※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家事・料理

明日の晩御飯、何にしようか迷ってます。今ある食材は、レンコン、人参…

こんばんわ!

明日の晩御飯、何にしようか迷ってます。。

今ある食材は、
レンコン、人参、しめじ、レタス、
トマト、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも
合挽き肉、大葉、えのき
などです。

皆さんだったら何を作りますか~??
教えてもらえませんか☆
よろしくお願いします♪

コメント

さがたけ

合挽き肉と人参、玉ねぎでミートローフ、付け合わせにジャガイモでマッシュポテト、レンコンでレンコンチップス、キャベツでコールスローサラダ、、、

なんていかがですか〜〜(๑′ᴗ‵๑)??

  • みぃ

    みぃ

    早速の回答、ありがとうございます✨
    ミートローフ!作ったことないです(笑)作ってみようかな!
    細かくありがとうございます☆

    • 11月3日
valley

①肉団子入り大葉スープ
合挽き肉と玉ねぎで肉団子を作って、中華スープにレタスと大葉とえのきとシメジを投入

②蓮根のオリーブオイルバターソテー

③ポテトサラダ
じゃがいも、玉ねぎ、人参、合挽き肉

④トマトのマリネ

キャベツは翌日で♪笑

  • みぃ

    みぃ

    スープに大葉入れたことないです!うちのメニューには新鮮ですね~🙌
    皆さん細かく書いて下さって助かります~
    ありがとうございます☆

    • 11月3日
  • valley

    valley

    中華スープに大葉、お友達に振る舞うとだいたいレシピを聞かれます♪
    大葉は最後にいれてくださいねー(´∀`)

    • 11月3日
  • みぃ

    みぃ

    分かりましたぁ!大葉好きなので、レパートリーに入れたいと思います👍
    丁寧にありがとうございました(^^)v

    • 11月3日
  • みぃ

    みぃ

    ちなみにですが、レンコンの大きさはどんなくらいですか??

    筑前煮とかでしか使ったことなくて。。
    お願いします✨

    • 11月3日
  • valley

    valley

    蓮根は5mmから1cmの輪切りにします。少し多めのオリーブオイルで両面焼き目をつけて、最後にバターをひとかけ入れて絡めるだけです。
    塩はせず、バターの塩分のみとゆうのがポイントです‼︎

    ちなみにこれは昔行きつけだった焼き鳥屋さんの大将におそわったものです。

    筑前煮以外でオススメ蓮根料理たくさんあります‼︎

    れんこんの青のり焼き
    クックパッドに載っていますが美味しくて取り合いになりますよ♪

    れんこんのおやき
    すりおろした蓮根に片栗粉を入れて(あれば海老も入れると美味しい)一口大の大きさで両面焼きます。離乳食にもなるし、油を多めでカリッと焼いて塩を振ればおつまみにもなります♪

    蓮根、今の時期は毎週買います♡

    • 11月3日
  • みぃ

    みぃ

    返信遅くなりごめんなさい。
    我が家の小さい怪獣を寝かしつけて、共に寝てしまいました..(笑)

    とても美味しそうです~🙌🎵
    詳しくありがとうございました(^^)v

    おつまみにもなるのは助かります~✋

    こんな時間に失礼しました‼
    色々とありがとうございました(*^^*)

    • 11月4日
にゃんにゃは

レンコンと合挽き肉の挟み焼き(甘辛ダレ)
キャベツ、えのきのさっと煮
トマト(輪切り)、大葉のマリネ
玉ねぎ、ジャガイモのお味噌汁

ですかね(*´∇`*)

  • みぃ

    みぃ

    挟み焼きの甘辛ダレ!ご飯進みそうです☆
    にゃんにゃはさんも、細かくありがとうございます✨

    • 11月3日
梨果

じゃがいも、玉ねぎ、合い挽き肉でコロッケ
人参とレンコンできんぴら
きゃべつとしめじでお味噌汁
作ります♪

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます☆
    きんぴらはやはり定番ですよね♪
    たまに豚肉入れたりします✨

    • 11月3日
たくあん

合挽きとトマトと玉ねぎあたりでキーマカレー
合挽きと玉ねぎと大葉あたりでガパオ
合挽きと蓮根ではさみ焼き
合挽きとじゃがいも玉ねぎ人参で煮物
合挽きとキャベツでロールキャベツトマトソース

あとはスープとかチャーハンとか♡

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます☆
    合挽きの煮物も良いですねぇ~🙌
    細かくありがとうございました(*^^*)

    • 11月3日