※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
ココロ・悩み

ロシアが戦争を始めましたが、日本は大丈夫でしょうか?誰か詳しく説明してください。

ロシアが戦争始めましたが、めっちゃわかりやすく誰か説明してください!ロシアが恐ろしい国に思えてきました、、日本は大丈夫ですか?

コメント

もともとウクライナはロシアがソ連時代にソ連側についていて、人口や面積ともにソ連のNo.2の国だったんです。
それがウクライナがNATOといわれるヨーロッパの軍事同盟に入りたいと言っていて、それはつまりEUやアメリカ側につくということになるんです。
ロシアからすると面白くないですよね。
だからロシアとウクライナの国境に軍隊むかわせて、NATOに入るなんて言ったらどうなるか分かってるんだろうな?とロシアがウクライナに銃口を向けていたというわけです。

それが今回ドンパチに発展してしまったんです😭😭😭

ロシアは国土が広いので、有事の際に軍隊を国境に向かわせるのも大変なんです。ヨーロッパ側にロシアの息のかかった政権をウクライナに作ることが出来れば、仮にロシアが攻め込まれるかも!みたいな話になったら、ウクライナが緩衝地になりますよね。そういう意味でもロシアにとってウクライナは重要なんです。

プーチンは22年も独裁政権ですから、本当に恐ろしいですよね💦日本は国際社会と足並み揃えるかたちにはなると思いますが、少なくとも経済ダメージはあるかもしれないですね💦怖いです😭

• はな

はな

横からすみません!
    すごくわかりやすかったです👏

ありがとうございます👏

• 2月25日
  •  めろちゃん

めろちゃん

すごーい!めっちゃわかりやすかったです✨‼️ロシアは隣国であるウクライナを、利用したかったけど、裏切られたと捉えてるってこと?なんでしょうか?
    そしてロシアが侵略してくるのって、ウクライナがそれを受け入れてなくてもできちゃうもんなんですか?🤔ウクライナのトップもじゃあ戦争しようじゃないか!って形で始まったんでしょうか?
    あんな突如(ではないかもしれないけど)始まって、速攻で攻撃されて死者も出てて気の毒ですよね。。
    プーチンがずっと独裁してたなんて知りませんでした🙄🙄恥ずかしながら全く歴史に詳しくなく今更ニュース見ては興味が湧いてきてます😂

• 2月25日
  •  めろちゃん

めろちゃん

ちなみににほんは何科に所属してるんですか⁇どこの国につくのが日本てあんしんできるんですかね😂こんな小さい島国単独じゃ国守れなそうですね😵‍💫

• 2月25日

退会ユーザー

ありがとうございます😂

• 2月25日

退会ユーザー

裏切られたというよりは、EU側についてもらっちゃ困るよ!って感じですかね🤔それを話し合いじゃなくて武力行使しちゃうところがロシアの怖いところです。侵略が出来てしまうというのが戦争の恐ろしいところです。侵略とプーチンも言っているので、そこにウクライナが出来ることといえばNATOに入りません!って宣言することくらいなのかもしれないですね…こんな単純な話じゃないのかもしれないですが💦

日本はアメリカと足並み揃えるとは思いますが、NATOはあくまでヨーロッパの軍事同盟なので、そこには厳密にはアメリカは入っていないんです。もし仮に、アメリカが戦争に加わるとなると、日本も知らんぷりでは済まないかもしれません。。。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

池上彰かと思いました😂
    ママリのニュース担当になって欲しい❣️
    明日、誰かに私前から知ってましたよって顔しながら話せそうなくらい理解出来ました!
    ありがとうございます💖

• 2月25日

退会ユーザー

補足ですが、このウクライナへの侵略行為に対してのアメリカとかヨーロッパの経済制裁がロシアに痛手だな💦と思われなかったときが日本にとって1番問題です!!!
    日本はロシアとの間に北方領土問題を抱えているので、ロシアからすると侵略行為しても制裁ってこんなもんか〜って思われたら普通に北方領土と北海道あたりまで侵略してくると思います、そうなると戦争です…😖

• 2月25日

退会ユーザー

ありがとうございます🤣🤣🤣

• 2月25日
ママリ

私も横から!
すごい分かりやすかったです!ありがとうございます。

退会ユーザー

ありがとうございます😂

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

NATO→旧ソ連に対抗する為の軍事同盟
ウクライナ→元々はロシアでソ連崩壊後独立した国
ざっくり言うと、
NATO「ウクライナさん!もうそろそろウチらと仲間になって仲良しよ⭐︎」
ウクライナ「本当に!じゃあNATOさんと仲良くしようかな〜」
ロシア「っえ!?なんで!?元々ウクライナさんはウチらと仲間でしょ!?ふざけないで!!ウクライナさん!なんで分かり合えないの??分かり合えないなら、危害加えるよ!あとアメリカさんは邪魔しないでね!!邪魔したら、核使っちゃうぞ!」
アメリカ「ロシアさんと関わったらやばいなぁ…ロシアさんに逆らったら、厄介な事(核戦争)になっちゃうから😭」

みたいな?感じですかね💧
ウクライナはロシアに反撃しても返り討ちされる状態なんで、1番の解決策はウクライナが降伏して、大統領に親ロシアの人を就任させる事なんですかね💦
日本は経済的に影響はありますよね😖ガソリン、小麦粉がバカ高くなったり😱あとは北方領土はもう返還されませんね😢

レモン🍋

私もニュース見て、驚きと悲しみでいっぱいです。今知りたかった情報で助かりました!!

シンママです

Twitterのこれが分かりやすかったです笑

めろちゃん

皆さんわかりやすくありがとうございます!
とても胸が苦しく、悲しい思いになりました
それでも私の日常は変わらず、今日も騒がしい息子といつも通り過ごすと思います。
何もできることはないかもしれないけど少しでも何が起きてるのかを知る必要はあるのかなと思いました。
こんなに無邪気に笑ってる息子を前に、テレビの前で小さな子供が怯えている姿に自分の息子を重ねたらとてもじゃないけど耐えられません。。
変わらない朝が来る事が1番の幸せなんだと感じ、一日も早く遠くの国の戦争が終わることを祈りたいと思います😣
この戦争の背景を教えていただけたことで、今まで以上に関心を持つことができました!ありがとうございます!