みし
ご主人、微笑ましいです♡
私はふうさんご夫妻にいつも癒されてますよ(*^_^*)
今に、お姫様は成長してギャン泣きどころか、ふうさんとパパの取り合いになるのでしょうね♡
私の夫も息子に、「ママは俺のモノだから、息子は自分で相手見つけるんだぞ!」と言ってます。笑
美容室行ってリフレッシュできましたか?
良かったですね☆
ふう
「ママは俺のモノ」だなんて言われたーい♡
私も早く息子を産まなきゃっ!
うちはパパの取り合いになったら、どーぞどーぞ!ってあげちゃうかも…笑
腰まであった髪を30センチ切ってパーマかけてきました(*^^*)
リフレッシュだいじですね⭐︎
みし
すみません、
メッセージ機能が無いママリで、直接的にコンタクトが取れる方法として、つぶやきをお気に入りして、コメントさせて頂きます。
顔の見えないSNSのママリですが、私はふうさんのコメントは共感でき、学ぶところが沢山あると尊敬しています。
ご相談というか、愚痴になってしまうのですが、書かせて頂きます。
ママリを開く中で、NHK料金の不払いの質問の出没頻度は少なくないと思います。
頑張ってスルーする時もあるんですが、時々はキツイ口調で、「払うのは義務で、払わないと公言している人は呆れる。恥ずかしい。子供が可哀想」などと言ってしまいます。
何が正しいとか、そんな事は絶対無い、と言い返され、私も言い過ぎたと思いますが、自分が間違っているのか疑問に感じました。
払わない人にも正当な理由があるのか?と。
払わない事も正しい事なのか?と。
よく分からなくなってしまいました(T_T)
確かに押し付けなのかも…。と感じてきて。
宗教や思想は確かに千差万別で何が正しいとか無いと思いますが、税金やNHK料金は払うのが正しい事じゃないんでしょうか…(T_T)?
ふうさんはどう思われますか?
NHK料金のスレで、私が注意のコメントしても改心するような人じゃないと思うし、焼け石に水ならば、虚しくなるだけでもうコメントしないようにしようとは思いますが、誰かに聞いて欲しくてふうさんにコメント送ってしまいました。
まだ小さく大変な育児の中、お目汚しして失礼しました。
ふう
こんばんは。
メッセージありがとうございます!すごく長文を書いたのに、書き終わった直後にアプリが落ちて消えてしまって、書き直しているところでしたが、力尽きそうなので(笑)…明日かならずお返事いたします!遅くなってしまってごめんなさいね。
みし
ありがとうございます。お返事はできる時に、簡単で結構ですよ(^_^)
最近、私もアプリの調子がおかしくて、落ちてしまうことが多いです。長文書いて頂いたのに、消えてしまうとガックリしますよね(T_T)
ゆっくりでいいですよ、お返事お待ちしています。
ふう
こんにちは。
なんか嬉しいな。私もみしさんに親近感を覚えています。歳も違うのに考え方が似ているっていうか。ありがとうございます。みしさんのコメントはいつも勉強になるし、共感していますよ。特に家計や保険の相談など金銭的な分野の回答は、常に理路整然と分かりやすくコメントしていて、さすが理系!と唸ります。私たち相思相愛ですね♪
さて、NHK受信料の不払い問題ですよね。最近もありましたね。私も喉まで出かかりました。「払わなきゃいけないんでしょうか?」という質問文はまだ謙虚なのに「アタシ払ってないですよー!」とか「追い返してやりました!」とか、非常識なコメントばかりバンバン付きますよね。払うのが義務なのに回答者の厚顔無恥っぷりにイライラします。見かけるたびにこちらはすごく損した気分。実際(多分まわりまわって)損してるし。
そして何なんでしょうね、この手の質問の吸引力って。ひとこと言ってやりたい感が満載ですよね。私も目だけ笑ってないけど笑顔で「払うのが当たり前だよ、この豚野郎!」とコメントしたことが何度もあります(いや、豚野郎はないか…笑)。そして徒労感に終わるという経験を積んで、最近は回答しなくなりました。あと、アレね、旦那の携帯見ちゃったんですけどってヤツ。アレも頑張ってスルーしてるんですよ(^^;;
みしさんは「思想や宗教は千差万別で何が正しいとか(間違っているとか)はない」けど、「NHK料金は払うのが正しい(んじゃないの?)」と考えているんですね。これは少し矛盾してるからモヤモヤするんじゃないかな〜って思いました。私は前半の「思想や宗教」にも善悪や正否、高低浅深(こうていせんじん)があると思います。つまり「悪い考え(思想)」や「間違った教え(宗教)」があるということです。だからこそ、常に「何が正しいのか?」を考え続けて生きていくことが人としてのひとつの役割だと思います。
ふう
現行のルールの上では、NHK受信料の契約は義務であり、支払うのが正しいです。NHKがヤラセをしてるから払わないとか、NHKの人が嫌味なヤツだったから払わないとか、全部払いたくない人達の言い訳ですが、これは正当な理由にはならないでしょう。唯一の正当な理由は「テレビ等の受信機がない」しかありません。それにNHKは、報道や情報の公平性だとか、迅速で正確な情報伝達を誰もが受信できる平等性だとか、国民みんなで公共放送を支えていくという、そういう志みたいなものも含まれているわけです。その志を一つにしないような人々が、息を潜めて陰でコソコソやるならまだしも、こういう公の場で臆面もなく堂々とルール違反を公言するのをみて、善良で真面目なワタクシタチがイイ気分になるハズがありません。だから正解をコメントするのも良いでしょうが、自分がスッキリしないなら回答しないほうが良いかなと思います。
この手の質問は、質問自体がルールを守ってないのが前提なんですよね。NHKの料金は払わなきゃいけないんでしょうか?って、イエス・ノーで言ったら「イエス、払わなきゃいけませんよ」と答えは初めからひとつしかないのにわざわざ聞いてきてるのです。本来の質問の意図は「NHK料金を払いたくないので、どうやったら払わずに済むか教えてください。※批判は受け付けません」だと思います。そういう質問ならこちらも呆れて放置しますよね。よく「赤信号みんなで渡れば怖くない」って言いますけど、「赤信号みんなで渡れば端っこの何人かは轢かれるよ」って私は思います。
ふう
私も昔から正義感が強くて、自分の正義感で自分の首を絞めることをよくやっちゃうんですよ。偽善者になりなくないって思って。ちょっと話が逸れますが、例えばホームレスが駅前で倒れているのを見かけると、声掛けちゃってたんです、大丈夫ですか?って。一緒にいる人に放っておけって袖を引っ張られて、違う、あれは倒れてるんじゃない、昼間から酒を飲んで酔っ払って寝てるんだ、救急車を呼ぶ必要はない、と説明されていたんです。確かに周りを見れば、眉をしかめて見て見ぬ振りをして通り過ぎる人ばかり。それで次からは自分もスルーするように心掛けていると、でも本当はあのホームレスのおじいさんは具合が悪いかったかもしれない、なんて後から少し後悔したり。困っている人がいたら助けるって教わったのに、大人になったら助けないことが暗黙のルールだなんて、何が正しい行いで、何が間違っているの?って分からなくなったり。
ある時、人に言われたんですが「いつも良い子でいなくていい、自分の本当に大切な人達にだけ、その優しさや手助けを向けてあげればいい、知らない人にまでふうちゃんがふうちゃんの時間を使って救わなくていい、その人にはその人の大切な人達がいるから」と。本当にその通りかなぁと思います。ネットの中の出来事も、駅前で見かけたホームレスも、腑に落ちないけどスルーしないと身がもたないんですよね。いちいち手を差し伸べていたら自分の手が足りなくなって本当に使いたい時に出せなくなっちゃうかなって。
言い方が悪いですが、ママリは人の善意を利用して成り立っている美しい世界ですよね。利用者が増えるに従って、悪事に手を貸す、悪知恵を働かせるQ&Aが出てきて、せっかくの綺麗な空気を汚さないで!って気持ちになるから、つい強い口調で正しい主張をしてしまいますが、自分が空気清浄機になる必要はないのかなあって。自分が心地よいと思えるものにだけ反応していけるように、鈍感になることも大事だと思うんです。色んな人がいるので多少の副流煙は吸っちゃっても仕方なし。それで自分の中の正義が揺らがなければ良いのではないかなと思います。
ふう
読むのがウンザリするくらい長い返信でごめんなさい!(´Д` )
長々と書いてしまったけれど、みしさんの中に、何かフィーリングが合う言葉が見つかると良いなと思います!(^-^)/
みし
フィーリング合うどころか、ピッタンコカンカンでした!安住アナもビックリします!
まるで私の中のモヤモヤを具体化して代弁してくださったようだと思いました。
あの手の質問は自分の気持ちを守る為にもスルーしようと思います(^_^)
あの手の質問が目に入っても、きっと私と同じ、苦い思いをしてこの質問をスルーしている人がいるんだ、と思うと、気持ちが楽になります。
私には、私の笑顔を欲してくれる家族がいます。心からの笑顔を向けられるように、いつも明るく心穏やかにいたいと思うし、ネットでわざわざ嫌な思いのする物を見るのも馬鹿馬鹿しいなぁと思います(笑
私も昔から正義感が強く、ふうさんと同じで正義感ゆえに自分の首を絞めることも多々ありました。
クラス全体がイジメをしている中、自分だけがその子の助けに入り、自分がイジメの標的になることが何度かあったり、
学生の時のバイト先の先輩で仕事でお世話になっている人で、とても困っているからお金を貸してくれと言われて、小さな頃から貯めていたお金も含め30万ほどの当時の大金を貸し、その先輩は返さず持ち逃げして音信不通になったりもしました。
どれも人生勉強でした。
仰る通り、誰にでも手を貸していると、いざ自分の大切な人に何かあった時に身動き出来なくなるのは嫌だと私も思いました。
時には、自分の守るべき物を振り返り、取捨選択しなければならない事もありますよね。
思想や宗教についても、考え方がとても勉強になりました!
私自身は無宗教ですが宗教や思想などの哲学は好きで、でも考え出すとドツボにハマって頭が痛くなることがあるんですf^_^;)
やはり、ふうさんは作家さんに向いていると思いますよ。
カウンセラーも向いていると思いますが、カウンセラーは擦り減らすものが多そうですねf^_^;)
コメント、一言一句読ませて頂きました。
これからも私の応援詩として読み返すことがあると思います(笑
ふうさんの大切な時間を使って私を助けてくださって、とても有難く感じております…>_<…
ありがとうございます。
これからはあまり邪魔しないよう努めたいと思いますので、素敵なご主人と、可愛いお姫様と、大切な時間を過ごしてください(^_^)
重ね重ねお礼を申し上げます。
ありがとうございました(*^_^*)
ふう
こちらこそ、お返事を読ませていただいてとても嬉しくなりました、ありがとうございます!人をあったかい気持ちにさせる文章を書きますよね、みしさんは(*^^*)人柄がにじみ出ていて読んでいるととても安心します。
お互いにたくさん勉強してきたんですねえ…笑
NHKの料金を払わない人たち。何度もピンポーンと鳴らされて、インターフォン越しに威嚇したり、息を潜めて居留守を使ったり、払う払わないで家族が揉めたり、こんなアプリで相談したり…なんだかすごーく小さなツマラナイ事に振り回されて、嫌な感情に飲み込まれて、これからもずっとそうやって無駄に反発しながら生きていくのでしょうか。そう思うと、ますます払っちゃえばいいのにね、って思いますね(^^;;
さてと…これを書くか少し、いや大分迷ったのですが、というのも絶対私がストーカーみたいに思われそうで…。でも、書きますね!
NHKとまったく話は変わるのですが、私はメルカリを利用していて、先日、日差しが強くなってきたので娘用に帽子を探していたんです。そんなタイミングでママリを開いたらちょうど似たような人がいて、やはり子ども用に帽子が必要ですか?みたいな質問があったんですね。
その質問に回答されていたのがみしさんだったんです。画像付きで。ふーん、リバーシブルの帽子かあ、それも可愛いな、と思って、メルカリでリバーシブル帽子と検索してツラツラと見ていたら、見つけてしまったのです…同じものを。でね、これってすごく危ないんじゃないかと思いました。みしさんが出品されているものを私がポチッとしたら、すぐに住所が分かってしまうんだなって。悪意の人がいて、個人情報を盗もうとしたらこんなに簡単な方法はないなって。だから、ここでフリマアプリで買った物(もしくは出品した物)の画像を載せないほうが良いと思います。最近は画像検索がメジャーになってきており、「これ、私のです」とSNSに載せた私物の画像が、別の場所からも発見されるとそれだけで個人が特定されちゃうんだって、私も今回気付いたのです。
ふう
これをこっそり伝えたかったのですが、ママリでは手段がなかったのと、これって私もストーカー?!気持ち悪がられるかも…と、躊躇しておりましたorz
気をつけてくださいね。
ここに書いてしまったので、できれば過去の質問の回答を削除なさるか、フリマアプリの取引画像を消すか(消せないのかな…)、心配なら一度退会して作り直すかしたほうが良いかもしれません。
差し出がましいことを申し上げてしまいすみません。こんなチャンスはもうないかなと思いましたので、書かせていただきました。
みし
文章お褒め頂き、ありがとうございます(^_^)嬉しいです。ふうさん程よく書けませんが、文章書くことは嫌いじゃないです。
NHK料金については、詰まらない事で家族や周りの人が嫌な気持ちになるのに、何故払わないのか不思議ですが、それにも気付かない人達なんだろうなぁ、と思いますf^_^;)
帽子の件、忠告してくださってありがとうございます!
いぇいぇ、ストーカーみたいではありませんよ!
とても助かる忠告です!私は昔から抜けている所があり、夫にもよく注意されるんです(T_T)メルカリはフリマアプリではメガランクで最も集客しているアプリですよね。危険極まりないです。ふうさんのように悪意の無い方なら良いですが、そんな方ばかりとは限りませんしね。
洋服もメルカリで買った物が殆どなので、それも載せられないなぁと思いましたf^_^;)笑
帽子のコメントは削除し、これからはフリマアプリで買った物はコメントを控えます。
自分の息子をママリの質問で一度写真載せてしまったことがあり、後から危険性に気付きそれからは息子の写真は一度もアップしてません。
赤ちゃんの写真は癒されますが、危険だよなぁ、と思っていたのに、不用意に自分も同じような事をしていて、いやはや恥ずかしいです(;^_^A
ご親切に、ありがとうございます!これからも、ん?と感じる事は教えて頂きたいです(>_<)
みし
ストーカー話と言えば、私もストーカーと思われてしまいそうですが、お話しますね…。
自分に女の子が生まれたら、
ふみの、若しくはふみこ、と名付けたいと思っていました。
ふうさんの実名ふみこ、から取って、ふうさんのように育って欲しいと思ったからです。
以前、ママリの質問で「ふ」の付くハンドルネームについての話題でふうさんの下の名前の実名が分かったからです。
(下の名前が明かされる位ならば、大丈夫と思います。私は以前、自分のフルネームをネット検索したら、珍しい名前なのですが、3人ヒットしました。ふうさんもしないと思いますが、フルネーム晒しはさすがに危険と思いますよねf^_^;))
私は今回の妊娠で女の子ならば、ふみの、若しくはふみこと付けたいと名前のことを夫に話したら、笑って却下されて、「ネットの人だろ?俺が2chで、憧れてる人が居て、子供に名無しさんって付けたらどうするの?」と言われ、私は口をつぐんでしまいました(T_T)確かに安易だったけど…諦めきれないなぁ。笑
まだまだ時間はあるし、夫婦ともに納得する名前を模索していきます(^_^)
ふう
いやあ、私も娘の写真を載せちゃったり、フリマアプリで買ったものも不用意に載せてしまってるんです。キチンと自分の中で線引きしないといつか痛い目に遭いますよね〜。質問者さんには悪いですが、私も画像は削除しようかなと思います。
でも、ひと時でもどなたかのお役に立てたわけですし、それはそれでヨカッタと思います(*^^*)
ここって善意のQ&Aアプリなだけあって、何気に無防備なんですよね。◯◯市に住んでる方いますか?△△産婦人科はどうですか?××駅近くで子連れでも大丈夫なお店を教えてください!みなさん年収はいくらで家賃はいくらですか?部屋の広さは?貯金はどのくらい?子供の名前は?…質問自体はそれぞれ別でも、回答を一つにまとめたら個人情報が丸裸になってしまいますよね。
私が過去に回答した情報を集めたら
◯◯市の××駅近くに在住、
△△産婦人科で第一子出産(名前)
家賃**円のマンション、*LDK
夫の年収☆☆☆万円、
妻の年収☆☆☆万円、
貯蓄☆☆☆万円
ついでに趣味は何か、保険はどんなものに入っているか、実両親・義両親は近くにいるか、などまで。
これだけ集められたらもう何にでも悪用できてしまいます。悪用まではなくても、ママをターゲットにしたビジネスを考えている人なら、相当精度の高い情報収集ができそうです。それも結構、怖いな〜と最近思いました。
つい親切心で赤裸々に教えてしまいたくなりますが、気を付けないと夫や子供を危険な目に遭わせないとも限らないなぁと思います。利用者も増えてきているので、コメントには少し慎重になろうかな。もちろん楽しく使うのが第一ですが(*^^*)
私もみしさんに聞いてほしいことができたら、みしさんの投稿に書き込ませていただきますね!みしさんとのやりとり自体がとても楽しいです(^-^)/
ふう
あら、先にコメントくださっていたのに気付かずご返信してしまいました。
そして私の名前っ!それは嬉しいをはるかに通り越して恐縮です!恐縮しすぎて小さくなってます(^^;;なんかもう、ああ、ありがとうございます(>_<)そんな風に言っていただけるなんて、幸せです。
でもご主人が大正解ですよ!笑
私はネットの人ですからね〜。素敵な名前が見つかりますように!
私の下の名前、ふみこも漢字にすると(平易な字ですが)現在はあまり名前に使われていない字なので珍しいんですよ。漢字で検索すると、私が出てきます…過去の記者時代に実名で記事を書いており、論文データベースに勝手に貯蔵されているんです。それから自転車の大会にも出ていてリザルト一覧に実名が出ていて、これも消せないんですよね〜。
ともあれ、ふみこは私が一番尊敬する人に付けていただいた名前です。漢字の意味は「太陽のように人を照らし、人をたすけていく」というものです。そんな大きな名前を戴いたので、いつの頃からか、そんな風に生きていきたいと思うようになりました。名前って大事ですね(*^^*)
みし
本当ですよね。
善意の世界であるママリは女性限定とお触れがありますが、アプリ自体は男性でも業者でもダウンロードすることが出来るし、発言しなければ、誰が見ていても分からないし、とても無防備だと思います。
私やふうさんのように、特定の個人に興味を持っていて、その人を固定して情報を集めたら、とても精度の高い個人情報が得られますよね。
私も既に自分の住む市区、出身地の都道府県、勤務先の区域、年収や家族構成なども明かしてしまっています。
親切心からコメントしてしまいそうになりますが、一呼吸置いてみて慎重になった方が良いかもしれませんねf^_^;)
ママリ開設当時見掛けていたハンドルネームの方々を見なくなって、新しい人達がどんどん増える中でも、ママリは他のアプリやSNSと違い、やはり高貴で優しい雰囲気を保っていると思います。
私もふうさんもお互い子供が生まれて自分の時間も少なくなり、SNSの問題点や危険性にも気付きましたが、やはり、私はふうさんと出会えた場としても、自分を助けてくれる場としても、誰かの役に立つ自己肯定の場としてもママリは大切に思っています。
これからも楽しく使っていきたいです。
私も、ふうさんとのやり取りはとても楽しいです!ペンパルみたいですね♡
私にメッセージがありましたら、関係無い私の投稿からでも結構ですので、コメントください(^_^)
ふう
そうですね〜。
ママリって自己肯定の場だからこそ、育児しているママが病みつきになるのかもしれませんね。
私もみしさんに出会えて心から嬉しく思っています。励みになる存在として、これからもよろしくお願いします(*^^*)♡
みし
こちらこそ、励みになる存在としてふうさんを慕っています。
これからもよろしくお願いしますo(`ω´)o♡♡
みし
ふうさーん(ˊᵕˋ*)
最近ママリでお見かけしないと思っていましたが、タイミングが悪かっただけなんですね!
お元気ですか?
娘ちゃんも6ヶ月で大きくなられたでしょうね(´◡͐`)
すみません、お声掛けしてしまって💦
他の方の投稿にふうさんがコメントされていて懐かしくなったのでf^_^;)
-
ふう
お久しぶりですね〜(^^)
お元気ですか?と、声を掛ける前にプロフィールに書かれていることが気になったので、最近の質問への回答でその内容に近いものを数件ほど読ませていただきました。
みしさん、ガッツありますね!お一人でとても悩まれたでしょう。他の方へのコメントからしか内容が分かりませんが、それでも小さなお子さんとお腹に赤ちゃんがいて大変だろうなと想像がつきます。
あまり無理しないでくださいね。みしさんは責任感が強いタイプのようなので、頑張り過ぎていないか心配です。私で良ければ愚痴でも弱音でも聞きますよ!この過去の投稿を見ている人は恐らく少ないと思うので…(^-^)/- 9月19日
-
みし
あはは٩(ˊᗜˋ*)
ふうさんのこの投稿は私以外にもう一人の方がお気に入りしていらっしゃるようです(´◡͐`)
誰なのかはコメントしてくださらないので分かりませんが(・ᴗ・)
そうなんです、9月4日までは普通の仲良い夫婦でいられたんですが、5日に発覚した事件でかなり悩みました(¯¨̯¯̥̥)
割り切ったつもりですが、今も少し悩んでますf^_^;)
結婚以来、夫が私に嘘をついてお金を使い込んでて、今預金残高が1900円だって事が分かりましたf^_^;)
と言っても私の預金口座には数百万預金があり、生活はしていけるのですが。嘘つかれていた事がショックで…。
私の会社の住宅補助などの理由もあり、家賃や光熱費は私の口座からの支払いで、食費も私が作ったスーパーのクレカの物で買い物してたので、実質ほとんどの生活費を私が出してたんです。
夫の生命保険の保険料なども私が出してます。
夫は手取り給与の20数万円を毎月使って、息子の児童手当も使ってました。
児童手当は夫の口座の振り込みだったので。
結婚以来の2年間で考えると、500〜700万位は自由に使われてます。飲み会やタバコなどに使ったそうです。
何も考えてなかった、という夫に呆れて、離婚も真剣に考えました。
しかし、実母やこのママリで相談して、踏みとどまりました。
今は愛情深き伴侶というよりか、同居人として過ごしています。
なので、これからは性交とか無理だと思います…(愛情がないと私は性交したくないので、今のところはf^_^;))
これからも自分の中で葛藤があるかと思います。
でも酸いも甘いも知り、もっと人間深くなったのなら、少しでも救われるな、と思いますf^_^;)- 9月19日
-
みし
事件発覚前から、朝帰りは辞めてと頼んでいましたが、直らず毎週金曜は帰ってこないで朝帰りです。
土曜の朝にションボリと「ごめんね」と言われるのですが、もう何も感じなくなりました。
土曜は朝帰って来て、夕飯の19時20時頃まで泥のように眠り、夕飯食べてまた寝てます。
日曜は髪切りに行ったり、パトロールと言って原付で遊びに行ってしまいます。
毎週そんな感じですf^_^;)- 9月19日
-
ふう
愛する人の裏切り…悲しいですね。大好きなみしさんが辛い思いをしていると思うと、私も胸が痛いです。以前のご相談も遡って読ませていただきました。
私の両親は、仮面夫婦でしたね。今もですが。子供は賢いもので、仮面に気付かない振りをするんですよ、私も兄もそうだったと思います。母は自分さえ我慢すれば良いと考えたのでしょうね、でもそう長く我慢し続けられるものではないんでしょう、母の父に対する怒り・諦め・蔑みは言葉に出ていなくても、しっかり伝わってきていました。
母親が父親に見せる不信の態度が、子供に及ぼす影響は甚大です。私は父を蔑む母を、どこかで軽蔑していたかもしれません。なぜなら私は父が好きだからです。もちろん母も好きですが、娘と父親とは切っても切れない不思議なフィーリングでつながっているものです。私は母の愚痴聞き役でしたが、心の中はいつも父の味方でした。こんな分裂した気持ち、子供ながらに苦しかったです。
最近、母と喧嘩しました。母は父が退職してから、尊大で横暴になりました。さらに私が出産してからは、本当に人が変わったように全てにおいて捻くれ、ひがみ、卑屈で、攻撃的です。孫を見ていると、自分が出産した時のことを思い出すんだそうです。その時、父は何も手伝ってくれなかったと、もう35年も昔のことを昨日のことのように思い出しては毎日怒りを燃やしているんです、64歳になっても。ああ、意地悪な顔してるなあ、可愛くないおばあちゃんになっちゃったな〜としみじみ思いました。- 9月19日
-
ふう
あまりに一方的に父を攻撃する母を見て、私も腹が立ってつい「ねえ、そんなに自分が正しいの?自分のやり方だけが正解なの?最近、考え方が自己中心的すぎるよ!」と…いやもっとキツイ言葉を母に言ってしまいました。それで自宅に帰ってから母は性格が変わったな、と考えていたんですが、まる一週間考え続けて気が付きました。そうか…母は性格がねじ曲がるくらい、家族のことをたった1人で悩んだんだな、と。苦しかっただろうなあと。
別れ際に母が「あなたにまだ言ってない、どうしても許せないことがあるの。それだけは絶対に許せないの。それを今度話すから」と打ち明けてくれました。その時は私、正直そんな話聞きたくないなと思ったのです。また過去の話で愚痴を聞かされるのかと。でも、今はちゃんと全部聞いて受け止めようと覚悟を決めました。愚痴は全部吐き出させて、今まで頑張ってきたねと、母という人間をギュッと抱きしめてあげようと。
自分の話ばかりでごめんなさい。みしさんが今許せないことや我慢していること、その姿を若き日の母と重ねてしまいました。
私は、相手を許せない気持ちも必ず乗り越えられると思うんですよ。信用できないという思いは、いつか笑い混じりに「まったくもう、困った人だな〜」くらいの軽い感じに、怒りのレベルを下げることができると思うんです。いまは、自分の気持ちが変わることなんてあり得ない、絶対に無理!と思うでしょうが、変わらない物なんて世の中には一つもないのです。さっきまで泣いていたのに、ママが抱っこしたらもう笑った、なんて、赤ちゃんはコロコロ変わりますね。大人になっても同じです。怒り心頭だったのに、大好物のケーキで少しの間それを忘れちゃったりもします。みしさんも、旦那さんも、みんな変わります。すべてが変わり続ける世の中です。
問題は、どう変わるか、ですよ。もっと正確に言うと、どう「良く」変えるか。せっかく変わるなら、良い方に変わっていきたいですよね。嘘をつくのは治らないとか、金遣いが荒いのは治せないとか、言いますが、治すんじゃなくてひっくり返すんです。例えば、確かに嘘はつくかもしれないけれど、それは裏切りの嘘ではなくて、人を喜ばせるための、サプライズの嘘だったり、お金を使うのではなく、気を遣える人になったり。
その人の特性の良い面が前面出て悪い面が目立たなくなるように、その人を180度ひっくり返すんです、その人のままで、その人らしさを失わずに、イマイチだったところが見えなくなって、良い面が輝くように。そして人を変えるには、まず自分が変わることです。ただ人を信じるのではなくて、その人の「これから変わる可能性」を徹底的に信じる自分になろうと意識改革していくことです。- 9月19日
-
ふう
裏切られて信じられない状態なのに、徹底的に信じるって矛盾してると思いますが、でもそうなんです。一番大切な人から信じてもらうことでしか、人は変われないんです。こいつダメだ、と思われている人のそばで、良い方向に変わることなんて絶対にできません。
スラムダンクの安西先生も言ってましたが、諦めたらそこで試合終了なんですね。諦めたら夫婦終了です。それだって悪くないですよ、諦めることも一つの選択です。ただ、夫婦継続のまま諦めるのだけは良くない。子どもが可哀想なんです。
みしさんは、まず少し旦那さんと物理的に距離を置いて、もう一度信じるか、それとももう試合終了にして、新しい扉を開けに出かけて行くか、どちらかをキチンと決めた方が良いと思います。モヤモヤで保留のまま、憎しみだけが増幅…が35年後の私の母の姿です。そんなふうになってほしくありません。
どちらの道も「忍耐」が待っています。どちらの忍耐のほうが頑張れそうか、みしさんが輝けるか、前向きな気持ちで選ぶことができるといいですね。
長くなってすみません。明日から関西の義実家へ帰省のため様々立て込んでいて、中々お返事が書き続けられず、野暮用の合間にちまちまとメモ帳に打ち込んでいました(^^;;
私はみしさんの味方です!ずっとずっと応援しますよ。本当なら今すぐ飛んでいって抱きしめたいくらいです。
大丈夫です。絶対に乗り越えられます。ああ良かった、と思えるようになりますよ。みしさんなら必ずできます。旦那さんを選んだのは決して悪い選択ではなかったんです、深い意味があったから一緒になったんです。みしさんが選んだ人です。私はそう思います。- 9月19日
-
みし
ご返信ありがとうございます。
ふうさんのお母様もご苦労があったのですね…。
お父様もそれを感じながら生活されて、苦しかったでしょうし、辛かったのはふうさん達子供達ですよね。
私はあのままでは恐らくふうさんのお母様のようになっていたと思います。
読んでいて胸が痛くなり、息子達にはふうさんが育ってきた時のような想いをさせたくないと思いました。
もっと早く、ふうさんに相談するべきでした…
2週間の間、物心つかないまでも息子の前で、夫に無愛想な態度をとっていた節がありました。反省しました。
頂いたコメントを読んでいて涙が溢れて、私から嗚咽が漏れているのを夫が気付いて心配してくれ、それをキッカケに話し合いました。
別居の話もしましたが、そこで別居が実現しそうになって初めて、夫と離れたくないと思いました。
夫婦として関係を続け、もう一度夫を信じてみようと思います。
ふうさんに体ではなく心を抱き締めてもらいました。
十分過ぎる位です。
ありがとうございます。
ピンチの時に救ってくれるのは、家族だけではないんですね。
返信が遅くなりすみませんでした。実家から母が来て、ケータイを触らないよう見張られているのでなかなか返信が打てませんでした(泣
ふうさんもお忙しいのに、丁寧に長文を書いてくださり、本当に感謝してます。
信頼し合える夫婦としてやり直せるよう、これからまた一から努力していきます。
また、困った事があったら、愚痴を聞いて頂けると嬉しいです。
ふうさんも、いくら出来た人物だからといって困った事や辛い事がない訳ではないですから、ご主人やご家族やご友人に言っても足りない時や、その大切な人達に言いたくない時に、私に話して頂けたら嬉しいです。
私などでは良いアドバイスは出来ないかもしれませんが、話を聞いて一緒に考え寄り添おうとする事は出来ます。
周りの人を幸せにするふうさんの幸せを、心より願っております。- 9月21日
-
ふう
良かったですね(*^^*)
私の好きなお話に「少女パレアナ」というのがあります。小さい頃にハウス名作劇場で小公女セーラの次に「ポリアンナ物語」としてアニメ化されたのが有名です。ひょっとしたらご存知かもしれません(^-^)?
パレアナは、牧師のお父さんが亡くなって孤児になり、親戚の家に引き取られるのですがそこで様々な意地悪や貧しさを経験するんですね。本来なら不幸な少女のお話なのですが、パレアナはお父さんから教わった「あるゲーム」で一つずつ乗り越えて行くんです。それが「良かった探し」というゲームです。
こんなエピソードがあります。パレアナはお人形が欲しかったのに、教会の寄付品の箱に入っていたのは松葉杖でした。ガッカリするパレアナにお父さんは言いました、「松葉杖を使わなくてすむ健康な体に感謝できるね、それを教えてもらえて良かったね」と。お人形じゃなくて松葉杖をもらえたから、健康な体であることに気付けた、良かった!と。これはすごい発想の転換ですよね…笑
私はこのお話が大好きで、子供の頃にこの「良かった探し」と出合ってから、いつも物事の良いことのほうを探そうと思ってきました。
たまに忘れちゃうんです。人にも物事にも必ず両面あるのに、悪いことのほうが目立つんです。本来、私は親譲りの批評家で、文句言いたがりやなんですが、いつもそんな自分を戒めています。人の良い面を探して、起こった出来事の良いことをみつけていこうと。努力中です。
パレアナの物語で1番のピンチは、パレアナ自身が事故で脚に怪我を負い、歩けなくなってしまう場面です。自分が歩けなくなってしまったことの「良かった探し」が出来なかったんですね。でも彼女は懸命に歩けないことの「良かった探し」するんですよ、健気で泣けますよ。そして最後にはこの不幸な出来事さえも良かった!と笑うようになるんです。すごいお話です。お時間のあるときに、良かったら図書館などで探してみてください(*^^*)
そんな時代もあったねといつか笑える日が来るわ、なんて歌もありますが、いつかじゃなくて今笑おうと努力しながら生きていきたいですね。パレアナは言うのです。「このゲームは、難しければ難しいほど、『良かった』を見つけられた時の喜びは大きいの」と。
みしさんも、もしかしたら、旦那さんのしでかした事を全部良かった!と笑い飛ばせる最強の奥さんになれるかもしれませんよ。この人で良かった!と。今回は、お金は大事だけどもっと大事なものがあるよ、と教えてもらえる出来事だったのかもしれません。旦那さんに磨かれて、みしさんはどんどん素敵な女性になっていくんだろうなぁ。次に生まれてきたらそんなママに育てられたいなぁ、私も!(^-^)/- 9月21日
-
みし
返信遅れてすみません(´・-・`)💦
昨日は家族でお出掛けしたんですが、久しぶりに夫婦で会話を楽しむ事ができたと感じました。
そして図書館に行って、少女パレアナを探してみました。
私は物語を知らなかったので、読んでみたいと思ったのですが、タイミング悪く本を借りる事が出来ませんでした💦
再チャレンジします(ˊᵕˋ*)
私はまだ今回の事を笑い飛ばせるまでにはなっていませんが、今回のような事があっても一緒に居たいと思えるような相手に出逢えた事には感謝してます。
夫は私を磨いてくれてるのかなぁ…f^_^;)?
磨いてくれるのはふうさんや私の実母のように周りの人かな、と思えますf^_^;)夫はそのキッカケを作ってくれてはいる気はしますけど(笑
私は祖父に名付けられたのですが、名前の通りに出逢う人達に恵まれた人生になりました(ˊᵕˋ*)
祖父に感謝しています。
ふうさんに育てられる娘さん、そしてふうさんを射止めたご主人はとても恵まれているなぁと思いますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ふうさんは、誰よりも幸せになって欲しいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°!!- 9月23日
-
ふう
激遅レスですみません…(^^;;
お出かけ楽しめたようで良かったですね〜(^^)
まったく違う話題になってしまいますが、みしさんに直接お聞きしたくて。いま持ち家ですか?賃貸ですか?たしか横浜のほうでしたよね。住みやすさはピカイチだと思うのですが、その土地を選んだ理由は何ですか?
私たち家族は今は賃貸なのですが、来年2月に更新があり、その次の更新までの2年間に住宅購入しようかと考え始めました。主人は都内勤務ですが、今は私の実家の近くの地方都市から通勤1時間半ほどで通っています。もともと都内一人暮らしが長い主人と私が結婚して家を探す際に、私は都内希望、主人は田舎希望でした。主人は「奥さんの実家に近いほうがいいよ」と色んな人に言われたようで…とりあえず都内通勤可能な地方都市に住み始めましたが、毎日の通勤は大変そうなんですよね、、主人の肉体的・時間的負担を減らしてあげたいので、住むのはやはり都内が良いかなと考えています。が、今のところ具体的な街が思い付かなくて。
東京の西側は実家からも離れてしまうので、東側もしくは横浜方面かな〜というザックリした感じです。みしさんはどのように住む街を決めましたか?良かったら教えてくださいm(__)m- 9月28日
-
みし
コメントはいつでも大丈夫ですよ(ˊᵕˋ*)
ふうさんは大事な内容の時はいつもすぐに長文の返信をくださっているので、負担になってしまっているなぁと気にしていたところです๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
住宅購入、そんな大切な事に私の意見を挟んで良いのか大変恐縮ですが、少しでも参考になればと身の上をお話させて頂きます(ˊᵕˋ*)
私は元々千葉の銚子の方の田舎出身です。
大学進学で西東京の八王子に独り暮らしを始めました。
大学近くのあきる野の方の山奥も、八王子駅近くも住んだことがあります。
八王子駅付近は大学生以上の年齢ならば住みやすいですし通勤しやすいですが、子育てには不向きだなぁと思いました。(歓楽街で刺激的商業的過ぎて。私は子供には公園はお寺などで遊んで欲しい)
八王子で子育てしやすい住宅街はありますが、バスを使わないと行けませんし、都内通勤で駅からバスを使うのは負担で現実的ではありません。
(八王子はふうさんの候補に入っていないので蛇足でしたが、私の身の上話も兼ねて…。
まだまだ続きます…
なので返信はまだしないでくださいね(・ᴗ・)- 9月28日
-
みし
私は大学卒業し、品川区(詳細には大井町)に勤務し始めました。
大井町に2年間住みましたが、私はとても満足していました。
都内の繁華街までのアクセスの良さ、住宅街で静かなこと、興味深い飲食店が多い街であることetc…。
結婚する時に、夫は大井町に来てもいいよ、と言ってくれたのですが、私は拒否しました。
大井町の私の自宅は1DKで、結婚し複数の子供を子育てするには狭すぎるし、間取りを拡充すると家賃は跳ね上がります。
(私の勤務先からは6万5千円の住宅補助が出ており、3万以上足を出したくなかったのです)
私の両親も義両親も協力してくれる距離ではない事で子育てが負担になるとも思いました。
子育ての時にサポートを受けようと、私は夫の出身地で義両親も住んでいる横浜に移ろうと決めました。
私の実家は先ほど記載した通り、千葉の田舎で、電車で都内に出るには2時間半はかかります。
なので実家からは通えません。
実家と義実家という2つの地点があり行き来する場合、中間地点でなくどちらかに極端に近い方が効率が良いものです。
これは学術理論があり、大学で勉強しました(ˊᵕˋ*)
なので、千葉の田舎と横浜都市部の中間地でなく、横浜都市部に拠点を置こうと思いました。
ふうさんが横浜の地理をご存知かは分かりませんが、横浜市の地名を文章中に記載させて頂きますね。
不思議に思いましたらネットなどで横浜地図などをご覧になって頂ければと思います。
私の夫は横浜市都市部の西区で育ち、義両親も西区にマンションを購入しています。
私は横浜市で、出来るだけ義実家に近く、家賃8万以内の2LDK以上のファミリー向け賃貸を探しました。
結婚を機に持ち家を購入する方は多いですが、私の勤務先からは結構多額の住宅補助の6万5千円が支給され、住宅購入すると補助は打ち止めされてしまいます。
私は住宅購入はせずに、働ける間は賃貸で過ごそうと決めました。
補助で家賃分のお金を貯めて定年後に住宅購入するも良し、実両親の持ち家か、義両親の持ち家に入らせてもらい同居するも良し、というように考えました。
横浜市西区の近隣の区で、家賃8万以内の2LDKって、なかなか無いですが、粘って港北区に見つけました!ピッタリの所をପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
神奈川区と港北区の境目で、横浜市営地下鉄、東横線、JRと3本の線が使えて、義実家とは車で15分程度。すぐ来てもらえます。
静かで治安も良く、隣人にも恵まれ、保育園や幼稚園も多く、大きな公園があり、都市部へのアクセスが良く、
横浜駅まで電車乗れれば5分、原付バイクで20分、最寄り駅まで徒歩10分以内。
私は品川区の勤務先までドアtoドアで1時間。夫は横浜市内で20分。
私も夫も今の住まいをとても気に入っていて、しばらく動く気はありません。
子供が大きくなり手狭になったら考えますが、出来るだけここで粘ろうと思います(ˊᵕˋ*)
不動産屋に聞いた話ですが、横浜市は都内23区の次に地価が高い地域だそうです。
なので、ふうさんの候補の都内東側はわかりませんが、千葉の西側ならば横浜市より地価が安い所があると聞きました。
都内東側と千葉の西側は住んだ事がありませんのでアドバイスはでき兼ねます(そこはママリで大々的に質問で口コミを募ってみても良いと思います)が、横浜市ならば都内通勤圏内でどこが住みやすいか、地価、治安やこれからの都市構想などをお伝えする事が出来ますので、横浜ならば何でも聞いてみて頂ければと思います*ˊᵕˋ)੭- 9月28日
-
みし
ちなみに住宅購入で、私もママリや不動産屋さんに通って知識をつけたのですが、今は住宅ローン控除があり、
・築12年以内の中古物件
・新築建て売り
・新築注文住宅
ならば、住宅ローン控除が適応され購入から10年間は所得税から大幅に控除があります。
ふうさんのご主人は年収が多くローン無しで一括で払える蓄えをお持ちかもしれませんが、もしローンを組む予定ならば、住宅ローン控除のことを調べてみてください。
たしか、平成31年までだったと思います。
住まいを探すのって楽しいですよね(・ᴗ・)
私は楽しいです(ˊᵕˋ*)
新しい始まりや知らない街を想うとワクワクします!
楽しみながら、お住まいを探してくださいね🎵
そして、何か思うポイントがあれば、私にも相談してくださると、恐縮ですがとても嬉しいですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 9月28日
-
みし
住宅ローン控除、もちろんマンションなどの物件も対象内です!
記載に不備がありました💦- 9月28日
ふう
こんなにご丁寧に教えてくださってありがとうございますm(__)m
勉強になります!
私も大学から八王子に住んでいましたよ〜。八王子駅からバスで10分ほどの場所でした。八王子は市内を引っ越しながら大学4年と社会人になってから3年の7年間住んでいたので大体の地理は把握しています。もしやギリギリみしさんと被っているかな?笑
あの辺りは総じてどこも治安があまり良くないなぁと思っていました。環境的にも盆地なので夏は暑過ぎるし、冬はしょっちゅう雪が降るし…八王子は東京都というより、山梨の植民地ですよね…(´Д`)
私が東京の西側と記載したのは、実はそんなに西ではなく、調布辺りまでが限界かな?笑八王子と新宿の間は住んだことがないのですが、小さいながらも戸建てで住めそうなイメージがあります。
旦那さんが横浜出身なんですね。横浜出身者はこよなく横浜を愛し、出身地を訊かれると神奈川県ではく横浜と答えますよね…笑私の友人にもハマっ子がいます。また自治体も良い運営をしていると思います。横浜市は待機児童ゼロを掲げて実績を残していますよね。こんなに短期間に保育所を増やしたところは横浜市以外にないように思います。道路も整備されているし(趣味のロードバイクで何度も走りに行きました。私は四ッ谷に住んでいましたが、横浜は四ッ谷の次に道が綺麗です。余談ですが四ッ谷は迎賓館があり、皇居が近いので道が常に綺麗で自転車で走りやすいのです)、新しい商業施設がどんどん作られて住みやすそうです。京急も滅多に運休しないイメージです。本当に横浜は良いなと思います。ただ、高いですね(^^;;
みしさんのように住宅補助があれば良いのですが、主人の会社は会社の借り上げマンションか社宅でないと補助が出ず、どれも一人暮らし用かすごく古い団地のような間取りだったため、選択肢から外しました。しかし横浜市内で2LDK8万円!それはお安いところを見つけましたね!さすがです。
主人の会社は、現在は品川区なので横浜も通いやすそうです。私は都会のど真ん中に住むのが好きなのですが、主人は田舎志向なので、都心部でありながらのどかな雰囲気の場所が良いですね。そうすると、世田谷や港区あたりが候補になりますが、これまた高すぎて。他にのどかなところと考えると東側…江戸川区、江東区、墨田区、足立区、文京区、台東区などのチャキチャキの下町か、江戸川を渡って千葉の市川辺りも良いかもしれません。
私の実家はつくばなので、今は実家から車で20分の近くに賃貸で住んでいますが、品川までは1時間半かかります。ほぼ終電で帰ってくる主人なので、終の住処をと考えると、これから定年までの20年を毎日通勤するのは大変だろうなと思います。やはりタクシーで帰ってこれる場所にしてあげたいな、と。それに安くないんですよ、田舎の割に…2LDKで家賃10万です。私の両親もそろそろ年を取り介護の問題も身近になってきましたが、どこに住んでも親の面倒を見なければならないと考えると、むしろ自分達の暮らしやすい場所を選んで、そこに親を呼び寄せたほうが良いかもと思うようになってきました。(私の実家は311の震災で一部壊れてところどころ修繕しているのでボロボロですし、駅から遠く不便な場所です。売っても二束三文なので、両親が自力で住めるうちは住んでもらいたいですが)
住宅ローン控除のお話、勉強になりました。蓄えはこれから貯めるんですよ…笑
何を隠そう、私はお財布にお金を入れるとキレイに全部使うタイプでㄟ(・ө・)ㄏ結婚してお金のことで揉めたことがないので主人も私と似てますね。無駄遣いをしているつもりはないのですが、私は完璧主義者で何を買うにも高級志向なのです…。ブランド物にはまったく興味はないのですが、とにかく良い物を選んで末長く使おうと考えるタチで、結局行き着く先はブランド物や高価格の物です…苦笑審美眼といったら誰かに殴られそうですが、気にいるものは全部お値段が高いんです(^^;;そして、高くても良い物なら長く使えるし云々と納得して思い切り良く買ってしまいます。完全にお金が貯まらないタイプですね。。
お金を貯めるコツは…たぶんお金を使わないことですよね笑
みしさんは金銭感覚がしっかりしてらっしゃるので、何か秘訣があれば教えてください(>_<)これから2年で頭金を貯めていく予定なので、主人管理の家計を私管理に移して、お財布の紐をキツく縛って頑張るつもりです(^-^)/
取り留めがなくてすみません。義両親の近くに住まわれてどうですか?不仲に悩む方が多いですが、みしさんは仲良くされてますか?私は義両親が実両親より好きかもしれません…笑義両親は、口は出さずにお金を出してくれるタイプです(-_^)近くにいたら嬉しいのですが、関西なので残念です。
みし
ファミレスとかカフェでゆっくりお話ししたいです(ˊoˋ)
話したい事が沢山あり過ぎて頭の中の文章に指が追いつかずもどかしいですf^_^;)笑
スマホでなくパソコンキーボードならまだ良かったんですが…笑
学生時代に八王子にお住まいだったんですね(・ᴗ・)💡
ギリギリかぶってるかもしれませんね!街ですれ違っていたかもと思うと不思議です(ˊᵕˋ*)
そうですよね、都市構想や雰囲気や地形など、地価物価が高い以外は私も横浜には文句無いです!笑
私は小学生の頃から横浜に憧れてましたが、まさか結婚してそこに住むことになるなんて思ってもみませんでした(ˊᵕˋ*)
私は住んで2年半のナンチャッテ浜っ子ですが、夫は両親祖父母ともに3代前から横浜都市部に住んでいる生粋の浜っ子です笑
なので、お坊ちゃんで私はカルチャーショックを受ける事もありましたf^_^;)
なるほど…そういう経緯なんですね。
チャキチャキの下町の江戸川区や江東区、墨田区あたりだと、確かに横浜都市部よりは地価が低いかもしれません(・ᴗ・)
でも、これから東京オリンピックもあるし、もし都内に住宅を持つなら急がないと地価が高騰するかもしれませんね…💦
江東区や江戸川区あたりにまで下るならば、千葉県の市川まで下った方が良いかもしれませんね!
ガクッと地価が下がりますし、でもJRの総武線快速が止まるから東京や品川まで近いし。
私は友人が市川に住んでるのですが、治安が良さそうな印象を受けました。
つくばは家賃高いんですね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
地方都市も隅に置けませんね💦
私は今の2LDKの自宅に入居当初、7万5千円の家賃だったのが、更新を経たら7万円に値下げしてもらいました!築年数は古いですが、広さと立地、価格を言うと皆驚きますf^_^;)
両親、義両親の介護の事は、私も悩んでます。
難しい問題ですが、私だったらふうさんと同じように考えると思います。
介護する側が負担が少ないのが一番です。介護もしんどい、居住環境も楽しみが無くしんどいってなったら、追い詰められてしまいそう…。
ご両親が介護される状態になると、外にも自分で簡単に出られないし、そこはふうさん達夫婦の住み心地を優先して良いと思いますよ。ご両親とのお話し合いは必要かとは思いますが。
みし
ふうさんpart.2
私は金銭感覚がシッカリしてるというより、ケチんぼで心配性なんですf^_^;)
子供の教育費が心配、自分達の老後が心配…
なので、その心配を安心に少しでも傾ける為に、将来の資金計画を立てているという感じですf^_^;)
私は高級志向は悪い事では無いと思いますよ(ˊᵕˋ*)
保険や住宅などは特に、大きな買い物なので、安物買いの銭失いは嫌ですからね。
将来を見据えて物を選ぶ事は良い事だと思います!
私はブランドなどにも興味がありますよ(・ᴗ・)でも、ネームバリューや物に惹かれるというより企業理念に惹かれます。
物が良くても製造工程などが環境に著しく悪い企業の物は買う気にはなりません。
あと、物を買う時に気を付けているのは、コスパですね(・ᴗ・)
質が良いブランド物の服も、リサイクルショップなどへ行けば半額や3割の値段で買う事が出来ますよね。
子供服などは特にですが、私は殆ど中古品を着せてます(・ᴗ・)
例えば、私のお気に入りのメーカーのbabyGAPは、新品で買うと4,5千円する服が、リサイクルショップで400円で買う事が出来ました。
これで3500円の節約になります。
質が良いからこそ、リサイクルが出来る、という事ですね。
みなさん綺麗に使っていらっしゃるので、ほつれやシミなどもありませんし、襟元も伸びたりしてません(ˊᵕˋ*)
ふうさんはメルカリを使っていらっしゃるし、その辺りはリサイクル品のメリットをご存知かと思います(ˊᵕˋ*)
あと、いくら良い物でも、通常品を買う場合とランニングコストを比べています。
例にとると、冷蔵庫などですね(・ᴗ・)
・最新の物は省エネが素晴らしくデザインも綺麗。でも、数十万円する。
・1,2年前の型落ちの物は省エネはあまり良くないけど、10万円以内で買える。
冷蔵庫などの家電製品は10〜15年が買い替え寿命とされています。
その間の省エネによる電気代なども考慮して、どちらの冷蔵庫が良いかを私は選びます。
省エネ力が低く電気代(ランニングコスト)がかかっても、冷蔵庫本体の価格(イニシャルコスト)が低ければ相殺されます。
これでトータルコストを計算します。
こんな感じに物を買う時は考えてます(´◡͐`)
あと、見栄は張らないこと。
ハリウッドスターなどは見栄を張ってイメージを作るのも仕事なのかもしれませんが一般人はその必要も無いと思いますのでf^_^;)
よろしければ「となりの億万長者」という書籍を読んでみてください。
私はその本に賛同する部分が多くあり、お金の使い方も勉強になりましたよ(・ᴗ・)
長々と偉そうにすみませんf^_^;)💦
私も金銭感覚については、日々勉強しているんですよ(ˊᵕˋ*)
一緒に頑張りましょうね!!
義実家と家が近く、毎週のように会ってお世話になってますが、関係は良好ですよ(´◡͐`)
私も義両親も温和な性格なので、良かったです(ˊᵕˋ*)
義両親は嫁である私にとても気を遣ってくれているのが分かりますし、しつこくならないよう我慢している部分もあると感じます。
少なくとも私は義両親にカチンときた事は一回もありません。
でも、息子と会う時は義両親は浮かれていて、その扱いにヒヤリとした事はありますf^_^;)その時は息子が怪我しなくて良かったと思いました💦
ふうさんも義両親の方と良い関係を築けておられるようで良かったです(ˊᵕˋ*)
-
みし
オマケですが、私も自転車が好きで、お金がなくてナンチャッテしか買えなかったんですが、クロスバイクを大学時代から乗ってました(ˊᵕˋ*)
八王子から友人の住む池袋まで走ったりもしました(´◡͐`)
妊娠してからは乗らなくなってしまいましたが…
今は実家の車庫にヒッソリ眠ってます。
私はレースに出たりする程では無かったんですが、
なんだか共通点が多くて、嬉しいです(ˊᵕˋ*)- 9月28日
-
ふう
レスが遅くてごめんなさい(^^;;
本当にファミレスやカフェでお話したいですね。みしさんとなら時間を忘れて一緒にいられそうです♡
ところで、体調は大丈夫ですか?
次のベビちゃん、ひょっとして男の子ですか?(アイコンが…♪)
私、滅多に人を羨ましがることがないのですが、ママリでみしさんが第二子を妊娠中だと分かったとき、すごく羨ましいなあと思ったんですよ。滅多にない感情だったので、自分にも人を羨むことがあるのかと、自分自身に驚いたくらいです。同時に、私はもう1人赤ちゃんが欲しいんだなとしっかり認識しました。もう1人くらいいたら良いよね〜なんて口では軽く言っていましたが、結構本気なんだな〜と(^^)
私はまだ産後の生理も再開していないし、主人ともそのような感じになることがまったくなくて、もう1人できるか分かりませんが…もう一度フニャフニャの新生児を抱っこできるなんて考えたらワクワクしちゃいます☆こんな気持ちは女性特有なんでしょうかね?
みしさんの赤ちゃん、私も楽しみにしています♡- 9月29日
-
みし
私の体調までお気遣い頂き、ありがとうございます(ˊᵕˋ*)
私はとっても元気ですよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°
息子の抱っこねだりが多く、お腹が張る時はゴメンネしてますが、そのおかげで切迫などにもならず経過は順調です(´◡͐`)
そうです、第二子も男の子です!
今回はわりと早めに分かりました!笑
赤ちゃんを授かる人を見ると、女性なら誰でも羨ましくなると思います(´◡͐`)
私も2人や3人産んで、もう我が家は終わり、と思っても、やはり他の人が妊娠したら羨ましいと思ってしまうでしょう。
子供は条件が許せば何人でも欲しいものですもんね(ˊᵕˋ*)
ふうさんにも2人目のお子さんが来てくれるよう、私も祈ってます✨
生理再開前に妊娠する事もありますし(私がそうでした)、夫婦生活は育児や看護を忘れさせてくれる良いリフレッシュになります。
私がふうさんのご主人に直接アドバイスは出来ませんが、もししても良いと思われるならば、ふうさんから誘ってみても良いと思いますよ(ˊᵕˋ*)
私の赤ちゃんを楽しみにして頂いて、私も嬉しいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°
長男の時もつぶやきで出産報告はせず、第二子の今回もしない予定ですが、この投稿内でふうさんにはご報告しようと思います(ˊᵕˋ*)- 9月30日
-
みし
ママリNEWSにある、東京おもちゃ祭り、行きたいと思いません(ˊᵕˋ*)?
私はその前の週に実家に里帰りする予定だったのですが、もう一週残って遊びに行ってみたいと思いました!笑
やはり都会って、こんなイベントなども充実してて楽しいですよね🎵
私もふうさんと同じく、住むなら都会派です♡笑- 9月30日
-
ふう
そうですね〜。妊娠がわかってから今まで一度も夫婦生活がないので、そろそろ再開してもいいのかな。ただ、主人は毎晩遅くにヘロヘロになって帰ってくるので、少しでも睡眠を取らせてあげたくて中々誘うのを躊躇っています。あとは娘も(ベビーベッドですが)同じ部屋で寝ているので、起きちゃうんじゃないか…というのもありますね💧
東京おもちゃ祭り?
知りませんでした〜!楽しそう〜☆私いまだに四ッ谷の歯医者さんに通っているんですが、その前の週に予約入れちゃったな〜。一週ずらして歯医者のついでにおもちゃ祭りも行こうかな♪♪
ステキな情報ありがとうございます(^-^)/都内に住むということは、こういった文化的な恩恵をいち早く手軽に受けられますよね。田舎と都内では、新しい物に出合う機会が10倍くらい違うと思います。
しかし反面で、田舎にしかないもの…のどかさ、あたたかさ、懐かしさ、これも幼少期には必要なものなのかなあ〜とも感じます。私は風の音や季節の匂いが分かるのですが、都内が実家の子に話しても??な顔をされましたね。3月4月は新しい土の匂い、田植えの5月は田んぼの水の匂い、夏の用水路のきらめき、秋の始まりはカエルの寂しそうな声とスズムシの控えめな音色。雨戸をガタガタ鳴らすビュー!という北風の音を聞きながら眠る布団のあたたかさ。
田舎育ちの私の心には染みついている光景も、たまにキャンプするだけじゃ、記憶に残らないのかな?なんて。。
でも都会育ちの友人たちを見ていると、田舎育ちの私となんら変わりないように思いますけどね。とりわけ田舎育ちが優しくて、都会育ちが冷たいという感じもしないし。もっと深層の、情緒的な面では何かが変わるのかな?難しい問題ですね。
私が東京の大学を選んだのは、田舎を出たかったからなのですが、田舎育ちのほうが都会への憧れが強く、その憧れに突き動かされて行動するという意味では、夢を追いかけやすいのかも?- 10月1日
-
みし
私も妊娠が分かってからは夫婦生活しないようにしてるのですが、産後は2ヶ月から再開しました(・ᴗ・)
2ヶ月だと、手のかかる赤ちゃんの場合はまだまだ大変な時期ですが、息子はとっても楽チンちゃんだったんです(ˊᵕˋ*)
私の夫も毎晩遅いのですが、土日休みなので、土日に限り性交してました。これからもそうだと思いますf^_^;)
ベビーベッドに娘ちゃんを寝せていて、気になるならば、もう一部屋の方でしてみるなどでも良いかもしれませんね(・ᴗ・)
夜じゃなくて、夕方やお昼寝の時でも良いと思います(ˊᵕˋ*)
私と夫の場合ですが、息子がこっち向いてて、夫が、ちょっと待ってなさい、と言ってベビーベッドに息子を乗せ、息子と同じ部屋の布団でした事もありますf^_^;)💦
一応布団をかぶってしましたが、息子はこっちを見てたのかもf^_^;)
でも、子供は気になるものですし、しにくいのも分かりますよ(˃⌑˂)
幼少期、思春期はやはり田舎は素晴らしいと思います。
仰る通り、空の色、季節の匂い、人工物でない音、様々な物が私に情緒を育んでくれましたし、それに感謝しています。
私も土が見えないところは子育て出来ないと思ってましたし。
でも、仕事や経済面を考えて、都会での過ごしやすさもあり、やはり都会しか暮らせないな、と思うようになりました…。
都会育ちの友人は、うーん、情緒はあまり感じないのかな?恥ずかしいからそんな事言わないだけだったのかもしれませんがf^_^;)
少なくとも、都会育ちの夫はあまり私が季節や情景に感動する事にシンパシーは感じないようでした(笑
そして、私の大学での話ですが、統計的に見ると、田舎育ちの方がファッションに敏感で、勉強も頑張り屋でした!
都会育ちはファッションにあまり留意しなく、勉強ものらりくらりや要領良く〜といった感じでしたねf^_^;)- 10月1日
ふう
となりの億万長者…笑
タイトルだけでも興味深いですね。読んでみます(^-^)/
ベイビーギャップ、私も好きです。メルカリなどでも買いますが、たまにはお古じゃないものを買ってあげたいなと思い、先日アウトレットモールのGAPで購入したんです。でもお会計のときにメンバーズカードがアウトレットGAPでは使えないと言われ、後からネットなどで調べたら、アウトレットモールのGAPはアウトレット専用品なんですね。それにGAPもたまにベビー服も割引することがあるので、そのときに買うのとあまり価格差がなかったかも…もうアウトレットで買うのはやめようと勉強になりました。
家電品はうちは主人がメーカー勤務なので選ぶ余地なくP社オンリーです(^^;;ランニングコストまで計算するなんて偉いなあ。。見習います。
自転車お好きだったんですね!あの爽快感をみしさんと共有できるなんて嬉しいです〜☆八王子から池袋までなら40キロくらいかな。私も四ッ谷から八王子の高尾山まで走りました。往復で100キロほどで、良い運動になります(^^)
みしさんは義両親と仲良くされているんですね(*^^*)本当に出会う人に恵まれているんですね〜。
この夏は実父の心臓の手術、実母の腰の手術に、主人の海外出張が重なって、一人で育児と看病と2つの家の炊事・家事…さすがに大変でした。義両親は「手伝いに行こうか?」と言ってくれましたが、一度お断りしたあとは、ずっと陰ながら応援してくれていました。一人で頑張りたい私を黙って見守っていてくれていたんですね。先日の帰省の折に義母から「がんばれ、がんばれってずっと応援してたよ。一人でよくがんばったね」と言われて心にジーンときました。何もしなくても、陰で支えてくれる人たちの存在は本当にありがたいなと思いました。
なんだか雑談みたいになってしまってすみません。気の向いたときにお返事くだされば良いので(^-^)/
こないだ、みしさんへのお返事を書いていて思い出した言葉があるのですが、書き忘れてしまいました。
夫婦についての言葉です。
「恋愛中は相手をしっかり見ること。特に相手の欠点が見えたら、自分はその欠点をどうフォローできるかを考えること。」
この言葉で私はハッとしました。相手の欠点は、責めるのではなくてフォローするものなんだなあと。もし、主人が私(の欠点)に対してそう思ってくれていたら嬉しいな、とも。自分がされて嬉しいことは、相手にもしてあげようと。だから、主人の出来ないことや苦手なことを私はフォローできるようになりたいなと思っています。
住宅購入から話が逸れてすみません。みしさんはこれからお子さん2人になりますが、2LDKでは手狭ではありませんか?定年後の購入となった場合、マンション、戸建て、どちらを希望されていますか?
みし
そうでしたね、ふうさんのご主人はP社ご勤務でしたね!それは家電は選ぶ余地がありませんねf^_^;)
自転車の爽快感は何とも言えませんよね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°✨そうです、八王子〜池袋間は40㎞位でした!夏場35℃以上の日に走ったせいもあり、死にそうになりました!笑
高尾山、久しぶりにまた行きたいな〜(ˊᵕˋ*)
義両親は良い人達です(ˊᵕˋ*)
色々なことに恵まれるように…と祖父が私に名前を付けてくれて、本当に名前に言霊が入っているなぁと思いました(´◡͐`)
ふうさん、今年の夏は大変だったんですね…
ママリでお見掛けする事が減ったなぁ、育児が忙しくて辞めちゃったのかな、と思っていたらそんな事があったのですね…
ご苦労お察しします。
義母様は素敵な方ですね、ありがたいです、私だったら泣いてしまうと思います。
雑談でも全然構いません、つぶやきカテですし、私は雑談でも凄く楽しいです!
ふうさんこそお忙しいのだから、返信を急がないでくださいね(ˊᵕˋ*)
偶然ですね!私も本で同じような内容を先日読んだんです。
夫婦関係に悩んでいた時、家族の関係の書籍を読み、そこに
「男女はある事に対して相補性を持ち、結婚している。それは無意識である場合もあるが、多くの夫婦がそうして生活している」
とありました。
自分の欠点を補うように無意識に相手を選んでいると。
私は結婚するまで夫の金遣いが荒いとは思いませんでしたが、結婚して数年、今回の事で夫に金銭管理能力が無い事が分かりました。私は金銭管理能力はある方(と自分では思っている笑)なので、夫は無意識にも自分の欠点を補うように私を選び、相補性が働いているのだと納得しました。
夫の苦手な面を妻がフォローする、これって理想的ですよね。必要とされていて自分が誰かの役に立っているって事ですから。
きっとふうさんご夫婦も、何らかの形で相補性が働いているのだと思います。
実感してなくとも、必ずそれは働いているものだと私は確信しました。
そうそう、住宅購入でしたね!
こちらも熱くなる話です٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°!
我が家は子供達が小学生か中学生になるまでは、2LDKのこの家で粘ろうと思います。夫が、子供が幼い頃は家は狭く皆んながくっついている方が良い、と言っていたので(・ᴗ・)
子供達が思春期になり、自分の部屋を持ちたくなったら3LDKなどに引っ越そうと思います。
私と夫もマンションか戸建て、どちらが良いか迷うところなのですが、私は今のところは戸建てが良いかな、と思っています。
間取りが同じ条件でも、マンションの方が管理費・駐車場費用が毎月かかり、総じてマンションの方が高くなる傾向が強いからです。
戸建ては駐車場付きの物件ならば、初期費用(物件価格に含まれる)で済みますし。
これは不動産屋でも聞けば説明してくれますよ。私は分かりやすいマンションと戸建てで同じ間取り条件のモデル試算の資料を貰いました。
そして、マンションで困るのが災害の時だと思います。
マンションは駐車場やオートロック、エレベーターなど全てが電気で動いてますよね。
3.11の時のように災害で電気が止まると困るのは戸建てよりもマンションだと思います。
・オートロックが作動せず鍵が掛けられない
・高層階の場合、階段を使うしかないので外出が不便で時間がかかる
・人が大勢住んでいるので避難に時間がかかる
などが挙げられます。
上記などの理由から、不動産経営でなく自分の終の住処にするなら戸建てを選びます。
-
ふう
マンションと戸建ての違い、なるほど〜マンションのほうが高くなるんですね。勉強になりました。そういった知識は不動産屋さんで実際に話を進めながら出てくるものなのでしょうか。まだ具体的にどこに住むかも決めていない状況なので、不動産屋さんやモデルルームなどの見学会などはためらっています。私はのどかな田舎の戸建てで育ったので、家を買う=戸建てというイメージしか頭に浮かばなかったのですが、都内に住むならマンションしかないだろうなあなんてちょっと諦めていました。でも、試しに「品川駅まで40分、3LDK、90平米以上、5000万円以下」で検索してみたら、多少狭くて駅からも少し距離のある場所なら戸建てもありそうでした。よく知らない駅名でしたけど…笑
もしや注文住宅のほうが、安上がりにできたりするのかなあ。。?
そう、地震。都内に家を買う時に不安になるのが首都直下型地震なんですよね。大分前から30年以内に起こるとか、もういつ来てもおかしくないなんて言われて…震度6クラスの地震が来たら、建物が密集している都内では家も人も無傷でいられることなんてないだろうなあと不安で。みんなその不安を抱えながら(見て見ぬフリして?)都内に住んだりお仕事したりしてるんでしょうね。。
閑話休題。
相補性とはまた、難しい言葉があるんですね。なるほど、相互に補う、確かに。補ってるかどうかは分かりませんが、優柔不断でなかなか決められない主人と気の長〜い私はピッタリです。「ねえ、アレどうする〜?」なんて聞いても「うーん…そうだねえ〜」という返事が返ってくると、考え中なのね〜なんて思って放置。また3ヶ月後くらいに「そういえばアレはどうするんだっけ〜?」「アレねえ、うーん」あらまだ考え中かあ、放置。なんてことを繰り返しつつ、話を少しずつ具体的にしていってます。短気なうちの母親からみるとイライラするやり取りみたいです。私の中ではある程度の答えは出ていても、主人が長く考えるのにはいつも理由があることを知っているので、途中経過が「うーん」だけでも、待つことにしています。主人は優しい性格で決して否定的なことは言わないし、私も答えをのんびり待ってるだけなので、そうそう喧嘩にはならないです。ただ、物事はなかなか前に進まないですけど…笑
みしさんの旦那さんはどんな性格ですか?みしさんから見て、助かるな〜とか尊敬する部分てどんなところですか?(*^^*)- 10月1日
-
みし
マンションと戸建ての違いは不動産屋に実際に質問して聞きました!
自分でネットやチラシを入念にチェックしたら気付くことかもしれませんが、私は冷やかし半分で不動産屋に行った位なので、そこまで下調べしてませんでしたf^_^;)
遊びに行く間隔で、ご家族でモデルルームなどに行かれても良いと思いますよ(ˊᵕˋ*)
ただ単に楽しめますし、別に買わなくても良いのですから(´◡͐`)
やはり、こういう大きい買い物は下調べした情報に基づいて、自分で購入基準を作る事は大切だと思いますし。
私は保険契約もFP4人に会ってますf^_^;)苦笑
都会は将来的には、全てマンションになってしまうのかもしれませんね…f^_^;)
ドラエモンやアトムの未来都市のような。一戸建てよりもマンションなどの集合住宅の方が空間効率もエネルギー効率も良いですもんね。
注文住宅は、安上がりも出来ますし、跳ね上がりもしますよね。
高級志向のふうさんやご主人ならば、価格はあがってしまうかな?と思いますf^_^;)
それに注文住宅は時間もかかります。住宅ローン控除の期間内に契約完了し払込しないといけないので、忙しく選ぶ事になるかも💦
でも、純粋に自分の家を一つ一つ作っていく実感があり、楽しいとも思います!(ˊᵕˋ*)
地震はそうですよね…
田舎でもあれだけの被害だったんだから、首都直下型地震が来たら、人も物も被害は甚大でしょうね…。
みんな、見て見ぬフリをしているのだと思います…(ˊ°_°ˋ)💦
ふうさんのご主人、優しい方なんですね(ˊᵕˋ*)
やはり微笑ましいご夫婦です♡
否定から入らない人って安心して物事話せますし、良いですよね。
私の夫はまったりな甘えん坊ですf^_^;)
付き合う前は、カッコつけて「俺のこと怖くないの?」と言っていましたが、付き合っていくにつれ、私にベタベタに甘えるようになりましたf^_^;)
私と夫の共通の友人(同級生)も夫は私にベタ惚れだと言ってました…笑
助かるな、と感じる部分は、子煩悩な事です。昨日も息子がなかなか寝なかったのですが、私の代わりにミルクをあげて、夜中の散歩に連れて出たりしてあげてました(ˊᵕˋ*)
そして、尊敬するというか、凄いなというか、よくわからない部分なんですが、
自分の嫌いな物、苦手な事にあえてチャレンジする事です(・ᴗ・)
私の夫はウニとお茶漬け(リゾットなどの米をグジュグジュの食感にしたもの)が苦手なのですが、あえてそれを注文するのです。
そして食べてみて、「うーん、やっぱりダメだ…」と言って私に押しやります。私は仕方なくその食べ残しを食べますf^_^;)💦
嫌いなら頼まなきゃいいでしょ?と言うのですが、「いや、時間が経って食べれるようになってるかもしれないから」と言うんです。
あえてチャレンジするところが、凄いな、と思います!
そして、夫は私と結婚するまで独り暮らしした事なくて、家事炊事全く出来なかったのですが、苦手ながらもチャレンジしてかなり家事出来るようになりましたし、自ら進んでやってくれます(ˊᵕˋ*)
そこらへんが、尊敬する、感謝するところですかね*ˊᵕˋ)੭
自分の事ばかり長々とすみませんf^_^;)💦- 10月1日
-
みし
すみません、文章中に誤記が💦
遊びに行く間隔→❌
遊びに行く感覚→⭕️
です。すみませんf^_^;)- 10月1日
-
みし
すみません…
とても大きなお世話かと思いますが、「品川駅まで40分以内、3LDK、90平米以上、5千万円以下」の条件で、私が考え、検索してみました。
やはりJR沿いでなく、京急線沿いの方が安く、品川までアクセスが良いです。
私がオススメなのは、京急線の上大岡(かみおおおか)です。
京急線の特急停車駅で、各停駅よりは割高ですが、とても、品川まで通勤しやすいです。乗り換え無しで30分で通勤出来ます。
「3LDK、90平米以上、5千万円以下」で上大岡で探すと、戸建ても駅から徒歩10分以内で結構あります。
ご主人もドアtoドアで1時間以内で通勤出来ると思います。
そして、上大岡は港南区と思われますが、物価は比較的安いです。
上大岡の隣の駅の弘明寺(ぐみょうじ)は南区ですが、商店街があり、物価がとても安いです。
弘明寺は私の夫の祖母と従兄弟が居て、よく遊びに行くので、多少土地勘はあります。
横浜市になってしまうので、ふうさんのご実家とは遠くなってしまいますが、一度ネットでも見てみてください(´◡͐`)- 10月4日
みし
ちなみに、上大岡の戸建てで、3LDK、90平米以上だと、3700万〜5000万円で結構ありました(・ᴗ・)
-
ふう
私のスーパー遅レスの前に、何度もお返事いただいて恐縮です(^^;;
ちょっと軽く育児ノイローゼ気味に…って言ったら大げさか…笑
娘の夜泣きがもう本当に酷くて、ここ数日、私が荒れてました(>_<)あまりにしんどくて出張中の主人にもLINEで超長文の泣き言を送り付け…笑
おっぱいじゃないと寝ない、置いたら泣く、30分置きに起きる、昼夜逆転…という娘の寝かしつけの苦労から始まり、毎晩遅くに帰ってきてすぐに寝てしまう主人への不満にまで…!こんなことは初めてです。夜泣き恐るべし(´Д`)
でも、おかげで夜泣き中、主人も起きてくれるようになりました。今まで寝ている主人を起こさないようにと気を遣って、泣いたらいち早くリビングに移動してあやしたりしていたんですが、夜中の私一人の負担が大きすぎてこれは乗り越えられそうにないなと思ったので、ヘルプを出しました。いや、もっと早くにヘルプを出せばよかった…。睡眠命!の主人が、夜中に私と交代で娘を抱っこして寝かしつけにチャレンジしてくれるようになりました。ほぼ2時間ごとに交代してあやして寝かしつけ…次に泣いたら自然に交代…ありがたい…(>_<)
今までも寝ぐずりするときは添い乳して寝かしつけていたんですが、これが厄介な習慣になってしまって、添い乳で寝た後にふと起きたときにおっぱいがないと大泣きするようになってしまって…おっぱい出しっぱなしで朝までくっ付き通し…これじゃ私も全然眠れなくて。最近寒いし、朝方になると脳内でキィィィ〜〜!もうイヤ〜〜!!となってました。知恵袋でも添い乳はやめないと今後ずっと大変だと沢山回答があがっていたので、もう今日から脱添い乳しますー!
今朝は離乳食を食べながらニタニタしてるな〜と思ったら次の瞬間にガクッと寝落ちした娘…ちょっとキミ、おっぱいなくても寝れるジャンッ!と思いました(ーー;)
そんなわけで、はあ。。はわわ〜〜…笑
アクビが止まりませんが、上大岡ですね!そうそう、私が調べたときも京急線の駅が沢山出てきました。特急駅なら上大岡は比較的大きめな駅ですかね?友人が結婚して大岡山に住んでいると聞いたのですが、大岡山と上大岡は近いのかな…って調べたら全然遠い…笑大岡カブリなだけでしたね(^^;;
上大岡か〜。土地勘まったくないですが、少し内陸だから津波や液状化の心配は薄れるのかな。物価が安かったり商店街があるのは助かりますね!それ以外に街の雰囲気はどうでしょうか?若者が集まりそうな新しい店がある、逆に昔から住んでいる高齢者が多く落ち着いた雰囲気がある、建物が林立して都会的な忙しい雰囲気、公園や街路樹が多くのんびりした雰囲気など、みしさんならどのように感じる場所ですか〜?
今朝のあさチャンでも住宅モデルルームがイベント化しているという特集を見ました。今は2年後の増税を控え、制度的にも売る側も買う側も住宅購入のメリットが高いとか。近所にも歩いていける距離に住宅公園があるので、今度お休みのときにはモデルルーム見学に行ってみようかな?主人は控えめな性格なので、買う気もなしに見学するとか本当にダメな人で…行くまでに説得するのが一番苦労しますが^_^;
みしさんの旦那さんは可愛い人ですね。ゴメンナサイ、「俺のこと怖くないの?」がツボで…笑2ch的に言えば中二病っぽくて…ウケてしまいました。私もね、そんな時期があったんですよね〜ハハハ。高校1年生のときですが何かに付けて「ワタシ、女子同士でつるむの苦手だし、一匹オオカミタイプだから…」が口癖で、あるとき親友に「ふーん。そお?そんなに悪ぶらなくてもいいのに。」と冷静にツッコまれて、自分の子供っぽさに気付いて恥ずかしかった思い出があります…笑
男の人は大人になってもどこか子供っぽいところがありますよね。敢えて苦手なものに挑戦するっていうのも、なんかめちゃくちゃ可愛いなあ〜。強がりっぷりが…ふふっ。
みしさんに良いところを見せたいんでしょうね。惚れさせたいんだと思いますよ(*^^*)憎めない人ですね!しっかり者のみしさんと甘え上手な旦那さん。素敵なお二人だな〜と思いました♡- 10月5日
-
みし
私もレスが遅い時もあるので、気にしないでください(´◡͐`)
ふうさんは娘ちゃんのお世話に加え、ご両親の看病などもあるのでしょうから、本当に無理しないでくださいね💦
娘ちゃん、夜泣きが始まったんですね💦
聞くからに手強そうですΣ(゚皿゚)
私もそんな風になったら、キィ〜〜‼︎ってなっちゃうなぁ(¯¨̯¯̥̥)
そうです、そうです!もっとご主人に頼っていいんですよ!
私も最初は夫を起こさないよう気を遣ってましたが、生後4ヶ月頃の早い段階から協力を要請しましたf^_^;)
私の息子は夜泣きはしないんですが、寝つきが悪くなってきて、泣きはしませんが、イタズラして遊ぶんですf^_^;)
3人で布団に入ってから息子が寝付くまで2〜3時間は格闘する日が増えてきました。
折角22時に布団に入れても眠れるのは1時過ぎとかf^_^;)
寝ている私や夫の顔を引っ掻きまわしたり、ティッシュを出しまくり食べちゃったり、衣類ケースをひっくり返したりなど…。
ベビーベッドに置くと、泣いて出せと訴えます。
疲れるまで遊ばせたり、夜中の散歩に連れ出したり、ミルクをあげたり、してますf^_^;)
娘ちゃんは添い乳の壁にぶつかっているんですね💦
これは娘ちゃんとママの根競べですね💦
心を鬼にして添い乳を卒業させてあげてください!
そうなんです!
大岡山は東急目黒線沿いの自由ヶ丘近くで、
上大岡は京急線沿いで横浜の先になります。
紛らわしいですよね💦笑
私は上大岡の隣駅の弘明寺には降りたことあるのですが、上大岡には降りたことが無いんですf^_^;)
でも、出掛けるついでがあるので今週リサーチしに行ってみようと思います!
オススメした責任もありますし(笑
街を散歩した自分の感想と、不動産屋に地形や雰囲気を聞いてきます(´◡͐`)
少々お待ちくださいね🎵
ご主人、うまくモデルルームに遊びに行こうと説得出来ると良いですね🎵
そうなんです、私の夫は可愛いタイプなんです!笑
「俺のこと怖くないの?」って言われた時、へっ?と思いました💦どう答えたらいいのか、返答に困りましたよ💦笑
「怖くないよ」って言いましたf^_^;)
シッカリしてよ💦ってトコロもあるんですが、憎めないんですよねf^_^;)
そんな憎めないトコロに私が惚れちゃってるんだと思います(笑
素敵だなんて、勿体無い言葉ですよ*ˊᵕˋ)੭- 10月6日
-
ふう
こんにちは!(^-^)/
今日は風が強いですね〜。私は朝から育児相談に行ってきました。新生児訪問に来てくださった保健師さんに連絡をして、夜泣き対策を教えてもらおうと思って。
結論は、添い乳して一緒に寝る!ってことでした。私が求めていた回答と違いましたが、お話を聞いて納得しました。添い乳しないと寝ないのは、その子の個性なんですって。私はやり方が悪くて夜泣きするのかと思って、生活リズムを改善したり、添い乳せずに抱っこで寝かせようとしたり、あれこれチャレンジしていたんですが…。添い乳しなくても寝られる子もいれば、添い乳じゃなきゃ絶対に寝ない子もいて、うちの娘のように添い乳マスト!の子に添い乳以外をためしても単純に大泣きされて苦労するだけですよ、と言われました…笑
保健師さんのお子さんも上の子は添い乳しなきゃ寝ない子だったそうです。5ヶ月のときに添い乳をやめようと思って、抱っこで寝かしつけに挑戦して、2ヶ月間頑張って最終的には諦めて添い乳に戻したそうです。もし、あのまま添い乳を止めて抱っこで頑張り続けても、すんなりと眠れるようになるのは恐らく卒乳間近になっていただろうと。それくらいオッパイがその子の安心材料になっていて、それを無理に止めさせることは経験上難しいと感じますよ、と。添い乳で寝るのも個性だと受け止めてあげたほうがラクになると思います、と言われて、そうか〜負けを認めるというか、降参するしかないのかな〜と何だか脱力とともにストンと腑に落ちる感じもしました(^^;;
特に、どんなにアレコレ手を尽くしたとしても、添い乳しないでも寝れるようになるのは、卒乳間近でしょうね、という言葉が一番衝撃的でした…笑保健師さんは、逆に「夜は一切抱っこしない」と決めちゃったそうです。抱っこであやさず、泣いたら即添い乳しに行ってたという話を聞いて、そっち側への割り切り方もあるのか!とビックリ。人の話って聞いてみるもんですね〜。卒乳は1歳くらいなのであと半年は添い乳に付き合ってあげようと思います。
それから赤ちゃんは隣にお母さんが寝てないとすぐにわかって泣くから、夜は寝かしつけとともに自分も寝ちゃうと良いですよ、ともアドバイスをいただきました。今までは寝かしつけたあと、主人が帰ってくるまでが自分の時間…と思っていたのでなかなか寝てくれないことにイライラもしていたのですが、この際自分も一緒に寝ちゃうという生活に変えてみようと思います。超夜型というか、うしみつ型人間だったので、赤ちゃんと一緒に8時や9時に寝る生活なんて考えてもみなかったんですが、もうこれだけ泣かれてこれだけオッパイ求められてこれだけくっつき虫だと、ハイ負けました、私が悪うごさいました…という感じです(´Д`)
とにかくこれ以上の無駄な抵抗をやめようと決めたので、スッキリした気分でまた今日から育児できそうです(^-^)/
みしさんの息子くんも寝付くまで大変なんですね〜。それも個性なんでしょうね。でも今日保健師さんに相談してみて、さすがだな〜と思いました。色んな赤ちゃん&お母さんを見てきてるんでしょうね〜。私は細かい文字でビッシリ書かれた育児日記を持参していたので、私のような完璧主義者に「何やってもムリだから諦めたほうがラク」というアドバイスはピッタリだったのかも。笑
上大岡の件、リサーチまでわざわざすみません(^^;;ありがたいです!主人にモデルルーム見学のことを話してみたところ「今お金の計算中だから、少し待ってね」と言われました(^^;;やっぱり見学=買うってことらしいですね…思えばお付き合いする前、「僕と付き合うってことは、結婚ってことだけど良いんですか?」って何度も念を押されたんですよね…。試食とか試着も嫌がるので、一度お試ししてみて良かったら買おうっていう概念が全くなさそうですㄟ(・ө・)ㄏ前にスーパーで試食を勧められて食べてみたらお互いに「うーん…」という味だったのに、それを買おうとしてたので、ビックリしたこともあります…笑
ところで…新たな話題を出してもいいですか?みしさんは布おむつ、まだ続いていますか?うちは両親の入院手術が立て続けにあり、真夏に毎日のように都内の病院まで通ったため、布おむつを一度お休みしました。ちょうどそのタイミングでテープタイプからパンツタイプに変えたのもあり、いま布おむつを本格復活できてないのです。パンツタイプの紙オムツを履かせるのがあまりにも楽で!笑
みしさんは今、布おむつはどんな感じに使っていますか?パンツタイプが履けるくらいの月齢からは、カバーなど変えましたか?またお時間のあるときに教えてください(^-^)/- 10月7日
-
みし
ちょうど息子がお昼寝タイムに入り、ママリ開こうかな〜ってタイミングでふうさんからの返信が来たので喜んじゃいました🎵
さすが、保健師さんですね…✨
凄いなぁ…
新生児の頃も、思えば赤ちゃんのタイミングに自分も合わせて生活してましたよね。
それが赤ちゃんにはストレスにならないって事なんだなぁ、
いやはや、私も目から鱗です!
私は母乳は服薬によりあげられないので、ミルクだから添い乳はないけれど、赤ちゃんに合わせる精神はとても勉強になりました!
ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭
良いリサーチが出来るかは自信ありませんが、お散歩がてら行ってきますので、気になさらないでください🎵
上大岡までは、私の最寄り駅から地下鉄1本で25分で行けるんです!近いですよ(ˊᵕˋ*)
すみません、ご主人のこと、笑ってしまいました!笑
律儀で古風なご主人なんですね❤️
私はメチャクチャお試し好きだし、試してみてやっぱり辞める、とかしょっちゅうだし、どちらかといえばせっかちなので、ふうさんのご主人とは合わないのかなぁ…笑
布オムツですか(・ᴗ・)
息子はまだまだ絶賛布オムツ中ですよ(ˊᵕˋ*)
確かに寝返りを覚えてからは、ゴロゴロ嫌がってオムツを容易につけさせてはくれませんが、私はフンっと足で押さえ付けて、オムツ替えてますf^_^;)
夜や外出時は紙オムツですが、紙オムツもまだテープタイプです。
パンツも履かせやすいんだろうなぁと思いますが、気持ちテープより高価なこともあり、変えてませんf^_^;)
布オムツのカバーは、私はポリエステルの調節出来るフリーサイズのものにしてるので、2,3ヶ月の頃から変えてませんよ(ˊᵕˋ*)
新生児の頃はウールの新生児用カバー使ってましたが、小さくなった時にフリーサイズのものを買い、もう8ヶ月ずっとそれを使ってます。安く買えたし、メチャクチャ経済的だなぁと思います笑。
ふうさんの娘ちゃんは紙と布でリアクションに違いがありますか?
変わりがなさそうなら、ふうさんのやりやすいようにしたら良いと思いますよ(ˊᵕˋ*)
外出も多く、他の用事で小まめにウンチオムツも洗えないならば、紙でも全然OKだと思います!- 10月7日
-
みし
追伸です。
これからどんどん寒くなってきますので、添い乳しても、風邪ひかないようにしてくださいね(ˊᵕˋ*)
お布団かけるなり、お部屋を暖かくするなり、気を付けてください(´◡͐`)- 10月7日
みし
上大岡とは別件ですが、新築分譲マンションで、これはどうかな?と思う物件をたまたまネットで見つけました!
クレストプライムレジデンス
と検索してみてください。
写真のページに行くはずです。
新川崎の新築マンションで、品川まで12分です。私の以前住んでいた駅の隣駅です(ˊᵕˋ*)
90平米は無いみたいですが、80平米で、3LDKで5.5畳以上でまずまずといった感じです。
駅歩3分のようですし、マンションでも良ければ優良そうだな、と思いました。
-
ふう
親の理想を子どもに押し付けてはいけない、なんて言いますが、抱っこでユラユラしてベビーベッドに下ろしたらスヤスヤ寝る…なんてことも親の理想の押し付けなんだなあ〜と、改めて気づきました。娘は添い乳でくっ付いて寝るのが大好きなのに。昨夜は同じベッドで添い乳しながら一緒に寝たら、いつもなら朝方に大泣きして時計見て(4時半か…)と仕方なく起きるのに、今朝は寝ている私や主人の顔にイタズラしながらご機嫌で7時まで一緒にゴロゴロしていました。ぬくぬくあったかいし、久々の幸せを感じる目覚めでした〜(*^^*)
育児書を読んだり、ネットで検索魔になったりして、同じ月齢の子はどうなのかや、自分の理想的な育児スタイルに合ったやり方をみてそれを我が子にも当てはめようとしたり…もっと自然に「成り行きまかせ」でも良いのかもな〜なんてことにようやく気付きました。もう21時過ぎたのに寝ないとか、今朝は離乳食を全然たべてくれないとか、なんでだろう〜?と100%検索して答えを追求するんじゃなくて、80%くらいは「今日はそういう気分なのね〜」と軽く流しても良いのかも。80%は流しすぎかな?単なるいい加減な人になっちゃうかもしれませんが…笑
上大岡の件、本当にありがとうございます。凄そうな台風も来ていますし、小さなお子さんもいて、お腹も大きいですから絶対に無理しないでくださいね!
主人は自分の意見を不用意には言わないし、他人を批判したり否定したりすることもまったくないので、よくある「良い人」ですが「何考えてるのか分かんない人」でもあります。でも他人の意見を「なるほど、なるほど」と真剣に聴けるので、周りから大切にされるんですよね〜。人望があるんです。彼はCMや広告を作る部門にいて、一つの仕事を沢山の人と一緒に進めていかなければならないのですが、敵を作らない彼の人柄だからこそできるのかもしれないな〜といつも思います(^-^)/
布おむつ続いてるんですね〜!私も70サイズにするのをキッカケに、ウールがほとんどなくてポリエステルのフリーサイズのものを揃えました(^^)外出も夜中もずっと布おむつオンリーだったのですが、幸いなことに?娘は寝返りする気がないみたいなので、暴れて大変と感じることはな買ったです。母の入院をきっかけに、布おむつをバケツに入れたまま洗えない日が何度かあって…1日でも放置すると臭いも結構しますね。そこから紙オムツを導入して現在は布おむつ率がかなり低くなっちゃいました(^^;;でも夜寝るときは紙オムツいいですね、朝まで替えずにすみますもんね。みしさんが布おむつ続けていると聞いて、私も少しずつまた布おむつも取り入れて行こうと思いました(^-^)/
川崎のマンション、良さそうですね〜〜!主人に見せてみます(^-^)/計算中だから待っててね、と言われてますが…こんなのもあるみたいよ、と出してみるくらいのプレッシャーは掛けても良いですよね☆
みしさんはそろそろ里帰りなさるんですか?ご両親は大喜びでしょうね!すごく余談ですが、私の誕生日、12月13日なんです…🎵みしさんのお子さんとお誕生日が近くなりそうなので、とっても親近感があります(^-^)/
追伸のお心遣いありがとうございます。みしさんも風邪に気をつけてくださいね〜!- 10月8日
-
みし
親にとって都合の良い子供を、良い子というきらいがありますからねf^_^;)
親からしたら手がかかっても、その子が素直に育つんなら、良い子だと思います(ˊᵕˋ*)
幸せな朝だったんですね(ˊᵕˋ*)
情景を思うと微笑ましいです(∩ˇωˇ∩)❤️
娘ちゃんもふうさんの胸のシコリが取れたのを感じたのかもしれませんね(ˊᵕˋ*)
息子は発達は遅めながらも今のところ健康に育ってくれているので、私はあまり気にしないでやっていってますよ*ˊᵕˋ)੭
少しは息子の発達具合や周りを気にした方が良いのかな?ふうさんの爪の垢を煎じて飲んだ方が良いのかも(´⚰`)笑
育児書、私は読んでませんよ(・ᴗ・)
正しくは読んだ事はあるのですが、手元には置いてません。
育児書があるとそれをやらなきゃ💦と思ってしまいそうで(´・-・`)
その代わり、支援センターや園庭開放で保健師さんや保育士さん、そして母に話を聞くことはあります(ˊᵕˋ*)
自分が人道的にしっかりしていれさえすれば子供はしっかり育つ、と思っているので、ある程度は成り行き任せで、私も良いと思います*ˊᵕˋ)੭
ふうさんを射止めたんだから、ご主人は魅力的で人望が厚く人格者なのだろうなぁと思います(ˊᵕˋ*)
ご主人、広報のお仕事をされておられるんですね!
実は…私も機械メーカーの広報担当なんですf^_^;)
P社程お仕事の規模は大きくないのですが、大変さ、少しは分かります(>_<)
自社HPを管理したり、カタログ作ったり、展示会を企画運営したりしてます(ˊᵕˋ*)
私も、敵を作らない奴だよな、と言われてました(ˊᵕˋ*)
そんな人が向いている仕事なのかもしれませんね(・ᴗ・)
布オムツ、無理せずやっていきましょう*ˊᵕˋ)੭
私も息子が寝続けてくれるので、夜は紙だし、程よく手抜きしてますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
そうそう、今日、上大岡行ってみましたよ(∩ˇωˇ∩)
私は上大岡気に入りました!
かなり便利だと思います!
駅を降りてすぐは太い(6車線だったかな?)の道路が通り、商業ビルが立ち並び、高層マンションが林立していました。
駅直結で京急百貨店があるので、そこで買い物する為、周りに住んでいるご年配の方(オバサマ方)が多くいらっしゃいました。
高層マンションがあるので、若い(2,30代)の子連れママ達も結構いました。
近くに大学などは無いので、学生街という感じはしません。
その為飲み屋も意外と少ない印象でした。なので、治安は良さそうです。
街路樹などは無いので、駅周りは緑が少ないかな、と思いました。
駅前の写真を載せますね!
レポート、まだまだ続きます…- 10月8日
みし
駅から5分程歩くと、喧騒はおさまります。
駅周りは高層マンションですが、そのエリアを抜けると戸建てのエリアになります。
あまり動けなかったのですが、不動産屋で地図を貰いました。
小さいながらも公園はポツポツあります(・ᴗ・)
駅前は便利で賑わい、少し歩くと静かなベッドタウン、で、かなり良いと思いました。
駅周りには京急百貨店、ヨドバシカメラ、ユザワヤ、カラオケ、などなど遊べるところがあります。
駅に役所分署っていうのかな?役所の役割を担う分署があり、住民票や印鑑登録など、各種手続きが出来るセンターがあるので、役所まで行かずに済みます。
これは横浜駅にもあり、ターミナル駅には設置されているようです。
ここからは不動産屋さんに行き、話しながら得た情報になります…
京急不動産に行ってみたのですが、東京東部の事や、他の横浜市内の地区のことも聞けました。
東京東部はマンションでも建売りでも3LDKだと4千万代後半〜の相場だそうです。しかも平米数は結構小さくなります。
上大岡だと3LDKで90平米以上でも3千万代後半〜が相場だそうです。
しかし、横浜市内はどこにいっても、駅前以外の住宅エリアは坂になる、との事でした。
平坦な地域が良いならば、東京東部か、川崎に行かないとダメとの事。
川崎は地価相場があがりますし、新川崎は分かりませんが、東海道線の川崎駅は風俗店も多く治安は悪いです。
そして、上大岡の南区、港南区は地盤はしっかりしているとの事でした。
都市部の西区、中区は埋立地なので、液状化の恐れがあります。
これはネットでも横浜市の液状化地域を検索し、調べれば分かると言われました。
そして、マンションと戸建てについての話…
やはり先日記載した通り、マンションと戸建てでは、維持費はマンションの方がかかるそうです。
マンションはローン+管理費修繕費・駐車場代がかかります。
5千万のマンション物件を購入した場合、月々ローンで14万円、プラス修繕費管理費などの費用で毎月20万弱はかかるようになるとの事でした。プラス固定資産税。
戸建てで駐車場付きならば、維持費は年間の固定資産税のみになります。
また、建売りの方が注文住宅より安上がりだそうです。
物件価格+諸費用(物件価格の8%目安)
がかかる費用で、諸費用を頭金として用意しておくとローンの利子の優遇措置が取れるそうです。
5千万MAXの物件ならば、400万円頭金があれば足りる計算です。
それと、家具家電と引越し費用になります。
幸い、上大岡の戸建て物件は都市ガスが多く、光熱費が安くなる傾向があります(∩ˇωˇ∩)
これは嬉しいですね❤️
中古物件では住宅ローン控除が受けられないものがほとんどなので、新築建売りで探した方が良いと思います。
こんなところでしょうか。
横浜市は保育園・幼稚園も都内よりは入園競争激しくないし、やはり都内よりは横浜市の方が良いかな、と思いました(ˊᵕˋ*)
何か気になる事があれば聞いてください(・ᴗ・)
分かる事ならばお伝えしますし、不動産屋に連絡する事も出来ますので(ˊᵕˋ*)
ついでに、もう一枚、上大岡の写真を載せますね。
暗くて見づらいですね💦
こちらは商業ビルの無い東口の方で、ひっそり静かな雰囲気で、お洒落なイタリアンのお店や、お洒落な割烹がありましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
みし
私の息子がふうさんとお誕生日が近くなりそうで、なんだか嬉しいですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
はい、私は今週末で里帰りします(・ᴗ・)
実家でのびのびしてきます(ˊᵕˋ*)
息子が夫の顔を忘れないと良いんですがf^_^;)笑- 10月8日
-
ふう
すごい量の情報収集、ありがとうございます!ここまで聞いてきてくださるなんて、本当にどう御礼をして良いやら…m(__)m
上大岡、良いですね!駅前の賑わい、少し離れると静かな住宅地、理想的です!近くに大学などがないのと飲み屋も少ないし治安も良いですよね、ってこういうことは一人暮らしで自分で部屋探ししたことある人じゃないとなかなか分からない感覚ですよね!みしさん、さすがです〜!知りたいのはそういう、住む人の感覚的な情報ですよね。
不動産屋さんのお話も大変参考になりました!特に横浜市は坂が多い、というのは驚きました。横浜ってかなり平坦なイメージでしたけど、それは駅前しか知らなかったからなんだな〜。坂も自転車乗りには魅力的ですけどね☆苦しい坂も楽しみの一つ…笑
頭金は物件価格の1割は最低限必要、という知識がありましたが、いまは1割弱でも良いんですね!住宅購入にあたってはこれから夫婦で色々勉強しなきゃならないことがたくさんあります。なんせど素人なもので…主人はまったく知識の下地がないらしく、先日みしさんに教えていただいた新川崎のマンションを見せたら「3900万から〜〜?!高いなあ〜〜。2000万くらいでないのかなあ〜〜」なんて、非常に呑気な発言をしていました。「高いねえ。でもうちの実家のある駅なら1980万って広告入ってたよ!あと20年、さらに不便な場所から品川まで通うのかい〜?それなら応援するよ〜?」って聞き返したら、うぐぐぐ…という変な声を出してました…笑
結婚前からお金のことをFPさんに相談してみようよ、と言ってきましたが、いまだに実現しておらず、主人がその気なるのを待ってます。最近、お金の計算をしているそうなので、それってどんな計算?と聞いたら、「娘が何歳になったらいくら必要で…とかそういう計算」と言うので、そういうことならプロのFPさんに聞いたら一発でシミュレーションしてくれるよ〜と言ってみるものの、気のない返事でした(^^;;
ま、ほっとくか…笑
多分、こんなことならもっと早く相談すれば良かった〜〜とか言いそうだけど(^^)
保育園、幼稚園も都心部のほうが特色ある教育をしていて良いですよね〜。私は田舎の幼稚園でしたが、親がこだわって私立の教育熱心な幼稚園に入れてくれたおかげで、幼稚園時代にひらがなも簡単な漢字も、足し算引き算も、ピアニカもできるようになって、小学1年生からのお勉強が本当にスムーズに始められました。これにはとても感謝しています。授業で先生の言ってることが「分かる」というのは重要だな〜と実体験しました。自然と集中して授業を聞けるようになっていたと思います。英才教育をするつもりはまったくありませんが、私も娘には小学校入学前に文字を書くことや楽器を弾くことなどに親しませてあげたいな〜と思っています(*^^*)
不動産から話が逸れてすみません。みしさんは、何かこれはやらせてあげたいなと考えていることはありますか?教育方針という仰々しいものでなくても、自分の経験から子供にさせたいことなどがあれば教えてください(^-^)/
写真もありがとうございます!
本当に、お茶とケーキでもご馳走させていただきたいくらいなんですが、できないのがザンネンです(;_;)
里帰りでゆっくりなさってくださいね!- 10月11日
-
みし
いえいえ*ˊᵕˋ)੭
いつもふうさんに助けられてばかりなので、こんな時に少しでもお役に立てたなら嬉しいです!
ご主人はお仕事も忙しいだろうし、住宅購入の事まで勉強したり考えたりするのは中々大変ですよね💦
男性はそういう事を億劫に感じる人も多いですしf^_^;)
それにきっと、すぐに人の手を借りるのでなく、自分で考えたりして努力したいのでしょうね(ˊᵕˋ*)
素敵だと思います✨
娘ちゃんの大学教育や就職活動など先の事を考えても都心部は便利ですね。
交通が便利で心身に負担が少ないと思います(・ᴗ・)
都心部に大学が多いので、下宿代などもかからないでしょうしね!
ふうさんのご両親は教育を重視しておられたんですね(ˊᵕˋ*)
小学校入学前に漢字と算数まで出来るようになったなんて凄いです!
ピアニカの簡単な演奏なら、私も保育園で練習した覚えがあります(・ᴗ・)
でも、保育園時代は私はアンパンマンビデオを見る事しか頭にありませんでしたねー(ˊᵕˋ*)笑
算数も保育園ではやらなかったし、頭悪かったです(笑
私は田舎の普通の保育園出身で幼児教室なども行きませんでしたf^_^;)
同い年の従姉妹は幼稚園に行き、大きな街の幼児教室も通ってました!
私の親は貧乏で結構放任だったんです(笑
ただ、それの反動かは分かりませんが、小学校に入学し字が分かるようになると本の虫になり、学校の図書室をはじめ町の図書館の本を読み漁りました。
図鑑や伝記、小説などなど。
今でも本は好きですが、あの頃は本当に友達と遊ぶより本を読む方が楽しかったですねf^_^;)笑
活字が大好物でした。
その為、幼児教育を徹底していた従姉妹よりも学校入ってからは勉強できました(笑
自分で言うのも何ですが、精神年齢も周りと比べて結構高くなりましたf^_^;)
ハッ💡自分の話ばかりになってしまってすみません💦しかも自慢っぽい💦💦
子供にやらせてあげたい事というか、やって欲しいという事になってしまうんですが、本を読む楽しさを知って欲しいな、と思っています(ˊᵕˋ*)
本を読むって、一番簡単に、自分とは全く別の人の思考や知識や経験を享受出来る素晴らしい行為ですから。
あと、もう一つ大事な事が。
金銭感覚というか、金銭観念をしっかりとつけさせたいと思っています。
私自身の考えと、あるFPさんの金銭教育方法も参考にして金銭に関しては英才教育と呼べる程、しっかりとやっていこうと思っています(・ᴗ・)
欧米のように子供に投資の勉強をさせるとかそういう事ではないんですが、
お金は大切だけど、使われてはいけない、使うようにならないといけないと教えたいと思います(´◡͐`)
お金が管理出来るようになると、大抵の自分の欲や、タスクというか目標達成の為の項目なども管理出来るようになりますからね。
長々とすみません(^_^;)
まだまだ子育て・教育は始まったばかりですが、勉強しながら、考えながら手探りしながらやっていきたいと思います(´◡͐`)
上大岡の写真、分かりにくくて申し訳なかったですf^_^;)
写真はどうも下手で💦
いつかどこかで死ぬまでに、ふうさんとお会い出来てお茶が出来るのを励みにしてますので、楽しみは取っておきます(ˊᵕˋ*)
ありがとうございます、里帰りでゆっくりしてきます*ˊᵕˋ)੭- 10月12日
-
みし
先ほどの教育のことで思ったのですが、
ふうさんは本、好きですか?
以前頂いたコメントで、アメリカ詩人などの本をお読みになっていらっしゃるようなので、お好きだと思うのですが、ふうさんが好きな分野の本や漫画を教えて欲しいです(ˊᵕˋ*)
私は詩はあまり読んだことがないのですが、
純文学や実用書、伝記、図鑑などが好きです。
漫画ならば、社会派少年(青年)漫画が好きです。
これは心に残っている、とかオススメ、などの本があればいくつでも教えて頂きたいです(ˊᵕˋ*)- 10月12日
-
みし
今、思い出しましたが、ふうさんは作家志望なのでしたね!
本好きですかなど、失礼な質問をしてしまいました💦
すみませんf^_^;)- 10月13日
-
ふう
とんだ筆不精おゆるしくださいm(__)m
私元来とっても遅筆なもので、書きたいことがあればあるほど何日もお返事する内容を考えながら、加筆したり消したり、日数が過ぎてしまって結局こうして慌てて簡素なお返事しかできず…(^^;;
とにかくお返事をお出ししたいので、お返事というよりも書きたいことから順番に書いてしまいます。すみません。
本。そうですね…本が好きというより、好きな本がある、嫌いな本もある、という感じです。嫌いなタイプの文体や薄っぺらい起承転結を読まされるくらいなら、読書なんてスーパー時間の無駄だとも思うし、そういう物を読まされた時は、いつもやり場のない怒りを持て余します…笑
そういえば最近おすすめの本を聞く人は少ないですよね。本がいよいよ読まれなくなっているのでしょうね。
本も人も生き物ですから、おすすめというのが時々で変わってしまうので、今日というか、今、おすすめできるものを書きますね。
「幸田文台所帖」幸田文著
幸田露伴の娘・文の随筆です。エッセイですね。ちょうど今読み返しているのがこの本です。背筋がピンと伸びたおばあちゃんが書いたもの、昔は良かったとか現代批判といった類のものではない、ただこの人に染みついた露伴の教えをこの人自身が言葉にして著したもの、という感じです。静かでサッパリした潔い文章で私は好きです。こんな文章が書けたらなあ。
露伴はしつけに厳しい人だったようですね。文がどんなしつけをされたのか、それをどう自分のものにしたのか。台所仕事を通して、幸田父娘の「生き方」を、教える側と学ぶ側の両方から見られる面白い本です。エッセイなのでテーマごとに徒然に短く書かれているのもおすすめなところです。じっくり読むというより、コーヒーブレイクに一編読むのには手軽でしょう。
実はこの本は3部作で「しつけ帖」「台所帖」「きもの帖」とありますが、いま私の手元には「しつけ帖」だけありません。数年前から探しているのでおそらく誰かに貸して返ってきていないんだと思います。できれば3つとも読んでみてください。私は「しつけ帖」から読んで非常に面白く、きっと誰かに勧めたんでしょう、誰に貸したかもう思い出せないのでまた新たに購入しようと思っています。私は気に入った本を何度も読み返すのが好きなので(^^)なので「しつけ帖」は面白かった記憶しかありませんが、あわせておすすめしたいと思います。
長編ですが、
「大地」パールバック著。
それから「アンナカレーニナ」トルストイ著。いずれも世界的な名作です。大地は、こんなものを書ける人がいるんだ、という驚きがありました。もう何回読んだだろう。素晴らしい超大作です。が、内容を紹介するには長すぎて…読んでみてください。アンナカレーニナは、映画を観ているように読めますよ。トルストイは映像でいうカメラワークを文章でやってのけた初めての作家です。(私説ではなく、以前誰かがトルストイについて書いたものにあり、なるほど確かに、と思った評論です)
私の中の不朽の名作は「山月記」中島敦著。これはもう文章がカッコイイの一言です。漢文調ですが、声に出して、というか、ソラでスラスラ言えるくらい何度も読んできました。中島敦は稀有な天才ですが若くして亡くなったので、世に出ている作品はこの「山月記」くらいです。生きている間には認められなかった作家です。しかし間違いなく天才です。とても短い小説なので機会があればぜひ読んでみてくださいね。
いま本棚を眺めて、これはと思ったのは「真理先生」武者小路実篤著。登場人物がみんな優しいです。あたたかい気持ちになれます。
ああ、これも。
「貧しい人々」ドストエフスキー著
貧しさを表現するのに、お金がないとか食べるものが買えないとか、そんな生易しいものではなくて「真冬のロシアで、外を歩くのに、靴がない。」これほど貧しさ=ツラさだと端的に表した小説もないな、と思いました。極限の貧しさとはこういうものか、と心まで凍えた小説でした。トルストイやドストエフスキーなどロシアには世界的な大作家が誕生していますが、なぜ名著の多くがロシアなんだろう?と疑問に思っていた時期がありました。理由は、やはりロシアだからなんだと、納得した作品でした。大地も建物も人も空も、全てが凍るのがロシアの冬なんですね。そんな寒さが人を内省させたり、敬虔な気持ちにさせたり、はたまた残忍さが増幅したりするのでしょう。
「ベートーベンの生涯」ロマンロラン著。この本で「苦悩を突き抜けて歓喜に至れ!」というベートーベンの生き方を知りました。大感動。
シェイクスピア全著作。
大好きです、シェイクスピア。とくに好きなのは「ヴェニスの商人」です。わりと最初の方に出てくるくだり「聞いたかバサーニオー!悪魔も聖書を引き合いに出す、手前勝手にな!」私はこの台詞にシビれました〜。この頃は高利貸しで商売をするユダヤ人を悪魔扱いしていたんですね。性格悪〜く描かれています。最後の大どんでん返し!何度読んでも痛快です。
シェイクスピアは戯曲なのでほぼ台詞で物語が進行します。舞台を観ているように読めますから、新しい日本語訳で読んでみると良いと思います。
光文社古典新訳文庫のシリーズは、良い現代語訳が多くておすすめです。トルストイやドストエフスキーなども、この古典新訳文庫から新訳が出ていて自然な現代語は読みやすいですよ。
まだまだありますが書ききれないですね(^^;;
私の本棚から気になった本を引き抜いてくだされば、それについての面白さ(または面白くなさ)、好きなフレーズ、おすすめ度などいくらでも話せそうですが…笑
本の話題でたくさん書いてしまいました。今日、住宅展示場に主人と見学に行ってきました。将来のことを少しずつ話し合えました。次の子どもも欲しいね、ということも、夫婦生活の再開についても話し合えました。話し合うって大事ですね。愛情の確認ができて嬉しかったです。新たに心が満たされました。そして主人の心も満たしてあげられた様子です(*^^*)
通勤に便利で売ることも視野に入れた都内の手狭なマンションか、それとも郊外の戸建てか。私たちには戸建てのほうが向いてるかな、と大体の方向性が見えてきたので、通勤時間を気にしながら探していきたいと思います。そのうち上大岡も見に行こうと思っています。この1年で400万貯金する目標もできました。
色々と話が進んだのはみしさんのおかげです。背中を押してもらって、主人とももっと深く話ができました。ありがとうございますm(__)m- 10月19日
-
みし
私こそ大した内容でもないのに、お返事遅くなり申し訳ありませんf^_^;)💦
こんなに沢山、詳しく本のオススメありがとうございます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°
最近は息子のお昼寝の時間も減って、なかなかまとまって読書の時間がとれませんが、少しずつ、読んでみたいと思います(ˊᵕˋ*)
ふうさんの本棚、拝見してみたいものです♡笑
ご主人と住宅展示場に行かれたんですね(´◡͐`)
これからのお話も出来たとの事、とても嬉しいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°
お子様の事や住まいの事、まとまってゆっくり話すのもなかなか時間が取れなかったりしますもんね。
はい、是非上大岡も是非見に来て欲しいです。
その際はついでにご家族で横浜でも少し遊んで行ってください(´◡͐`)
商業施設の多い、みなとみらいよりは、元町横浜中華街駅で下車して、歴史的建造物のある、元町で洋館を観るのも良いかな、と思います(ˊᵕˋ*)
元町は近くに公園も多いですし✨
有名な山下公園だけでなく、プールのある元町公園や港の見える丘公園など、庭園が綺麗な公園が多いですからオススメです(ˊᵕˋ*)❤️
貯蓄も一緒に頑張りましょう٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°!!- 10月22日
-
ふう
こんばんは(^-^)/
お返事ありがとうございます。
良かったら、みしさんのオススメの本も紹介していただけると嬉しいです♡いくつでも。お時間のあるときで構いません。
横浜は街も綺麗だし、魅力的な商業施設もあって、住みやすそうですよね。今度遊びに行ってみますo(^_^)o
http://tamahiyo.jp/22book/?utm_source=Maitama&utm_medium=kokuchi10&utm_campaign=22book
たまひよ22周年キャンペーンで、写真集1冊無料(送料も無料!)だそうです。0歳〜満1歳の子限定のキャンペーンです。良かったら☆- 10月24日
-
みし
こんばんはପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
たまひよの素敵なキャンペーンを教えて頂きありがとうございます♡
早速応募してしまいました( ˊᵕˋ* )
写真を選ぶのが楽しみですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
是非横浜に遊びに来てください٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
ふうさんから沢山本をオススメして頂いてとても嬉しかったです!
社会人になってからの近年、マネー(資産運用や保険、税金)の実用書や、仕事の為の自己啓発本ばかり読んでいて、物語の文章を読んで場面を想像しワクワクしたりドキドキしたり感動したりする気持ちを遠く忘れていたなぁ…と気付きました。
もちろん実用書や自己啓発本は勉強になる事も多く面白いです。
でもそれは知識欲を満たせるからで、心の成長にはなってなかったなぁと思いましたf^_^;)
気付いたら、感動するような内容を読むのは漫画くらいになってました。
私も文章を読まなくなっていたんだなぁ…と実感しました。
これからまた、物語の文章を読む事を再開しようと思います( ˊᵕˋ* )
その中でも、コレは、と思うものをふうさんにご報告させて頂きますね。
昔読んだものの中で、ふうさんにも読んでみて欲しいと思うものを少しずつ思い出してご紹介していきたいとも思います。
私が小学校中学年の頃に読んだものなのですが、椋鳩十(むくはとじゅう)全集です。
ふうさんもご存知でしょうか?
椋鳩十は動物の物語で有名で、動物同士の物語もありますが、私は人間と動物との関係を描く話が好きです。
彼の描く人間と動物との関係がとても真に迫っていて人間と動物の感情の機微がどちらも痛い位伝わってきます。
私は椋鳩十の作品の中で人間と犬の物語が好きです。
元は軍隊の軍用犬だった犬達が野犬になる話は、ゴンギツネの話が何故悲しく感じるのかを突き詰めて解説してくれているように感じ、ゴンギツネという話の見る目をまた変えてくれたとも思いました。
児童向けで文章は容易なので、ふうさんには物足りなく感じてしまうかもしれませんが、もしご覧になった事がありませんでしたら、少しでも目を通して頂けたらな、と思います。
また、思い出したオススメの本をポツリポツリと紹介すると思いますが、お付き合い頂けたら嬉しいです( ˊᵕˋ* )- 10月27日
ふう
椋鳩十、どこかで読んだ気がしたなと調べてみたら、「大造じいさんとガン」が教科書にありましたね。タイトルを見て思い出しましたが、内容はすっかり忘れていました。他の作品は読んだことがないので早速明日、絵本の読み聞かせ会で図書館に行くので全集を探してみます(^-^)/
漫画も、ということなので、私のオススメは漫画の「ブッダ」ですね。手塚治虫です。みしさんならすでに読んでいらっしゃるかもしれませんが、小学生の頃、単行本が出版されたのをきっかけに家族で何度も読んでは話題にしていました(^-^)/ 大人になってからもたまに読んでいます。
これは手塚治虫オリジナルのユーモアですが、山賊の登場人物がブッダに向かって「糞食らえ!」と言ったらそんな下品な言葉遣いはいけませんよ、と注意されて「ワンちゃんの落し物でもお召し上がりになって!」と言いなおすのが、家族で大ウケしまして…笑
私もまた読もうかな⭐︎
みし
椋鳩十、児童向けなだけに一話一話は短いので、読みやすいと思います( ˊᵕˋ* )
全集が図書館にあると良いなぁ( ´◡͐`)
やはり手塚治虫は王道ですよね!
読もう読もうと思っていながら、残念なことにまだブッダは読んだ事がないんです💦
手塚治虫の作品は手元に置いておきたい物なので、ブッダはAmazonで注文しようと思います( ˊᵕˋ* )
手塚治虫のユーモアは品があって素敵ですよね✨
糞食らえの部分、楽しみにしています🎵
手塚治虫、図書館には置いてない事が多いのですが、私の大学図書館の奥の書庫には手塚治虫漫画シリーズがありました( ・ᴗ・ )もっと読んでおけば良かったけど、勉強やバイトや部活が忙しく、制覇出来ませんでした💦かなり後悔してます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )笑
ふうさんも読まれた事があるかもしれませんが、同じく手塚治虫の漫画で、「火の鳥」はオススメです✨
私は13冊の全巻セットを最近購入し、まだ全部読んでないのですが、2巻の未来編、4巻の鳳凰編、9巻の宇宙生命編の3作は特に素晴らしかったです。
手塚治虫は、寂しくなかったのかな、と感じました。
高い精神性と知性を持った彼に共感し高め合ってくれる人物がいたのかな、と考えてしまいました。
孤高の人物は孤独だと私は思ってしまいます。
-
ふう
私も「火の鳥」を読んだことがなくて、みしさんにオススメしていただいたので、全巻セットを探してみます⭐︎
天才とは孤独の代名詞ですね。
数学者で大道芸人のピーター・フランクルさんは、数学の世界では数々の功績を挙げた人で、12ヶ国語を話せる天才。その彼が大道芸を始めたのは、まさに、孤独だったからだそうですよ。彼はあまりに天才すぎて、数学のことですら彼と話が通じる人は世界に数人しか居なくて、孤独だった、と以前なにかで読みました。その孤独を埋めたくて大道芸をしているそうです。
手塚治虫もきっと同じように寂しかったと思います。でも手塚治虫は強かったんでしょうね。
私はまったく天才でもなんでもありませんが、大学3年の時に親友を自死で亡くしてから、ずっと孤独です。彼女とは哲学的な会話を、人生について、どう生きるかについて、様々語り合ってきたので、私にはもう話し相手がいなくなってしまったという寂しさがあります。そんな深遠で取り止めもない話に真剣に付き合ってくれるような人は、きっと現れないんだろうなと思っています。
しかし失ったものの大きさが、逆に私の宝物にもなりました。私には彼女とのあの濃厚な日々がある、語り通した夜があり、笑い転げた瞬間があり、2人で抱き合って泣いたことも、私のために泣いてくれたことも、私を世界一信頼して頼り切ってくれたことも…あの日々が今の私もこれからの私も支えてくれる、そう感じています(^-^)/- 10月28日
-
みし
今日、ブッダ全巻セットをAmazonで購入しました( ・ᴗ・ )明日届くので、楽しみです🎵
ふうさんと是非、中野や御茶ノ水、神保町に行きたいなぁと思います。
中野の中野ブロードウェイ、大好きなんです。フィギュアなどは集めてはいないんですが、見てるだけでも楽しくて。ブリキの玩具や古本屋の手塚治虫シリーズもていて本当にどれもこれも欲しくなってしまいます♡
御茶ノ水や神保町の古本屋も見ているだけで楽しいです。
小説や写真集だけでなく図鑑や、医学や科学の専門書など、とても欲しくなります。高くて買えませんがf^_^;)
ピーター・フランクル、名前は聞いた事があります。
どの分野でも、孤高の天才は孤独なんでしょうね。
私はまだ、母や親友と呼べる人など大切な存在を亡くした事が無いのです。
ましてや親友を自死で亡くしたふうさんの喪失感、孤独は計り知れないと感じます。
親友の方は想い出と共にふうさんと一体になったのでしょうね。
ふうさんにいつまでも宝物として想ってもらえるなんて、私からしたらとても羨ましいですし、親友の方のご両親もとても救われていると思います。
大人になってからの友人と、思春期を共に過ごした友人は、やはり違いますもんね。
思春期の独特の精神性を打ち明け、共有出来た相手は特別な存在として感じます。
私は高校生の頃、一目惚れした人が居ました。その人を見た瞬間、世界の色が鮮やかに変わり輝いて見えました。
小さな頃から聞いたり嗅いだり感じたりしていた虫の声も草花の匂いも雨のアスファルトの匂いも風も、全てが特別なものに変わりました。
数ヶ月悩んだ末、私はその人に勇気を出して声を掛け、携帯のアドレスと番号を渡し、走って逃げました。
その夜22時頃に携帯にメールが来るまで、本当に時間が長く感じました。
友達から始まり、やがて付き合うようになりました。
一目惚れは遺伝子の反応と言われます。
私の遺伝子が反応した通りで、その人とは音楽に対する感受性や、本や小説の話、クラスの人間関係の悩みなど色々な事を話し、学ぶところがとてもありました。私の世界を広げ、深くしてくれました。
その人は私より年上でしたが、私からも学ぶところがあったよ、と言ってくれました。
何よりのプレゼントは、あの、心臓を糸で締め上げる感覚、身体に電気が走る感覚を味わえた事です。
拷問ではないですよ(笑
人は好きな人の言葉を聞いただけで、こんな反応をするんだ、と凄く驚きました。
あんな感覚を味わった相手は後にも先にも彼だけになると思います。
その彼は他に好きな人が出来た、と私の元から去って行きました。
その時に物凄く喪失感を感じ、以後、生理が止まってしまいました。睡眠障害も患った事があります。
大学4年の頃に、今の夫に出会って付き合ってから、生理は不順ながらも再開しましたf^_^;)
今の夫に出会うまで付き合った相手はポツポツいたのですが、生理は再開しませんでした。
身体って、精神との繋がりがここまで強いのか、と思いました!
身体って、自分が感じる心より分かりやすいのかもしれませんね。
その一目惚れの彼が去った時に感じたのが今までで一番の喪失感です。
すみません、何が言いたいのか、自分でもよく分からなくなってきてしまいましたが、私の感じた喪失感のお話をしたいと思って書きました。
取り止めのない、青春の一ページです。
ふうさんの親友さんには遠く及びませんが、私もふうさんを支える1人として、お友達になれたら嬉しいと思います( ˊᵕˋ* )- 10月28日
-
みし
すみません、今投稿した後読み返したら、脱字がありました💦
12行目の、
古本屋の手塚治虫シリーズも充実していて本当に〜
が正しいですf^_^;)- 10月28日
-
みし
度々すみませんf^_^;)
何度もコメント入れても決して返信を急かしてる訳ではありませんので、気にしないでください。
私の自己満足です!笑
ふうさんはホラーは苦手ですか?
私はホラー苦手なんですが、作家に興味が湧き、小学生の頃、その人のホラーの作品を読んだ事があるんですが、とても怖かったです。
岩井志麻子の「ぼっけぇきょうてぇ」です。
今思うとエンターテイメントとしてのホラー映画のような作品だったな、と思うのですが、面白いとは思ったので、もしふうさんのお近くの図書館にあれば読んでみて頂ければ、と思いました。
哲学的に良い物を得られる、というものではなかったと記憶しているので、買うのは勿体無いかな、と思いますf^_^;)笑- 11月1日
-
ふう
本のお話ができて嬉しいです!ここは思いついた時に、いつでも、何でも、好きなことを書ける場所にしましょう(^^)
みしさんの一目惚れのエピソード、まるで村上春樹の小説の1ページを読んでいるように感じました。春樹の小説では、主人公と出会う不思議な女の子がよく出てきて、その子は昔傷ついた経験があって、出会ったばかりの主人公とお酒を飲んであっさり寝た翌朝あたりに「ねえ、一目惚れって遺伝子の反応なのよ」という台詞で過去のことを話し出しそうですよね(^^)
そんな心に傷を負ったまま東京の会社で働く、どこにでもいそうな(でもどこにもいない)女の子。主人公がこれから経験する喪失感を、最初に暗示するような存在。ちょっとそんなふうに妄想しちゃいました。
素敵な、そしてすこし寂しいお話、ありがとうございます。私も親友を亡くして、あんなに大きな穴が開いたのに、もう2度と立ち直れないと絶望したのに、10年以上経って、いま普通に生活しているのがとても不思議です。
親友が亡くなった時、私は泣いて泣いて、自分の身の置き所を探すほどに泣いて暮らしていました。世界がなくなったように見えました。何を見ても、何も感じない。物の存在も、遠近感も、何もつかめない。色も音もない世界でした。ただ、彼女のことしか考えられず、彼女の影を捜して、彼女の声が脳内に響き渡り、心の中で彼女に一方的に話しかけるのみ、虚しく寂しい毎日でした。
そんなときに、ある世界的に著名な詩人が、彼女のご両親にあてて和歌を贈ってくださいました。その詩に、私もまた救われました。
若くして
霊山(りょうぜん)旅立つ
あなたをば
皆が待つらん
笑顔で還るを
自死で亡くなったのはとても不幸なことです。側にいたのにそれを止められなかった自分を激しく責めていました。ご両親の悲しみはいかばかりか想像もつきません。しかし、「皆が待つらん、笑顔で還るを」と言っていただいたことで、私は待ってる側なんだ、彼女が必ず笑顔で戻ると信じて、待っててあげる役割の人間なんだ、と教えられました。
この詩がなかったら、私はどうなっていただろう。それくらい、心の支えにしてきました。私に、生き続ける強さを与えてくれた言葉でした。
言葉に込められた思いやりの深さが、人を救うのですね。
今日は雨でおうちでのんびりしています。隣で寝息を立てている娘と一緒にベッドに入り、ぬくぬくしながら、雨音を聞き、薄暗い部屋の天井を眺めながら、これを書いています。
ホラーが苦手なのも共通項ですね!ホラーが苦手な人が勧めるホラーとは…笑
大変興味深いですね。図書館で探してみます(^^)
私の方は、火の鳥全巻セットを探すのをサボっていました。
最近読んだ本は「山椒魚」です。
「山椒魚は悲しんだ。」で始まり、「今でもべつにお前のことはおこっていないんだ。」で終わる短い小説です。この最後の台詞は、大きくなりすぎて岩屋から出られなくなった山椒魚に、意地悪で閉じ込められて(道づれにされて)、死を待つばかりの蛙の台詞です。山椒魚のせいでいずれ死んでしまう蛙が「お前のことは怒っていないんだ」と言ってくれるところが、最後にホッと救われます。
このお話は、何回読んでも、その時々で感じ方が変わりますね。今は道づれにされても「お前のことは怒ってないんだ」と言える蛙の気持ちがすこし分かるような…そんな気もします。やった側とやられた側、被害者と加害者、そんな単純な立て分けではなくて、何の因果か、山椒魚と蛙の一緒に死を待つほどの縁の深さを感じます。そんな縁の深い相手なら、自分の鏡のようであろうと思うんですよね。蛙は、山椒魚の姿に自分を見つけることができたのではないかなと。だから許せるのかもしれません。許さざるをえない存在なのかな。
また何か読んだらご報告しますね。- 11月2日
-
ふう
こんばんは。
そろそろ予定日ですね!
私、12/13がお誕生日なので、みしさんのお子さんのお誕生日と近くてドキドキしています。
頑張ってくださいね!
ひと言、応援がしたくて(*^^*)
無事に出産できるように、真剣に祈っております!- 12月10日
-
みし
今晩は!
ご無沙汰していてすみません💦
ふうさんと話すと色々弱音というか愚痴を吐いてしまいそうで、中々お返事出来ずにいました…。
無事出産し落ち着いたら返信しようと思っていました。
予定日は12月12日なんです( ˊᵕˋ* )
もしかしたら産まれるのは13日になるかも❤️
またあの痛みを味わうと思うと少し凹みますが、我が子に会えるのは楽しみですね!頑張ります!!
ありがとうございます୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨- 12月10日
-
ふう
愚痴は、最後に頑張ろうと思えれば愚痴じゃなくなりますよ(^^)だから何でも言ってくださいね。
それに私に遠慮なんて一つもしないでください。みしさんは大切なお友達だと思っていますから(*^^*)
本当に楽しみですね。もちろん痛みも大変さもあるでしょうが、この出産でまた家族の絆が強くなるように、遠くから応援しています(^-^)/- 12月10日
-
みし
ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
そう仰って頂けて、救われます。
大切なお友達と思って頂けているなんて、とても光栄です…๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
家族がより一層絆を強くする事が出来るよう、私も頑張らなければなりませんね!
私もふうさん一家を応援していますよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 12月10日
-
みし
おはようございます٩(ˊᗜˋ*)
残念な事に13日を過ぎてしまいましたσ(^_^;)
下の子はのんびり屋さんのようです笑
土曜にもう一度41週の検診で、そこで産まれていなければ月曜か火曜に入院し誘発を行うことになりました( ・ᴗ・ )
息子と2人で残り少ない妊婦生活を味わっています( ˊᵕˋ* )
ところで質問なんですが、
ふうさんは日頃、どんな事をして娘ちゃんとコミュニケーションを取ってますか?
色々家事やご両親の事もありお忙しいとは思いますが、娘ちゃんとの過ごし方をお聞きしたいです( ´◡͐`)
息子と2人で毎日過ごしていますが、こんな過ごし方でいいのかな…?と疑問に思えてきて💦
もういつ下の子が産まれてもおかしくないのですが、上の息子を大切にしたくて、でも方法がわからなくて(´・-・`)💦- 12月17日
-
ふう
おはようございます🌸
私、みしさんがいつ陣痛が来たか気になって、この数日間、1日に何回もママリを開いてはドキドキしながらみしさんの書き込みがないかを確認しちゃってました…笑
ホントにストーカーだわ。。
いま、書き込みのお知らせを見た瞬間に、わー!きたー!と思ったところでしたが、先走りました💦のんびり屋さんなんですね!(^^)大丈夫、大丈夫。お腹の中を満喫してから出てきてね!笑
コミュニケーションに関しては、私はベビーサインをやってるんですよ〜。だから、娘とはおててで会話してます(^-^)/最近、おまるでウンチやオシッコができるようになったのですが、それもウンチのサインを覚えてくれたおかげかなあと思っています。
ベビーサインは独学ではなく、6ヶ月から月1の教室に通っています。これがなければ赤ちゃんとのコミュニケーションって、もっと曖昧な感じだったかな〜って思います。
1日の過ごし方はとっても普通ですよ〜。割と規則正しい生活をしています。基本は午前中にお出かけ、午後はお家で過ごします。午前中のお出かけは、週2回ベビースイミングに行き、それ以外の日は図書館のおはなし会、支援センターで遊ぶなどしてお昼に帰宅しています。午後はお昼寝から起きたら、お家のオモチャで遊んだり、借りてきた絵本を読んだり。夕方になったら「いないいないばあ」と「おかあさんといっしょ」を観て、ご飯→お風呂→寝かしつけです。娘は毎日6時に起きて19時に寝てます。
ウチの子ものんびり屋さんで、昨日あたりからようやくハイハイの片鱗が見えた?くらいで、あまりアチコチ動かず、その場でドッシリお座りしてる子なんです(^^;;
もうすぐ10キロ。歩き始めるのは遅そうですが、言葉は早そう。いつも大人の話をじーっと聴いてる子です。後追いはしないですが、私を目で追いかけるので、最近は特になるべく行動の説明しています。
「ママ、トイレに行ってくるね、トイレね。待っててね」具体的にはベビーサインで、【ママ】【トイレ】【待つ】をやりながら伝えています。ベビーサインって中身はほぼ手話なので、話し言葉は全部手で表現できるんですよね。赤ちゃんには、言葉だけより伝わりやすいかなと思ってやっています。何も言わずに部屋を出て行くとすぐに泣きますが、上記の声かけ&サインをして行くと泣かずに待ってるので、分かってるみたいですよ(^^)
みしさんはどうですか〜〜?私も参考にさせていただきたいです!(^-^)/- 12月17日
-
みし
そんなに気にして頂いてるなんて、ありがたいです…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )❤️
ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私は今ママリが外の社会への窓で、色々な方に回答コメントはつけてますが、自分の出産報告は出来ずにいます…笑
弟はきっと兄に気を遣って私との時間をあげてるんでしょうね( ˊᵕˋ* )
ベビーサイン!!
私も興味はあったんですが、支援センターで教室を開く時期になってタイミング悪く里帰りになってしまったんです💦
他の教室も探して行けば良かった💦
でも、息子も1歳1ヶ月になり言葉が分かるようになってきました( ・ᴗ・ )!
ベビーサインはしないのですが、言葉で「トイレ行ってくるね」と言うと大人しく待ってます( ˊᵕˋ* )
でも1人で遊んでるなーと思って何も言わずに外に洗濯物取り込みに出ると泣いたりします。
きちんと言葉を分かってるようです( ´◡͐`)
オヤツやご飯も、ご馳走様です、の挨拶をさせると、もう終わりかー!!と泣いて怒ります(笑
もう終わりの意味を理解しているようです。微笑ましいです( ˊᵕˋ* )
もうオマルで用を足せるなんて、なんてお利口なんでしょう!
私は息子のウンチのタイミングは分かるようになったんですが、まだオムツ以外でさせた事はありません💦
今日からトライしてみようかな…
先日、補助便座買ったんです( ˊᵕˋ* )
私と息子の1日の過ごし方はとても適当でだらしないですよ💦
ふうさんを見習わないと…💦💦
息子は9時10時に起床し、午前中は家で遊びます。
お昼を食べてから散歩に行きます。
散歩から帰るとお昼寝です。
お昼寝を2〜3時間して起きたらオヤツを食べて、オモチャで一緒に遊びます。
19時頃に晩御飯を食べ、また少し遊び、21時頃にお風呂、21〜22時に就寝です。
夜更かし朝寝坊ですね💦
夜に私の父母が帰って来てリビングに居て息子をかまうので、息子も朝より夜に興奮して元気になってしまうんです💦
私もこの時間で動くのを直さないと…と思いながらも、ダラダラ続けてしまっています💦
夜早く寝かせてしまうと父母が息子を見られる時間が全く無くなってしまうので、それも可哀想だし、家の中の雰囲気も悪くなるんですσ(^_^;)
息子がこの家のオアシスになってくれてるので…。
自宅に戻って、下の子も2ヶ月に入る位で夜寝るようになったら、しっかり整えていこうかな、と思います( ˊᵕˋ* )
私の息子は発達が遅めでハイハイも11ヶ月になった頃に出来るようになりましたよ( ・ᴗ・ )
それまでずっとズリバイでした!
片鱗はたしかに10ヶ月で見せてたかな?笑
女の子は言葉を覚えるのが得意らしいですよね!コミュニケーションの幅が増えるのが楽しみですね୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨🎵- 12月17日
-
みし
そうそう、子育てとは全く関係ない事なんですが、
ふるさと納税ってふうさん宅はやってますか?
ふうさんは専業主婦なので、メリットは無いのですが、ご主人の名義でふるさと納税をするとメリットがありますよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
ふるさとチョイスというサイトがありますので、覗いてみてください( ・ᴗ・ )
私は育休中なので、出来ませんが、夫名義で何件かふるさと納税をしてみました!
実質負担2000円で、色々な特産品が手に入るし、地方自治体に寄付できて地域活性化出来るし、いい事ずくめですよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
もしまだやってなければ、と思いましてコメントさせて頂きました( ˊᵕˋ* )- 12月17日
-
ふう
妊娠中、私は超ダラダラしてましたよ〜。今思えばあれが最後の?グウタラ生活だったな…笑
お腹も大きいし、冬だし、クマになったつもりで、息子クンとのんびり気ままに過ごせば良いと思いますよ〜(*^^*)
ベビーサインは育児の楽しい思い出になるなあと思っています。言葉が出始めるとサインは自然にやらなくなるんです。だから、なくても構わないもの。でも、楽しいからやっています(^-^)/
一緒に始めたお友達の子は、10ヶ月で【オムツ】【交換】というサインができるようになって、まだ喋れないけどお手てで「ママ、オムツ替えて〜」と伝えてくれるようになったんです。感激したと言ってましたよ!ウチはまだできないですが、オマルに座らせて「はい、【ウンチ】どうぞ〜」と言うと、すぐにウンチするようになりました。うん、確かにお利口ちゃんですね、なんせ私は最後の最後までオマルではしなかったらしいですから…昨日実母から嘆きまじりに言われました。「あなたの場合は、オマルはブーブー(車)と一緒で跨ったまま歩き回って遊んじゃってたのよ…何回教えてもダメだったわ〜」と(´Д` )
↓これは、ナウです(*^^*)
うちはリビングにオマルを置いて、オモチャ持ったり、テレビ見ながらやってます。- 12月17日
-
ふう
きっとみしさんのお子さんも、もうできるかもしれませんよ?妊娠中、オムツなし育児を一通り調べて、生まれる前にオマルも用意していましたがわたしにはダメでした。諦めるのも早かったですけどね。2ヶ月のときに、まだ首すわりもしていない状態で、抱っこしてオマルにささげてみましたが…シーン…ハイ、終了〜!って感じでまったく手応えなく挫折したので…笑
9ヶ月になって、あ、そういえばオマル座らせてみようかな!と思いついて座らせてみたらすんなり出来たんです。それからは、朝昼晩、寝て起きたらオムツ替えるタイミングで一旦座らせてみると、するんです。驚きました。もう、出来るんだ〜!と。
シールもね、赤ちゃんだからまだ貼れないと勝手に思ってましたが、試しに大きめのシールを買ってきて、渡して「ハイ、ここにペッタン!」って言いながら貼らせてみたんです。そしたら、すぐにシール貼れるようになったんですよ。まだでしょ〜って思わず、何でもやらせてみるもんだなあ〜と反省しました。
電気のスイッチ、抱っこして「ハイ、ここポチっ!と押して?」と言いながら手を掴んでスイッチを押させる、これを数回やったら、もう電気のスイッチの横を通るだけで身を乗り出して押そうとしますよ!笑
そういうの大好きなんですね〜(*^^*)すぐに覚えます。だからお出かけ前にお部屋の電気を消すのも、帰ってきて電気を付けるのも全部娘にしてもらっています。
カーテンもそうです。抱っこして「ハイ、朝だからカーテン開けてね〜」と教えたらできるようになりました。テレビ付けるときは、「ママ、テレビ見たいから、ここ押して〜」と教えたら喜んでリモコンのボタンの主電源の位置を覚えましたよ。
お買い物に行って、軽めのものを一つ手に持たせて、レジでピッ!ってしてもらったり。全部、まだ赤ちゃんすぎてできないかな?と思っていたことは、積極的にやらせてみたら簡単にできるようになることを発見しました。- 12月17日
-
ふう
ダラダラ書いてしまってすみません。みしさんが次男クンが生まれてもお家にいて無理せず息子クンとできること、特別な遊びじゃなくても、きっとママのお手伝いを喜んでしてくれると思いますよ。オムツ持ってきて〜とか、電気消して〜とか(^-^)/
私もお伺いしたいことが!
どなたかの回答にルーピングのオモチャを持ってらっしゃると書いていたので、教えていただきたいのですが、どこのメーカーのものをお持ちですか?選び方、どのようなポイントを留意されましたか?
娘のクリスマスプレゼントを主人と話し合って、ルーピングにすることに決めたのですが、いろんな種類があって決められないでいます。。良ければ何を買われたか、使ってみた感想など教えてくださいm(__)m- 12月17日
-
みし
息子も最近、電気のスイッチやカーテン開け閉め、ドアの開け閉めのお手伝い(遊び)を喜んでしてます( ˊᵕˋ* )
しつこい位でこっちが疲れてしまいます笑。
まだかな、なんて思わず、どんどんやらせてみるの、いいですね!
そうしようと思います( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )
補助便座もやってみます!
それにしても…娘ちゃんお利口さんですねー!
羨ましい!!
私はあるリサイクルショップでルーピングを購入しました!
前から欲しいなーと思っていましたが、コレだ!という物が見つかったので、しかもとても安く手に入りホクホクでした。
息子もとても気に入りましたし、良かったです( ・ᴗ・ )
メーカーはボーネルンドで、ミッフィーのルーピングです。
上のルーピングはもちろん、台座のレール上のヒヨコちゃんとミッフィーも動きます。
ルーピングのワイヤーに鳥さんが飛んでいて、クルクル回るので、鳥さん回りながら飛んでるねーと息子と遊んでます( ˊᵕˋ* )
ただの色のついた玉の物は多いですが、鳥が飛んでるのが可愛いな、と思い一目惚れでした。
ルーピングのコースも複雑過ぎず簡単過ぎず、ちょうど良いと思います。
あまり大き過ぎない物が良いと思います。
小さな子供だと、座ったまま手の届く範囲はそんなに広くないのでσ(^_^;)
私の持っている物は直径20㎝位ですよ( ˊᵕˋ* )- 12月17日
-
ふう
ミッフィーのルーピング、可愛いっ!こんな可愛いのがあるんですね〜〜(*^^*)ボーネルンド、ちょっとお高めで悩んでいたんですが、みしさんが選んだものなら良さそうですね!オモチャ屋さんで探してみます。
確かにサイズも悩んでいました。すごく大きいものもあって。でも手の届く範囲を目安に検討してみます。的確なアドバイスありがとうございます⭐︎- 12月17日
-
みし
今ボーネルンドのサイトで検索したら、ミッフィーの物はもう取り扱いは無いみたいですね💦
残念でした💦
私はリサイクルショップで購入したので、何年か前の物だったのかもしれません💦
ボーネルンドはオモチャとしては高価ですよねσ(^_^;)
ボーネルンドでなくても、少し変わったルーピング、探せばあると思いますよ( ˊᵕˋ* )- 12月17日
-
ふう
わざわざ探してくださってありがとうございます!(^^)
そうですね!少し変わった形のルーピングを探してみます。こういうオモチャって、インテリアにも良いですよね〜。
今日は歯医者で四ツ谷まで来ていたのですが、おもちゃ美術館に時間がなくて行けませんでした〜。- 12月17日
-
みし
ルーピングとか積み木とか、インテリアにも良いですね( ´◡͐`)
雑多な感じが無くて好きです。
今日は四ツ谷だったんですね( ˊᵕˋ* )
私はオモチャ博物館、まだ行った事がないんですよ💦
前から行きたいとチェックはしてたんですが( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )
下の子が生まれたら、家族で行くのが楽しみです🎵- 12月17日
-
ふう
私ちょうど今、おもちゃインストラクターの資格に興味があって、近々取ろうかな〜と考えているところなんです。
手作りのオモチャで子どもと遊べたらなあ〜って思って(^^)それにオモチャの選び方も、毎回迷ってしまって、月齢やその子の興味に合わせた選びかた、遊ばせ方を知りたくて。
ベビーサインの先生が資格を待っていて、研修受ければ簡単に取れるそうなんです。研修はとっても楽しくて勉強になったとおっしゃっていました。
おもちゃ美術館も本当に子どもと楽しめる場所なんですって。行ってみたいですね!- 12月17日
-
みし
えー!!
そんなのあるんですか?
私も取りたい!私の母は小学校教諭なんですが、手先が器用で、アイディアに富んでて、オモチャ作りとか得意なんです。
私はそんなセンス無いし不器用だし母が羨ましくて。
私もおもちゃインストラクター調べてみます!
貴重な情報を教えてくださり、ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 12月17日
-
ふう
ぜひぜひ!毎月どこかしらで開催しているようなので、産後落ち着いてから取ってみても良いですよね!
ベビーサインの先生の話によると、おもちゃインストラクターとおもちゃコンサルタントの2種類あって、コンサルタントのほうはレポートを何通も提出して試験にパスしなきゃいけない難しい資格だそうです。インストラクターは2日間の研修で認定証をもらえるので、オススメされました(^^)
あとは、アルバム大使。これは富士フイルムが作った認定資格のようです。沢山撮りためたままの写真を、アルバムにする方法を学んで人にも教えられる資格です。内容はスクラップブッキングみたいですが、これも時間があればやりたいな〜なんて。今はフォトブック全盛期なので、手作りのアルバムは廃れていってしまっていますが、手作りの良さもありますよね。- 12月18日
-
みし
おもちゃインストラクターのサイト見てみました!
おもちゃ美術館でも開催してるようで、是非受けに行きたいな、と思います!
アルバム大使!
私もフォトブックよりアルバム派なんです!
アルバム買ったはいいけど、不器用だしセンスないので、全く手を付けてないんです…σ(^_^;)笑
私もアルバム大使、やってみたい!
そんな面白そうな資格、どうやって知ったんですか?
サイトか何かがありますか?- 12月18日
-
みし
他にも、国家資格でなく民間資格で面白そうな資格があれば知りたいな、と思ったので( ˊᵕˋ* )
ゆっくり勉強や講座受講できるのは育休中の特権ですからね✨- 12月18日
-
ふう
私は全部ベビーサインやベビーマッサージの先生が持ってる資格を聞いたりこっそり調べたり…笑
あとは、国際クラフト協会の認定資格で、スタンプインストラクターというのもありますよ。これもアルバム大使と合わせて持ってると組み合わせで面白いかな〜なんて。
手形アートってやったことありますか?私は娘にやって、父の日のプレゼントにしたんですよ。でもね、結構難しくて。あのときはまだ3ヶ月の娘を抱っこして、ぐーの手を開かせて、100均で買った絵の具をつけて色紙に押したんですが…悪戦苦闘でした。それに絵の具が安全な材料ではなかったので少し不安も。後から、ネットで赤ちゃんにも安全なスタンプがあると聞きました。
手形アート、スタンプインストラクターも面白そうですよ🎵- 12月18日
-
みし
そうなんですね( ˊᵕˋ* )
ベビーサインやベビーマッサージの先生と繋がりがあると色んな事を知れますね✨
手形アート、やった事ないんです💦
載せてくださったお写真、とても素敵ですね✨
こんなのなら作りたい!!
こんなのが家に飾ってあったら、来る友人来る友人みんな羨ましがりそうです!笑- 12月18日
-
ふう
ね!(*^^*)
はらぺこあおむしの足形アート、可愛いですよね〜♡
アルバムも作りたいけど、なかなか時間も道具も材料も揃わなくて、やり方も知らない…そんなママは沢山いそうですよね。自分がまさにそうなので💦だから、アルバム大使とかスタンプインストラクターとか、人の役に立つ資格は持っててもいいなーと思うんです。
いま、ベビー系の資格を何か取りたいなと考えているので(^^)また面白そうなのを見つけたらお知らせしますね☆- 12月18日
ふう
ふるさと納税!興味ありつつ、後回しにしていたので、オススメされて嬉しかったです〜(*^^*)
ありがとうございます。早速、サイトを見て勉強してみます⭐︎
みし
お待たせしました!
やっと今日のお昼に産まれました!
4160gの大きめベイビーだったので、中々出て来なくて、死闘でした…笑笑
分娩室で2時間休んだら、もう割と生き返りました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
-
ふう
きゃー!おめでとうございます♡
頑張りましたね!4160??それは大変だぁ〜〜(>_<)無事に産まれてくれて良かったです。すごくすごく嬉しいです〜〜(*^^*)
まずは、ゆっくり体を休めてくださいね!本当にお疲れ様でした!- 12月20日
-
みし
ありがとうございます✨
大きい子供でしたが、会陰切開も膣内裂傷も無く、無傷な事に助産師さんや看護師さんが驚いてました!笑
まずは数日間、ゆっくりさせてもらいます( ˊᵕˋ* )
ありがとうございます( ˊᵕˋ* )- 12月20日
-
ふう
えー?!無傷だったんですか!それは本当にすごいですっ(^^)チュルーン!と産まれたのかな?親孝行な次男クンですね♡
1年ぶりのホヤホヤ赤ちゃん。いいなぁ。きっと可愛いでしょうね〜♡また大変な日々の始まりですけどね(^^)無理せず、ご家族にたくさん甘えてくださいね!水分をしっかりとって、それからご褒美に美味しいものも沢山食べてください⭐︎
お産のすぐ後なのに、ご報告くださって本当に嬉しかったです。こちらこそありがとうございます(^-^)/- 12月20日
-
みし
おはようございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
今、ママリニュースで知ったのですが、2016年にフルハウスが放送されるみたいですね!
とっても楽しみです୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
ふうさんは子供の頃フルハウス観てましたか?
私はいつも楽しみに観てました!
あと、所ジョージさんが声優を務めていたアルフも好きでした!
これを機に、録画の出来るHDD付きテレビを買おうかなぁ…笑
そして、次男の名前が決まりました!
夫の強い希望もあり、不二雄(ふじお)になりました( ´◡͐`)
ふうちゃん、と呼んでいます✨
兄の方は総一郎なので、そうちゃんと呼んでます。
なんだか私はふうちゃんと呼ぶのがくすぐったいような恥ずかしいような不思議な気分ですが、息子がふうさんのような優しく人の気持ちを推し量る人になって欲しいと願っています。
弟は哺乳力が弱く、兄の方の時には無かった心配があります。
兄は哺乳力が強く、よく飲む子でした。
弟は大きく産まれたのに、成長は控えめになりそうですσ(^_^;)
きっとご飯やオヤツもお兄さんに取られちゃうんだろうなぁ笑
いよいよ明日退院です、これから子供2人一緒にお世話をすることになりますが、程よく手抜きし、楽しもうと思います( ˊᵕˋ* )- 12月23日
-
ふう
おはようございます!そして命名おめでとうございます(*^^*)
不二雄くん!素晴らしいお名前だと思います!不二とは二つと無い、唯一のものという意味ですね。日本一の富士山は、古来から不二の山とも書かれてきました。だれからも親しまれ、ご両親の愛情がストレートに伝わる良い名前ですね!
ふうちゃん(*^^*)私も何だかくすぐったいですが、みしさんの大事なお子さんと同じニックネームで嬉しいです。
うちの娘も3500グラムの大きめちゃんで生まれましたが、哺乳力は弱かったです。ほとんど飲まないですぐに寝てしまうので、助産師さんと二人がかりで起きて起きて〜〜!なんて言いながら体を強くさすったりして、最初は体重減少が続いて退院許可もギリギリでした。その頃は「大きく産んで小さく育っちゃってる」なんて冗談言ってましたよ。
でも、やっぱり大きく生まれた子は心配ないんですね。体が大きい分、体力(持久力?)があるので、ちょっとのんびり屋さんで、ウッカリ飲み忘れても、ウチの子は大丈夫でしたよ。最初の2週間は体重が減り続けましたけど、1ヶ月健診で500グラム増まで挽回し、今じゃ9ヶ月で9.5キロです。ドッシリしてるので、寝返りできたのは7ヶ月半です(^^;;離乳食はビックリするくらいよく食べます。だから、大きい子はきっと育てやすいですよ(^-^)/
みしさんのお身体はどうですか〜?少し回復してきましたか?息子クン達のお世話はご家族に手を借りて、産褥期はしっかりと休んでくださいね!(*^^*)- 12月23日
-
ふう
あ!フルハウス!笑
私も楽しみに観てましたよ〜!アルフも大好きでした(^-^)/
えーと、名前言えるかな…
ひょうきんなジョーイ、ロック好きのジェシー、その恋人レベッカ、長女がDJ、次女がステファニー、一番下の子は…あー思い出せないっ。パパは…ダニエル?ボビー?DJと同級生の隣の家の女の子は…えーとえーと、あ!キミーだ!
みしさんは誰が好きでしたか〜?(*^^*)- 12月23日
-
みし
フルハウス!よく覚えていらっしゃいますね୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
末っ子はミシェルですよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私はジェシーが大好きだったので、ジェシーおいたんとラブラブなミシェルにいつもヤキモチを妬いてましたσ(^_^;)笑
パパはダニーですね( ˊᵕˋ* )
パパも素敵だけど、綺麗好き過ぎて、ものぐさな私は文句言われそう💦笑- 12月23日
-
みし
本当に産まれてからもしばらく迷って悩んでたんですが、やっと命名する決心がつきました!
そうなんです、世に二つとあらず、唯一無二という意味を込めて不二雄と名付けました( ´◡͐`)
大きめちゃんはおっとりちゃんが多いんでしょうかねσ(^_^;)笑
ふうさんの娘ちゃんも眠り姫だと聞いていたので、あ、同じだなーと思っていました(笑
大きい子は育てやすい!そう聞いて救われました( ´◡͐`) 頑張って大きい子を産んだかいがあります( ˊᵕˋ* )
身体は無傷な事もあり、普通に歩けてるし、陰部付近をゴシゴシ洗ってるくらいです!笑
元気ですよ( ˊᵕˋ* )
ただこの三日間あまり眠れてなくて、頭痛と少しフラつきがありますσ(^_^;)
家族に頼りたいところなんですが、退院したら出来るだけ早く自宅に帰り4人の生活をスタートする予定ですσ(^_^;)
早ければ明日、明後日に千葉から横浜に戻ります。
ふうさんに愚痴ってしまう…と以前漏らしたことがありますが、私の実家の事なんです💦
あまり頼れなくて、出産し退院したらすぐ実家を出て行くと約束しました。
私が出産した田舎の産院は、設備もスタッフも分娩費用も、どれも満足ですが…こんな事なら最初から横浜で分娩すれば良かったな…と思うくらいですσ(^_^;)
更年期が心配ではありますが、多少無理してでも横浜で頑張ろうと思います( ˊᵕˋ* )- 12月23日
-
ふう
陰部ゴシゴシに笑ってしまいました…笑
そういえば産んだ直後はお通じすら時間かかったなあ〜〜。みしさんは安産で本当に良かったですね。
ただ、あまり眠れていないようですね。まだ病院ですよね?心配です。
ご実家に頼ることが難しいんですね…私が姉なら飛んで行って助けてあげたいところなのに。。
お母さんはお仕事されているんですか?
そうですね…義両親に、特にお義母さんに甘えることはできませんか〜?横浜に戻って、2週間だけでもお義母さんに来てもらうようお願いしてみてはどうでしょうか。毎日のご飯とお洗濯だけお願いできれば随分と楽ですよね。お義母さんにとっては娘なんですから、こういう時は素直に甘えて良いと思いますよ。
それに自宅は良い面もありますよね。私はそもそも里帰りせず、産後は母がマンションに通ってくれました。実家は古い木造で寒いし、平屋で広いので何をするにも寒い廊下を移動しなければならないし、父のテレビの音量はうるさいし…笑
旦那さんにとっては、里帰りせず最初から赤ちゃんを面倒みたほうが今後の育児参加のスタートとしても良いですもんね。
いまみしさんが無理することは、将来の自分にとっても、可愛い息子クン達にとっても、旦那さんにとっても、皆んなにとって良くない結果になりますから、しっかり体をやすめながら、上手にやってくださいね。
クリスマスプレゼント、今日仕事だった夫が博品館で買ってきてくれました。ボーネルンドのルーピングです。オーソドックスなタイプですが、みしさんのアドバイスを参考にサイズは小さめにしました(^-^)/
娘はとっても気に入ったようで、ずーっとやってます。
あれからルーピングについて色々と調べたり比較検討してみましたが、似たように見えても、ボーネルンドはやっぱり違うようです。ルーピングのワイヤーのコースが良く考えられていて、ビーズを移動させたときにゆっくりストンと落ちたり、素早くクルクル回ったり、赤ちゃんにとってはそれが面白く感じるようですね。みしさんに相談に乗っていただいて良いプレゼントが選べました(*^^*)ありがとうございます。- 12月23日
-
みし
昨日無事に退院しました!
母にまだ戻るなと言って引き止められてしまい、横浜に戻れていません。
母は年明けまで居ろと言っていて、意見が対立しています。
入院前は退院したら帰るという話だったのに💦
実を言うと、父がDVなんですσ(^_^;)
なので、私は早く帰りたいんです。
実家に居ても炊事洗濯掃除などもしてますし、休める訳ではないので、それなら自分のペースで家事出来てサボれる自宅に帰りたいな…と思っているのに、なかなか上手くいきませんねσ(^_^;)
父はDVで機嫌の良い時は問題無いのですが、お腹が空いていたり寒かったり仕事が忙しかったり等、自分の都合で機嫌が悪い時に暴言を吐いたり暴力を振るったりします。
長男を産んだ時は退院して間も無い時に、深夜にパジャマの襟元を掴んで起こされ、引きずり回され階段から突き落とされそうになりました。
私は手すりに掴まり大丈夫でしたが、母が父を抑えてくれて、助けを呼んできなさいと言い、私は息子を置いて裸足で家から逃げてしまいました。近くの伯父の家に向かい助けを求めました。
その件から間もなく私は自宅に戻りました。
それなのに今回も里帰りする選択をしたのは、自分も頭悪かったな…と反省してます。
今回はまだ暴力は振るわれていませんが、父は仕事が忙しくイライラしていたようで、出産前にヒステリーを起こされ、もうけぇれ!と父は金切声をあげてましたσ(^_^;)
母は勤め人で朝は7時に出勤し帰りも遅い為、自営業の父と長い時間一緒で助けてくれる人もいないので、身の危険も感じストレスです。
包丁向けられたり、水筒で殴られたりした幼少期に比べ、丸くなったのかな…とは思っていましたが、やはりDVの事には変わりありませんし、今は息子達もいるので身軽には逃げられません。
父は外面良く内弁慶なので、夫は父のDVの話を信じてくれず、実家に居た方が良いと言って、夫とも意見が対立していました。
自分だけでは帰れないので、年明けまで何事も無いようにひっそりと息を潜めていようと思います(´・-・`)
横浜に帰ったら義母にも甘えてみようと思います。
力になるよ、と言ってくれていたので( ˊᵕˋ* )
ルーピング、ボーネルンドにされたんですね!
やはりボーネルンドは高いだけあるんですね( ˊᵕˋ* )
私はよく調べもせず…💦
こういう所に性格が出るんだなぁ…笑
娘ちゃんも気に入ってくれて良かったですね( ˊᵕˋ* )❤️
クリスマスを含め、年末年始、ご主人もお仕事休みでしょうか?
ご家族水入らずでゆっくりお過ごしくださいねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 12月25日
-
みし
ありがとうございます…
読んでいて涙が出てしまいました…
SNSに個人情報を載せてくださる程心配してくださっていて、とても有り難いです…。
書かせてしまって御免なさい…。
実は、里帰り早々、ふうさんに弱音を吐きたかったんです。
でも心配させてしまうし、里帰りの選択をしたのは自分なのだから問題を起こさずまっとうせねば…と思っていました。
大丈夫です、何かあれば警察にすぐ連絡することにします( ˊᵕˋ* )
そんな時の為に税金払ってるんだから公務員に働いてもらわなくてはいけませんしね!( ´◡͐`)
父の事は、良い反面教師を持ったのだと思う事にしています。
私は父とは全く違い、物に当たる事も怒鳴る事もした事がありません。
どちらかと言うと内に溜め込み自己処理してしまうタイプです。
ですが、やはり文章にして、吐き出し、誰かにレスポンスしてもらうと、気が楽になるものですね。
ふうさんに聞いてもらい、いつも救われています。
聞いてもらうだけで、十分過ぎます。
なので、横浜に送ってもらうなど、恐れ多くて考えられません。
心配させてしまうと知りながら話してしまいすみません…。
私のせいで年末年始をふうさんが心穏やかに過ごせないのではないかと気掛かりです…。
父が暴力振るえないように、年末年始は夫に千葉に来てもらうよう頼もうかと思います。
夫の前なら、外面良い父は自分を抑えられるのではないか、と思いますし。
こちらは心配ないですよ( ˊᵕˋ* )
年末年始は帰省してご家族水入らずで楽しんでください( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )
心配してくださってありがとうございます、重ねて御礼を言いたいです…。- 12月25日
ふう
本当に大丈夫ですか。
DV被害を受ける方は、どこかで「自分が悪いんだから」と思う傾向があります。みしさんもそのようです。その考え方、気を付けてくださいね、みしさんは何も悪くありませんよ。何かあったらまず自分が悪いと考える癖を直して、原因と結果を正しく見て判断してくださいね。
旦那さんに来てもらえるならそれが一番良いと思います。
話ならいつでも聞きますが、何かあった時は話を聞くだけでは足りないと、私は常日頃から思っています。みしさんを具体的に助けに行く方法も考えています。だから、本当に困った時はいつでも連絡くださいね。私の連絡先をメモしました?日付が変わったら削除しますので、メモしておいてください。できればスマホに登録しておいてください。いつでも掛けられるように。
みしさんは大切な友人です。そりゃ心配しますよ〜!ご自身でも書かれている通り、お父さんに暴力を振るわれないよう、知恵を働かせて我が身とお子さんを守って過ごしてくださいね。言葉の暴力も立派な暴力ですから、辛い時はここに書いてくださいね!すこしでも心穏やかに過ごせますように。。
みし
返信遅くなりすみません!
ご連絡先を登録しましたので、コメント削除してください。
ありがとうございます、私は父が悪いと思っていますよ( ´◡͐`)、私は悪くありません(笑
誰が聞いても、父が悪いと言うでしょう。
父はビックリする程理不尽な人ですから、論理で勝てなくて手を出してくる事も多々あります。
あと、謝れない人です。
母はなぜこんな男性を選んだのか、私にとっての世界七不思議のうちの一つですσ(^_^;)
ありがとうございます、いつも助けて頂いてとても救われています。
夫が昨夜電話をくれて、年末年始は千葉に来ると言っていました。
穏やかな年末年始を過ごせると思います( ˊᵕˋ* )
私は大丈夫ですので、ふうさんも穏やかにお過ごしください( ´◡͐`)
-
ふう
旦那さん、来てくれることになったんですね!よかったです(*^^*)年明けに旦那さんと一緒に帰れるなら帰ったほうが良さそうですね。まだまだ床上げ前ですから、なるべく赤ちゃんと横になって過ごしてくださいね。
人は変わる可能性があります。何かの出来事をきっかけに、お父さんがこれから良く変わってくれると良いですね。何もできませんが、みしさんのご一家和楽を祈っています。
私も関西のご両親に会えるのが今からとても楽しみなんです。自分も誰かから「会いたい人」と思ってもらえるようになりたいな。来年はもっともっと周りの人と関わって、たくさんの笑顔に囲まれている環境を娘にあげたいなと思います(^-^)/- 12月26日
-
みし
今日からふうさん御一家は関西のご両親のお家に帰省ですね( ˊᵕˋ* )
楽しい時間なんでしょうね❤️
こちらも実家に夫と妹が来て、賑やかになりました( ´◡͐`)
床上げ前ですが、気付けば1日中、息子の布オムツを洗っている事に気付きました…笑
風呂場でバケツでオムツを洗い、汚水をトイレに運び流し、洗濯石鹸で手洗いする、ワセリンを手に塗る、をエンドレスでやってますσ(^_^;)笑
バケツ運びがなかなか膣と子宮に響きますね…笑
でも、全然苦ではないんです。
布オムツってやっぱり楽しいです♡
父は変わる…のかな?笑
生きてるうちは可能性はあるので、少し期待していることにします(笑
ありがとうございます( ´◡͐`)
ふうさんは、会いたい人、愛される人、ですよ。
意見を求められる人は、愛されている人、という事だと本で読んだ事があります。
ご家族や周りの方々だけでなく、ママリでもふうさんは沢山の人から意見を求められていますし、意見を貰った人はふうさんに助けられてますよ。
本当に太陽のような人だなぁ…と思っています。
きっとそんなふうさんに育てられた娘ちゃんは素敵な女性になるんだろうと、私も楽しみです( ˊᵕˋ* )
私は服薬の為、母乳の授乳は難しいのですが、初乳だけはあげたいと一週間は完母にすることが出来ました。完母って、幸せな気持ちですね( ˊᵕˋ* )
頻回授乳でも全く苦ではなく、幸せでした。
一週間経った昨日からミルクに切り替えました。
吸ってもらえなくてカチコチになってる今の方が辛いですσ(^_^;)
カチコチで母乳が滴り落ちる中、保冷剤を胸にあててるんですが、乳腺炎が怖いです💦
ふうさんは乳腺炎になった事はありますか?- 12月29日
-
ふう
乳腺炎になったことありますよ〜(;_;)昔ながらの助産院で、70歳のおばあちゃん先生に超〜〜痛いマッサージをしてもらいました。「力が必要だから旦那さんを連れてきなさい、旦那さんに教えるから!」と言われて、言葉通り夫が先生に弟子入り?して、その後は何度か自宅で夫にシコリを取ってもらったりしましたよ〜!
幸い私は高熱を出すまでには至らなかったのですが、それでもオッパイが詰まってしまって、自分でも何度も搾り出したことがあります。そうそう、混合から完母にしたきっかけは乳腺炎でした。娘はチョイ飲み女王だったので、オッパイの詰まりを取るために、とにかく頻回授乳していたらミルク時間がなくなってしまったんです。結果オーライでしたが(^-^)/
みしさんは今ツライですよね、カチコチのまま飲ませられないって本当にツライと思います(>_<)それにこんなに寒いのに保冷剤で冷やすなんて、、可哀相すぎる〜(;_;)
どのくらいで断乳できるのでしょうか?
布おむつ、楽しいですよね。面倒だなとか、洗濯が大変とか、最初から否定的な人が多くてもったいないな〜と思います。確かに面倒だし、洗濯は大変だけど、それを苦に思わないくらいあたたかい気持ちになれるんですよね。
でも、重たいバケツは気を付けてくださいね〜!なるべく旦那さんに持ってもらうようにしてくださいね。自分でやったほうが早いことでも、お願いすることに意義がありますよ。特に男の人は、赤ちゃんが生まれたら自分の無力さ(オッパイをあげられない)を実感しますから、小さなことでも頻繁に「頼る」ことが大事だと思います。「あなたは頼りになります」「あなたのおかげで助かっています」と直接感謝することに繋がりますから(^^)男の人は周りから頼りにされることで自尊心を保ち、人間的にも成長しますから。
私のことも、沢山の嬉しい言葉を書いてくださってありがとうございます(*^^*)みしさんにそう思ってもらえてるなんて、心から嬉しいです。
仏教で「衆生所遊楽(しゅじょうしょゆうらく)」という言葉があるのですが、要は「人は何のために人間として生まれてきたか?」という問いに答えるものとして、「遊びに来たんだよ」という捉え方です。人生を楽しむために生まれてきたんですね。それなのに、病気したり、夫婦喧嘩したり、忙しい毎日に追われていて全然楽しんでないとなると、ツマラナイじゃないですか。だから、生きてるのが楽しい、寝ても楽しい、起きても楽しい、ご飯が美味しい、空気も美味しい、褒められて嬉しい、叱られたら愛情を感じて嬉しい、そんなふうに娘を育てたいなあと思っています(^-^)/- 12月30日
-
みし
ふうさんも乳腺炎になった事があるのですね💦
高熱が出なくて良かったです、でも乳腺が開通する為のマッサージは陣痛と同じ位拷問ですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ご主人、大活躍だったんですね!
頼もしい!!
確かにそんな風に子育てを一緒にしてくれてオッパイマッサージもしてくれてると、性的な意味で触る感覚は薄れてきてしまいますよね。
産後にそんな雰囲気にならなかったのは仕方ないのかもしれませんね…σ(^_^;)
どの位で断乳出来るかは分からないのですが、1人目の時は飲ませてなくても3,4ヶ月まで痛くはなかったですが、母乳垂れてましたσ(^_^;)
今回は1人目の時よりも出が良くて、痛みも酷いので、母乳を止める薬も飲んでます。
乳腺炎にはもうなってるのかな…σ(^_^;)?
カチコチで岩みたいで痛いし、熱は持ってるし。
でも高熱は出てはいないので、まだセーフです( ・ᴗ・ )
布オムツ、楽しいし経済的だし衛生的だし良い事尽くめですよね。
重たいバケツ、夫の居る時は手伝ってもらうことにします( ˊᵕˋ* )
夫の為にもなりますもんね!
衆生所遊楽、初めて聞きました。
素敵な言葉ですね。
私は無宗教なのですが、生き方の指標としての宗教、良いものかもしれないと思ってきます( ˊᵕˋ* )- 12月30日
-
ふう
本当に痛そうで可哀相です…早く断乳できるといいですね。そして、なるべく体を休めてくださいね。ホルモン的には、多かれ少なかれ誰しも産んだあとは「産後ハイ」になっているので、疲れを感じずに動いてしまうことで、無理をして更年期になって揺り戻しが来るんだと言われています。出産は生命を削って成す大仕事なので、どんなに安産だったとしても、体(子宮)は死ぬレベルで疲れていると思いますよ。
寝られる時は寝てくださいね!
宗教の宗とは、源、すべての根源という意味です。源の教えが宗教ですから、科学も経済学も心理学も政治も、どんな学問であっても、宗教という下地があって初めて正しい軌道に乗ることができると思っています。根本の考え方が間違っていれば、すべて狂うんですね。どんな素晴らしい科学的進歩も発見も、間違った考えの元には、すぐさま殺人兵器として使われてしまう。正しい宗教観・生命哲学がなければ、遺伝子操作して臓器移植の目的のためだけに人間のコピーを作ったりができてしまう。
だから本来、人間は無宗教ではいられないと思います。何か、根本となる世界観があって初めて、物事の善悪が決められるのですもんね。イスラムのように、聖戦と称して人を殺すことを是とする宗教もあります。それだって宗教に違いはありません。しかし宗教には、正邪があり、高低浅深(こうていせんじん)があります。人を殺していい宗教と、人を殺してはいけないと説く宗教では、後者のほうが高い教え、深い教えと言えます。
生き方の指標にするならば、正しい宗教か、胡散臭いニセモノかを嗅ぎ分けることが大事だと思います(^-^)/
閑話休題。
長男くんの様子はいかがですか?赤ちゃん返りしてますか?年子なのでまだ十分赤ちゃんだとは思いますが…(^^)
昨日、新大阪駅でエレベーターに一緒に乗ったママさんに思わず声を掛けちゃいました。ベビーカーに赤ちゃんが一人、エルゴで一人、大きな荷物を持ってママ一人で移動されていました。どちらも小さな赤ちゃんだったので「お一人で頑張っていらっしゃいますね、双子ちゃんですか?」とお声がけしたら、「いいえ〜、年子なんです」と。年子〜!!想像以上に上の子がまだ赤ちゃんだわ!と改めて驚いちゃいました。上の子は薄毛ちゃんだったのと、小柄だったせいもあるかもしれませんが…年子は双子に近いな〜なんて思いました。
実際に年子のママになって、みしさんはどんな気持ちで日々、2人のお子さんの育児をしていますか?(*^^*)- 12月30日
-
みし
こんにちは( ˊᵕˋ* )
薬も効いてきたのか、ずっと冷やし続けたからか、昨夜、我慢出来ず絞ったからか、胸の痛みが少し引いてきました( ˊᵕˋ* )
やはり絞ると楽ですね!助産師さんには絞るとまた母乳が作られてしまうから、あまり絞ってはいけないと言われましたが、やはり我慢出来ませんでしたσ(^_^;)
痛いシコリを押すと、ピューと母乳飛んでました(笑
確かに出産は命懸けの大仕事ですよね、
産後なので休みたい気持ちもありますが、実家の掃除機がけを命じられたり、洗濯炊事を言われたりしてあまり休めていませんσ(^_^;)
子守は父・母がやってます。
なんだか、父と母は孫と遊ぶために私に家事をやらせてるみたいに感じてしまいます…(´・-・`)
おそらく、こう感じてしまうのも身体が疲れているからなんでしょうね…
身体と精神は繋がっていて、身体が疲れてくると精神も疲労して弱ってくると言いますもんね。
夫は一度寝てしまうと起きないので、変わらず私が夜中の授乳やオムツ替えをやってるのですが、日中の家事も加えてあるので、フラっとしてしまい今日哺乳瓶を割ってしまいました。
勿体無いな…とショックで、糸が切れたように感じました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
今結構疲れてるのかもしれませんσ(^_^;)
私は今まで宗教とは死んだ後の為のもの、と思っていましたが(その為に私は無宗教でした)、そうでもないのですね。
倫理観と宗教は別物だと思っていましたが、そうではないのですね。宗教の中に倫理観がある、といった方が正しいのでしょうか…。
私は社会の倫理の科目が好きだったのもあり、改めて宗教について勉強してみようと思いました( ˊᵕˋ* )
私は正直、自分が年子のママになるなんて想像していませんでした!笑
まだあまり実感が湧きませんσ(^_^;)
2人がお昼寝中に、どちらかが愚図ると、もう片方が起きやしないかとヒヤヒヤする事があります。
上の子は1歳1ヶ月でまだまだ赤ちゃんなので、赤ちゃんがえりの気配はありませんが、やはり私やおばあちゃんおじいちゃんを取られてジェラシーを感じているようです。
我慢させてしまっているな、と申し訳なく感じます。
これはどの年齢差の兄弟を持っても感じる事だと思いますが。
でも下の子をナデナデしてくれたり、とっても癒されますよ( ˊᵕˋ* )
上の子が下の子を可愛がってくれるように、上の子に沢山愛情を注ぎたいと、今まで以上に上の子を抱きしめるようにしています。
イヤって押し返されますが(笑- 12月31日
-
ふう
抱きしめるのはいつだってとても良いことですよね。私も誰かに深い愛情で抱きしめられたら嬉しいです。
下の子が生まれたら、必ず上の子を優先するようにって言われますよね。長男くんをいっぱい抱きしめてあげてくださいね!
みしさんの次男くんについて…
私は年子の兄がいましたが、大学生の頃、母から「あなたを愛情不足に育ててしまったかもしれない」と謝罪されたことがあります。兄ばかり可愛がって…というほどのものでもないですが、確かに母が心配するのはいつも兄で、私は「良く寝る子」「まったく手が掛からないお利口さん」「教えなくても何でも自分一人でできて賢い子」「お兄ちゃんより要領がいい」「頑張り屋さん」と小さい頃から言われてきました。実際には幼い私だって失敗もするし、寝ないこともあっただろうし、母を困らせ、手を掛けなければならないこともあったのでしょうけど、父が船乗りで一年中家に帰らなかったので、一人で年子の子育てをしていた母にとっては、第一子は心配で手の掛かる(掛けたい子)で、妹の私には「すごく良い子」のレッテルを貼りたかったのかもしれません。そうでなければ一人でやれなかったのでしょうね。
私は大学生になって、一人で暮らすようになってから、大学も行かずにひたすら好きなことをして過ごしていました。親から離れて、キッパリ良い子やめたんですね…笑
それはそれで良い経験でしたが、アンダーグラウンドに潜った私の惨状を知った母が八王子に飛んできて、上記の言葉を言いました。「愛情不足だったかも」と。私はそこまで思っていませんでしたけどね、ただうちは私に対して放任主義だな〜とは思っていました。小学生の頃はテストで100点取って母の注目を集めたり、通知票はいつもオール5でした。その結果、学校でも家でも「良い子」に拍車が掛かってしまって…笑
年子の子育ては、ママ自身に負担が大きくて大変だと思います。長男くんを沢山抱きしめてあげて欲しいし、弟くんのことも「手の掛かる子」として、もし手が足りなければ目を掛けてあげて欲しいな〜と思います(^^)「お利口さんだね」「良い子だね」の言葉は、上の子にも下の子にも言い過ぎには注意しないと…というのは私の体験からです。
宗教について…
みしさんがおっしゃる通り、ある一面では死んだ後のものですよね。手塚治虫のブッダでも描かれていますが、釈迦は元々はインドのある国の王子だったんです。彼が若くして、城を捨て出家したのは、生老病死の問題を解決したかったからです。生きることは悩みの連続で苦しい、若い自分が老いることは恐ろしい、病気になんてなりたくない、死んだら自分はどこへ行ってしまうのか。全てを解決する道を探すために修行したのですね。
ブッダが見つけた答えは、言葉にすることができない(=悟りの境地)と言われていますが、私は言葉にできますよ。笑
つまり、老いても楽しく、病気になっても楽しく、死んでも楽しい、生きていることが楽しい、その精神レベルまで辿り着くことが答えです。こう書くと、ちょっとイカれてる人みたいですが…笑
ガンになって悲しんでいるだけの人よりも、よーし、絶対にガンに買勝ってやる!戦ってやる!と腹を決めて真剣に病気を治そうとする人の方が、生存率は高いんですよね。死は終焉でも恐怖でもなくて、次の生への小休止、ちょっと休憩して、次も自分が願った通りの場所に願った通りの姿で生まれてくる、と考えれば、死ぬことへの楽しみもあります。
極楽浄土という信仰は、死んだら極楽という天国に行ける、というものですが、これが鎌倉時代の日本に流行ったんですね。鎌倉時代は天変地異が起こり、庶民が生きるのが大変な時代でした。日照りが続いて多くの人が餓死しました。生き残っても、食べるものはないし、生きていくのが苦しい。そこで死んだら極楽浄土に行けるよ、何も苦しまない天国があるよ、と説いた宗派がありました。この時なにが起こったか。自殺者が続出したんです。現世は苦しみの連続で、死んだら仏になって(=成仏)極楽浄土に行けると聞いて、みんな死を選んだんです。当たり前ですよね。どう思いますか?生老病死の解決策として、死んだら楽になるというのは、間違った教えの流布だと私は思います。この宗教が多くの人を死に追いやった罪は深いです。
生きている間に十分すぎるほど楽しくて、病気になっても良かったと思える、老いてもまだまだこれからだと活力に溢れている、死ぬ時にありがとうと感謝できる、そういう人生だったらすごく良いじゃないですか。それは、自分次第なんですよね。自分がどこまで自分を磨いていけるかだと思うんです。自分を輝かせて人も輝かせていく、まさに太陽ですよね。太陽のように人を照らして、自らも燃えるように情熱的に生きて行くことができたら、これ以上の幸せはないと思います。
仏教には、依正不二(えしょうふに)という言葉があります。依正とは、依報(えほう)と正報(しょうほう)という2つの言葉ですが、正報とは自分のこと、依報とは自分を取り巻く環境のことです。依正不二とは、自分と環境は不二である、つまり一体である、ということです。
人はよく環境のせいにしますよね、自分がこんなに不幸なのは旦那の稼ぎが悪いからだ、とか。こんな貧乏な家に生まれたから自分の人生はずっと良くならないんだ、とか。それはそうなんですが、視点を変えると、不幸を自分で引き寄せているとも言えるし、自分がその程度のレベルだからその環境から脱出できないとも言えます。依正不二とは、自分と環境が一体であるという事実のみを言い表しているのではなくて、その環境を嘆くのではなく、自分を変えろ!と言っているのです。自分が変われば環境も変わる、なぜならすべて縁で繋がっているからです。
みしさんのご両親がみしさんに抑圧的であることは、とても悲しいことですが、みしさんが変われば必ずご両親も変わります。旦那さんをもっと良く変えたいなら、まずみしさんが良く変わっていくことです。自分を変えるのは難しいことですが、固定観念にとらわれず、楽しく生きることです。楽しくとはラクをすることではなく、自分も人も楽しませていく生き方です。
色んな個性があります。
人を笑わせるのが得意な人は、とにかく笑わせる。人を安心させるのが上手な人は、周りの人を安心させていく。人を褒めるのが上手な人は、会う人会う人の良いところを探して褒め称えていく。自分らしい、自分に似合うやり方で、周りの人を明るく照らしていくことで、自分の足元も明るくなります。本気で人生を楽しんで行きましょう。何も怪しい宗教を学ぶ必要はありません。衆生所遊楽です。何のために生まれたのか?それは遊びに来たんですよ、楽しみに来たんです。苦しみに来たわけではありません。
だから、辛いな、疲れたなと思ったら、誰かに聞いてもらって、ポンと肩の荷を降ろしましょうね。みしさんは楽しむために生まれて来たんですから、みしさんが楽しくなるなら、私で良ければいつでもどんな話でも聞きますよ!- 1月1日
-
ふう
あけましておめでとうございます(^-^)/今年もよろしくお願いします⭐︎
昨日、関西の義実家から帰宅しました。娘はたくさん可愛がってもらってこの1週間で急成長しました。ハイハイができるようになり、つかまり立ちも始めました。私に対して後追いも始まりました。
娘にとって祖父母の存在は大きいのかなと思います。良い刺激になったんでしょうね!人見知りなく良く笑う子でしたが、ますます良く笑うようになり、日々可愛さ爆発しています。もう一生分の可愛い笑顔を見せてもらったかも…笑
みしさんはご自宅へ戻られましたか
?気候も暖かいお正月でしたが、産後の心と体、少しは休めましたか?- 1月4日
-
みし
返信遅れてすみません💦💦
明けましておめでとうございます( ˊᵕˋ* )
昨年は大変お世話になりました!
本年もよろしくお願いします٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
帰省から戻られたのですね。
お帰りなさい( ˊᵕˋ* )
月齢時期もありますが、やはり父・母以外の人に触れ合うと、子供は成長しますね!
私の長男も、里帰りして私の父母(長男にとっては祖父祖母)に可愛がられ、急成長しました。
出来る事が増え、表情も豊かになりました。
私は母と話したのですが、まだ1人でやっていくのは無理だと言われ、引き止められてしまいましたσ(^_^;)
これからテストとして、私1人だけで息子達を面倒みる事が1週間続けて出来たら、合格して自宅に戻る事が出来るよ、と母に言われました。
たしかに今日なんか昼間へばってしまい、長男へ昼食をあげるのを母に頼み、私は少し寝かせてもらいました。
夜は次男は昼の方がよく寝るので、昼間に休息出来たのは助かりました。
年末年始来てくれた夫も、最初は寝てしまっていましたが、起こして次男のお世話を頼んでみると、頑張ってやってくれて、夫が来てくれたうちの2日間は夜間休む事が出来ました。
周りの人達のおかげで心身ともに休む事が出来ました( ˊᵕˋ* )
ありがたいです。
ところで、話は変わってしまうのですが、ふうさんはエイデンアンドアネイのおくるみお持ちですか?
親戚の子が、夏生まれの子供を妊娠しているのですが、出産祝いにこども券とエイデンアンドアネイを考えているんです。
エイデンはおくるみだけでなく、授乳ケープにも使えたりしますか?
ガーゼ生地だと聞いているので、透けたりするようなら授乳ケープには使えないのかな…と思いまして( ´•ω•` )- 1月6日
-
ふう
少しでも休息がとれて安心しました。今は、周りの人を信頼して頼っていってくださいね!(^^)
エイデンアンドアネイのおくるみ、2枚持っていてフル活用していましたよ!出産祝いなら最適だと、個人的に太鼓判押します☆
私は授乳ケープとしてもガッツリ使っていましたよ〜。確かにガーゼ生地なのでとても薄いですけど、私は気にせず授乳してました。
ちょうど先日、帰省の電車内で2ヶ月くらいの赤ちゃんを連れたご夫婦が、途中で泣き出した赤ちゃんに授乳していました。使っていたのはエイデンアンドアネイのおくるみでしたよ。外での授乳に不慣れなのか、旦那さんが後ろからおくるみを持って隠してあげていた姿が初々しくて微笑ましかったです(*^^*)
私の使っているものを絨毯の上で写真に撮ってみました。1枚は薄いので透けるといえば透けますね。授乳ケープとして使うときは自分とケープの間に赤ちゃんがいるので、透けると言っても、さして気にならない部分かと思いますよ。完全に遮光できるほどのしっかりした生地を求めるならこれは不向きですが、、それだとむしろ赤ちゃんが暑いと思うので。
エイデンアンドアネイの良いところは、大判なのに軽く小さくなるところです。畳んでクルクルっと丸めてバッグに入れてもかさばらないですよ。オムツ替えのときに下に敷いて、寝ちゃったら掛けてあげて、授乳のときは自分の首の後ろでキュッと結べばケープに早変わり。ガーゼ生地は風合いも柔らかく、お洗濯に強く、すぐに乾くのもありがたいです。さすがに真冬はこれ1枚では寒いですが、春〜真夏〜秋まで重宝すると思いますよ。- 1月6日
-
ふう
大判ですが畳むと小さくなります。
- 1月6日
-
ふう
透けると言えば、透けます。
あえて光にかざしてみました。- 1月6日
-
みし
夜中なのにお写真まで撮って教えて頂いてありがとうございます!
プーさんの透けチェックの写真だとガーゼなのに結構しっかりした生地のようですね!
これならほぼ気にならない透け具合ですね!
ふうさんに太鼓判押して頂いて、私も安心しました!
出産祝いに贈ろうと思います( ˊᵕˋ* )
エイデンアンドアネイはblossom39で販売しているようなので、みなとみらいの店舗に行ってみようと思います( ・ᴗ・ )
生地もバンブーやオーガニックなど色々あるようで、店員さんの説明も受けながら選ぼうと思います( ˊᵕˋ* )
こういう時に、輸入品など品揃えが良い横浜に住んでいて良かったと思いますσ(^_^;)笑- 1月6日
-
みし
こんにちは☀️
お天気な日が続いていますね( ˊᵕˋ* )
息子達は布オムツなので、晴れが続くと助かりますし嬉しいです( ´◡͐`)
今日なんかもお出かけ日和ですね( ・ᴗ・ )
今日はまたまた相談なんですが、ふうさんのご主人は喫煙されていますか?
ふうさんの周りでの禁煙成功者の実践した方法を知りたいです。
私の夫は喫煙者で、かなり依存しています。
前からタバコを辞めるよう言っていて全く聞く耳持たずでしたが、最近ようやく辞める努力をし始めてくれたようです。
まだ吸ってますが、本数は減らしてると本人は言ってます。
以前に禁煙外来のチャンピックスに挑戦してましたが、気分悪くなると言ってすぐ服用も辞めてしまいタバコを我慢することは無かったです。
男性が陣痛の痛みを理解出来ないように、非喫煙者が喫煙者の禁煙の苦悩を理解することは難しいですね。
私は夫の事を意志が弱く、頼りないとも思い、また、どうにか手助けして禁煙することを応援できないものかと悩んでいます。
夫の祖母が、最近、肺癌である事が発覚し、各所に転移してしまっていてもう永くはないそうです。
来週から放射線の延命治療に入ります。
祖母はタバコを永年吸っていました。
タバコを吸って肺癌になり、今はタバコを我慢している祖母を見ているのに、夫はそれを悲しんでいるのにタバコを未だに吸っていて、私は嫌悪感も覚えます。
なんだかメチャクチャな文ですみません。
去年の秋から夫のほころびが各所に見えて気分が落ち、昔を思い出し愛する気持ちを持ち直そうと努力する、の繰り返しです。
なかなか難しいですね。
夫は育てるもので、完璧を求める私が悪いのに。
夫には禁煙をやり遂げて欲しいし、気持ちも分かってあげたいので、禁煙についての気持ちや方法をふうさんが何か知っていたら教えてください。- 1月10日
-
ふう
こんばんは(^-^)/
本当に良いお天気の日が続いて嬉しいですね!3連休ですが、主人は仕事なので、どこにも出かけずいつものようにのんびり過ごしています。
禁煙ですか。何を隠そう、私が禁煙成功者ですね…笑
私は結構なヘビースモーカーだったのですが、まったく自慢にもならないし、最近じゃ軽蔑の対象になり得るのであまり人に言いたくないのですが…(^^;;
以下長いのですが、喫煙→禁煙→喫煙→禁煙→現在と繰り返した経緯を書きます。
私はハタチの誕生日に初めて自分でタバコを買って初めて吸いました。そこから28歳までの8年間吸っていました。禁煙のキッカケは、当時恋人であったドイツ人の彼と婚約し、ドイツに住むことにしたので、彼にバレないうちにタバコをやめようと思ったことです。遠距離で付き合っていたのですが、彼がバカンスで約10日間来日する際、その2週間前から禁煙し始めました。そのときは「禁煙セラピー」という本を読んで、この日から1本も吸わない、と決めて実行しました。
2週間我慢して彼が来日した時が一番、禁断症状が出ていましたね。タバコの禁断症状って、想像するよりずっとずっと苦しいんですよ。麻薬よりも強い中毒だと言われています。大好きな人と一緒にいるのに、遠距離でようやく会えたのに、頭の中では彼に隠れてタバコを吸う方法ばかり考えているんですよ。食後にどうしても吸いたくなるんです。だから、ちょっと忘れ物しちゃったから家に帰るね、と言って30分だけ家に戻って、その帰りにコンビニでタバコとライターを買って、3本くらい吸ったら、缶コーヒー飲んで歯を磨いてブレスケア食べて戻ろう、とかすごく具体的に考えて、あとほんの少しで実行に移すところでした。このウソを彼にいつ言おう、いつ言おうと思いながら、でもウソつくの嫌だな、と葛藤して言い出せずに、そのまま10日間我慢しました。毎日あらゆるシチュエーションでタバコを吸うためにウソつくことばかり考えていました。
結局、彼が帰ったあともそのまま吸わず、禁煙成功しました。頭を掻き毟るくらい、絶叫したくなるくらい辛い禁断症状でした。その反面、吸いたい気持ちが消えると達成感・爽快感がありました。2週間と10日間…約1カ月ですね。気が狂いそうになりながら、禁煙成功しました。
そこから3年吸わずにいました。留学していた友人が帰国して、久しぶりに会うことになり、私の部屋に遊びに来ました。彼女はまったくタバコなんて吸わない人だったのに、英国留学中に喫煙者になっていました。私の家で皆で鍋を食べて、何時間かしたら、申し訳なさそうに「換気扇の下でタバコ吸わせて」と言われて驚きました。その時に、彼女に付き合って1本吸ったんです。吸う前はかなり自信がありました、もう大丈夫だと。今更吸ったところで、自分は喫煙者には戻らない絶対的な自信。それと、自分も喫煙者だった過去から、喫煙者を否定したくない、という気持ちもありました。だから申し訳なさそうに背中を丸めて吸う彼女を見て、1本付き合ってやるか、という思いやり?というか余計なお世話をしたんです。
それでカンタンに喫煙者に戻ってしまいました。1本吸ったあと、彼女が吸うたびにじゃあ私も1本、そうやってもらいタバコを続け、タバコを吸っている者同士の仲間意識みたいな懐かしい感覚、全身の血流にニコチンの毒が回って手足がシビれる感じ、脳がクラクラする感じ、やがて安堵感・解放感を得られました。これがニコチンによる作用なんです。ああ、コレコレ、懐かしい、気持ちいい、スッキリする…次の日には自分でタバコを買ってました。バカでした。
ここからまたヘビースモーカーに逆戻り。私は1mgのタバコを1日1箱(20本)吸っていました。心の中では常にやめようと思っていたので、灰皿は最後まで買いませんでした。
次にやめるキッカケになったのは、嫌煙家の彼と付き合ったことでした。タバコを吸うことを酷く責められ、禁煙外来に通いました。チャンピックスも服用しました。その彼は束縛がキツく、早々にうまくいかなくなって数ヶ月で別れました。ここでの禁煙は挫折しました。
最後に禁煙する機会が訪れたのは、妊娠でした。妊娠が分かった日に即やめようと思い、持っていたタバコとライターを全部ゴミ箱に捨てました。その日の夜中、眠れずに起きてきて、ゴミ箱からタバコとライターを拾ってキッチンで1本吸いました。この1本を吸っている間、罪悪感しか感じられなかったです。まず、主人に申し訳ない、と。お腹に赤ちゃんがいることがわかって、この赤ちゃんは主人との2人の子どもなのに、自分はタバコなんか吸ってしまっている…こんな姿は見せられない、と。
再度、残っていたタバコとライターをゴミ箱へ入れて、今度はゴミ袋の口をキツく縛って夜中に外のゴミ置場まで捨てに行きました。これが最後のタバコです。なんの苦しみも禁断症状も出ませんでした。お腹の赤ちゃんに全意識が集中していたからですね。結構酷いツワリがあったことも禁煙するのに良いタイミングでした。
私はそれ以来、嫌煙家になりました。タバコが大嫌いです。歩きタバコをしている人を見たら睨みつけますし、禁煙席がない店は出ます。1度目に禁煙に成功したときは、「私はタバコやめたけど、どうぞ構わず吸ってください、気持ちは分かりますから」というスタンスでした。しかし、それではダメなんです。そういうスタンスでいると、いつか必ずまた吸ってしまうということが経験上分かりました。だから、タバコは、徹底的に毛嫌いしています。もう、悪いものは近寄らせないぞ、と。- 1月10日
-
ふう
禁煙したい人へのアドバイスとしては…本数を減らすのは無意味なんで、やるだけ無駄だと思います。本数が減る→1本に対する執着心が増す→タバコに執着する、で逆効果です。
例えば、「あなたには1日に20回、休憩する権利がありますよ」というルールで今まで仕事をしていたとします。それが「今日からは1日10回に減りました」と言われたら…?仕事量は変わらないのに、今までの半分しか休憩もらえないんだ!じゃあ1回ずつの休憩を満喫しなくちゃ!と思うようになります。20回という基準から数が減るごとに、1/2になった、1/4になったと比べることで、休憩についての執着心が増していくと思うんです。その結果、ストレスも増え、何かのキッカケで反動が起こりやすくなります。
タバコは、ゼロか百が良いと思います。好きなだけ吸うか、まったく吸わないかです。
タバコをやめる動機について、私は外的要因と内的要因の2つを経験しました。外的要因とは、非喫煙者の婚約者(ドイツ人)が来日する・付き合った彼が嫌煙家の2パターンです。どちらも自分がタバコをやめたくてやめるというより、渋々やめざるを得ない状況でした。この場合、禁断症状は酷く、精神的にも肉体的にも非常に苦しい禁煙経験でした。ニコレットもチャンピックスも試しましたが、苦しい禁断症状が緩和されるわけではなく、みしさんの旦那さんが言うように、気持ち悪くなるだけでした。
もう1つ、内的要因とは妊娠です。これは、自分の身体が変化したことにより、自らタバコをやめようと強く決意したことです。タバコを吸うことによって、具体的に損失がある(赤ちゃんに害が及ぶこと、自分のせいで赤ちゃんが奇形児になってしまうかもしれないという恐怖、さらにツワリの吐き気)ので、すんなりやめることができました。禁断症状もほとんど記憶にありません。
内的要因による禁煙で考えられるのは、妊娠の他に病気もありますね。私は結婚前に自転車の事故で大怪我をしたんですが、その手術のためにレントゲンを撮ったとき、医師から言われました。「タバコ吸う人?肺に気泡の前触れみたいなものがいくつかできてるよ、今は大丈夫だけど、肺気腫になりかかってるよ。早くタバコをやめないと将来、酸素ボンベを引いて歩かなきゃいけなくなるよ」と。そのときゾッとしたのに、それでもすぐにはタバコを止められなかったんですね。ただ、その言葉はずっと脳裏にこびりついていました。
旦那さんが自分の身に癌が見つかれば、即タバコをやめると思います。しかしそれじゃ手遅れですよね。病気にならないと健康のありがたみって実感できないんです。しかし、一つだけ、病気にならなくても、健康のありがたみを実感する方法があります。
フルマラソンを始めることですね。水泳でも良いし、ロードバイクでも構いません。持久系のスポーツを、競技として真剣にやることです。楽しむだけではなく、仲間を見つけて、大会に出ることです。フルマラソンを例にしますが、フルマラソン42.195キロを制限時間内に走りきるには、喫煙者では絶対に無理です。また、大会に出て、自己ベストを更新することを目標にしている仲間に、誰一人タバコを吸う人はいないはずです。フルマラソンの大会で完走することを念頭に、練習としてマラソンを始めてみればすぐに気づくと思います。息が苦しい!って。笑
実際、ロードバイクに真剣に乗っていたときは、私はタバコを吸えませんでした。吸ったら自分が苦しむからです。自転車で走っていて呼吸がツライってどんな苦しみかというと、首を絞められて息ができない感じです。空気を吸いたくても吸えない、吸いたいのに肺が広がらない、酸素が足りない、死ぬ〜〜っ!これがスポーツで実感する自分の不健康さですね。笑
長くなってすみません。私の経験上、禁煙はゼロか百です。吸うなら吸う、吸わないなら1本も吸わない。今日からやめると決めたら、もう吸わないことです。ただ本人の意思だけでは、強い禁断症状に挫折しそうになります。そこに持久系のスポーツが加わると成功率は格段にアップすると思います。新しいウェアやシューズを揃えて、カッコ良いスポーツウォッチをして、ウキウキしながら走りに行くと、スポーツの爽快感と身体からニコチンが抜けていく気持ち良さ、仲間と一緒にいる時間の楽しさで、すんなりやめられるように思います。苦しまずにタバコをやめるにはオススメの方法です。
きっとそれ以外にも方法があると思います。思考法としては「私はタバコをやめて、その代わりに◯◯を始めたんだ!」という考え方をすることです。タバコをやめることと、何かを始めることを強く関連付けるのです。旦那さんが好きなもの、打ち込める趣味があれば、それで構いませんが、ポイントは今までやっていたものではなく、新しく始めることですね。ただ、喫煙者が多く集まるような場所に出入りする趣味はやめたほうがいいです。たとえばダーツとか、ビリヤードとか、タバコ吸う人が周りに多くいる趣味はNGです。そうするとやっぱりスポーツなんですけどね(^^)
ちなみにうちの旦那さまはタバコを吸いません〜。みしさんの旦那さんもきっとやめられますよ!まずは信じることですね。たとえ途中で挫折しても、絶対に禁煙できると信じ切ることです。応援しましょ!(^-^)/- 1月10日
-
みし
こんにちは( ´◡͐`)
今日は千葉では久々のお湿りです☔️
ふうさんのお住まいの茨城でも雨は降りましたか( ・ᴗ・ )?
ふうさんの禁煙経験、沢山お話して頂きありがとうございます๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
やはり喫煙者の中毒症状は物凄いんですね…。
大好きな人に久しぶりに会ってるのに、タバコを吸う方法ばかり考えている…悲しいです。
実は私も友人に貰い、一口だけタバコを吸った事があります。
喫煙者は美味しそうに吸うので、どんなものなのか気になって。
でも不味いと感じてそれ以来吸ってません。
夫は出逢った当初、ポイ捨てもするし、かなりマナーが悪かったです。でも私がマナーを教育し、携帯灰皿を持ち、私の近くでは吸わないようになりました。
私が喫煙者を嫌いな理由って副流煙もありますが、マナーがなってない人が多い事も大きな理由だったんです。
ふうさんのアドバイス、とても参考になりました!
感謝致します๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
夫の2人の親友は喫煙者でヘビースモーカーなんです。私も仲良くしてて好きなんですが、夫が流されて吸ってしまうだろうなぁ、と危惧してます( ´•ω•` )💦
親友達にも、夫の前では協力してもらえるよう頼んでみようかな…。
夫は喫煙者なうえ、かなりの巨漢なので、ダイエットもかね、持久系のスポーツはとても良いと思います!
マラソン良いなと思いましたが、かなりの体重なため、いきなり走ると膝を痛めると思い、関節の負担が少ない水泳を勧めてみようと思います!!
夫を信じて応援したいと思います!!
本当にありがとうございます!!- 1月12日
-
みし
追記です、全然子育てと関係ないのですが、今ニッポンの出番というTBSの番組でメイドインジャパンの製品を放送してました。
ロードバイクで木製の6年待ちのものがあるそうです。
欲しくなってしまいました。sano masicのマホガニーバイクというもので、200万だそうです。
私には手が出ませんが、木の弾力で負担が少なくかなり速いスピードが出るそうです。
そのバイク乗って走ってる人がレースで240位から20位にあがったそうですよ( ˊᵕˋ* )
その番組で、無水調理鍋のバーミキュラも紹介してたのですが、とっても欲しくなってしまいました!私は圧力鍋も持ってるのですが、無水調理鍋はヤバそうですね!
ふうさんバーミキュラお持ちですか?
買っちゃおうか検討中です٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 1月12日
-
ふう
佐野さんが作っているサノマジック有名です!私が作っていた雑誌でも何度も紹介しましたよ(^-^)/趣味の世界なので何とも言えませんが、あのバイクはかなり目立ちますね!
ただ、バイクは乗ってみないと自分に合うかは分かりません。240位→20位に上がったとしたら、高いバイクを買って嬉しくて本気で練習した結果かな?笑
初めから20位の実力がある人はどんなバイクに乗っても240位になることはないと思います(^-^)/
それから、無水調理鍋は持っていないです〜。そんなにすごいんですか?私も欲しくなりそう〜(^_^)たまに普通のお鍋で無水調理してますが、、バーミキュラ、調べてみますね。私は圧力鍋も持っていないので…(^^;;
みしさんはお料理上手そうですね!どんなメニューをいつも作っていますか?離乳食でオススメのメニューもあれば教えてください⭐︎
今日は朝から雪が降り寒い1日でした〜。ベビースイミングに通っているのですが、家を出るのが億劫な気持ちも一瞬よぎりました。いかんいかん、雪とか寒さとかを考えたらどんどん行きたくなくなるから何も考えずに家を出よう!と思い、すぐに忘れることにしましたが…笑
私の友人に、「東京マラソンに受かったらタバコやめる!」といって11年連続で落選してる人がいますね。でも【やめたい気持ちを持ち続ける】ことは大事だと思います。その気持ちさえあれば、いつかはやめられます。
みしさんの旦那さんが、タバコをやめたい、やめなきゃ、と思っていること自体が目に見えない家族愛だと思いますよ。まだ結果に表れていないけれど、その気持ちに感謝です。家族のために、自分のために、タバコをやめようと頑張ってくれてありがとう、です。旦那さんが1本吸うたびに、心の中で(ここまで我慢してくれてありがとうね)、と言ってみるとどうでしょう。その1本は我慢の末の1本だと思って。
北風と太陽作戦です。笑
たまに北風、いつもは太陽で(^ー゜)
全然話が変わりますが、北川景子さんの結婚会見を見て、ああ私ももっと夫を立てなくちゃな〜と反省しました(^^;;
北川景子さん、中身も素敵な女性ですね。- 1月13日
-
みし
おはようございます( ˊᵕˋ* )
サノマジック有名なんですね!
やはり自転車は富裕層の趣味なんだなぁと実感しました!笑
私はなんちゃってロードバイクしか持ってないのですが、最初に買った一番安物の自転車が今までで一番乗り心地が良かったです。愛着があったのに、事故で廃車になってしまいました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
確かに!弘法筆を選ばず、ですもんね!
バーミキュラは全く水蒸気が逃げないので、水分の残る量がとても多いみたいです。
圧力鍋でさえ、圧力を抜く時に水蒸気は逃げてしまいますからね。
私は料理上手ではないですよσ(^_^;)
凝った料理は作りません。
手軽な物ばかりです💦
圧力鍋と鉄製フライパンでほぼ生活してます!笑
圧力鍋はものぐさの私にとって、煮物系にはうってつけです( ˊᵕˋ* )
カレーだけでなく、大根や魚の煮物とかは圧力鍋でいつもやってます( ・ᴗ・ )
牛スジやサバなどは下処理しますが、ほとんどのものは切って調味料加えて蓋するだけで、とても柔らかく仕上がります。
そして何より時短です( ˊᵕˋ* )
オススメですよ。
私が好きでよく作るのは秋刀魚の煮物と、ポトフです。
秋刀魚の煮物は持ちが良くお弁当にも入れられるので重宝してます。ポトフはダイエット料理として、家に居るのが長い時は口寂しくて食べてしまうので、ポトフを食べるようにしようと思ってよく作ってましたσ(^_^;)
結婚してからは、煮物より手早く出来る炒め物とかにメニューが変わりました。通勤時間が長くなり、手間もかけられなくなった為です💦
炒め物では麻婆ナスとか、中華味の野菜炒めとか中華が多いです( ・ᴗ・ )
ちなみに、離乳食でも圧力鍋は大活躍でしたよ!
根菜類も圧力鍋ならすぐ柔らかくなるし、電子レンジだと水分が抜けてひしゃげちゃうけど、そんな事もありません。
以前、炊飯器でも野菜を蒸せると聞いてやってみましたが、全然ダメでした💦
私の息子のお気に入りメニューは、ジャガイモと玉ねぎとニンジンを圧力鍋で煮て、それにシーチキンを合わせたものでした。
よく食べましたよ( ˊᵕˋ* )
シーチキンは宅配のパルシステムで、塩と油が入ってないものを使ってたので、下処理不要で楽チンでした( ˊᵕˋ* )
圧力鍋で作り置きして、1日おきにあげてました。
ふうさんの娘ちゃんが好きなメニューはなんですか( ・ᴗ・ )?
夫がとても好きなタバコを辞めようと思ってくれるのも家族愛なんですよね、夫は食費削ってもタバコ買うような人ですから、相当の我慢なんだろうなσ(^_^;)
我慢の末の一本、それに感謝するという発想に、目から鱗でした。
私もふうさんのような考え方を身に付けられるようにしたいと思います!
北風と太陽作戦、何事にも応用できますね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
昨日夫と電話して、2人でジムに通って水泳とランニングをしようと話しました( ・ᴗ・ )
子供がいるので毎日は無理ですが、土日で週1でも運動しようと話しました( ˊᵕˋ* )
夫もこれで禁煙に近づけたと思います!
痩せてくれたら、尚良いな!!笑
私の夫は体重110㎏あるんですよσ(^_^;)
会見を見てて私も、北川景子さん素敵な方だな、と思いました。
私も以前はあぁだったのにな…なんてσ(^_^;)笑
付き合ってる時の居酒屋デートなんか、瓶のラベルが上にくるようお酌して、上座に座らせ、上着の脱ぎ着も手伝い、彼の靴も揃えてたのに。
子供が出来てから、変わっちゃったなぁ…と反省です💦💦
初心忘れるべからず、何時も感謝と尊敬の心は持たないといけませんね。- 1月14日
-
ふう
こんにちは(^-^)/
今日は午前中ベビーサイン教室があり、先ほど帰ってきました。良いお天気ですね〜。日向はあったかいです。
確かにロードバイクは富裕層の趣味ですね。ただ、車と違って、値段が高いものが自分にとって良いものとは限らないです。車なら、お金をかければ乗り心地最高の高級車に乗れますが、ロードバイクの場合は、高いバイクほど軽くて速く走れるバイクに間違いないですが、それは高級車というより、F1を走れるような乗り心地無視でスピード重視ものですね。だから、自分がそのバイクに見合った筋力・体力がなければ乗っていてアチコチ痛くなるのです。安くても自分に合っていれば乗り心地は良いし、第一に楽しいですね(*^^*)
バーミキュラ、そんなに良いんですね!まだお誕生日プレゼントを買ってもらってないので、それにしようかな?とくに欲しいものがなくて…笑
圧力鍋もあると便利そうですね〜。煮物料理は、いつも普通のお鍋で作っているから、圧力鍋をそんなに活用するのか分からなくて…。みしさんの書いてくださったことと反対のことを書いてしまうのですが、世間で時短・時短と言われるようになってから、私は意識して時間を掛けようとしてます…笑
なんかね、これは私だけじゃないと思うのですが、時短・時短とあちらこちらで言われて、特に家事の分野で時短が絶対的なキーワードになりましたよね。私は家電メーカーの広報にいたので、とにかく時短時短ってうるさかったんですよ、毎日。そしたら、今までは普通に時間がかかっていたことにもイライラしちゃうようになって。例えば、洗濯機ですすぎ1回で洗える洗剤を買ったら、すすぎ2回にするのがすごく嫌なんですね、時間を損したような気分がするんです。それは節水になるし、良いことかもしれないけど、他のことにも気が短くなったような気がして。だから、布おむつとか布ナプキンとかを始めたんだと思います。のんびりやろうって。わざと時間を掛けて。
ベビーサインもそうなんです。言葉を話し始めたらベビーサインをしなくなるので、ほんのわずかな期間のやり取りなんです。ベビーサインは、わざわざ一度立ち止まって、子どもと顔を合わせて、お花だよ、車だよ、ワンワンだよ、とサインを見せるんですね。それが母親初心者の私にとっては良いだろうなと思ったんです。なんせ結婚前まで都会の女を気取ってましたから。笑
ハイヒールでカツカツ早歩きして、なんでも手短に、スマートに、効率良くやるのがデキル人間で、新しい物に飛びついて、時短ばかりしていたのです。それは子育てには合わない空気感だな〜と思って。。料理も掃除も、のんびり時間を掛けてやることにしました。
といっても、電子レンジも使うし、便利なものは大好きです。それに、どんなにのんびりしようと思っても、思い通りに物事が進まないとやっぱりイライラすることもあるんですが(^^;;
ポトフや秋刀魚の煮物、美味しそう〜(*^^*)今晩のおかずにしようかな🎵
うちの娘は、炊き込みご飯が大好きですね。いろんなバージョンを作っていますよ。昨日は、舞茸と人参と秋鮭の炊き込みご飯にしました。おかずよりご飯ばかり食べるので、ご飯にも栄養をと思っていつも炊き込みご飯にしています。
旦那さんとジムだなんてうらやましい〜⭐︎産後のダイエットにも良さそうですね!旦那さんもヤル気ですね!新年から新しいことにチャレンジするって、良いなあ。見習って私も何か始めようかなㄟ( ・ө・ )ㄏ- 1月14日
-
みし
気が短くなってしまうのは確かに考えものですねσ(^_^;)
私は時短でも時間かけるものは掛けて、手を抜きたい所は時短で抜く、とメリハリをつけられれば良いのかな、と思っています( ´◡͐`)
私は料理は苦手なので時短であまり手間は掛けませんが、その分子供と遊ぶ時間が取れたり、布オムツを洗ったりする時間に割けますしね( ˊᵕˋ* )
ゆくゆくは育休から復帰してフルタイムになるので、やはり家電製品や便利グッズの時短方法には助けられると思います( ・ᴗ・ )
しかし、時間を掛けてする方法ももちろん素敵だと思いますよ。
やはり時短でやった方法と、手間暇掛けてやった方法では明らかに後者の方がクオリティが高く良いものができますから。
私も全てとはいきませんが、じっくり時間を掛けてする事にも向き合っていこうと思います( ˊᵕˋ* )
炊き込みご飯ですか!
実を言うと、私は炊き込みご飯が上手くいったことがなくて、もうずっと作ってないんです💦
夫が白米が大好きな事も手伝ってか、もう外食でしか色の付いたご飯を食べてないなぁ💦
炊き込みご飯の秘訣というか、作り方をよろしければ教えて頂けますか?
炊き込みご飯の素のパウチを入れて炊飯器のボタン押すだけのものも良く出来なくて😭
それにしても、舞茸と人参、秋鮭の炊き込みご飯美味しそうですね✨
私も食べたいなぁ❤️
ふうさんも何か始められましたら教えてくださいね( ˊᵕˋ* )🎵
余談ですが、ここ最近、長男は私や母の洗濯干しを見ているためか、ルーピングに自分の靴下を干してます。
そのほかにも父の、飲み物を飲んだ後に、プハーと言うのを真似したり、とても人真似が盛んです。
ベビーサインと言えるかは分からないのですが、
・食事のときの頂きます
・ハーイという返事
・美味しいというポーズ
の動作が出来るようになって言葉も理解してるようです。
離乳食の時に、美味しい?と聞くと、美味しいポーズをしてくれます( ˊᵕˋ* )
どんどん成長する息子を見ていて、私は驚くのと同時に、いつか手が離れるのを考えると寂しくなってしまう今日この頃です(笑- 1月14日
-
みし
ルーピングに靴下干してる写真が分かりにくかったので、もう一枚(笑- 1月14日
-
ふう
バーミキュラ、高いんですねえ!アマゾンや楽天では売っていなくて、バーミキュラのオンラインショップや百貨店などでないと買えないみたいです。色々サイズがあってどれを買ったら良いか迷ってしまいますね〜。ちょっと高いので主人におねだりするのも躊躇。。(^^;;
もう少し無水調理について勉強してみようかな。私もその番組観ればよかったです〜。
息子くん、お洗濯だなんて偉いなあ!ちゃーんとお母さんのことを見てる証拠ですね。ルーピングに干してるのがまた可愛らしい♡
ベビーサインが出始めたら、それが何を意味しているのか、ママが想像力豊かに読み取ることが大切なんですって。
そこにはいくつか種類があって、例えば【クルマ】のサインをしたときには
①宣言
「あ、クルマだ!」という意味。
②リクエスト
「クルマに乗りたい」という要求。
③拒否
「クルマに乗りたくない」という拒否の気持ち。
④質問
「あれはクルマ?」と質問している。
犬がいないのに、突然【犬】というサインを出してきたりしたら、持ち物に小さな犬のイラストが描いてあったとか、昨日見た犬を急に思い出したとか、色々意味があるそうです。ママはそれを読み取ることが大切だそうです。今日、お勉強してきた内容でした☆
炊き込みご飯、私はクックパッドのレシピを参考に自分でアレンジしていますが…舞茸と秋鮭の炊き込みご飯は美味しくできたので、レシピを書いておきますね!
米…3合
舞茸…1パック
秋鮭…2切れ
人参…1/2本
[調味料]
醤油…大さじ3
だしの素(粉末)…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
①米は洗って20〜30分浸水させる。舞茸、人参は好きなように切る。私の場合は舞茸は乱切りにして、人参は2〜3センチの細切りにしています。
②御釜に米、調味料をいれて、3合の線まで水を入れる。よく混ぜる。
③舞茸、人参を米の上に入れる。混ぜない。その上に秋鮭を2切れ乗せる。
④炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊き上がったらよく混ぜて10分蒸らして出来上がり。
上手くいかないのは水加減でしょうか?炊飯器任せなので、水加減さえしっかりやれば基本的に失敗は少ないと思いますよ(^-^)/- 1月14日
-
みし
おはようございます( ・ᴗ・ )
お返事遅くなりすみません💦
今日は雪ですが、ふうさんはお出かけの予定はありますか?
私はこんな日は子供達と家でのんびりしようと思います。
ふうさんのご主人も通勤に支障が無いと良いのですが…。
夫は通勤で凹んでましたσ(^_^;)
一昨日の土曜に横浜の自宅に戻ってきました!狭いアパートですが、やはり自宅は安心しますね( ˊᵕˋ* ) 自分の自由に動けるのも嬉しいです。
バーミキュラ、高いですよね!私も調べてました。
夫が反対してたので、購入は断念することになりましたσ(^_^;)
使ってみたかったなぁ笑
ベビーサインは大変だぁ!長男はしきりに指差したり、あーうー言ったりして何か伝えようとしてるのですが、みんなしてサッパリ分からないんです💦ママの想像力って、赤ちゃんの時に限らず、思春期などにもきっと大切になってきますよね。
サインをしたらそこまで推測するなんて、いやはや、勉強になります๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
炊き込みご飯、近いうちにチャレンジしてみます!
今度は成功するといいな!
レシピ教えて頂いて、ありがとうございました☺️- 1月18日
-
ふう
おかえりなさい(^-^)/ホントに寒いですね〜。横浜も結構降りましたね。
今朝は主人を駅まで車で送りました。こちらは都内より早く雨に変わっていましたが、雨脚も風も強く、横なぐりの雨なので駅まで歩けばずぶ濡れになる様子でした。
私も今日はノンビリしてます。ビスコッティを焼いたので、つい先ほどまで同じマンションのママ友さんをお家に呼んでお茶してました(^^)月齢の近い女の子なのですが、2人で向かい合ってパチパチと拍手していて可愛らしかったです〜♡やっぱり自分のお家って良いですよね(*^^*)
炊き込みご飯、美味しくできますように!- 1月18日
-
みし
こんばんは( ´◡͐`)
本当に最近寒くなりましたね!
暖冬だったから急な寒さがこたえますね💦
ふうさんご家族の皆さん体調崩されませんよう( ・ᴗ・ )
月齢の近い女の子同士で遊んだんですね!何とも可愛らしいと思います❤️❤️
私も息子達のことなんですが、下の子を授乳してる時に、上の子が近付いて来てニッコリ笑い、下の子をヨシヨシとしてあげるのを見て何とも幸せな気持ちになります。エスカレートすると力が強くなるので、そんな時は怖いんですけどねσ(^_^;)💦
先日息子2人を連れて外出してみたんですが、まぁ大変なことσ(^_^;)💦笑
上の子はベビーカーで、下の子は抱っこ紐の横抱きで近くの郵便局まで用事を済ませに行ったんですが、全く思うように動けませんでしたσ(^_^;)笑
無事に帰ってこれただけでも良しとします!
下の子の首が据わり縦抱きが出来るようになれば、また違うと思います( ´◡͐`)
私は経済面で、子供は2人にしておこうと思っていたのですが、下の子を見ていて、新生児を育てられるのもこれが最後か…と思うともう一人欲しくなってきてしまいました…( ˊ°_°ˋ )💦
さすがに仕事には復帰しないとまずいので、もう年子にはしませんが、今の息子2人が小学生にあがる頃に、もう一人授かれたらいいな、と思うようになりました。
その時は女の子を授かれたらいいな( ´◡͐`)
ふうさんは子供について、何人欲しいとかどんな希望を持ってますか?
もちろん現実にはご主人と話し合ったり、経済面や年齢を考えなければいけませんが、ふうさんの個人的に自由な希望を聞きたいです( ˊᵕˋ* )
よろしければ教えてください。- 1月20日
-
ふう
こんばんは(^-^)/
うちは今のところ皆元気ですよ。上の階にお住いのママ友さんのお子さん、12月で1歳になった女の子なんですが、先週ノロウイルスにかかってしまったんです。
火曜日の夜中に突然吐き始めて、3時間ノンストップで15回も吐いたんですって。初めて#8000に電話をかけたそうです。1週間、水すらほとんど飲めずに吐いて、オムツからはずっと漏れてしまうほどの下痢で、もともと細い子なのにすごく痩せちゃった…と言っていました。感染経路を聞いたら、ショッピングカートなんですって。月曜日に車でホームセンターに行って、ショッピングカートに座らせてお買い物して帰ってきた翌日に発症したようです。今まで何も考えずにショッピングカートに乗せていたそうですが、もう絶対に乗せない、と言ってました。
私は衛生的に気になってお店のショッピングカートにはあまり乗せたことがないのですが、まさか乗せたことでノロウイルスに感染するなんて怖いですね。でも、考えてみたら赤ちゃんには不衛生な乗り物ですよね…鮮魚・精肉や生鮮食品を触った手でカートを押すんですものね。ノロウイルスといえば牡蠣が思い付きますが、カートやカゴにはそれ以外にも色んな病原菌がウヨウヨしていそうです。
私はスーパーに買い物に行くと、入り口のアルコール消毒液で必ず手を消毒していたんですが、今回の件でノロウイルスはアルコール消毒が効かないことを知りました。石鹸をつけて流水で30秒以上手を洗うことが大切だそうです。また、嘔吐などで衣服に付着してしまった場合は塩素消毒が必要と聞きました。先ほどのママ友さんは、キッチンハイターを1週間で1本使い切ったと言っていました。小さな子がノロウイルスに罹ると本当に危険ですから、私も手洗い、うがい、まな板や調理器具の消毒など、今まで以上に気を付けようと思いました。
いまノロウイルスとインフルエンザ、そして4〜5年ぶりにおたふく風邪が流行しているそうです。まだうがいできない赤ちゃんは、帰宅後すぐにお水やお茶を飲ませると良いそうです。喉に進入したウイルスを胃まで流して胃液で殺菌することができるんですって。生後6ヶ月までの赤ちゃんは、まだママからの免疫があるのでそんなに心配は要らないですが、上のお子さんは特に気を付けてあげてくださいね。
それにしても、年子の2人を連れてのお出かけは大変ですね。みしさんは双子用ベビーカーを探されていましたが、買わずに頑張っているんですか?双子用は、一長一短があるんでしょうね。うちの娘はすでに10キロありますが、ベビーカーでぐずったときに抱っこ紐に入れてベビーカーに荷物を置いて歩いたことがありますが、それだけでも物理的に大変でしたもん。抱っこ紐しながらベビーカーを押すって、ホントに大変。腰にきますよね。無事に帰れて良かったです(>_<)
お子さんの成長とともに少しずつ、ラクになっていくと思いますが、いまはまだみしさんご自身の体を休める時期ですから、無理しないでくださいね。
私も3人欲しい〜〜!笑
出産するまでは、子供の人数は漠然と2人かな、と考えていました。なんの根拠も、なんのイメージもなく…(^^;;
ただ私自身が兄との年子だったので、(一人っ子は寂しいな〜、でも三人兄妹って想像できない…)という程度の考えでした。
でも一人産んで10ヶ月経った今は、子どもを授かること・育むことの素晴らしさに身をもって気付きました。新生児のホヤホヤな感じ…これで最後かと寂しくなる気持ち、とっても分かる〜〜!私は一人しか産んでないけど、年齢的にこれが最後になるかもっていう考えがよぎって寂しかったです。お金も体力もあれば何人でも欲しい!というのがホンネです(^^)
常々思います。あ〜私が20代だったらなって。例え29歳だとしても、次の子までに最大10年は余裕があるんだな〜って。上の子が10歳、下の子0歳って選択肢があるんですもん。私は36なので、あと3年以内に、しかもできるだけ早く第二子が欲しいです。主人には、二人目は1年あけて欲しいという希望は伝えましたが、三人目は主人も考えていないんじゃないかな…主人は私より8つ上ですが自分の年齢をかなり気にしているようです。
許されるなら何人でも欲しいところですが、経済面・年齢的な面も含め、現実的には二人がちょうどいいだろうなと考えています。子どもには十分な教育の機会を作ってあげたいのです。
私の考える十分な教育の機会、その一つは留学です。10代の早い段階で留学を経験させてあげたい、という思いがあります。また、大学は海外の大学に行かせてあげたいとも考えています。もちろん本人の希望が一番ですが、本人が大学進学を希望するなら、その時点で本人の選択肢の中に海外の大学もあるというレベルにしてあげたい、という考えです。
私は教育ママですね。笑
お受験とか無縁の田舎で育ちましたし、娘にも小さな頃から塾に通わせるようなことはしたくありませんが、一生懸命勉強する子にはなって欲しいです。勉強家、努力家には必ず道が拓けますから。
みしさんはお子さんの教育についてはどのように考えていますか?またご主人とは話し合われていますか?国立・公立・私立の選択や習い事、お受験など、いまのお考えをお聞かせいただけると嬉しいです(^-^)- 1月21日
-
みし
こんばんは✨
ふうさんご家族がお元気で良かったです!
ママ友さんの娘さん、ノロウイルスなんて大変でしたね、大人がかかっても大変なのに。
私はノロウイルス、2回もかかっているので苦しみ分かりますよ( ´⚰` )💦
私は生牡蠣を食べての感染でしたが、ショッピングモールのカートとは怖いですね💦
乳幼児のウイルス予防法、とても参考になりました!
実践します( ˊᵕˋ* )ありがとうございます✨
はい、2人乗りベビーカーを探してましたが、調べてみるとベビーカー自体が15〜20Kgと重くて、2人の子供と荷物とを合わせると40Kg位になるなぁと気付きました。
私の自宅は急な坂の上にあるので、重い物は大変なんです。
なので、ベビーカーは1人乗りを使い、もう1人の子供は抱っこ紐にしようと決めました( ・ᴗ・ )
ふうさんもやっぱりそうですか?私もお金と体力に余裕があれば何人でも子供欲しいです!笑
現実的に考えるとお二人ですか( ・ᴗ・ )
十分社会に貢献している出生率の数字ですよ( ˊᵕˋ* )
私も3人は希望であって実現するかは分かりませんしσ(^_^;)
私の父が勝手に、子供達を医者にする、と言ってました。笑
私は子供達への希望は、出来れば公立の学校に小中高大と出て欲しいとは思ってます( ・ᴗ・ )
経済面でのことも大きいですが、公立の学校は男女貧乏裕福色んな人種が集まりますよね。
色んな人がいるんだ、ということを知って欲しいんです。
私立とかは経済状況や教育方針が同じような家庭が多くなりますよね。
それはそれでイジメとかも少なくて平和なんですが、もっと広い世界を知って欲しい、と思っています。
もちろん公立でイジメあったら嫌ですけどね💦
でも大なり小なりイジメは人生で経験するものだと思っています。
私も経験しましたし、その時に倫理観も培われました。
私は留学は全く考えていませんでした!σ(^_^;)
ふうさん、教育ママさんですね!
ちょっとそんな気はしていましたが…笑
私は子供達は健康で倫理観ある大人に育ってくれたら何も言うことはありません。
努力家、勤勉家であって欲しいですが、それがどの程度なのか、という定義は本人や周りとの意識の差もあるし難しいかな、と思うんです。
本人と本人の大切な周りの人間が幸せなら良いな、と思っていて、あまり勉強の水準とかは気にしてないんですσ(^_^;)
私が小学校から高校までトップ10位くらいにいて、もちろん努力してましたが、あまり苦労はしてなかったから、楽観視してる面もあるのだとは思いますがσ(^_^;)
いやね、健康は何より大事だなって思うことがあったんです。
昨日、次男の1ヶ月健診に行ったんです。
心音に雑音があると言われ、大きな総合病院を紹介されました。
長男も生まれた時に心音に雑音があり、心臓の弁に欠陥があったんです。
でも長男は1ヶ月半の再健診で正常の弁に戻り心雑音も消えていました。
だから昨日の段階では私はあまり気にしてなかったんです。
今日、総合病院に行き、色々検査をすると、次男は心室中隔欠損といって、心臓の壁に穴が開いている病気だということがわかりました。
大きめな穴だそうです。
次男は母乳やミルクの飲みが悪かったのですが、それは心臓のせいだったんです。
でも筋組織が成長して自然に穴が塞がることもあるし、それがなくても手術すれば、難しい手術でないので穴を塞ぐことが出来ると聞きました。
治療し完治できる病気だと聞いて、私は安心しました。
私は落ち着いていますが、昼に電話で報告すると夫は取り乱してるようでした。
今日から一週間ほど次男は入院になります。
長男は病棟に入れないので、面会の時にどうしようかと困りましたが、一時保育や託児所も利用し、頑張ってもらおうと思います。
弱音をふうさんに吐いてしまうこともあると思います。
その時はすみませんが、お話聞いてくださいね。- 1月22日
-
ふう
おはようございます。今朝は病院で朝を迎えたんでしょうか?次男くん、とても心配ですね。そんなに大きな穴が開いているなんて…できれば自然に塞がってほしいですよね、小さな体に手術なんて(>_<)だけど、大きな穴だと塞がるまでに時間がかかりそうですね。ずっと苦しいのも可哀相だし…完治できる病気だとしても、胸が痛みます。
近くにいれば1週間上のお子さんをうちで見ていてあげるよ、と言いたいところです。
おっしゃる通り、健康が一番ですね。私もそう思います。みしさんも無理なさらないでくださいね。
↓今朝、見つけた番組予告です。
お忙しくて観られないかもしれませんが、面白そうなので良かったら(^-^)/- 1月23日
-
みし
番組のお知らせ、ありがとうございます( ´◡͐`)
ぜひ観てみたいと思います。
下の子は可愛かったですが、苦しかったのにそれを伝えられなかったんだな、と思うと、可哀想で泣けてきます。
病気や怪我をして手がかかると思うと、不憫でより一層可愛く思えますね。- 1月23日
-
みし
ふうさん、いつも長文なのに、私が応えて長文にする事を気遣って短文のお返事にしてくださって、本当に温かい方だなぁと思います( ˊᵕˋ* )
次男は無事に退院出来ました( ´◡͐`)
ありがとうございます!
次男はノロやインフルエンザで心臓の心不全の症状が悪化しないために家にこもる事になり、外出出来なくて可哀想ですが、大きくなって元気に走り回れるようになるため、今は我慢です( ・ᴗ・ )
病院で、小児病棟に私は面会で毎日通ったのですが、
お仕事で毎日来られない親御さんも居て、子供達は寂しそうに1人遊びして過ごしているんです。
親御さんがいらっしゃる土日には甘えてワガママ言ったり少し暴れたりして…とても健気で愛おしくなりました。
小学2,3年生位の女の子がいたんですが、私の息子をとても気遣ってくれて優しい子でした。
同じ相部屋の子供達がどんどん退院していくなか、その女の子は最初から、私の息子が退院してからもその部屋に居ます。
なんだか、退院する時、とても後ろ髪をひかれる想いでした。
あの子が元気に走り回れるようになるといいなぁ…。- 1月29日
-
ふう
こんにちは(^^)
不二雄くん、無事に退院できて良かったですね!まずはあったかい自宅で安静に、春になるまでは冬眠のつもりで、のんびりペースでやっていけばいいのではないでしょうか〜(^-^)/
私も実は一昨日から珍しく寝込んでおりました〜。ノロでもインフルエンザでもないただの胃腸風邪ですが、吐き気と胃痛で何も食べられず丸1日38度台の熱でした。タイミング悪く主人が出張で不在だったため、実家に身を寄せました。こういうとき、実家が近いのは助かりました。
病気になると心細いものですね。私も親に甘えてしまいました。入院している子たちも、きっととても寂しいでしょうね。みしさんのお子さんを気遣ってくれた女の子も、今頃お父さんお母さんに沢山甘えているといいですね。
前回の教育の話の続きになってしまいますが、私もみしさんにご相談したいことがあります。お子さんの知育・教育のために今から始めていることはありますか?
最近周りのママ友さん達が、皆んなBenesseのこどもチャレンジベビーを始めているのに気付きました。お呼ばれして遊びに行くと、皆んな同じしまじろうのオモチャで遊んでいるので…笑
その他にも、ベビーの英会話教室の体験レッスンや自宅教材の説明会に誘われたり…ドラキッズ、ベビー公文、インターナショナルスクールの見学も。
まだ赤ちゃんだし都会の有名幼稚園にお受験させるわけじゃないし、そういうのは必要ないよねと思っていましたが、周りのママ友さん達の前のめり具合と比較してのんびり構えてる私自身が少し心配になってきちゃいまして…笑
今の子供達が小学校に上がるときには、小1から週2以上の英語の授業がある、そのときすでに差が出てしまうから、今のうちから始めた方が良い、特にRとLの発音は1歳前後で訓練しないと聞き分けられなくなる、ナドナド…営業トークを聞きすぎて洗脳されかかってます(^^;;
今朝主人にもこの話をしてみました。ふうん、という返事だけでした。みしさんはどのようにお考えですか?自宅でできるDVD教材など検討されたことはありますか?絵本の読み聞かせを沢山したり、幼児教室などに行かせたり、何かやろうと考えていますか?- 1月30日
-
みし
こんにちは( ・ᴗ・ )
ありがとうございます、不二雄は自宅に戻っても体調崩さずにいられてるみたいです。
ふうさん体調崩されてたんですか⁈大変でしたね💦
親御さんが近くに居られて良かったです!
私もお手伝いしたいくらいでした๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
今は体調戻られましたか?
娘ちゃんは大丈夫ですか?
私は今のところ、知育教育で何か特別にやっている事はありませんσ(^_^;)
私も有名幼稚園お受験させるつもりは無いし、小学校まで何か習い事はさせないかなぁ…と思います。
子供から何かやりたいと言ってきたら別だけど…。
いやね、幼稚園から幼児教育受けてた友達居ましたけど、私の方が成績は断然上だったんですσ(^_^;)
私、学校の勉強と宿題以外何もやってませんでしたし、保育園育ちで幼児教室も勿論通ってません、なので、勉強系の習い事はあまり信用してないんです。
本人が自らやりたいとヤル気みせるならまだしも、親がやらせるみたいな事ならば、あまり意味が無いんじゃないか、と思ってしまうんです。
それに、英語も、もしやらせるなら、毎日やって、それを継続しないと意味がありませんよね。
私は高校の頃英語科で少しは話せたし筆記も普通には出来ましたが、十何年間も使わずにいて、今は全く英語に自信がありませんσ(^_^;)
小学校の英語の授業も、私は時間割数的には無駄だと思いますσ(^_^;)
ただ、絵本の読み聞かせは日本の昔話と現代日本作家の絵本、そして英語の絵本を揃えて、やるぞーと意気込んでます ( ˆᴗˆ )
出産間近からはバタバタして出来ていませんでしたが、上の子だけの時は、日本昔話を3話ずつ毎日読み聞かせしてました( ・ᴗ・ )
私が楽しくてやってただけなんですけどね笑
保育園通うようになったら、尚更習い事は出来ないかな、と思います。
まずやる暇が無いかな、と。
土日くらいは親子揃って遊びたいですし、何か勉強やるにしても家族揃って遊びながら出来る事なら良いかなぁと思ってます。
ふうさんは今の知育や教育をどう考えてますか?
どんな事をやってますか?- 1月30日
ふう
体調を気遣ってくださりありがとうございます(^^)昨日から食欲も戻り、ご飯も普通に食べられるようになりました。娘も主人もうつらなかったようで元気です。でもとても乾燥していましたよね?娘は室内の乾燥のせいで咳き込むことが何度かありました。
感染症予防には湿度60%を保つことがベストだそうです。しかし、洗濯物を室内に干しただけではなかなか湿度60%をキープできないそうです。そこで、加湿器でしっかり湿度コントロールすることが大切だと、今読んでいるアエラwithベビー2月号に載っていました(^-^)/
また外出するときは、喉の粘膜を保護するために、少しでも授乳して喉を潤してからにすると良いそうです。前回私が書いた帰宅後うがいができない赤ちゃんは水やお茶などの水分を取らせると良い、という情報と合わせると、外出前と帰宅後に水分が良いということになりますね。私も意識したいと思います(^^)
知育・教育に関しての見解をご披露いただきありがとうございました。私もみしさんに同意するところがありまして、家族揃って遊びながら学べるのが一番良いなと思っています。私の母は「塾は学校の授業が分からない子か、学校の授業じゃ物足りないくらいお勉強しできる子が行くところ。あなたは行かなくていい」と言っていました。私は塾に通いたがったし、中学受験もしたかった。高校は北海道の全寮制の学校に行きたかった。全部、ダメと言われました。うちは貧乏だったので、そんな経済的余裕はなかったみたいです。
両親の口癖は「辞書で調べてごらん」でした。私は小学校入学と同時に国語辞典と漢和辞典を買ってもらっていました。私の時代、国語の授業で国語辞典と漢和辞典を使うのは3年生からでしたから、私はかなり早くに辞書を引くのを覚えました。家には、立派な百科事典と父の宝物の世界児童文学全集がズラリとありました。あれは何?何て読むの?どんな意味?すべて聞いても答えてくれない両親でした。辞書で調べてごらん、何て書いてあったか教えて?と言われて育ちました。私は両親のそのやり方にとても感謝しています。
子供の頃の知的好奇心の爆発が、手近な辞書や百科事典によって満たされたこと、課題を自己解決する術を早くから教わったこと、習得したことを人に教えるという反復で知識が確かなものになったこと、総合的に考えてとても良い習慣でした。これが私が両親から授かった教育で、家族で楽しみながらやる勉強でした。私は同じことを娘にもしてあげたいなと考えています。
幼児教室や英会話スクール、自宅学習教材などはもう少し距離を置いて判断しようと思います。周りのママ友さんたちは皆さん育休中の方が多く、前のめりに体験レッスンに明け暮れる姿の奥に「焦り」が感じられるんです。でも、みしさんがおっしゃる通り、土日しかないお休みは家族で楽しく過ごしたいですよね。それに2歳くらいになれば、好き嫌いがハッキリでてきて、ママが観せたいDVDを素直に観てくれないかもしれません。だから英語のDVD教材を6年間も自宅で続けられるとは思えないです。
今日は長くなってすみません。笑
絵本のご紹介です。エルオンラインの記事で読んだ新刊の絵本を買ってみました。「めとめがあったら」という絵本で、著者はマリメッコなどのデザインも手がけるフィンランド人のイラストレーターさんです。とても可愛らしい絵で、娘は大喜びします。良かったら書店などで手に取ってみてくださいね!
みし
娘ちゃんもご主人も感染されてはいないとのこと、ふうさんも体調が回復してきたとのことで、安心しました( ˊᵕˋ* )
お大事にされてください。
ふうさんのコメントを拝見して、焦って加湿器をスイッチ点けました。
それまでエアコンのみしか点けてなかったんですが、カラッカラでした!
いやはや、反省です。
子供達にも悪いことしたな…💦
もう冬も折り返し地点ですが、今年は秋口から湿度や水分に気を付けて風邪予防していきたいと思います!!
ちなみに、子供はマスク、いつから着けられると思いますか?
私は子供用のガーゼマスクを買ったんですが、いつから嫌がらずに着けてくれるかな?とモヤモヤしてます。
おそらく、手洗いうがいと、湿度調整の次にマスクは有効と思いますので。
私の親もふうさんのご両親と同じなんです!
私も小学校入学と同時に平仮名も満足に分からないうちから、辞書の引き方を叩き込まれました!文字通り、引き方を間違えたら叩かれてましたσ(^_^;)苦笑
小学1年で辞書を引いていて、小学3年で辞書の引き方を学校で習い、キョトンとした覚えがあります。笑
私もふうさんと同じように、私の親と同じように、辞書を通した自己解決方法と反復方法を実践しようと思ってます( ˊᵕˋ* )
私の家は、私が中学1年の時に、経済的問題が発生しまして、私はそれからというもの、常に家計を考えて、出来るだけ家の負担にならないよう考えて生きてきました。
塾には行かず、母の知り合いの大学生に家庭教師を割安で頼み、教材は市販の参考書と問題集でした。
高校は家から自転車で通える公立進学校に行き、大学受験はバイトしたお金で塾と模試を受けてました。そして奨学金試験を受け、入学金と初年度授業料免除を勝ち取り、下宿の家賃や食費などの生活費はバイト代と貯金で賄ってきました。
若い時の苦労は買ってでもしろ、とは良く言ったものですね。
私は若い頃からのこの経験で、金銭感覚が身につき、バイトする事で社会経験も積めて、同年代の人よりも貯金額も多めで、しっかりしていると言われる事が多いです。
妹は私ほど思い詰めてはいなかったので、バイトもあまりせずに親にお小遣いを貰い、大学下宿の生活費も出してもらい、結構自由にやっていました。
社会人になってから、私と貯金のペースが全然違います。
お金が全てではありませんが、やはり必要なものなので、あるに越した事はないと思います。
脱線してしまいましたねσ(^_^;)
すみません。
そうそう、知育・教育についてですが、あともう一つ、実践しようと思っている事があります。
子供に「なぜ?」と聞かれたら、「なぜだと思う?」と聞き返すようにしようと思っています。
これは、すぐに答えを探すのではなく、一度自分なりに考えて、答えを予想し、それを説明する能力を身に付けさせる狙いがあります。
これは筋道を立てる能力にも繫がると思います( ・ᴗ・ )
ふうさんもよろしければ実践してみてください( ˊᵕˋ* )
ご紹介してくださった絵本、表紙のイラストがとても可愛いですね❤️
本屋さんに行けたら探してみたいと思います( ˊᵕˋ* )
ありがとうございます( ´◡͐`)
今日はNHKの特番の日ですね!
見逃さないようにしなくちゃ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
ふう
こんばんは(^-^)/
みしさんのご両親もうちの両親と同じように辞書を引く癖を付けてくださったんですね!良い習慣ですよね〜。
でも、今や辞書の出番がなくなってしまいましたね…。なんでもネットでググる日々。子供には辞書アプリを入れたiPadを渡すようになる気がします💧
それはそれで良いんですかねえ。紙の辞書も渡して、どっちも試してみればいいことですよね。
経済観念のお話、耳が痛いな〜笑。私はまったくのほほんと生きてきてしまいました、お金に関しては。。江戸っ子じゃないですが、宵越しの金は持たない主義に近い性格かもしれません。正直にいうと、独身時代にお金を大事にしたことが一度もないです。なのでお金にも大事にされませんでした。笑
お金はいつも目の前を通り過ぎる存在ですね、私の場合。お金にはまったく執着心がなく、お財布に入ったら全額を何に使うか、その配分ばかり考えていました。そしていつも予算オーバー。笑
自炊して節約しようとかまったく考えず、今月はお金が余ったから洋服買おう、とか。ああ、書いてるだけでダメだ私。
いつか書いた小説がベストセラーになったらお金がワンサカ入ってくるからどうしようかな、何に使おうかな〜なんて考えて、ああ、幸せなヤツだ私。笑
ま、いいか。(^^;;
ところでNHK特番見ました〜?面白かったですね!産後、夫への愛情が深まるか、逆にイライラするのか、というところの説明がとても分かりやすくてスッキリしました。私はイライラもしたけれど、愛情が深まったと思います。この人と結婚して良かったな〜と思いました(^^)
みしさんはどんな感想をお持ちですか〜?
みし
辞書は紙ベース推しですが、私も両方渡すと思いますσ(^_^;)笑
あはは笑
経済観念は人それぞれなので、特に口を出そうとは思わないのですが、親しい人は心配にはなってしまいますσ(^_^;)
夫婦のどちらかがしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ( ˊᵕˋ* )
我が家は私がしっかりしている方で、夫はまるでダメな方でした(笑
NHKの特番、なるほど〜と思うところが沢山ありました!
全て進化の理に適ったものだったんですね!
赤ちゃんの夜泣きなどは、まさに合点がいってなるほど、と思いました。
夫へのイライラのところも面白かったですね( ˊᵕˋ* )
私は今のところ夫のことを、この人で良かった〜って思えてないですσ(^_^;)💦
他の人が良かった〜とも思いませんが…。
なんか、男性に希望が持てなくなってきてます。マズイマズイ💦
ふうさんのご主人は番組一緒にご覧になりましたか?
私の夫は番組中ずっとトイレでスマホゲームしてました。
なんか、女性より男性に観て欲しい番組だったなぁ〜と思いました( ・ᴗ・ )
-
ふう
いやいや、うちも見て欲しい番組のときは私からの無言のプレッシャーを感じるのか、早々に寝室へ避難しますよ。笑
NHK特番のときも、夫へのイライラを解明するっていう所で娘の泣き声が聞こえてきて、「あ!泣いてる!僕が行くから観てていいよ」と言い残してスーッと消えました(^^;;
私より主人に見て欲しいのに!と思いつつ、それって「私の辛さを科学的に分かれ!もっと分かれ!そして私を労われ〜〜!」っていうことだな〜って思いました。笑
そんな一方的な自己主張ってないよなあって。笑
だから逃げちゃったんです、うちも(^^;;
分かってないのは私の方かもしれません。私の方こそ、主人の辛さを分かってないです。産前産後の男性のストレスや感情の起伏についてはまだほとんど科学的にも研究されていないでしょう。自分で産んだわけじゃないのに、男性に求められる役割は大きいですよね。経済的支柱にならなくてはいけないし、産んだ覚えのない我が子を育児して、産後のイライラした妻を労って、家事もして、、、初めてのことばかりで一人で辛かっただろうなと思います。
あのときは大変だったね、よく頑張ってくれたね、って言ってあげよう、いつか(^^)- 2月2日
-
みし
ふうさんはやっぱり優しいですね、一方的な気持ちの押し付けはしないところがふうさんですよね。
実は昨日、私、夫に爆発しちゃったんです。
怒鳴り散らすとかの喧嘩じゃなくて、私は無視したり、冷静に淡々と論理的に責めるタイプなんですσ(^_^;)
夫は毎日仕事場から昼休みに、息子達は?と聞いてきて私に報告をさせます。
息子達を気にしてくれてありがたいな、といつも嬉しく思っていたのですが、昨日はそれが逆にカチンときました。
夫は家ではトイレにいる時間が睡眠を除いて7割なんです。
ほぼトイレにいます。
何時間もトイレにいて、スマホを握ってます。
「そんなに気になるなら、トイレでなくて茶の間で息子達の前に座ってれば?
スマホじゃなくて、息子達の手を握ってれば?」
と言ってしまいました。
夫はすまん、とだけ言ってました。
そもそも爆発したのは、私が頼んで返事をした事を、やってなかった事がキッカケでした。
先月、夫がお風呂を壊したんです。
その修理手配や修理の準備で、風呂の中の物を出したり、掃除したり、業者と連絡とったりを私がしてました。
夫は日中仕事してるので、それはいいんですが、休みの日に頼んで返事した事もしてくれなくて、それを後から息子達が寝てる間に私がやって…って事で、息子2人の育児の疲れもありプチンときてしまったんです。
息子達が起きてる時は付きっきりで、寝てる時に風呂掃除など家事してるので、休みはもちろんないですよね。
夫は頼んだ事もしないで、土日も長時間家を空けていて、「なんて非協力的なんだ!」と私は怒ってしまいました。
昨夜、話し合いをしたら、夫は自分では努力してるつもりだったようです。
でも、私の身を話すと謝ってきて、もっと努力する、と言ってくれました。
少しだけ、夫がこの男性で良かったカモ…しれない、と思えました(笑
本当に育児は夫婦の絆や思いやりが試されますね。
ちなみに、男性は経済的支柱になることを社会的に要求されてはいますが、自覚している男性は少ないですね。
私の夫も多数派で、自覚しておらず、何も考えないでガバガバお金を全て酒とタバコに使ってましたからσ(^_^;)- 2月3日
-
みし
私、やっぱりまだ夫の使い込み(毎日タクシーで朝帰り)の事を根に持ってるんだと思います…。
あれを境に、私の性格が多少変わってしまいました。
自分でも、こんな考えしたくないのに、夫をひねくれた思いで見てしまう事があるんです。
友人からのイジメや、バイト先の先輩の借金踏み倒しよりも、ダメージが大きかったですσ(^_^;)- 2月3日
-
ふう
それは私でも怒るなあ。トイレが7割って…それは完全なるスマホ依存症ですね。目が悪くなる、姿勢が悪くなる、夫婦仲が悪くなるの3拍子。本人が気付かないと止められないと思います、タバコもスマホも。
でも可哀想ですね。依存症は自覚なく人生を操られているようなものですから。タバコに依存し、スマホに依存し、人生の大切な時間をそんな小さなものによって奪われてしまうなんて。子供達が小さくて可愛らしくて抱っこしてユラユラしてあげないと眠れない日々は、ほんの一瞬なのに。- 2月3日
-
ふう
途切れてすみません。
旦那さんに指摘してあげるのが一番かと思います。あなたは時間を無駄してるよ、と。スマホに時間を食いつぶされて、目の前にいる小さな大切な存在を見逃しているよ、と。
そして、あなたはその小さな存在からどう見られているかな、パパはどんな人だと思われているかな、せっかくおうちにいるのにスマホを持ってトイレに篭るパパは子供達にとってどう映るかな。
それでいいの?あなたの人生。何のために生きてるの?何のために生まれたの?何をして死んでいくの?スマホでゲームしまくる人生を夢見ていたの?いま大地震がきて死ぬとしたら、あなたはトイレでスマホを握りしめたままになるけど、自分の最期がそれでいいの?
私ならたぶん究極まで問い詰めます。休みの前の日に、夜通し追い詰めるかも。笑
でも完全に逃げ道を塞いでとことん追い詰めないと、人って改心できない時もありますよね。
ごめんなさい、あまり良い方法じゃないと思います。私は臭いもののフタを片っ端から開けるタイプなので、色々問題が露呈してしまうから触らずにそーっとしておけばいいものだとしても、そのまま放置することができなくて。劇薬的ですが言うときゃ最後まで言います。
植物も悪い芽は切らなくちゃ、良い芽が伸びませんよね。
一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。- 2月3日
-
みし
一度、タバコもスマホもじっくり話し合ってみます!
夫はトイレに籠るのはお腹壊してるからだ、と言ってましたが、そんなに四六時中にお腹壊してるなら、会社でも仕事に支障が出るから服薬治療も必要だろうし、トイレに篭ってなくても、茶の間で子供達がいるのに寝転んでスマホをイジっているんです。
私もとことん言ってみようと思います!
ちなみに、入居時に禁煙と言われているのに、注意しても何度もトイレでタバコ吸う夫に、私は毎回怒ってます。
バレないと思ってるんでしょうかね、本当頭悪いです…💦
実は、タバコでボヤ騒ぎも一回起こしてるんです。お向かいの仲良くさせて頂いてる老夫婦の奥様が夜中知らせに来てくれたんです。
私は本当に恥ずかしく、申し訳なかったです。
男性は責めてはいけない、と言いますが、押しても引いても改善してくれない時はどうしたらいいんでしょうね…。
私の言う事よりも、タバコやスマホが大切と言うことでしょうか…。
いつも悲しくなるんです。
などなど、お金の使い込みや日頃のそんな行いもあり、子供が生まれてからは、世に言う産後クライシスなんですσ(^_^;)
頑張って根気強く話してみます!
そして、一度とことん追い詰めてみたいと思います!!
そうそう、 話は少し戻りますが、私はこどもチャレンジやってはいませんが、布絵本のオモチャ教材はメルカリで購入しました!
おさるのもぐもぐ、という布絵本なんですが、これは息子がお気に入りで毎日飽きもせず一緒に遊んでます。
写真付けておきますね。
こどもチャレンジなどの教材は、私はいいとこだけちょい摘みで利用できたらいいなぁと思っております。
DVD毎日見せたり字の練習させたりしてガツガツやらせるのはどうかと思うけど、布絵本などで一緒に遊びながらなら、良いと思うんです。
この布絵本もふうさんの娘ちゃんが気にいるかもしれないので、ご購入されてみては?
メルカリで500円ほどでしたから( ˊᵕˋ* )
また、ふうさんに教えてもらった、おもちゃインストラクター、2月の申し込みが出来たので、参加してきます!
どんな講座なのかワクワクです!
長男は1〜2歳という多感な時期を家で私と過ごすことになります。次男の病気でほぼ引きこもりになるので、家で少しでも楽しめたら良いな、と思いましたので、おもちゃインストラクター受講してきます!- 2月4日
-
ふう
おもちゃインストラクターもう申し込んだのですね!2月!すごい行動力〜〜!お子さんは旦那さんに任せるんですか?
私も参加しようかな。みしさんともお会いしたいし(^^)ちょっと主人に相談してみます⭐︎
これからベビーサイン教室で、その後母とランチなので、お返事は帰ってきてからしますね!- 2月4日
-
ふう
押しても引いても改善が見られないときは、最後まで押し切る。笑
一番良いのは叱って諭す、だと思います。叱ることと諭すことは根底に愛情がありますよね。
毎回やってはいけませんが、ごく稀になら母親役をやると良いと思います。いつもはパートナーとして、恋人として敬意を持って接し、ある瞬間だけ母親のように心配してるからこそ叱るという態度は効果的だと思います。同じ立場だとケンカになりやすいので、母親役を演じることで相手にこちらの言うことを聞かせるのが良いと思います。もし反発しても、母親への「反抗」と同じで、【母親の言っていることは正しい、自分が間違っている、しかし素直に聞くのはシャクだ】という状態になり、心に自問を生み出すことができるかもしれません。時間が経てば自ら改善するのではないでしょうか。
あ、叱ると言っても、コラー!メッ!とかではないですよ。
私なら、淡々と崖っぷちまで追い詰めて、最後は突き落としますね…笑
それってどうなの?あなたのやってることは、良いことなの?素敵なことなの?子供たちのお手本になる姿なの?
私はあなたを見て失望してる。
私はあなたの良いところを沢山知っているし、性格もとても可愛い人だと思っている。少しだらしなくても、そこすら可愛いと感じていた。ヤンチャな感じも男らしくていいと思っていた。素敵な人と結婚したと思った。でも今は違う。見れば見るほど残念でならない。毎日ガッカリしている。あなたには私を笑顔にしてくれる才能があるのに、どうしてこんなに悲しませるの?あなたにはたくさん感謝しているのに、あなたが私との約束を破るたび、あなたが自分で自分を裏切る姿を見るたび、その感謝の気持ちすら1つずつ消えて無くなっていくよう。
私はあなたと結婚した以上、あなたの幸福責任者です。あなたを幸せにする責任がある。だから、今日は言わせてもらう。タバコはやめて。スマホもやめて。理由はあなたのその姿を子供に見せたくないし、私も見たくないから。カッコ悪いから。だらしないから。コソコソタバコ吸って、ちまちまスマホいじくって、ちっちゃい男に見えるから。他にやることないの?ツマンナイ人生だねえ。人間は死んでも骨くらいしか残らないけど、もしあなたが死んだ後に子供たちが「俺の親父はすげえカッコイイ人だった」って言ってくれたら嬉しいじゃない。そういう人生を歩もうよ。私の知り合いは30でタバコをやめたよ。なぜやめたの?って聞いたら「時間の無駄だから」って答えた。タバコなんか人生の時間の無駄だよ。そんな時間があるなら、お金返して。使い込んだお金全部返して。あれはあなたのお金じゃない、子供たちが大学へ行くためのお金。私たち夫婦が家を買うための頭金。家族の誰かが大病したときのための治療費。本当に大切なお金をあなたはその汚くて臭いタバコと飲み代に使い込んだ。許せるわけない。悪いと思うなら、その誠意を見せてタバコくらいスパッとやめてよ。それすら出来ないなんて、あまりにも小さい男。人間として小粒。大した仕事もしてないんだろうし、大した人生じゃないね。汚くて臭い寝たきり老人になって、誰にもオムツを替えてもらえず肺ガンで窒息するような苦しみの中で悶え死ぬかもね。このままタバコやめられなかったら、どこへ行くにも酸素ボンベ引いて歩く人生だろうね。情けない。カッコ悪い。タバコごときスパッとやめられないなんて。自分で決めたことも守れないなんて男としても相当ダサい。いまから性転換して女になれば?子供たちにはパパは居なくなったよって伝えとくわ。というか子供三人欲しい?世話もしないくせに馬鹿言わないで。欧米じゃ、喫煙者とデブは無能扱いよ。どちらも自己管理が出来ないからよ。あなたは両方だから無能以下。
…って、これ、いくらでも書けるな。笑
私が言うならこのくらい言いますね。いやもっと言えるな。笑
みしさんのフラストレーションを考えたらまだまだ言い足りないくらい。
実際には相手の様子見て言ってください。とことん落ち込ませることが大事です。今を全否定していいです。そして最後は励ますんですよ。大丈夫、あなたは「今は」ダメな人間だけど、変われる。私はあなたが変わるのを信じてるし応援してるって。具体的な目標を提案して、一緒に乗り越えて行こうという話をしてみてはどうでしょうか。- 2月4日
-
ふう
オモチャのご紹介もありがとうございます!布絵本もいいですよね!子供が喜びそうな仕掛けが沢山ある布絵本を手作りしても良いかもしれませんね(^^)
ちょうど着なくなった服を娘用にリメイクし始めているところです。
私からも1つご紹介しますね!
今日、ベビーサイン教室で教えていただいたオモチャです。百均の調味料入れに短く切ったストローを入れるオモチャです。顔になるようにフタには目玉を付けてます。ベビーサイン教室の講師の間では掲示板などで情報を共有しているそうですが、このオモチャはどの教室でも子どもに大ヒットらしいです。穴にストローを入れるのはなかなか難しいのですが、うちの娘もすごく集中してやろうとしてますよ。良かったらお子さんに試してみてください(^-^)/- 2月4日
-
みし
こんにちは☀️
夫の押し切り方、すごいですね!
ふうさんの文章拝見して、これは私が言われる側だったら再起不能カモ…と思いました💦笑
チャレンジしてみようと思います!!
相変わらずタバコは吸ってますし、トイレにも篭ってますが、一昨々日の話し合いのおかげか、そんななかでも子育ては協力しようとする姿勢を見せてくれてはいるので、なんか言うタイミングがなかなか掴めませんが、今度気になった時は一気に言ってみます!!
本当に、一度ドン底に落ちて私も子供達も失わないと、おそらくタバコはやめられないと思いますσ(^_^;)
いや、私達を失ったらタバコは増えそうだな…笑- 2月5日
-
みし
オモチャのご紹介ありがとうございます!
100均の調味料入れオモチャ、作ってみます!
布絵本も作ってみたいと前から思ってて、百貨店にもどんな布絵本があるのかリサーチしに行ったりしてるんですが、中々難しそうで、超超不器用の私にはハードルが高いです😭
器用な人、羨ましい…。
ふうさんも、おもちゃインストラクターの講座ご参加されますか?
もし会えたらとても嬉しいです❤️❤️
私は27,28日の2日間、子供達は夫に預けることにしてます。- 2月5日
-
ふう
みしさんの旦那さんをケチョンケチョンに言ってしまってすみません💦私も結構、過激派でしょう?笑
まあ、身近な人にこのくらい言われたら人間チョットは考えますよ。無理に言う必要はありませんが、次に何かあったときは、旦那さんのために言ってあげてください。
おもちゃインストラクター、参加したいのですが、2月は主人が忙しく今週はまだ1度しか帰ってきてなくて、相談できずにいます(^^;;
今夜も帰ってこないそうで…今月は土日も仕事で潰れることが多いので、27日、28日が主人のお休みなら参加しようと思います(^-^)/
分かり次第、ご連絡しますね!- 2月5日
-
みし
ふうさんが結構過激派でビックリしました!笑
今度何かあったら、思いの丈をぶつけ、けちょんけちょんに言ってやります!
途中で噛まないようにしないと!!(ง°`ロ°)ง
ふうさんのご主人、とてもお忙しいのですね💦
ずっと1人でお子様をみているふうさんも大変お疲れでしょう💦💦
ご主人のご予定もありますからね。
ふうさんがご参加されなくても気を落とさないようにします( ˊᵕˋ* )- 2月5日
-
ふう
オモチャもうひとつ(^-^)/
牛乳パックをパクパクさんにするオモチャも娘に大ヒットしてますよ!
ハサミがあれば簡単にできるので、良かったら「牛乳パック パクパク人形」で検索してみてください。
「お腹すいたよお。食べさせて〜」と言いながらパクパクさせると、娘がパクパクさんのお口の中に色々食べ物(の絵を描いたもの)を入れてくれます(^^)
ちょーだい、どーぞができるようになった子には楽しいやり取り遊びです。- 2月5日
-
みし
わぁー!教えて頂きありがとうございます✨
先日のご紹介した、こどもチャレンジの布絵本の、「おさるのもぐもぐ」、パペットが付いてて、まさにこの牛乳パックのパクパク人形と同じ動きが出来て、息子が大好きなんです!
毎日、フェルトのバナナを食べさせてます🎵
牛乳パックでも作ってみます!
できれば布でパペットを作りたいですが、それは私にはまだまだレベルが高そうですσ(^_^;)
おもちゃインストラクターの講座に参加したら、私もふうさんに沢山手作りおもちゃの紹介をしたいと思います!!- 2月5日
-
ふう
ミトンで作るハンドパペットという動画がYouTubeにありましたよ(^-^)/
これなら簡単にできそうですね!- 2月6日
-
ふう
こんばんは(^^)
私も2月の講座に申し込みました!みしさんにもぜひお会いしたかったので嬉しいです〜(^-^)/- 2月7日
-
みし
パペットのご紹介ありがとうございます!!
これなら私にも出来そう!
ミトン、今度買うの忘れないようにしなくちゃ!
おもちゃインストラクターになれたら、こんなオモチャが自分でどんどん考えつくようになれたら良いんだけど…( ˊᵕˋ* )❤️
ふうさん、おもちゃインストラクターの講座に参加出来ることになったのですね!
やったぁ!!
ありがとうございます!!
とても嬉しいです( ´◡͐`)
ご主人に感謝です〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
講座が、
1日目13:00〜16:00
2日目10:00〜16:00
という日程なのですが、もしふうさんのお時間が許せば、2日間のどこかでランチかお茶が出来たら尚嬉しいです。
2日目に昼休みをはさむようになっているならば、そこでランチをご一緒して頂けないですか?- 2月8日
-
みし
あと、子育てには全く関係無いんですが、ふうさんに観て頂きたい番組があります。
2月14日の23時〜の情熱大陸です。
その番組で特集される、水上力という和菓子職人さんを私は応援しているんです。
ネットニュースで彼を知り、彼が本を出版するのを、クラウドファンディングで支援しました。
彼の出版した本に、支援者として私の名前も載ってます…笑
美しい日本文化を残し広めようとしている彼を応援しているので、ふうさんにも是非知って頂きたいんです( ˊᵕˋ* )
よろしければ番組、ご覧になってください( ∩ˇωˇ∩)- 2月8日
-
ふう
おはようございます(^^)
おもちゃインストラクター講座、楽しみですよね🎵
ランチも是非ご一緒させてください(^-^)/そうですね!2日目のランチが良いと思います⭐︎子連れで行けそうなお店、リサーチしてみます!
2/14情熱大陸ですね!観てみます。録画予約もしました(^^)クラウドファンディングも見ました。支援額が目標を大きく上回ったんですね!それほど素晴らしい、熱意の伝わるプロジェクトだったんですね。一幸庵、訪れてみたいお店になりました(*^^*)
みしさんはすでにご存知かもしれないのですが、こぐま社の絵本を買って読者登録をすると子供が10歳になるまで毎年お誕生日にバースデーカードを贈ってくれるってご存知ですか?
私は最近知りました(^^)その取り組みがとっても素敵なんです。娘のお誕生日に間に合うかな?と思い、早速アマゾンでこぐま社の絵本の中から、まどみちおさん作の「ママ大好き」という絵本を買ってみました。その絵本に付いていたハガキをこれから送るところです。良かったらこぐま社を調べてみてください、とっても素敵なバースデーカードが届くんですよ(*^^*)
少し話が逸れますが、まどみちおさん、私が大好きな詩人です。有名な童謡「ぞうさん」や「やぎさんゆうびん」「ふしぎなポケット」など親しみ深い歌がたくさんあります。以前、NHKのドキュメンタリーでご本人が語っていた「ぞうさん」の詩についての内容が忘れられないです。
『ぞうさん、ぞうさん、お鼻が長いのね…これはある意味、悪口なんです。ぞうの鼻は長いんだ。それを敢えて指摘するんだから、もしかしたらイジメにもなるかもしれない。でも、それを言われたぞうは自信満々にこう答える。「そうよ、母さんも長いのよ」と。大好きなお母さんと同じ鼻だから、ぞうの子は嬉しいんです。これならイジメにならないんです。何を言われたって、ぞうの子は気にしないんです』
こんな風に語っていたと記憶しています。私はこの詩にそんな深い意味があったのかと感動したのを覚えています。こぐま社から「ママ大好き」というまどさんの絵本が出ていると知って、嬉しくなりました。まどさんの童謡には、「ママ大好き」という言葉が根底にあるように感じます(*^^*)- 2月8日
-
みし
こんにちは( ´◡͐`)
私も四ツ谷三丁目付近のお店リサーチしてみます!
ふうさんは娘ちゃんも連れてお越しになりますか?
情熱大陸の録画予約ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
私も録画予約しました(^_^)v
水上さんのクラウドファンディングの件は、水上さんや出版グループの取り組みが素晴らしい事に加え、ネットニュースや新聞にも取り上げられたのもあり、目標額を大きく上回る支援を受けることができたんです( ´◡͐`)
一幸庵、こぐま社と同じ文京区にありますね❤️
こぐま社の取り組み、とても素敵ですね✨✨
私はお誕生日カードの件は知りませんでした。
教えて頂き、とっても感謝します!
今度の土曜に、書店に買いに行ってきます( ˊᵕˋ* )
ママだいすき、と、のりものいっぱい、を電話で取り置きしておきました( ・ᴗ・ )
そして、こぐま社のホームページ、とても素敵でした。
大切な事が沢山書いてあり、勉強になりました。
読んでいて涙が出てきました。
もっともっと絵本を読んであげたくなりました( ˊᵕˋ* )
まどみちおさんの歌は私も息子達によく歌っています。
ぞうさんの歌詞にもそんな深い意味があったんですね。
まどみちおさん、素敵な方です。
松谷みよ子さんや五味太郎さん、林明子さんなど、有名な方以外にも、絵本作家さんの生の声を聞いてみたいです。
私は林明子さんの絵本が小さい頃から大好きで、早速息子達に購入しました。
大人になって親の目線で林明子さんの作品を読むと、どれも感動して泣いてしまうんです。
私が読みたくて読んでいるけど、息子達には、まだまだ早かったみたいですσ(^_^;)
年長さんになったら、また林さんの絵本を息子達に読んでみようと思います。- 2月9日
-
ふう
ランチ、子連れじゃありませんよね。笑
ついクセでお店を探すとなると条件反射的に子連れでOKなお店を…と思ってしまいました(^^;;
今回はみしさんとゆっくりお話がしたいので、大人の女性2人でランチできる場所を探してみます(^-^)/
こぐま社のバースデーカード、素敵ですよね(*^^*)こんな会社で働きたいな〜なんて思いました。
林明子さん、私は知らなくてアマゾンで調べてみたのですが、沢山絵本がありますね!絵も可愛いです。みしさんは何がオススメですか?ぜひ娘にも読んであげたいなと思っています。
私からもご紹介しますね!
最近買った絵本ですが、レオ=レオニ作、谷川俊太郎訳の「じぶんだけのいろ」という本です。カメレオンのお話です。
カメレオンは周囲の環境に合わせて色んな色に変わってしまうので、じぶんだけの色がない。だから緑の葉っぱの上にいればずっと緑のままでいられる、じぶんだけの色になれる、と思って葉っぱの上に乗り続けるんです。しかし秋が来て、冬が来てどんどん色が変わっていってしまうんですね。じぶんだけの色になれなくてしょんぼりしているカメレオンの前にもう一匹のカメレオンが現れて…というお話です。
短いお話ですが、大人が読むと深い意味があり、絵が綺麗なので赤ちゃんでも興味を持ってくれます。図書館にもあると思うので見つけたら是非読んでみてください。レオ=レオニさんは、教科書にも載っていた「スイミー」のお話が有名です。とても印象深い絵本を描いていますよ。- 2月10日
-
みし
私も子連れOKな店を癖でよく探してしまいます。分かりますよ( ˊᵕˋ* )
大人2人ならカウンター席でも狭くても良いので、選べる幅が広がりますね!
私もこぐま社で働きたいな〜なんて思いました!
素敵な会社なんでしょうね( ˊᵕˋ* )
林明子先生は子供の成長を描いた作品が多いです。
どれも私は大好きで、揃えて持ってますが、特にオススメなのが…
・あさえとちいさいいもうと
・ふたつのいちご(クリスマスの3つのおくりもの)
です。
あさえ〜の方は姉妹の話です。
私は4歳離れた妹がいるので、この絵本にとても共感した覚えがあります。
ふたつのいちごはクリスマス3部作の中の一つです。ミニ絵本になっていて安価なのでお求めやすいです( ・ᴗ・ )
クリスマスケーキのイチゴが家族分足りなくて、お姉ちゃんがいちごを探しに行く…という話です。
林先生の作品は、対象年齢が4,5歳なんでしょうね。
ストーリー性が強く、兄弟の登場する話が多いです。
自我が強くなり、兄弟の登場で揺れ動く気持ち、それを通して周りや家族を思いやる心の成長が描かれています。
その2作の他もとても素敵なので、書店や図書館で探してみてください( ・ᴗ・ )
レオレオニは私の好きな作家さんの一人です❤️
私も母に絵本を買ってもらってました!
私はねずみのフレデリックの話を持ってましたよ( ˊᵕˋ* )
スイミーも大好きでした!
じぶんだけのいろ、も素敵なお話なんだと思います。
Amazonで購入してみようと思います( ˊᵕˋ* )
どんどん絵本が増えちゃうなぁ笑。
次男の病気と息子2人連れの外出は大変な事もあり、家に引きこもりなので、本を探すのは専らAmazonですσ(^_^;)
私の母は教員なので、インターネットが普及してない時代からAmazonを使ってましたよ( ・ᴗ・ )笑
私の自宅から図書館へ行くには、電車とバスを乗り継がないといけないので、息子2人を連れてはなかなか行けませんσ(^_^;)
夫に息子達を頼んで、今度ゆっくり図書館行ってみたいと思います。
あと、幼児教育の話なんですが…
私は息子達を習い事や教室に通わせはしないのですが、
ふうさんもそうして欲しいなどは思ってません。
ふうさんの思う幼児教育を娘ちゃんにしてあげてください。
先日、教育は年齢の低いうちからやればやるほど効果が出るというニュースをやってました。
それを聞いて、ふうさん宅の娘ちゃんの教育の機会を私の発言で奪ってしまったかも…と心配になりまして…💦
私はやはり息子2人は習い事には通わせません。
家族の時間を多く取りたいからです。
でも家庭で出来る教育の方法は学んでいこうと思いました( ・ᴗ・ )
ふうさんもこどもチャレンジなどは家庭でも出来るし、やってみても良いかもしれないですね。
本当に嫌がったら無理にやらせない、を守れば習い事は良いかと思います( ˊᵕˋ* )- 2月11日
-
みし
今日は久しぶりに家族でお出掛けだったんですが、途中で一気に冷める事がありました。
先日お祝いを頂いた方々に内祝いを贈り、届いたと色んな方から連絡があったんです。
その中で夫の友人である女性からLINEで内祝いのお礼がありました。
その女性は夫にお礼とともに自分は妊娠が難しいと悩みを打ち明けていました。
夫はその事を私に話し、
「可哀想だな。俺、ママが子供産めなかったら別れてたよ」
と言われました。
一気に気分が下がりました( ˊ°_°ˋ )
前は、子供が産めなくて2人きりでもいいと思ってるよ。と言ってたのになぁ( ´⚰` )
病気で妊娠が難しかったり不妊に悩んでる人を更に苦しめる事を言うのか、この人は。と思い、更に私をそんな風に思ってたのか、とショックでした。
私は「そんな事、外で言わない方がいいよ。私はそれ聞いて薄情な人だと思ったし、見損なったよ」と言いました。
夫は謝ってきましたが、本当気分下がりました。
夫は、自分達は子供を授かれて良かったと言いたかったのだと思いますが、言い方考えて欲しいです。
最近、本当に夫と性交渉とか出来る気がしません( ºΔº )〣- 2月11日
-
ふう
それは本気で怒っていいと思います(♯`∧´)私なら、もっと言ってるかも。。そんなことを言われたら本当に幻滅しますよね…。ため込まずに一度しっかりと気がすむまで文句を言ってください。夫婦は、相手に直接文句を言えることが大事だと思います。それができなくなると、いつか必ず子供に向かって相手の悪口を言うようになります。それはお互いです。私は母から父の悪口を聞き、父から母の悪口を聞く、毎日です。今でも。
それから、その女性はみしさんの旦那さんになぜそんなデリケートな話題を打ち明けるのでしょうか。すこし引っかかりました。親密さを疑われても仕方ないような踏み込んだ話題を持ち出しています。出産のお祝いに、自らの不妊の話…非常識な方ですね。
そして何より人を見る目がないようですね、みしさんの旦那さんのような考え方の男性に不妊の悩みを打ち明けるなんて。
私は最近、夫に対して大爆発しましたよ。夫婦の会話がないことについて、白菜をザクザク切りながら、思いっきり文句を言いました。最後は振り下ろした包丁の勢いで白菜が飛んで行くくらい、心底怒りました。
疲れてるのは分かる。眠いのも分かる。家族のために頑張ってくれているのも感謝してる。でも、1週間のうちで1時間くらい、私と話す気はないの?帰ってきて、ご飯食べて、お風呂入って、じゃあ寝るね。毎日これの繰り返しで1年半過ぎた。平日は毎晩終電で、1時すぎに帰ってくるからすぐに寝るのは仕方ない。だけど休日は夜8時に寝ちゃうじゃない。眠いのは分かるよ。だけど、ほんの少しでも、私と会話しようって思わないの?私がどんな気持ちでいると思う?寂しいよ。ずっと一人の気分よ。どんなに毎晩終電でも、私は起きて待ってるじゃない。なぜ待ってるか分かる?あなたとひと言でも会話したいからよ。あなたはどう?私と会話する気はあるの?これからずっとこのままなら、私、嫌だよ。ねえ、なぜセックスレスだと思う?会話がないからよ!
夫は謝ってきて、それからは毎日すぐには寝なくなりました。笑
ソファに座っていると私の横に来て、いっしょにテレビを見たり、夜は同じベッドで眠るようになりました。なんとか修復したような気がします。私も遠慮しすぎていました。彼は疲れているんだから、そっけなくても仕方ない、会話がなくても仕方ない、と自分を納得させていました。しかし、それじゃあ押し殺された私が可哀想ですよね。夫婦なんだから、夫婦らしい会話をしたいな、どうしたら良いかな、とずっと考えてきました。遠回しに言っても伝わらないし、会話をしようと試みたくても逃げられる。結婚してもうすぐ2年です。2年も遠慮してきてしまいました。だからある日突然キレました。それはすごく理不尽な始まりです。私はこう言いましたよ。「あなたの顔を見たら突然イライラし出した、すごくムカついてきた」と。理不尽ですね。夫はすごく驚いて言葉を失っていました。でもこれは効果ありました。
気分が下がることがあったら、それを一生懸命伝えることが大切だと思います。一生懸命です。たとえ怒りが爆発していても、心情が伝われば相手の心も動くのだと思います。私は白菜をぶった切りながら大きな声で「寂しい」と言いましたから。笑- 2月13日
-
ふう
とても為になるサイトを見つけました。「絵本の専門店 こそだてナビゲーション」というサイトです。探してみてください。そこに絵本の選び方、おもちゃの選び方が載っていました。お時間のあるときにサラッと読んでみてください。本当に勉強になりました。
私はここを読んで、自分の方針がひとつ決まりました。毎月、絵本を2冊ないし3冊買ってあげよう、ということです。
Benesseのこどもチャレンジには毎月1冊絵本が付いてくるようです。私はその絵本がどんな内容なのか、すごく気になっていたんです。内容の薄っぺらい物を子供に何冊も与えたくないな、と。Benesseの説明では、子供の成長に合わせた絵本…と書いてありましたが、見本では、しまじろうがお返事したり、ご飯を食べたり、数を数えたり…これでは楽しくないなと思いました。「子供の成長に合わせた」絵が描いてある薄い本とプラスチックのオモチャが毎月届くんです。耐久年数的にも、内容的にも、子供が何年も大事に遊ぶオモチャには到底なり得ないし、何度も読んでと持ってくる絵本でもない。だからやめようとハッキリ判断がつきました。
その代わりに、娘が喜びそうな素敵な絵本を毎月娘の為に選んであげようと決めました。先述のサイトには「子供の読書は繰り返しの読書」だと書いてありました。だから借り物の本ではなくて、自分の本でなくてはダメだと。確かにそうです。私は同じ本を何度も読むのが好きなので、本は基本的にすべて買う主義です。そして本だけは売りません。何度か引越しの際に売ってしまって、後悔してまた買い直した失敗があります。絵本も同じように、自分の本じゃなきゃ、その本への愛着は湧かないような気がします。
また、おもちゃについても先述のサイトに選び方が載っていました。
①電池のないおもちゃを選びましょう。
②材質・・・なるべく自然素材(木、布)を選びましょう。
③機能・・・子どもの遊びの質を高める大きさ、形であること。
④デザイン・・・いつも見ているおもちゃから自然とデザイン感覚が 身につくような美しいデザインであること。
⑤仕上げ・・・すみずみまで丁寧に仕上げられていること。
これについてはおもちゃインストラクター講座で詳しく学べると期待しています。オモチャについても、絵本と同じように、しっかりと娘に合ったものを手作りしたり、選んであげようと思いました。
おもちゃと絵本について自分の方針が決まったので、幼児教室に通う必要がないということがようやくスッキリと見えました。我が家が一番楽しい幼児教室になればいいんですよね。おもちゃや絵本について、みしさんと語るなかで、解決の糸口が掴めました。ありがとうございます(*^^*)
サイトには、林明子さんの絵本も沢山紹介されていました。- 2月13日
-
ふう
こんばんは(^-^)/
28日のランチですが、知人がフレンチのお店を四谷三丁目駅と信濃町駅の中間にオープンしていて、そちらのお店はどうでしょうか?『オワゾブルー』というお店です。住所は新宿区信濃町11-12です。
実は、結婚前まで近くに住んでいたのですが、お店がオープンして間も無く引っ越してしまったので一度も訪れるチャンスがないままでして。私自身、お料理やお店の雰囲気を知らず、オススメできる立場にはないのですが、彼女が手掛けるお店は表参道や原宿、青山など、今までどこも素敵なお店でしたので、きっとゆったりとした気持ちでお話もできるかなと思います。
ランチは1600円で前菜サラダとメインディッシュの2皿だそうです(^-^)/
ちなみに、赤ちゃんも子供用の椅子のご用意があるとのことでした。- 2月14日
-
みし
こんばんは( ˊᵕˋ* )
食べログでオワゾブルー拝見しました。お料理のお写真がとても美味しそうで、店内の内装も落ち着いた大人の雰囲気ですね。
ご提案して頂きありがとうございます。
是非オワゾブルーにお伺いさせてください✨
楽しみです!!
実はここ2,3日家族で体調を崩し熱が出ていたんです。夫と私は38度、長男も40度以上の熱が出ました。でも一番風邪を避けなければならない次男は風邪から逃れる事が出来たので良かったです。
私も家族も、もう熱は下がりました( ´◡͐`)
こそだてナビゲーションのサイト、教えて頂き本当にありがとうございます( ˊᵕˋ* )
時間があまり取れないのですが、少しずつ読んで勉強しています。本当に勉強になりますね!
本の読み方など、感想を聞いてはいけないのは、なるほど、と思いました。
幼児教育の話でも、ふうさんと私はやはり考え方が似ているな、と恐れ多いですが思いました( ・ᴗ・ )
私も家庭を楽しい幼児教室にしようと思っています。
私も本は購入するのに勿体無いとは思いません。興味のある物や気に入った物は迷わず購入します。でも困るのが置き場所ですねf^_^;) 本はどんどん増えるけど、どれも大事で捨てたくないし、でも収納場所に困るし…。ドラえもんの四次元ポケットが欲しいです(笑- 2月15日
-
みし
ふうさんもご主人に爆発されたんですね。
やはり夫婦はお互いの意思疎通やコミュニケーションがとても大切ですね。
親、配偶者、子供のうち、ふうさんならば誰を一番大切にしますか?
私は配偶者を大切にするべきだと思います。一生で一番永くを共にし、配偶者、つまり自分の片割れだからです。でも、最近の私はそれが出来ていただろうか…、子供達ばかりになっていなかっただろうか…と思い反省しました。
昨日の日曜は夫が風邪から復活し、私はまだ熱が出ていたので、夫が家事や子供達の世話を全てしてくれたんです。私は久しぶりに心から感謝し、「ありがとう、頑張ったね」と言いました。夫は「パパはいつも頑張ってるよ」と言いました。
夜には私も復活しご飯を作れるまでに回復しました。
ふうさんのご主人の仕事から帰って疲れてるのも分かります。しかしご主人のほんのちょっとのふうさんとコミュニケーションとる努力で、結果的にはご主人の活力にもなると思うんです。だから、ふうさんの爆発はふうさんの為でなくご主人の為であったと私は思います。家庭でコミュニケーションがとれて円満ならば、また仕事の活力も湧いてくると私は思います。少なくとも自分はそうでした。逆にプライベートが上手くいってないと仕事も気持ち良く出来ない事がありましたf^_^;)
ご主人はキレられて驚かれたとは思いますが、言ってくれた事をふうさんにとても感謝していると思いますよ。
ふうさんにご相談なんですが、先日お話しした夫の友人の女性の話です。その女性をAさんとします。
Aさんは夫の大学の同級生で、夫の友人グループのなかの一人の男性の彼女でした。昨年Aさんとその男性はご結婚されたんです。
夫はAさんの事を以前からプッツン女と称していて、あまり関わりたがろうとしません。Aさんは私の夫に、夫の友人である男性との悩みを相談していました。私はそれはかまわなかったのですが、夫の仕事専用携帯に仕事中も電話をかけてくる事があり、追い詰められると常識が分からなくなる人なんだな、と思っていました。夫もその事を怒り、「彼女であるみしも俺の仕事携帯には電話かけてこないんだぞ!考えろ」と怒った事があると言っていました。
昨日、夫から「Aさんはオカシイと思う。この間ママに当たるみたいに変な事言っちゃったけど、別れるとかは全然思ってなくて。出産祝いの時に自分の不妊の話だろ、非常識で頭にきたんだ」と言われました。
Aさんのご主人に注意しようか、Aさんに直接言おうか、それとも触らずにいた方がいいのか、夫は悩んでいて、ママリで聞いてみてよ、と頼まれました。私もどうしたら良いのか分からなくて。
客観的に見て、どうするのが良いと思いますか?- 2月15日
-
ふう
良かった!28日のランチでお席をリザーブしました(^^)♪私も楽しみにしています。
体調はいかがですか?まだまだ本調子に戻ってないと思います。今日からまた寒くなりますし、暖かくして少しでも横になって休んでくださいね。次男君が風邪を引かずに済んで良かったですね。
こそだてナビのサイトは私も勉強になりました。そして、このサイトの絵本の定期購読(ブッククラブ)に登録してみました。このサイトの年齢別のおすすめ絵本リストを眺めてみたところ、今日まで私が娘に選んでいた本の多くは年齢的には1〜2年早かったようです。年齢に合った絵本を読んであげるのが大切だと知り、また児童文学に知識のない自分が書評やAmazonのレビューを所々かいつまんで読んだだけで選ぶことにも限界を感じました。まずは1年間、絵本の専門家が選んだ定番絵本を読んであげようと思います。毎月3冊ほど届くようで、今から楽しみです(*^^*)
収納場所に関しては、こども専用の本棚を設置してあげるのが良いそうですね。私も今のところ試行錯誤しております。四次元ポケットかあ…私は整理整頓が得意ではないので、そんなポケットがあったら、探し物が永遠に見つからなくなりそうで怖いです(^^;;
みしさんはミヒャエルエンデの『モモ』をご存知ですか。この本の中で書かれている「時間泥棒」って、まさしくテレビやスマホやゲーム、そして英語のDVD教材や電池の入った勝手に喋るお人形なんですよね。モモにも時間泥棒がやってきて、可愛いお人形を渡しますが、お人形は設定された繰り返しの言葉しか喋れないんです。「こんにちは。私の名前はビビガール」と言うんです。モモは「それはもう分かったわ」「ダメよ、同じことばかり言っちゃ。遊べないじゃない」と返事をしてどうにかお人形と遊ぼうとするんですが、うまくいかない。しばらくして今まで感じたことのない初めての気持ちに気づくんです。それは【たいくつさ】でした。
このシーンが印象深くて、何度読んでもゾッとするような気配を感じます。Benesseのちゃれんじ教材のレビューでは「毎月届くから、こどもが飽きた頃に新しいおもちゃが来てとても助かります」と書いてあったんですよ。私はこのレビューを完全に読み流していました。しかしこれは非常に大切な、憂慮すべきポイントです。モモの感じた【たいくつさ】はとても切ないものです。おもちゃに飽きてしまうことは、こどもにとっての【かなしみ】として表現されていました。
ちいさな子どもを育てるうえで絶対に必要なものは、大人とのやり取りなんだなあ、と思い至りました。テレビやDVD教材が良くないとされているのは、そのコミュニケーションが一方的だからですね。絵本を読んでいると、娘は途中で絵を指差したり、前のページに戻ったり、面白い声で読めば不思議な表情で私の顔を見上げたりします。その都度、私が反応することでコミュニケーションを取ることを学んでいるのですね。人に自分の気持ちを伝えたり、それに応えてもらったりする喜びはこうしたやり取りでしか味わえませんよね。だから絵本をたくさん読んでもらった子は、健やかに育つんだろうなと思いました。
私はモモが大好きです。モモの世界の大人たちも、みんなモモが大好きなんです。『モモ』を読んだ人はみんなモモと友だちになってしまいます。私もその一人。こどもを一人の人格として尊重しながら子育てしていく、というのは、私にとってはいつでもモモと遊ぶように娘と時間を共にすることだなと、思いました。- 2月15日
-
ふう
私も配偶者を一番たいせつにします。ある方のスピーチで婦人に対して「ご主人を世界でいちばん偉い人だと思いなさい」という言葉があり、感銘を受けました。私の母は父を蔑んでいたし、父も母を馬鹿にしていましたから、「世界でいちばん偉い人」とは衝撃的な言葉でした。それ以来、私は主人のことを心のなかでそう思っています。夜遅く、もうすぐ主人が帰ってくる時間になると、部屋を見渡して「世界でいちばん偉い人が帰ってくるんだから」と、重い腰を上げて散らかったままのおもちゃや洗濯物を片付けます。笑
今日はご飯作るのも面倒だな〜と思う日も、「世界でいちばん偉い人が帰ってくるんだ」と思い、怠惰を振り払って簡単でも温かい料理を出そうとしています。それは直接主人には伝えないけれど、きっと伝わってると信じています。私にとっての世界でいちばん偉い人が、とても疲れた表情で帰ってくるので、おかえりなさい、お疲れ様の言葉を心から言います。だから、みしさんの書かれていることに全面的に賛同しています(^-^)/
また、私がキレたことに関しても、「驚かれたとは思いますが、言ってくれた事をとても感謝していると思いますよ」と書いてくださったこと、本当にありがとうございます。少し心にわだかまりがあったのです。あんなに言うべきじゃなかったかなと。みしさんの言葉で、そのわだかまりがスッとほどけました。言って良かったなと思うことにします(^^)
さて、ご返信が長々と続いてしまい、肝心のご相談へのお答えがなかなか書けずすみません。しかしいまいち状況が飲み込めていないようで回答にあまり自信がありません。
まず前提として、旦那さんはAさんが仕事中に悩み相談を持ちかけてくることは非常識で、それをAさんにも注意したことがあるんですよね。そして、出産祝いのお返しをした際に、Aさんから不妊の話をされたことも非常識で腹が立ち、今回はそれを注意するかどうか。注意するならAさん本人か、それともAさんの夫か。それとも無かったことにすべきか、ということですよね?この理解であっていますか?
私はみしさんの旦那さんとAさんとの関係がアンバランスであるように感じました。シーソーで例えると、Aさんが旦那さんのほうに近寄りすぎていて傾いている状態です。要は、異性の友人としての適度な距離感が取れていないのです。不妊の話がまさにそうです。友人であっても異性の既婚者に対してする話か?と考えると、違和感しか感じません。お互いに心を許している関係なら稀にそういう男女の友人関係もあり得ると思いますが、みしさんの旦那さんの発言からすると、旦那さんは不快に感じているようなので、Aさんが一方的なんでしょう。
私は、Aさんは精神的に危うい人のように感じます。普通の大人は、他人に対して簡単に弱みを見せないものです。ましてデリケートな不妊の話は、女性同士であっても同じ悩みを共有する仲でなければ打ち明けづらいものです。男性に対してそれができるのは、極度に依存心が強く、悩みを打ち明けることで同情を買い友人を繋ぎ止めておくような人、常に自らの弱みを大安売りするような人です。その悩みごとに対してこちらが真剣に答えてあげたとしても、それでは飽き足らず、彼女は次々と新たな悩みを相談してくるでしょう。悩みを相談することで自分に関心を集めたいだけの人です。人の貴重な時間を奪い取る人ですよ。そのことに気付くべきだと思います。
それに気付けば、対処はひとつしかありません。忠告はムダです。彼女は悩むのが趣味で、悩みのための悩みのしか持ち得ない人ですから、非常識だの、考えろだのと伝えたところで変わりませんよ。みしさんの旦那さんが彼女を本気で心配し、本気で変わってほしいと願うなら話は別です。でも、その役割はAさんの夫が担うべきで、みしさんの旦那さんの出番ではないはずです。だから、ここは手を引きましょう。身も心も引いて、彼女のその手の悩み相談に時間を吸い取られないように用心深く付き合うべきです。みしさんの旦那さんが、同情心を見せず「あれ、話に乗ってこないな」と分かれば、彼女はもっと他の「親切な人」のところへ勝手に行きます。
ご相談の注意するかしないか、の答えは、注意はしないほうがよい、二人で会わない、LINEの会話はテンポを落とし、返信はするが内容は当たり障りなくかわす。例えば、その手の話題は自分には分からない、忙しくて相談に乗れそうにない、どうだろう?さあ?ふうん、へえ、そう、…。という返事です。
そうやってスピーカーの音量をゆっくりしぼるようにフェードアウトして、「相談」という名の一方的な時間搾取被害に遭わないように努めることをおすすめします。
みしさんの旦那さんは男らしい方のようなので、白黒ハッキリさせたいタイプかもしれませんが、Aさんのような悲劇のヒロインタイプに現実を突きつけるのは危険です。蜂の巣を突くようなものです。大学からの同級生ということなので、近しい仲間のうちの一人なのでしょうから、下手にツッコミを入れると、報復としてこちらの家庭を壊されかねません。みしさんの旦那さんも、大人になったら非常識な人との付き合いは避けるべきかと思います。かといって相手と喧嘩するのも誰の得にもなりませんから、穏便に、遠ざけるのが一番です。
君子危うきに近寄らず、です。- 2月15日
-
みし
ランチのご予約ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
まだ鼻と喉がグズついてますが体調は大分良くなりました( ・ᴗ・ )!お気遣いありがとうございます( ˊᵕˋ* )
こそだてナビのおもちゃ選びのポイントを読んでいて、私の考えは間違っていなかったと少し自信が持てました( ˊᵕˋ* )
私はブルーナの絵本やおもちゃが好きで集めているのですが、こそだてナビに載っているポイントを押さえられていたかな、と思い返すと、どれも合致していて安心しました(⑅ˊᵕˋ⑅)
写真はブルーナのミッフィー積み木とルーピングです。
ブルーナの描くイラストはどれも優しくカラフルで小さな子供だけでなく大人の私も見ていて楽しくなります。
息子はまだ積み木を積むことは出来ませんが散らかして箱に片付けて…を繰り返して遊んでいます。たまに私も混ざって積み木で、ちょーだい、どうぞあげます、のごっこ遊びをします。木の手触りがとても心地良いです。プラスチックのブロックでは味わえないな、と思いました( ´◡͐`)
ふうさんの娘ちゃんは幸せですね( ˊᵕˋ* )
私もこそだてナビのサイトを参考に、息子達に数冊ずつ定期的に絵本を買ってあげようと思います( ˊᵕˋ* )
モモ、名著として有名ですよね。恥ずかしながら、私は名前を知っていながら本を手に取る事はありませんでした。ふうさんのお話を伺い、Amazonで注文して今少しずつ読んでいます。かなり内容としては深く大人向けな本だと思いながら読んでいます。
Benesseの教育って、まさに大量生産大量消費の現代を表していますよね。良い物を永く使う志向のふうさんには合わないですね。
そんなところに気付くのがふうさんの深い視線なんだな、と思いました。私はそこまで考えが及びませんでした。
私も中古が多くはありますが、良い物を買うように心掛けています( ˊᵕˋ* )- 2月17日
-
みし
私の言葉で、ふうさんのお気持ちが少しでも和らいだなら光栄です(*^^*)
私と夫のご相談にも、ご丁寧にお答え頂きありがとうございます๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
状況把握はふうさんの書かれた通りで合ってます。
夫には、ふうさんの対処法を伝えました。
Aさんは私の方にも連絡してきており、今のところ悩み相談などは受けてないのですが、距離感に気を付けて、私もふうさんの対処法をしていきたいと思います。
精神的に危うい人、極度に依存心の強い人を今はメンヘラと言うらしいですね。
夫は息子達に、メンヘラと付き合うのは辞めろ、と繰り返していましたσ(^_^;)
責任感の強い人はメンヘラの被害に遭いやすいので、そこは割り切り、うまく対処しないといけませんね。- 2月17日
-
ふう
少し回復したようで良かったですね!私は花粉症なのでここ数日でグズグズしだしました。まだ授乳しているので薬を飲むか迷うところです。
ブルーナの絵本やおもちゃ、あたたかみがあって良いですね。こういった木のおもちゃや絵本には、子どもを優しく見守る両親の愛情が感じられますね。どれも親が一緒に遊んであげて、語りかけてあげることが必要なものです。子育てに時短はないなと思います。
私は自分が家事をするために子供にテレビを見せていたことを少し反省して、テレビはなるべく一緒に観るようにしました。そしてリビングとキッチンの間に付けた柵、これもよほどのことがない限り、閉めないことにしました。そうするとお料理しているときに、私の足元にしがみついて泣いていたのですが、あるときお玉やザル、ジャムの空き瓶、木のスプーンなどを渡してあげたら、泣くのをやめて一生懸命遊びだしたんです。狭いキッチンなので遊んでいる子供をまたぎながらお料理の支度をしなければなりませんが、柵で立ち入り禁止にして、テレビ観せて時間を稼いでいたことを考えると、こっちのほうがお互いにずっと居心地が良いなと思いました(^^)
Benesseはやっている方が多いのであまり批判はできませんが、私には合わないようです。その理由が分かったのでスッキリしました。みしさんのおっしゃる通り、大量生産・消費の教育ですね。親にとっては効率が良いんだと思います。しかしモモにとっては、寂しいかもしれませんね。
Aさんの件、適度にお付き合いできればいいですね。メンヘラか…色んな言葉がありますね(^^;;- 2月17日
-
ふう
ママ友さんからこんなものをお借りしました(写真)。『ことば絵じてん』です。レゴデュプロを借りる時に一緒に持ってきてくれました。
付属のペンで言葉をタッチすると、その文字を音声で読み上げる子ども用の辞典です。英語に切り替えることもできます。こんなものがあるんですね〜知らなかった〜。ママ友さんたちが1歳のお誕生日にこれを買う人が多いらしくて、気付いたらみんな持っていてビックリしました。
残念ながらこれも、私は好きじゃなかったです〜(^^;;娘は興味津々で触っていましたが。例えば「ひこうき」の絵が描いてあってペンでタッチすると「ひこうき」って音声が喋るんですけど、こんなもので言葉を覚えたらツマンナイですよね。。私なら、まだ喋れない子どもに空を指差して、「ほら、見てごらん、あれが飛行機だよ!」って教えてあげたいな〜。みしさんはどう思いますか?
反対に、レゴは良いなと思いました(^^)プラスチックなのでガチャガチャとした音を立てますが、木の積み木ではできない組み立てや解体ができて、積み木よりも高度に遊べそうです。ただ、年齢的にはもう少し先かな〜と思いました。きっと2歳以降なら、自分で組み立てて遊べそうですね☆- 2月18日
-
みし
お返事遅れて御免なさい💦
料理をしている時の子供への対応は、私は頭を悩ませていますσ(^_^;)
キッチンダイニングは危ない物が沢山あるし、子供がすごく散らかすので片付けがとても大変だし、どうしようか…と💦
最初は居間に閉じ込めていたのですが、最近は様子見ながら少しずつキッチンでも遊ばせるようにはしています。
母に、安全かもしれないけど息子を居間に閉じ込めているとボーっとした子になるよ。と言われ心配になったからですσ(^_^;)
危険から遠ざけ過ぎるのも良くない、分かってはいるのですが、なかなか親になると実行するのが難しいですσ(^_^;)
ことば絵じてん、私も好きではありません💦
遊び方が狭まってしまいますよね。
ペンは一つしかなく、1人でしか遊べなさそうなのもネックです。
逆にレゴは私も大好きです。
小さい頃から中学に上がる頃までイトコや友達と一緒によく遊んだものです。
レゴは大人も楽しめるおもちゃとして有名ですし、親子で遊べてとても良いと思います!
私も息子達が3歳くらいになったら、プレゼントしてあげるつもりでいます( ˊᵕˋ* )- 2月22日
-
みし
27,28日の四ツ谷ですが、私はこの千鳥格子柄の薄いダウンを着ていきます。
もしお気付きになられましたら、お声掛けしてくださると幸いです。
ふうさんもよろしければ当日の目印を教えてください( ´◡͐`)- 2月22日
-
ふう
こんばんは(^-^)/
目印、ありがとうございます!私は目立つように赤いバッグでいきます。
それから、ランチのオワゾブルーですが、グーグルマップで調べたところ、おもちゃ美術館から徒歩9分かかるようです。すみません、近いと思っていたのですがなかなか歩く距離でした。往復で20分かかるので、早歩きしてもランチの時間が少なくなってしまいそうです。ゆっくりするつもりが…そうもいかず、ごめんなさい。ちょっと早歩きしながらでもお話できたら嬉しいです。- 2月22日
-
ふう
昨日、日曜日に家族でおもちゃ美術館に下見に行ってきました。
ここは、木のおもちゃがメインなんですね〜。レゴとかもあるのかなと思っていましたが、基本は木製で、電池の入っていないおもちゃでした。
空間もとてもステキでしたよ。雨の日曜日でしたが、午後にはたくさんの子供たちで賑わっていました。2歳までの赤ちゃん専用のお部屋があって、娘もそこで沢山遊びました。ネンネの赤ちゃんもチラホラいましたよ。大きな子がいないので、安心して遊ばせることができました。
おもちゃインストラクター講座、とても楽しみですね!- 2月22日
-
みし
目印ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
私は先ほどのダウンに加え、黄色いバッグで行きます。
このバッグも目立つと思います( ・ᴗ・ )
移動中に沢山お話しましょう🎵( ´◡͐`)
私は食べるのが遅いので、食事中は食べる事に集中してしまうかもしれませんが、移動中にもお話できたら嬉しいです。
また、あつかましいですが、ご連絡先も交換できたら嬉しいです( ˊᵕˋ* )- 2月22日
-
みし
おもちゃ美術館に行かれたんですね( ・ᴗ・ )!
HPを見ると木の空間でおもちゃも木製が多そうだなーと思っていました。
私も家族で行ってみたいです( ˊᵕˋ* )❤️
子供達が年中、年長さんくらいになったら、私の母校の理科教室にも連れて行きたいな、と思っています。
私の母校は八王子の工学院大学(理工学系の単科私立大学)なのですが、子供向けの理科教室というイベントを結構大規模に行っていて、テレビにも紹介されたりしているんですよ( ・ᴗ・ )✨
夫との出逢いの場でもある母校へ恩師に会いに、子供達を連れて理科教室に行くのが楽しみです。
もしご興味あれば、
工学院大学、理科教室
と検索してみてください。
娘ちゃんがもう少し大きくなったら、きっと楽しめる場だと思います。
私も夫も理系なので、息子達も科学・化学の面白さに興味を持ってくれたらいいな、と思っています( ˊᵕˋ* )- 2月22日
-
みし
おもちゃインストラクター講座、ふうさんにお会い出来るのも相まって、とても楽しみです( ˊᵕˋ* )❤️
お互い体調崩さぬよう、気を付けましょうね(๑•̀ㅂ•́)✧- 2月22日
-
ふう
連絡先の交換、ぜひ(^-^)/
工学院だったんですね!
私はすぐ近くの創価大・法学部でした。(四年の秋に中退しています。)私は早稲田に行きたくて一浪しましたが、途中で志望校を変えて創大に入りました。
工学院生のお友達も当時はいましたが、今はもう連絡先も分からないままです。
みしさんとは、本当に近くにいましたね。
その辺りのお話も、時間が許す限りしましょうね(*^^*)
当日お会いできるのを楽しみにしています。27日の朝、家を出るときにこちらに書き込みしますね。服装や目印など、お天気によって何か変更があるかもしれないので。- 2月23日
-
みし
連絡先の交換、ご承諾頂けて嬉しいです( ˊᵕˋ* )
ふうさんは創価大だったんですね!
私は2年程創価大の近くに住んでたんです。
スケボーをやりに創価大キャンパスに忍び込んだ事もありますσ(^_^;)笑
本当に大きな大学ですよね。
学生時代のお話も、できるのが楽しみです🎵
私も27日の朝に変更点ないか、こちらに書き込みします。
晴れると良いですね( ´◡͐`)- 2月23日
-
ふう
スケボー!笑
大学、懐かしいですね。
あの、今さらなのですが、27日は何時頃に到着されますか?もし、みしさんさえ宜しければ、27日の講座前に少し早めに来てご飯を一緒に食べませんか?
おもちゃ美術館に28日のお昼の時間を問い合わせたときに、ランチ時間は研修室でお弁当などを食べられるように開放していますよ、皆さん初日で仲良くなってお弁当を持ち寄ってその場で食べる方が多いですよ、と言われました。近辺に食事できるところがありますが、少し歩くので、外に食べに行くのは少し大変かも、とも言われました。
27日の始まる前にお昼をご一緒できると時間に余裕もあって良いかなと、思い始めたので。スタッフの方が言うように、28日はお弁当持ってきて中でみなさんとランチも良いですし。それであれば、お店の予約を28日→27日に変更できるか聞いてみようかなと思っています。信濃町駅か四谷三丁目駅で待ち合わせにすれば、お店までの距離も近いです。
いかがでしょうか?(^-^)/- 2月23日
-
みし
賛成です٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
その方がゆっくりできますし、他の参加者の皆さんと仲良くなれるかもしれませんしね!
お手間をおかけしてしまいますが、予約日程を変更して頂けると嬉しいです( ˊᵕˋ* )- 2月23日
-
ふう
ありがとうございます(^-^)/
いまオーナーに変更可能か聞いています、まだお返事がないのですが、恐らく大丈夫だと言われました。確定できたらまたこちらにご連絡しますね!
ちなみに、27日は11時半〜で聞いています。12時半くらいまで約1時間ゆっくりランチして、歩いておもちゃ美術館へ向かえば余裕のあるタイムスケジュールかと思います。少し早めのお出かけをお願いしてしまいますが、大丈夫でしょうか?不都合がありましたらご遠慮なくお知らせくださいね(^-^)/- 2月23日
-
みし
ありがとうございます、ご予約変更のお手数掛けましてすみませんσ(^_^;)
1時間もあればゆっくりランチを楽しめますね🎵
私は家からドアtoドアで1時間かからず四ツ谷まで行けるので、全然構いませんよ( ˊᵕˋ* )
ふうさんこそお家から距離があるのに早めの出発ですみません。
待ち合わせは四ツ谷三丁目駅でよろしいですか?
もし四ツ谷三丁目駅でよろしければ、
私は四ツ谷三丁目駅の地理がよくわからないのですが、目印はありますか?
改札口はひとつでしょうか?- 2月23日
-
ふう
こんにちは!
はい、四谷三丁目駅で待ち合わせにしましょう(^-^)/
出口が1〜4まであります。本当は1番出口が良いのですが、今確認したところ1番出口が閉鎖中のようです。- 2月24日
-
ふう
2番出口の消防博物館前に待ち合わせにしましょう。お店は信濃町駅方面(地図でいうと真下方面)に向かって歩くので、地上で一度交差点を渡らなければなりませんが、ここが一番分かりやすいと思います(^-^)/
- 2月24日
-
みし
わざわざお調べ頂きありがとうございます๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
2番出口で了解です( ˊᵕˋ* )
11時半がお店の予約時間ならば、11:10頃に余裕を持って待ち合わせが良いでしょうか( ・ᴗ・ )?- 2月24日
-
ふう
1番出口が閉鎖中のようで、念のため調べて良かったです。
開店時間が11時半のようなので、11時15分待ち合わせでも十分間に合うと思います(^-^)/
11時15分
四谷三丁目駅2番出口
出てすぐの消防博物館前
で宜しいでしょうか(*^^*)- 2月24日
-
みし
はい、上記の内容で結構です!
よろしくお願いします( ˊᵕˋ* )
お調べ頂き助かりました、ありがとうございます✨- 2月24日
-
みし
ママリニュースに載ってましたが、
明日27日土曜の14時〜16時半にNHKのEテレで、
ディズニーの短編アニメ特集がやるらしいです!
私は録画予約しました( ・ᴗ・ )
ふうさんもよろしければ娘ちゃんに録画してあげてください( ˊᵕˋ* )- 2月26日
-
ふう
ありがとうございます!知らなかった〜!さっそく録画します⭐︎
2/28(日)は東京マラソンで、四谷三丁目はコース外ですが、すぐ近くがコースなので混雑や交通規制、警察などでごった返しているかもしれません。念のため気を付けてくださいね!
明日は宜しくお願いします(^-^)/- 2月26日
-
みし
良かったです( ˊᵕˋ* )
東京マラソンですね!良いお天気そうなので、ランナーの方々も良かったですね✨
ありがとうございます、気を付けて行きます( ・ᴗ・ )
今、日テレのエブリのニュース番組で、大家族のことを放送してます。
まだ放送中ですので、良かったら観てください。
貧しいながらも大家族っていいな、と思いました( ˊᵕˋ* )- 2月26日
-
ふう
おはようございます☀️さわやかな良いお天気になりましたね(^-^)/
私はいま電車で向かっています。買いたいものがあるので、少し早めに着いて信濃町駅の本屋さんに寄る予定です。11:15に四谷三丁目駅でお待ちしますね!
お知らせしたとおり、赤いバッグできました。私はメガネをかけています。何か変更があれば、こちらに書き込んでくださいね!よろしくお願いします⭐︎- 2月27日
-
みし
おはようございます☀️
良い天気で良かったです( ˊᵕˋ* )
私も電車で向かってます。
お知らせした通り、千鳥格子のダウンと黄色のバッグです。
四ツ谷三丁目駅には11:09に着きます。
よろしくお願いします( ・ᴗ・ )- 2月27日
-
ふう
はい、分かりました。
ご連絡ありがとうございます。
気をつけていらしてくださいね!- 2月27日
-
みし
消防博物館は地上に上がる階段の前にあるのですね( ・ᴗ・ )
着いたので、消防博物館前で待ってます( ˊᵕˋ* )- 2月27日
-
ふう
地上におりますーm(__)m
上がってきていただけますか?- 2月27日
ふう
今朝の地震、大丈夫でしたか?震度4なら怖かったでしょうね。
神奈川が震源地は珍しいので、首都直下型など色々心配になりますね。。
みし
ご心配頂きありがとうございます( ˊᵕˋ* )
今朝は次男にミルクをあげている時に地震が起きて、ビックリし、出勤前の夫が「NHK、NHK!」と叫んでました💦
首都圏直下型、心配です。
私は横浜市在住ですが、液状化の恐れのある埋立地の区には住まないようにしようと思ってます。
コメント