パソコンの苦手意識を克服する方法について相談です。幼稚園の娘がパソコンが苦手で、最近は食事も嫌がるようになりました。先生には楽しそうにしていると言われますが、どうすれば苦手意識を取り除けるでしょうか?
パソコンの苦手意識克服するには?
幼稚園(年中)の娘が、年少の時からパソコンが苦手と言っています。当初は嫌がりつつも、他のことは楽しく通えて居ました。が、今朝パソコンが嫌とご飯を食べ出さない・泣く姿がありました。先生に伝えても「楽しそうにしてましたよ」と言われて終わります…。どのようにしたら、苦手意識取り除けますか?
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園でパソコンやるんですか!?
苦手な子は苦手だと思いますけど…
難しいとかじゃないですかね?大人でも苦手な人たくさんいると思いますけどパソコンで面白いゲームとか見つけると苦手意識なくなるかもですね!
私、学校が情報科だったんですけどタイピング練習がゲームみたいなやつでした!
ママリ
私も幼少期からパソコン教えられてました🤣
苦手に感じてるのはどの部分か分かりますかね?
パソコン自体やタイピングに抵抗があるならオモチャのパソコンも併用して自宅でやってみたらいいのかなと🤔
私も本物のパソコンとおもちゃのパソコン併用しながら学んでいったのですが、キーボード配置やローマ字入力を覚えたのはおもちゃのパソコンでした🙆♀️
ある程度できるようになったらパソコンの方の子供向けタイピングソフトに移行して…という流れでやるとそんなに抵抗なく本物のパソコン触れるようになる気がします☺️
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
なんとか幼稚園へ行く気になってから、パソコンのことは触れず送り出したので💦帰宅したら、しっかり聞こうと思います。
私の時は、小学校高学年くらいからやった記憶があります(弟達はもう少し早かったですが)。
今はタイピングとかよりは、図形を使って絵を描いたりスタンプ塗布したりをしてるようです。- 2月25日
-
ママリ
これが苦手というよりはパソコン自体に苦手意識持ってるんですね😢
一人で操作するのが怖いって感覚ですかね😣
それなら尚の事おもちゃのパソコンで遊びのイメージを強くしていくか、自宅にパソコンがあれば一緒にお絵描きして遊んでみる等はどうでしょう?🤔
おもちゃのパソコンも結構お値段するし、購入したのに全くやらないって可能性もあるので難しいところですが…💦
スマホやタブレットの操作は抵抗ないですか?😯- 2月25日
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
私も、パソコン苦手なのでわかるのですが…💦今後の生活で必要になってくるでしょうし、少しでも苦手意識を取り除いてあげたくて😭
旦那のノートパソコンがあるだけなので、旦那と相談してみます。
オモチャのは、苦手克服に購入するか悩んで値段見て見送りました💦
スマホは、普通に扱ってます😊- 2月25日
3-613&7-113
先生に今日の様子を聞きました。
付きっきりで見てくれたそうですが(1人が使える時間は、5分くらいです)、泣いて難しいって言ってだそうです。作業としては、スタンプを画面に塗布することでした。娘に聞いても、難しい・出来ないと泣きそうになったり・イライラして訴えて来たりします。
3-613&7-113
ありがとうございます。
はい、幼稚園で時折やってます。園のブログや先生の話だと、図形を使って絵を描いたりスタンプを塗布して遊ぶ程度とのことです。また、台数に限りがあり、1人の使用時間は5分くらいと言われてます。
苦手でも構わないのですが、何か家で出来る苦手克服方法があれば…と思ってます。少しでも自信を付けてあげたくて…。