※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

4歳の娘が癇癪を起こし、落ち着くまで3〜5分泣く繰り返し。保育園でも同様。どう対応すればよいか、声掛けも難しい。

最近急に4歳の娘がよく癇癪?を起こすようになりました💦
気に入らないことがあると「みんな大嫌い!!!」と叫び離れた場所に行ったり、「うあーーーーー!」と大きいキンキン声で叫んだりします。
そのときは何を言ってもダメで3分〜5分泣くと落ち着き話を聞いてくれます。
ですが何度このことについて本人と話しをしてもこの繰り返しです😭
保育園でもそうみたいで何度か先生からお話しももらっていて申し訳なく思っています。

どう対応するのがよいのでしょうか?
良い声掛けもわかりません😭

コメント

状況や話し合いの内容がわからないのでなんとも言えませんが、、、
保育園の先生は何と言っておられるのでしょうか?
私は泣いて落ち着くなら、そこでお子さん自身が切り替えられているのでそのまま様子見でもいいような気がします。。。
落ち着いた時に、まず気持ちに共感してあげた上で、「大嫌いはママ言われたら悲しいな」とか、大きな声で叫ぶとびっくりしちゃうなとかお話するのはだめでしょうか?🥲

• y♡

y♡

コメントありがとうございます😭!
    園の先生は毎回、「様子を見ていきますね!」という感じで終わります。。。
    急にひどくなってしまったのですが、様子を見ていきたいと思います。
    声掛け参考にさせてください🙇‍♀️

• 2月24日
サーファー

赤ちゃん返りとか寂しいのでは。赤ちゃんをお世話しながら目線は上の子。二人を見るときはまず上の子に目線をむけてから。いつも以上に大好きとかいいまくる。
上の子優先。
徹底して、スイミングも嫌がったので辞めたら治りました。

何か原因があるハズでは。
きっと勘のいい賢い子では?
我慢いっぱいしてるのかなぁ。。
とにかくたくさんたくさん
優しくしてあげて下さい。
我慢しなくていいよって。
寂しかったりしたらいいなって。