コメント

ママリ
私もそんな感じでした💦
母と買い出し行ってても、これもいる!あれもいる!と言われるがまま、自分は全く実感なく…😅
いざ生まれると1番張り切ってます😊✨

退会ユーザー
めっちゃ分かります(^^;
私は産んだその日も実感なかったです😂😂
-
runn
10ヵ月間、自分のお腹の中にいるのに
母親の私が1番実感がないって(´・ ・`)
なんなんですかね…。- 11月3日
-
退会ユーザー
ほんとにここに人がいるん?って感じですよね(^^;
私が産めるん⁉育てられるん⁉親になれるん⁉っていつも考えてました😂😂
うちの子は1歳になって、歩けるようになって、ママパパとかも言えるようになって、今やっと私が産んで育ててるんやー、私がママなんやーって思えます(^^)/
ゆっくりでいいと思いますよー♥- 11月3日
-
runn
むにょむにょっと動いてても
人が居るって実感なくて(´・ ・`)
本当に心配で心配で…。
やっぱり、徐々にですよね!
いっぺんに母親になる人が少ないですよね- 11月3日

まめしま
分かりますよ!わたしも産まれるまでネガティヴでした!
浮かれて買い物して何かあったら、、とかいろいろもう本当に後ろ向き!
産まれてからも、この先何かあったら、、とネガティヴが止まりませんでした!笑
でもぜひ、ひとつひとつを楽しんでください♡わたしは緊急入院をしたりしてそのまま出産しました。その為娘の服を選んだことがなく、最近初めて服を見に行ってとても嬉しくて感動すらしました。笑
浮かれなくていいんです(^ ^)お腹にいるからこそ、大事だからこそ不安や心配が先に浮かぶのではないでしょうか☆必要なものを揃えていく中で、楽しくショッピングをしていたら、きっとだんだん楽しみになって来ますよ(o^^o)お腹ももーっと大きくなってきて嫌でも実感しますしね♪無理に気持ちをあげなくても大丈夫ですよ(^ ^)
-
runn
私もネガティブな事ばっかり
考えて、最近毎日が楽しくなくて(´・ ・`)
洋服を見て喜んでる旦那にも
イラッときちゃって…。
これからですよね!産まれるまでに
後三ヶ月あります。ゆっくり実感していきます- 11月3日
-
まめしま
わかりますよぉー!
妊娠したら無事に産まれるとばっかり思わないでちょうだい!とかやたら突っかかってましたm(_ _)m笑
楽しいマタニティライフを!とか友達に言われても、なにそれ?とか思ってましたし。なにを楽しむの?とか!
浮かれてるまわりにいろいろ買ってもらっちゃいましょ♡笑
ゆっくりひいた。さんのペースで♪- 11月3日
-
runn
本当にそうなんです(´・ ・`)
何かあれば、心配で心配で…
マタニティライフの意味さえ
分からなくなるぐらいです。
私のペースでがんばります!- 11月3日

ritacharachara
気持ちわかります。
私も周りに置いていかれてる感じでしたよ。
母親学級に行っても、周りは楽しみ💕幸せ💕ルンルン🎵て感じで…そうでない自分がヤバい気がしたり…。
不安と心配。
あと私は仕事を休まなきゃならないことが嫌で。
出産してから少しずつ母親らしくなってきたような気が自分でしてます。でも周りをみるとまだまだだなぁと思います。否定するわけでは全くなく、自分はああいう風にはなれないな…と思います。最近はそれでもいいような気がしてます。
自分の気持ちに正直でいいと思いますよ😊
-
runn
そうなんです。
周りを見ると余計に悲しくなる…
孤独感すら感じちゃって(´・ ・`)
最近は西松屋や、赤ちゃん本舗など
赤ちゃん用品のお店に行くのすら辛くなります
ゆっくりでいいんですよね…
私なりに少しずつ母親になれば
周りに流される必要ないですよね- 11月3日
-
ritacharachara
そうですよ〜。
ゆっくりでいいんですよ。それに「みんなみたいに」ならなくてもいいんですよ。
私が言う、自分が母親らしくなってきた、ていうのは心から息子が愛おしく思えるようになったという感じです。
周りには、うまれてきて抱くと可愛くて可愛くてしかたなくなるよ、と散々言われましたが私はそうでもなかったです。やはり不安の方が大きかったです。これで良かったのか…と思うこともありましたよ。旦那にも義母にも実家にも不満はないんですが、とにかく育てる自信がなくて。あと仕事を休みたくなくて。
やることはやっていたし、もちろんかわいいと思うことはありましたが、3ヶ月後半になってやっと息子に声を掛ける時に、お母さんですよ〜、て自然と言えるようになりました。
自分のペースでいいんですよ😊- 11月3日

ゆほま
自慢じゃないけど私なんて超超超マタニティブルーで
無事に産まれない想像ばっかしてましたよ!!(笑)
これまた自慢になりませんが、破水するまでお産準備すらしてませんでした。(上の子の時)
買ってしまった後に万が一の事があったらモノだけ残ってしまう・・・と思って全然選べませんでした。結局難産ですぐに産まれなかったので旦那に買い揃えて貰いました😅
そんな私も二児の母になりました。二人目の時は神経図太くなったのか、準備できました。
一人目のときは仕方ないですよ!未知ですもん。
-
runn
私も超超超です…。
凄くわかります(´・ ・`)
万が一って考えちゃいます。
やっぱり、皆さんが通る道なんですかね- 11月3日
-
ゆほま
親にすら8ヵ月後半まで隠してました。年末年始だったのでバレた感じですが・・・それくらい言いたくなかったんです、、
産後も突然死が怖くて8ヵ月まで仲のいい友達以外には言えませんでした。
Facebook等のSNSには1度も子どものことは載せられていません。
ただ、今は上の子に申し訳ない気持ちもあります。マタニティ生活辛い思い出ばっかりで、楽しい思い出何も無いな。と思って・・・
大丈夫ですよ、ゆっくりお母さんになったらいいんです。
私だって未だに母としてこれでいいのか!?なんてしょっちゅう思います。
母としてどうかはあんまり考えず、子どもたちが元気ならそれでいいや!と思うようにしてますよ。- 11月3日

BE
違うと思います!
まだ小さいお腹の子のことを実感してるからこそ、洋服どころじゃないんですよ(*^^*)
周りの人は、赤ちゃんに触れ合うのは生まれてからだし、自分が産むわけではないので、あれも買わなきゃこれも買わなきゃってなるんです
感じ方は人それぞれなので、マイペースで大丈夫ですよ
生まれてお世話してたら、嫌でも母親になりますから!
-
runn
なるほど!
そんな考えもあるんですね
確かに、それどころじゃないです…
健康に元気に産まれてきてくれれば
私はそれでいいって感じです。
自分のペースでいいんですよね(´・ ・`)
かなりのマイペースですが、ゆっくりやっていきます- 11月3日

退会ユーザー
すごく分かります。。
私もついに臨月に入りましたが
全然実感湧かなくて。
周りからは楽しみだね〜動いてる?
名前決めた?とかもう準備は万端なのー?
とか言われたりして…
それが正直少し鬱陶しいです。
単に楽しみにしてくれてるだけなのに(´・ω・`)
普通はワクワクするもんなのかな?とか。
確かに日々胎動も激しいし
最近なんかは本当眠れないぐらいで。
赤ちゃんの体重も増えてきて
もう1カ月もしないで産まれるのに
想像も出来ないし、可愛いってちゃんと
思えるのか不安で仕方ないし…
そんな事毎日考えちゃいます。。

みなみ
週明けの月曜日に帝王切開が決まっているのに、わたしもそんな気持ちです。
入院準備のお買い物も事務的に済ませました。なんならわたしより母や店員さんのほうが盛り上がってる感じもしました。
数日前にママリで同じようなことを吐き出させてもらって、『母性』的なものが芽生えてきたり実感がわいてくるのは人それぞれタイムラグがあるんだなーと感じました。
友人でも妊娠した瞬間から母性の塊みたいな子もいたり、出産したら気が変わったという子もいたり、子育てに追われる中で気がついたら…という子もいたり様々です。
いまは不安しかないですが、わたしは来週以降の自分に期待しようと思います。いずれかのタイミングできっと母親になっていくんだろうなーと思ってます。
お互いのんびりいきましょう◎
runn
同じ方がいらしてよかったです(´・ ・`)
この気持ちなんなんですかね…
楽しみじゃないと言えば嘘になりますが
本当、言われるがままって感じで
ママリ
楽しみもないわけではないですが、本当にちゃんと生まれるのかとか、生まれてからも母親になれるのかとか、結構思ってました。
マタニティブルーなのか…と思ったんですが、違うのかなー💦💦
runn
心配がさきなんですよね(´×ω×`)
マタニティブルーなんですかね…たぶん