※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめこ
子育て・グッズ

娘が嘔吐した後も元気で、ウィルス性胃腸炎の症状が不明。経験者の意見を求めています。

ウィルス性胃腸の症状について。
保育園で他のクラスですが出ているようです。

娘がさっき、食事の後に気持ち軟便?その後、1時間後くらいに、トイレに吐きに来て一度嘔吐しました。
帰宅してから今も機嫌はいつも通り、今はムカムカとかお腹が変とか熱とかもなく、元気でケロッと遊んでいます。

まだ一度嘔吐してから1時間くらいですが…
ウィルス性胃腸炎って、もっと間髪入れずに嘔吐の波が来るものと思っていたのですが、こういうパターンもありますか?車酔いしてたびたび軽く吐く子なので、よくわからなくて。
ご経験者様、知識のある方の見解を教えてください。

補足
ウィルス性胃腸炎には赤ちゃんの時に一度かかったきりで、お恥ずかしいですが知識もなんの準備もなく、今とりあえずキッチンハイターと洗面器やバスタオルをベッドサイドに用意しました💦

コメント

🫶

この間次男がそうで、2度ほど嘔吐して、嘔吐した後は普通にご飯食べたいと食べていて少し下痢したくらいでした!
日曜日に熱もあって嘔吐の症状が出て保育園を月曜日念のため休ませ、月曜日は元気だったので小児科にも行かずに火曜日普通に保育園行かせましたが、昨日(月曜日)から胃腸炎で休んでる子が多くて〜と言われて
次男もそうだったんだなーと思いました。
そして見事に家族みんな移って大変でした(笑)
私と旦那はもう症状すごくて、次男ほどの軽さもあるんだなって思いました😭

• 🫶

🫶

2度嘔吐したのも間隔かなりあいての2度です!

• 2月24日
  • そらまめこ

そらまめこ

吐き気が止まらないとかがなければ、小児科に行っても対処療法だけなので今のままなら様子見ようと思っていますが、おっしゃる通り、本人は軽くても胃腸炎であれば周りがうつってひどくなるのも怖いです。
    でも、軽くても、今はやっているしやっぱりそうですよね…
    こういうのって夜中に嘔吐がセオリーなので寝るのが怖いです!!

• 2月24日
  • そらまめこ

そらまめこ

ありがとうございます😊

• 2月24日