※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜泣きについて、気になることがあります。夜泣きはどうやら気が済むまで泣いてしまうようです。夜泣き時の対処法や効果的な方法について教えてください。

10ヶ月の赤ちゃんの夜泣きなのですが、昨晩娘が久しぶりに夜泣きをし、長期戦になって夫婦が大寝坊をしてしまいました😨

というのも、娘はなかなか泣き止まず、抱き上げても背中をさすっても、目が覚めてしまったと思い少し遊ばせようとリビングに連れて行ってもギャン泣き…ミルクをあげて最終的に疲れて寝たって言う感じでした

夜泣きは気が済むまで泣いてしまうものなのでしょうか?昨日は2時間くらいずっと泣きっぱなしでその間どういう手を気に入らなかったようです。

みなさんは夜泣きした場合まず何をしてますか?赤ちゃんにも個人差もあると思いますが色々な方法を試してみたいと思います。これは効果的面だったと思う最終手段などを教えて欲しいです😂

滅多に夜泣きがないので泣いてしまうともう目覚めてしまい、私たちも手のうちようがなく毎回明け方までルートです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこして、低めの落ち着いた声で名前呼んであげてます!
〇〇ちゃん、ママおるよ〜!とかひたすら声かけしてます😊
最初は子どもの泣き声がデカすぎてママの声負けちゃいますが🤣

抱っこしてトントンしながらやってたら、うちの場合は10分くらいで落ちついてきます!

ママリ🔰

何をしても泣き止まなくて、自分のメンタルのためならリビングに連れて行ってもだめではないと思いますが、基本的に明るい部屋や寝室を出ることはよくないと聞きます。
もちろん、寝室にいることができないなら暗い部屋を歩くくらいはいいかと思います。
また、メンタルのためにどうしても明るい部屋に行ったほうが自分が楽であるなら、それもありかと思います。

睡眠のためだけを思うなら、夜中に明るい部屋に連れて行くのはよくないかと思います。
夜中に起きたら電気がつく。遊んでもいいと覚えるからです。
久しぶりに、ということなのでたまーにのことなら覚えるまではいかないですかね☺️

2時間って辛いですね😭
たかが30分でも白目向きます…。とりあえず様子を見てトントンも無理、悪化していくようならひたすら抱っこします。
それでも無理ならミルクを飲んでみて、また抱っこ。
暗い部屋を永遠と歩き回っています。

わたしは睡眠の勉強やゆるくネントレをしたら、夜泣きは片手で数えるほどしかありません。
が、夜泣き自体滅多にないということなので、そこまではしなくてもいいのかもしれないです☺️