小学校入学後、お昼に下校&途中までお迎え。迎え場所が遠く、通勤時間を考えると働きづらい。車置き場なし。短時間パートで働くが通勤時間との兼ね合いで悩む。
小学校に入学したら最初のうちはお昼で下校&途中までお迎えですよね🥺
入学案内に12時に◯◯まで迎えに来てください。と書かれていましたが、その場所が結構遠くて自宅から歩いて20分くらいかかります💦(小学校側からは5〜10分くらい)
車を置く場所もない国道沿いで、歩くしか選択肢がないです😭
短時間パートの方はお仕事どうされましたか?どうする予定ですか?
9時半〜14時半のお昼挟む4時間しか働いてないんですが、職場まで30分かかります。迎えに歩く時間、通勤を逆算していくと11時には退社しないと間に合いませんがそうすると1日1時間半しか働けない計算になります💦
お金に余裕あるわけじゃないので可能なら働きたいけど1時間半の為に1時間の通勤時間..悩みます💦
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
怜
私も9時半~14時の仕事です。
必ずですか?うちの学校はできるだけ途中までお迎えお願いしますと言われてます。
私は休みの日に1回くらいしか行った事ないです。
ちなみに学校から帰ってきたらお留守番ですか?
ぷぷぷ
お休みするしかないのかなと思うのですが🤔
うちはフルタイムなので学童予定です🙂
14時半までの仕事であればお迎えの必要がないとしても休まなければお子さんお昼からご飯を食べずに仕事終わって帰宅するまで1人でお留守番の予定なのでしょうか?
-
ママリ
普段は12時までの時はそれに合わせて退勤するつもりですよ🙂
悩んでいるのは最初は数日間連続12時迎えの事です😖
毎日となると、毎日1時間半働いて帰るとかどうなんだろう..って思っちゃって😓
もう少し職場が近ければ良かったんですが💦- 2月26日
ララ
私も14:30までのパートです!そして職場→小学校までは車で40分以上、、、
うちのところも最初は必ずお迎えと言われました。その旨を上司に前々から話をしてあり、4月の入学式後は、10日位お休み頂いてます💦
朝の出勤をもう少し早くしてもらって、早く退社する、とかは出来ないんですかね、、
-
ママリ
ララさんはお休みする事に決めたんですね🥺!
保育園の開園が8時半なので、それに合わせると9時出勤は間に合いません😭
早く預けると料金かかるし、会社のタイムカードが30分刻みなので..
なんかホントギリギリでうまく行かなくて困ってます💦- 2月28日
ママリ
返事遅れてすみません!
うちは最初のうちは必ずみたいです💦
迎えに行けなくてもokだったんですか😳!
2時半に終わりにして急いで帰って3時前後になるので子供がギリギリ先に着きそうで..
職場と相談してさらに15分程度時間を短くする事になりそうです😭