生後4ヶ月の日中の過ごし方について相談です。起床から寝かしつけまでの12時間のスケジュールや、自分で寝る様子、遊び方について質問しています。成長につながっているか不安とのことです。
【生後4ヶ月との日中の過ごし方】
4ヶ月寝返りはまだせず首はすわったかな?くらいです!
日中どんなことして過ごしてますか?また過ごされてましたか?
7:00〜8:00起床授乳
スキンケアして着替えてから
19:00前後お風呂
スキンケアして着替えて授乳寝かしつけ
までの12時間くらいです!
1時間くらい活動したらちょっと放っておいたら10分からかかる時は1時間くらいふにゃふにゃ言いながらも自分で寝ます(1人で寝ると30分くらい)
また起きて遊んでまた寝る この繰り返しです
今までは寝る時間1回30分少ないかな?と思ったので
抱っこでお昼間ぐっと寝かせてました(3時間)
ただ最近夜なかなか寝付かなくなったので
上のように自分で寝てもらうようにしてみています!
そしたら遊ぶ時間(目が覚めてる時間?)めちゃあるぞ!となって困っています🤣
絵本読む
オーボールで遊ぶ
寝返りのお手伝い?させて寝返りしてみる
プレイジム?で見たり掴んだりしてる
バウンサーに座ってメリー見て掴んでる
音楽かける
私が歌ってる
あーあーうーうー言うので話しをする
一緒にゴロゴロする
抱っこしてうろうろする
夜ご飯見て匂い嗅ぐ😂
今はこんな感じです
なんだかこれでこの子は楽しいのか?!となっています🥶何か成長につながってるのか?!皆さんはどんなことされてますか???
あとお昼寝はこれから成長すると自分で長く寝るようになったりしますか?たくさんに聞いてすみません!
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリん🔰
生後4ヶ月です!
私は平日の人が少なそうな時間にお買い物がてら公園行ったりお散歩を30-1時間くらいしています!お家では記載されてたような絵本とか音楽かけて歌ったりなどと同じようなことを我が家でもしてます👶🏻💕
あんまり回答になってなくてすみません😢みなさん何してるか私も気になります🤔💦

はじめてのママリ🔰
首が座ってから親子でできる健康体操?みたいなのしてます!
ユーチューブの子育て健康チャンネルの方、結構おすすめです。
体の発達の事とか、ベビーマッサージとかとても参考にしてます。親子でできるエクササイズとかもあります☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!youtube!!見てみます👀体の発達のこと全然わかってないのでそういうの見てみたかったです🥺ベビーマッサージも聞いたことあるなあくらいなので!
とても参考になりましたありがとうございます😊🙇♂️- 2月25日
ままり
コメントありがとうございます😊公園になるほどでした!歩けるようになってからかなと漠然と思ってましたが遊んでる子を見たり私が抱っこ紐のままブランコ(人がいなければ!)なども良さそうですね!行ってみます😆
めちゃくちゃ回答でした!他の方からもいただければはじめてのママリさんも覗いてください🥺
もしよければお答えいただければと思うのですが息子さんはお昼寝は長い時間されますか?👶🏻
はじめてのママリん🔰
音に反応してキョロキョロしたりなんだか楽しそうにしています👶🏻抱っこ紐でブランコ😆💗いいですね!笑
私自身の気分転換も兼ねて公園のベンチでただただぼーっとしたりもしてます🤣💦
最近は9時、12時、16時前後に30-1時間くらい寝てます😪日によりますが!ちょっと寝すぎですよね🥺💦
ままり
音に👀いいですね!普段の散歩だと車の音とかしか聞こえないから公園の音も聞かせたいです!ベンチでぼーっと😊何年もしてないですそれこそ!まったり日向ぼっこでもします🤣ほんと参考になります!
そんな寝過ぎだなんて!寝てくれたら自分時間できますし助かりますよね🥺お答えいただきありがとうございます🙇♂️
はじめてのママリん🔰
最近ちょっとずつあったかくなってきたのでベンチでぼーっともよいですよ♡日向ぼっこできる季節になりつつありますね🥰💕
ただ抱っこまんなので、抱っこしてないと起きちゃうことが多くて抱っこしたまま寝かすことも多いですけど😅昼間寝かせすぎなのか最近夜まとまって寝なくなってきてどうにかしようと試行錯誤中です←
ままり
日当たるとあったかいですよね😊家だけより外出ると気分も変わるし早くあったかくなってほしいです🤣
えー!もうめちゃくちゃ共感です🥺抱っこだと長く寝るのも、夜寝なくなってきてるのも!同じように戦ってるママさんいるってだけで頑張れます🤣私も毎日変えてみて失敗やったかー🥶と夜やられるを繰り返してます😭
ここでお話しできて嬉しかったですコメントありがとうございました😆💓
はじめてのママリん🔰
わかります〜!
あったかくなってコロナがもう少し落ち着けば気兼ねなく出かけられるのにな〜って感じです😭💕
共感してもらえてなんか嬉しいです🥺私もなんだか頑張れます!!一緒に頑張りましょーね!!
こちらこそお話しできて嬉しかったです♡ありがとうございました😊💗