場合は日本より先に台湾でしょうね。
ロシアもウクライナに対して苦戦しているので、すぐに日本とはならないかと私は勝手に思っているだけですけど、、、

はじめてのママリ🔰。

話が逸れるんですが日本のニュースではなくニューヨークタイムズのインスタグラムなどからウクライナの今が見えてきます。
何もできなくて心が壊れるくらい辛いですが、今何が起こっているのかということに興味がある方は是非日本のニュースより外国のニュースをチェックしてみてください。

ままり

不安ですよね。
でも日本は数少ない敗戦国ですし、戦争という過ちは二度と起こさないだろうと思ってます。そうじゃなきゃ戦争で亡くなられた方々が報われません。
根拠が乏しくて申し訳ありませんが、我が国を信じましょう!