これはみなさんならどう思いますか?これは母からのLINEです。私の産後、…
これはみなさんならどう思いますか?
これは母からのLINEです。
私の産後、母が泊まり込みで手伝いに来てくれます。(約1ヶ月)ただ20分〜30分の距離なので正直泊まり込みの必要はないのでは?と思ってます💦
母がもう有給を取ったから任せて!と張り切ってます☹️
妹は18歳の社会人です。(夜勤もあるし休みはバラバラです。必ず土日休みではない)
母と離れるのが寂しい&父とずっと2人きりは嫌!と言ってて「姉がこっちに来るか、私もそっちに行く」と言ってます💦
旦那はお母さんが来てくれるのは助かるし、手伝いに来てもらうから食費なりは出す!
でも妹はそんな理由で来られても手伝ってくれるとは限らないしなんで妹の世話もしなきゃいけないの?と言ってます。
妹は家事なんにも出来ません。力になれるかどうか╮(´・ᴗ・` )╭
それに旦那からしたら義母がいて気遣うのに義妹まで来たら可哀想ですよね😩
でも母も妹が大好きで相思相愛☹️☹️☹️
親なら妹に1ヶ月くらいは我慢して!と言ってほしいのにLINEでいいのか聞いてくる始末。
快く妹を迎えるべきですか?😢
それとも向こうがおかしいですか?😢
※里帰りしないのは赤ちゃんの生活する環境をあまり変えたくないのと、自分の家で慣れていきたいからです。
実家は古いマンションで狭く、妹はが夜勤の調整で寝てるときに赤ちゃんが泣いたら迷惑だろうと思って里帰りはしないです。
- あかね(2歳8ヶ月)
コメント
®️
いや、妹さんまで来る必要ないというかはっきり言って迷惑だと思います😓未成年ですがもう社会人ですよね💦1ヶ月くらい我慢してもらうから、無理ならお母さんに泊まり込みじゃなくて通いでお願いするか、妹さんが夜勤の日のみお母さんに泊まってもらうか…ですかね。
旦那にも悪いし、妹さんは泊める必要ないと思います。。
はじめてのママリ🔰
うちも母親が妹にはっきり言えないタイプなのでわかります💦
妹さんが泊まらくらいならお母さんには通いでたまに手伝いに来てもらうようにしたらどうですか?
-
あかね
母が張り切ってて泊まる!と言ってるのでとりあえずは1週間お試しで泊まってもらって、泊まり込みの必要がないと感じたら通いでお願いしようかなと考えてます😢
それでも妹が…って言うようなら手伝い自体断ろうかな😩- 2月25日
はじめてのママリ
お母さんに、平日だけお願いするとかはどうですかね?
月から来てもらって金曜の昼くらいには帰るみたいな。
週末は夫婦で頑張って…。
週末はお母さんたちも家族でゆっくりして😊平日はお手伝いお願いしてもいい?みたいに提案できないですかね…
-
あかね
平日だけってのは全然考えてなかったです!
ただ妹は平日も含め母と離れたくない&父と一緒は嫌なので提案しても駄々こねることでしょう😀
面倒くさい😇😇- 2月25日
はじめてのママリ🔰
向こうがおかしいかと…
どうしても妹さんがお母さんと離れたくないと言うのであれば、家事だけやりに通ってもらう方がいいかもしれませんね😓
-
あかね
向こうがおかしいでよかった😢
もちろん妹には我慢してもらいますが、きっとお父さん嫌なんだけど!😡ってLINEが来ることでしょう😇
知らねーって感じですが母は妹を庇うので余計に面倒なことになりそう😇- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
産後にそんなLINEはストレスすぎます😇
産後しばらくブロックする事をオススメします🥲- 2月25日
-
あかね
この前は妹から「ゆかがこっちに来るのは無理なのー?」と来ましたもん😇
あんたがお母さんと離れたくないからって私を呼ぶな!って感じ😇
荷物運ぶの大変なのに😇
ブロック考えます😭- 2月25日
みみみ̯ꪔ̤̮
向こうがおかしいです( •̥ ˍ •̥ )
わたしも家事ができないし母に溺愛された妹立場でしたが、姉が出産した際はわざわざ姉のところには泊まりになんて行きません(っ◠﹏◠; ) お姉ちゃんが困るのだって目に見えてたしわたしもお手伝い出来ないしする気もなかったので…
それにやっぱり旦那さんが気使いすぎて可哀想です( ´•̥_•̥` )
-
あかね
私の妹は自分中心なので…😇
相手が困るとか知ったこっちゃないんですよ😇
妹にインスタで育児の情報調べてるからね!とアピールされましたが実践できるかは別だし…。
ですよね😭
旦那の立場からしたら絶対可哀想😭- 2月25日
退会ユーザー
お母さんが泊まるのはまだしも、妹まで来るのは迷惑でしかないし、何しに来るん?って感じだし、そこははっきり言っていいと思います!
-
あかね
はっきり言ったことがなく、穏便に…って考えてだったのでこの際はっきり言います!
子供と旦那を守らないとですね🔥💪- 2月25日
退会ユーザー
絶対お断りですね!笑
そんなに妹も来なきゃいけないなら、手伝い自体断りますかね💦
もしくは昼間だけ来てもらうか…。
何にもしても妹まで泊まるのはなしです💦
夜勤もあるからと里帰りしないのに妹がくるなら何の意味もないので里帰りするのも視野に入れます🙄
-
あかね
私も手伝い自体断ろうかとも思ったんですけど、初マタなので産後自分がどうなるかわからず不安ではあります😭
とりあえず1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いにしてもらおうかな?と考えてます!
夜勤の週は妹は泊まらず、昼勤のときに来ようとしてます😇
だからと言って旦那が気遣うので断りますが、なぜ向こうは旦那のこと考えてあげないのかなと不思議です😩- 2月25日
まは🌸ママ
お母さんに泊まり込みはやめて、毎日来てもらうのではダメなのでしょうか?
2人目のとき毎日母が上の子が寂しくないように遊びに来てくれていました。
1ヶ月以上毎日片道1時間かけてきてくれてました!
20分なら泊まる必要なしです!
-
あかね
毎日来てもらうとそれこそガソリン代がかかるしなぁと😭
(↑母にガソリン代…と言われた)
とても優しいお母様ですね🥺
とりあえずは1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いでお願いしてみようかな?と考えてます!😩- 2月25日
pinoko
交通費出すから通って欲しいです😂
妹さんが来る理由が理由だけに…笑
妹さんが小学生とかなら話は別ですが、18歳の社会人なら自分のことは自分でしろと思います。
妹さんも泊まり来るなら、むしろ手伝いに来なくていいと思っちゃいます😂
-
あかね
なるほど!
泊まり込みで食費ではなく、通いで交通費出せばいいですね!😆
そうなんです!!😭
社会人なのに!!
まさか母から妹もいいのかってLINEが来るとは思いませんでした💦
そこは親として言ってほしいな。
遊びに行くわけじゃないんだよって💦- 2月25日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
わたし的には向こうがおかしいかと🥲
妹さんも社会人ですよね。
理由が理由だし私なら拒否します😭
それにお母さんも2.30分の距離なら
泊まり込みじゃなくてもいいかなぁ。
妹さんのこともあるしお母さん少し大変だけど
通ってもらえば…とも思います🥲
お母さんの手伝い、めちゃくちゃ
助かると思いますがそれに妹さんが
いるとなると話は別です…💦💦
-
あかね
確かに通いなら妹は文句言わなさそうかな🤔
ただ母が通うのが手間なのとガソリン代が…って言ってるので😇
母は泊まり込みで手伝う!と決めてるから覆せるかなぁと不安です😭
普通に考えて妹が来るのはないですよね😂😂😂- 2月25日
-
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
旦那さんが食費とかはそれなりに出す
と言ってるなら食費じゃなくガソリン代
渡せばどうでしょう?😕
さすがに妹さんもとなると
旦那さん気使ってかわいそうですね🙄💦- 2月25日
-
あかね
それは名案です!
旦那に相談してみます😆
なんで手伝うかわからない妹が泊まりに来て、妹の食費も出さないといけないの?って言ってました笑ド正論ですね😆
私の家族は非常識なので旦那少し嫌ってます笑- 2月25日
ゆいべび
私なら「何しに来る必要があるの!来られても迷惑だし泊まられるのは無理。」ってはっきり言います😂
家族なんで言いたいことはハッキリ言ったほうがストレスにもならないしいいと思いますよ💦
どうしても泊まらせるって言うなら
母親にも申し訳ないけど家から通ってって頼みます😅
妹にはあんたいつくやねん小学生みたいなこといつまでも言うなよってLINEします(笑)
-
あかね
たまーにお母さんと赤ちゃんに会いに来て、ついでに一緒にご飯ならわかるんですけど…妹まで泊まる必要はないですよね😂
とりあえずは1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いでお願いしようかなと考えてます🤔- 2月25日
はじめてのママリ🔰
断るの一択で。
それなら家から通うにてもいいよって伝えて見てはどうでしょう。
義母が来るだけでも気を使うだろうし、なのに義妹まで来るとか旦那様も家で落ち着かなさそう💦
-
あかね
もちろん断ります!
とりあえずは1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いでお願いしようかなと考えてます!
産後自分がどんな状態か分かりませんし😇
それこそ母の育児の押し付けなどでがあるかもだから怖いですね😇- 2月25日
はじめてのママリ🔰
妹はいらないと思います😰子供ならまだしも18歳、しかも社会人ですよね?たった1ヶ月間寂しいなんて理由でついてこないでほしいです…。旦那さんも気を遣うと思います。
マンションならどの部屋に泊まったとしても赤ちゃんの泣き声は聞こえるだろうし自宅に来てもらう方が絶対いいですよね。
お母様に妹は無理とはっきり言っていいと思います。それでもしお母様がじゃあ私も行かないと判断したら、それ以上強く言うことはできないと思いますが…。
-
あかね
社会人です😭
母でさえ旦那は気遣うのに妹まで…って考えると可哀想😭
そうですね!はっきり言います。
そう判断されたら平日は頑張ります!💪- 2月25日
はじめてのママリ🔰
妹さんがきたら迷惑ですね。はっきり断りましょう😅妹がくるなら、お母さん通ってくれる方が良いと言いましょう。
-
あかね
断ります!😤✨
母には1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いでお願いしようかな🤔- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか、あれですね。
他の人の返信見ましたが、お母さんは家に帰ると家のこともしないといけない(お父さんの事や妹の事)、昼間はゆかさんのこともしないといけないからそれをするのがいやで、泊まりたいと言ってる様に思います。
ゆかさんは、最悪お母さんが手伝いに来ないと言う状況はありですか??
お母さんに、通いか、泊まるなら妹には自分で来るなと説明してと選択肢をあげるのがいいと思います。- 2月25日
-
あかね
逆に旦那からは綺麗な新築の家で過ごしたいから泊まりたいって言ってる気がするとも言われました😖
最悪はありだと思ってます。
別に母じゃなくても手伝ってくれる人は頼めばいます。
そうですね!
今すぐ聞いてみます!!- 2月25日
-
あかね
返事待ちです!💦💦- 2月25日
-
あかね
返事来ました!
「そうだよね気使うよね😅また相談してみるね☺️」
なんの相談するんだろ?笑- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
妹にどっちがいい??って聞くんじゃないですかね?🤔
手伝ってくれる人居るんですね!なら尚更泊まり込みでなくても良いですね😅
もう37週だから早く決断してほしいですね。良い結果になります様に!- 2月25日
-
あかね
頼めばって感じですがね💦
ありがとうございました✨✨- 2月25日
まっこ
いい年して恥ずかしい…
いつまでママだいちゅきなんですかね…💦
勿論家族が好きなのはいいことですが、そんなたかが1ヶ月離れるくらいでくっついてくるなんて赤ちゃんじゃないんだから、私ならハッキリ断ります。
ただでさえ赤ちゃん産まれたばかりで慌ただしいし疲れるのに、大して役にも立たないのが1人増えたらハッキリ言って邪魔です。
うちも義弟がうちの娘たちと遊びたくて来ようとしたけど、お嫁さんが「掃除できるわけでもない、ご飯作れるわけでもない…そんなんでいってあんた何すんの?ただただ邪魔になるから」とズバッと言ってくれたみたいです(笑)
-
あかね
いつまでもママだいちゅきなんですよ😇
たまにだけど一緒にお風呂入ったり😇チュー💋したりしてます😇
何しに来るの?って感じですよね。母と離れたくないし、父と一緒にいたくないから避難しに来てるって感じが腹立ちます。
かっこいい嫁さん!🥺🥺
私もそれぐらいはっきり言わないと伝わりませんね!
やんわり言うから押せばいけると思われてるかもですし😇
頑張ります✊🏻✨- 2月25日
けー
妹さんが我慢するか、お母さんも通しで泊まらないで平日だけにするとかにされたらどうですか?ご主人の休みのときは家に戻るとか。
正直わたしがゆかさんの立場だったら妹がついて来るなんてバカなの?って思います😅こちとら遊びじゃないんだよ…って感じです。
余計な大人の世話もしなきゃならないなんて御免です。
それならわざわざお母さんも来なくて良いよ、平日昼間たまに来てねって感じです💦
-
あかね
妹が我慢するのは当たり前だけど、母が通うの大変だから泊まり込みと言ってるのでそれを覆せるかなぁと不安ですが言ってみます!😆
とりあえずは1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要がないと感じたら通いにしてもらおうかな?
その1週間だけでも妹に駄々こねられたらもういいとなりそうです笑- 2月25日
退会ユーザー
お母さんには通いで手伝いに来てもらえば良いと思います😊
私からすれば1ヶ月も実母が率先して育児に口出しして来たら頭おかしくなると思います!笑
ガルガル期もありますし、いくら実母でも毎日居たら疲れますよ。
旦那さんも気が休まらないですし、泊まりはやめましょう。
通いのが絶対楽です。笑
-
あかね
通いの意見多いですね!
確かにそらなら妹も文句は言わないかも!
ただ母が張り切ってて泊まり込みで手伝うんだ!となってるから話し合わなきゃなぁって感じです😭
口出しされそう…😇
この前母に…
「胸全然出てないじゃん!お母さんのときはもっと大きかった」
「胸から母乳みたいなの出る?
え!?出てないの!?お母さんのときは出てたよ!」
こう言われて少し参ってました😇
自分のときは…って人それぞれ個人差あるだろ!😡って思いました😭😭
旦那が帰ってきたら会議開きます😇- 2月25日
-
退会ユーザー
お母さん来て助かる部分はもちろんありますが、気疲れする部分も少なからずありますからね😂💦
自分の時の育児と比べたがるのもあるあるですね😇
お母さんは悪気がない言動でも産後の精神には堪えますよ〜😨
1ヶ月居たら絶対に何かしらありますからね…😂笑
妹さんは18歳っていってもまだ子供だと私は思います!
妹さんの気持ちも分かりますよ。
家で父親と2人は思春期には辛いです🤣
お母さんが通いになるのがみんな平和に終わると思いました。笑- 2月25日
-
あかね
確かに絶対何かしらありそうですね笑
妹の気持ちも分かるけど、そこは我慢してほしいなぁ😭
とりあえず母に通いでどうか提案してみます!😚- 2月25日
mama
ゆかさんの通りだと思いました😅
お母様は20分の距離だとしても毎日の行き来は大変だと思うので、ゆかさんが里帰りされるか、お母様がお泊まりするかの方がいいのかなと思いました💦
産後、ゆかさんも1人だと大変だと思うので旦那様が休みの日はお母様に帰ってもらうとか(お母様妹さんに会えます)してはどうですか?
妹さんの件に関しては、社会人なので、はっきり断っていいと思います。
-
あかね
そうなんですよね。
母からの行き来が大変だから泊まり込みがいいと言われました。
私が里帰りをすると妹が夜勤の調整で昼に寝てるときに赤ちゃんが泣いたら妹の迷惑になると思って里帰りはしないと決めてます😖
私の家なら2階があるので多少泣いても大丈夫かなぁ?と🤔
休みの日に母に帰ってもらうってのも考えましたが、平日に父と2人きりってのが苦痛らしくずっと母にいてほしいみたいです😭
だから妹にゆかがこっちに来てと言われました😇
自分が嫌だからって私のことはなにも考えず自分優先の妹に腹立ちます😡- 2月25日
-
mama
毎日のことになるとお母様の
言う通り行き来は大変だと思います💦
2人っきりになるのが嫌と
言われても、それは妹さんの
勝手なわがままですね🥲
でも、妹さんがウチに来てと言うので
あれば夜勤の時など赤ちゃん泣いて
迷惑になるかもしれない。
それでもいいのか?という
相談をしてみてはどうですか??💦
または、平日2人きりになる時だけ
お母様には帰ってもらうようにする
とかはどうですか?💦- 2月25日
-
あかね
そう相談したとします、その時は全然いい!と言うと思います。
でもいざ寝れないとなると赤ちゃんが泣いたせいであんまり寝れなかったなとど冗談で言われても産後の私次第だけど耐えれるかなと不安ではあります💦
結局通いにはなっちゃますよね〜😭
なんで妹の為にこっちが嫌な思いしないとなんだろう?😢- 2月25日
ママリ
妹さんは泊まりにこられても困りますよね😅
お母さんに泊まりじゃなくて良い。と言うのが1番楽だと思います!
失礼な話ですが…私だったらご飯作って貰えれば良いので、おかず作ったのを持ってきてもらえればそれで十分です(笑)
子供の世話は自分でできるし、あとは洗濯くらいなので…泊まり込みだとお母さん逆に暇ですよね😅
-
あかね
困ります😭
作ってもらったり、買い物してもらったり、洗濯って話を旦那にしたら「俺全部出来るけどお母さんの手伝いいる?」って言われました笑
旦那が仕事から帰ってきてからだと大変だからご飯くらいならありかもです!!🥺
私が妊娠5~6ヶ月に泊まり込みって決まってたことをいつ産まれてもいいってなった今に面倒なことになって最悪です😭- 2月25日
-
ママリ
出産!!って時に面倒なこと本当やめて欲しいですよね😅
それだけで本当にストレスですよね…
残り少し…どうか穏やかに過ごせますように😌- 2月25日
-
あかね
ありがとうございます😊- 2月25日
はじめてのママリ🔰
お産のときくらいは私の気持ちを優先して。
あとはぜーんぶ妹を最優先してもいいから。
私初めて母親になるんだよ?
お母さんならわかるよね。
と情に訴えかけます😂
-
あかね
なるほど笑
母が納得しても妹がなにか問題起こしそうです笑笑- 2月25日
ママリ*
変わった妹さんとお母さんですね💦
どう考えてもおかしいです。
ハッキリと断るのが良いと思います!
そもそもその距離なので、お母さんには通いで来てもらうのがゆかさんに煩わしい事が無くて良いのかなと思います!
今、言って妹は泊まりに来ないと決まっても、その感じなら産後やっぱり~とかって急に泊まりに来たりしそうなので😱
妊娠中も産後もこっちにストレス与え無いでー!って感じですね😅
-
あかね
私の家族自体変わってます😇
よく旦那にあの親からまともに育ったねと言われます笑
(旦那は私の家族苦手です)
通いなら妹は文句言わなさそうですね🤔
確かに最初は我慢したけどやっぱり無理!!!ってありえます!!😖😖😖
通いが平和的ですね🥺
母達が私の様子見に来たときはお腹張りますもん笑
確実にストレス与えてて悪影響です笑- 2月25日
maa
そんな感じになってしまったら、私ならお世話断ります😅
産後は周りに気を使う余裕ないです、ガルガル期でイライラして些細な事にも敏感になるので、そんな環境で赤ちゃんのお世話無理です🥲
私も実母に通いでフォローしてもらう予定でしたが、張り切り過ぎてイライラして1日で断りました💦
困った時は助けてほしいけど、基本的には構わないでと伝えて、結局夫婦で頑張りました😊
-
あかね
産後自分がどうなるかなんてわからないから不安ではあります😭
ただわざわざ1ヶ月パートに有給を出してまで来てくれるので断るのも申し訳ないと思ってしまって😢
それなのに通いでお願いするのもどうなんだろう?と😭
とりあえず今は通いで提案してますが返事待ち状態です😇- 2月25日
-
maa
通いでいいと思いますよ!
夜いても…と思います😊
昼間に家事などお願いしたら助かると思います!
後はストレス溜めないように臨機応変に♡- 2月25日
-
あかね
母がなんて言うかわかりませんが😭
頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 2月25日
-
maa
出産まで、ゆっくりして下さいね😊
お母様すぐ動けるなら、生まれてから決めてもいいのかな?とも思いました😂
あと少しのマタニティライフ、お腹の赤ちゃんと安定した心で過ごしてほしいです😌- 2月25日
-
あかね
なるほどです!
とても救われました😆
ありがとうございます😭✨- 2月25日
ママリ
おかしすぎるので頼みません笑
夫婦で何とかするから、そちらも親子で楽しく過ごして下さいってかんじですね😂
-
あかね
最悪はそう言うつもりです笑
ほんとおかしいですよね笑- 2月26日
ちむちむ
18で甘やかされてきた子なんてまだまだお子ちゃまですよ。わかってないのでしょうから教えてあげましょ。
出産は交通事故で入院するくらい体にダメージのあることで何が起こるかわからない命懸けのもの。未だに母子共に命を落とす人がいるし、安産って言われる人も簡単に産んでるわけではない。約10ヶ月も思うようにいかない体と心でやっと出産してからも次の日からハイ元気に元通り!となるわけではない。
インスタでいくら勉強しようと妹に育児で出る幕などない。育児に専念できるようにお母さんに掃除や洗濯や料理をしてもらうのであって、ゆかさんと赤ちゃんがしっかり絆を作るための時間です。
私は産後里帰りしてましたがガルガル強くてお母さんはよくしてくれてるけどそれでもイライラするー!となってました😅
そんな妹が家泊まりできて新生児の赤ちゃんおもちゃにされるのはごめんです。
-
あかね
1から説明しないとわからないのは仕方ないですね┐(´д`)┌
やっぱりガルガルなるんですかね!自分がどうなるか分からないからドキドキです💦
ちょっと手伝っただけでドヤりそうなのが目に見えてます笑
妹はもちろん断ります☺️🥰- 2月26日
ゆら 🔰
妹さんの考えがおかしいですね😅💦
邪魔なだけだし、旦那が可哀想だし😅😅
交通費など余分なお金がかかってでもお母さんだけ通いでお願いするか、もしどうしてもセットじゃなきゃだめなら母ごと断ります。
-
あかね
ですよね!
旦那の事よりも自分優先なので話しても無駄です😖
せっかく母が来ることで話が決まってたのに…。
いつ産まれるかわからないこの時期に掻き乱さないでほしいものです😩
最悪は母ごと断ることは致し方ない!- 2月28日
あかね
そうですよね!
とりあえず1週間お試しで泊まってもらって泊まり込みの必要ないと感じたら通いでお願いしようかなと思ってます💭