※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供が小さい頃に離婚した方にお尋ねします。お子さんは何歳でパパがいないことに気付きましたか?また、何歳でその理由を尋ねられましたか?

子供が小さいうちに離婚された方、
お子さんは何歳ごろ自分のパパがいないと気付きましたか?
また、何歳ごろどうしてパパはいないの?等聞かれましたか?

コメント

ぎゃびー

末娘を妊娠して半年程では別居。正式に離婚したのは生まれてすぐ。月一の面会あり。

長女は大きいので別居、離婚。の度に相談や話合いしたので省きますが…

息子は分かっているのかいないのか…です💦長女とパパの話題になったらしくパパは新幹線で行かないといけない遠いところでお仕事してるからすぐは遊べないよ!と言ったようです😂
私には、パパに〇〇買ってもらうんだー。サッカーする。など言ってくるのでそうだね!今度パパに言おう!など位ですね🤔

まだパパが居ないと言う認識はないのかもしれません。

末娘は面会すれば最初は毎回固まりますが楽しく遊んでいます(笑)あまりパパという認識ないんですかね🤣以前私の同級生数人と集まった時よく遊んでくれた人に突然パパ!と言っていました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

私は下の子が産まれて退院と同時に1年間別居、のち離婚しました。

上の子も1歳くらいなので、0歳の頃に一緒に過ごしていた記憶は薄れていくのではないかと思っています。

私の場合は生活費をくれないとか仕事しないとかの理由で離婚し、養育費ゼロ面会なし(逃げたので正式には決めてないですが...)で今後も会う予定はないのです😅

ふと最近、パパは?とか言われたらなんで答えよう...と思い始めて答えが出ずにいます😂

• 2月25日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

息子が当時1歳半なるかどうか位だと思いますが、一緒の記憶はあまり無さそうです🤔
    面会の時に行った場所などパパと来た。またパパと行こうねぇと言ったりしますがそれ以外は言わないです!

私の勝手な解釈ですが、日常的にパパがいないのが普通になっているのか…あまりパパが居ないと言う感覚ないように感じています💦

子供の年齢によって対応も変わりますよね。ある程度しっかり理解できる年齢であれば良いですが…3.4.5歳などだと難しそうです😢

長女は小2とかだったはずなのでパパとママは一緒にいるとケンカして2人とも悲しい気持ちになるんだ。だから一緒には住めない。と話しました😭

• 2月25日
🧸🐝

わたしが6歳の時に親が離婚しました!その時はもう居なくなることを理解していましたが弟が3、4歳になったぐらいでお父さんがいないことを疑問に思っていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

やはり3歳頃になると、気付いてきますよね..
    保育園に通わせてるのでパパという存在は知っていると思うのですが
    いつ自分のパパは?と聞かれるか、なんで答えようか、と考えるようになりました😅

• 2月25日
まんまる

私が1.2歳のときに親が離婚しました!離婚後は母の実家で暮らしてましたが、父の記憶がなかったので居ないのが当たり前のまま大きくなりましたが、自分のパパは?と母に尋ねたことはありません🤔保育園で友達のパパを見て羨ましいと思ったことはないです😊