※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量を増やすために頻回授乳が大事と言われていますが、一定時間空けると量が増えることもあるのか疑問です。経験者の意見を聞きたいです。

【母乳量増やすために。頻回授乳も大事だけど、貯める時間も大事?】

完母に憧れて授乳量増やすために、さまざまな努力をしているのですが、その中で「頻回授乳(一日10-14回)を心がけて)と桶谷式助産師さんに言われました。

出来ることは全て行なっても、
なかなか量が増えずに落ち込んでいたところ、
今日用事で外に出て6時間授乳が空いたのですが(その間主人がミルクあげてくれました)
その後比較的量が出たんです。

頻回授乳するより、ある程度時間を
空けた方が量が出るってこともありえますか?
(貯まるのに必要な時間とかあるんですかね?)

最初から母乳ドバドバ出た方からも、
混合から完母を目指して母乳量増やした方からも
おはなし聞きたいです!

コメント

りあんママ👩🏼

生後2ヶ月の完母で育ててます!
生後1ヶ月から完母で育ててて、母乳の分泌はかなり良かったと思います!!
初めはパンパンに張ってて、量も勢いよく出てました。そこから1ヶ月過ぎたあたりからあまり張らないようになりましたが、赤ちゃんが吸うとツーンとするような感覚があってそこで赤ちゃんが吸うことによって母乳作ろうとおっぱいがするので、張ってなくても吸ったら出る!!みたいな感じになりました😇
頻回授乳つづけてると赤ちゃんが飲む量をおっぱいも作ってくれるようになると助産師さんに聞きました!
頻回授乳して、おっぱい刺激した方がおっぱいも母乳を作ろうとするので母乳量は増えると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1か月で、いわゆる差し乳に変わったってことですね☺️
    やはり頻回授乳かぁ、、!わかりましたがんばります!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。私は入院している時から母乳が良く出ていたようで、このまま母乳だけでいけそう、と助産師さんから言われました。
でも、退院してからも1ヶ月半くらいは混合でその後完母になりました。
私の場合は、頻回授乳を心がけてと助産師さんの助言で1日10回を目安にあげました。3時間以上空けると胸が張ってしまっていたので、空けないように頑張っていたら、産後100日位経った頃から胸が少しずつ張らなくなってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。3時間空けないようにされてたのは、ご本人の胸の張りのためもあるかと思いますが、母乳量増えたことにもつながってるんですねきっと。頑張って頻回授乳続けます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

二人とも完母で育てています😊

1回の授乳量だけで言えば、間を空けた方が出ると思います!

ただ間が空くと、その分身体は、そこまで母乳が必要でないと判断して、作らなくなってしまいます💦💦
完母を目指すなら頻回授乳して、まだまだ足りてないよー!と教えてあげないといけないのです🥰

なので離乳食始まって、授乳回数が減ると、母乳量も自然と減っていきます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期的に見れば、時間空いたほうが量は多いけど、
    長期的に見れば、頻回授乳のほうが量は増えるってことですね!がんばります!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

2人とも完母です。
頻回授乳、大切だと思います😊
母乳外来の助産師さんから、母乳は特に夜に作られる(脳からの指令が出る?)から、夜の授乳はとても大切、と言われて、長男の時は量が減ってきてるなと思ったら、夜の授乳を多めに心がけました⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝るようになってきちゃって、なかなか頻回授乳夜中にするの難しいんですよね😫
    起こしても飲ませてましたか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も夜長く寝てましたが、母乳外来で相談して、起こして飲ませた方が良いと言われたので、軌道に乗るまでは、夜3時間おきに起こして飲ませていました。
    少し飲んで寝てしまっても、その少し吸った事が、脳に母乳

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました🙇‍♀️
    夜に少しでも飲んでくれた事が、脳に母乳を作るよう命令を出すと思うので、短くても大丈夫だと思います😊

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!ありがとうございます。吸わせるだけ吸わせてみます、ありがとうございます!

• 2月25日
とり

一人目も二人目も最初混合でした。
一人目は直母できなかったので搾乳してあげてて、直母できるようになってからは母乳が増えた気がしました。
でも足りてるか不安で少しミルクも足してました。

二人目は産後4日目位から完母でしたが、退院後母乳増やすために授乳後に搾乳してました!
朝は出が良いので朝搾乳、夕方は出が悪くなるので朝搾乳した母乳を直母の後に飲ませてました😊
頻回授乳はきついし夜間授乳を早めに止めたかったので昼間に搾乳して増やしました。
頻回授乳じゃなくても増やせますよ👍️

それと、寝た後は母乳の出が良くなるので休めるときは休んだ方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なアドバイス助かります!搾乳頻繁にすることで昼頑張って、夜寝かしてあげれるand自分も寝れることができそうですね!ただ、わたし搾乳機だと本当に微量しか出ないんですよね、、(10ミリとか)
    それでも頑張ってみます!

• 2月25日