※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が水分をほとんど取らず、飲み物を拒否しています。ミルクは飲んでいるが、水分が心配。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の息子ですが、水分をほとんど取りません。
マグもダメ、コップもダメ、ストローもダメ。
水も麦茶もジュースもダメです。
目の前で一緒に飲んでみたり、手を替え品を替え試してはいるのですが口につけようとすると嫌がります。
朝起きて喉が渇いてるであろうタイミングで与えても嫌がります。

今はまだ哺乳瓶でフォロミを飲んでいるので、そこで水分を取れているのですが、このまま水分が取れないとミルクもやめるにやめられず。。。

同じような経験がある方がいましたら、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリン

うちの子もそうでした🤣
ミルク飲んでた時はミルク以外のものほとんど飲まなかったです😅
ミルクを辞めたら飲むようになりました!でもそれでも少ない方だと思います😅

• チャイ

チャイ

こんなに水分摂らないのうちの子だけなんじゃ...と不安に駆られていたので同じように悩まれていたママさんがいると分かり心強いです...!!

ここは思い切ってミルクをやめるのもありですかね!

ただ、離乳食は食べているのですが体重がなかなか増えず、その件で検診で引っかかっていて...ミルクまだ飲んだ方がいいのか...と微妙な時期で。

ちなみに飲むようになった時はマグですか?コップですか??

今だと1日どのくらい飲めてますか??

質問ばかりですみません。泣

• 2月24日
  • ママリン

ママリン

ほんっとお気持ちわかります😭
    ミルク以外は一切拒否だったのでめちゃくちゃ悩みました🥲でももう飲まないものは飲まないからいいや!元気だし!って諦めました😅

そうだったんですね。それだとミルクやめるの躊躇しますよね🥺お子さん的には今はミルクがあるから水分はいらないで大丈夫なのかもしれませんね!食事からも少なからず水分取れますしね!無理にミルクやめなくてもそのままで大丈夫だとも思いました😊

飲むようになったのはストローマグです!コップ拒否で😅
    今はコップでも飲めますけど、ほとんどストローマグ使っていて量はわからないですが、ご飯の時はもちろん普段も机の上に置いておいて自分で勝手に飲んでもらってます!でも昼ごはんから夜ごはんまでにちょろっとしか飲んでなくない??ってレベルで本当飲まない時もあります😇

• 2月24日
  • チャイ

チャイ

マリリンさんのその前向きな気持ちの持ちよう、見習いたいです!そうですよね!元気でウンチも柔らかいのが出ていればオールオッケーですよね!!なんか元気出ました!ありがとうございます泣

なるほど...!
    きっとマグが好きなタイプ、コップが好きなタイプって子どもによって様々ですもんね!
    全く飲まなかったのに、自分で勝手に飲めるようになっているなんて...すごい成長ですね!!!うちの息子にも期待したいです!笑

• 2月24日
  • ママリン

ママリン

いえいえとんでもないです🥺私も本当に悩んでここで何回も質問してました😅😅
    でも諦めてからは心が楽になりました(笑)子供を見て元気だったら、この子はこういうタイプなんだ!と割り切りました🤣
    少しでも気が楽になれば嬉しいです☺️
    大丈夫ですよ!そのうち飲むようになると思います!!
    グッドアンサーありがとうございます❤️

• 2月25日
なーちゃん

うちもそうで、飲み物から水分摂らせるの諦めて、果物とか、食事から水分摂らせてました!不安で病院に相談したので。本当悩みますよね🥺

• チャイ

チャイ

回答ありがとうございます!
    うちも食事中はフルーツで水分補給です。泣

お医者さんにご相談されたんですね!
    お医者はなんと??

• 2月24日
  • なーちゃん

なーちゃん

看護師さんでしたが、
    無理に飲み物飲ませなくても、食べ物から摂ってればそれで十分ですよ。と言われました☺️栄養士さんからも言われました!

• 2月26日
こむぎ

ミルクやめたらゴクゴク麦茶飲むようになりました😌

• チャイ

チャイ

やはりミルクをやめるのが1番の近道そうですね!
    ミルクは何ヶ月の時にやめましたか??

• 2月24日
  • こむぎ

こむぎ

1歳2ヶ月でやめました!
    1歳でやめようと思ったんですがスパッとやめれず自然に飲まなくても大丈夫になるのを待ってました😌

• 2月24日
  • チャイ

チャイ

そうなんですね!
    うちの子も自然に欲さなくなるのをゆったり待ってみます!

• 2月24日
ママママリ。

娘もそれくらいの月齢で、真夏なのに水分全然取らなくて、一時預かり保育の先生に心配されるくらい飲まなかったです……。
ジュレもストローもコップもダメでした。
でも、もう、豆腐で水分!とか、オートミール粥で水分!とったってことにしとこ!!!って思いました😭
でも、気づいたら……母乳やめたあたりから??水分とってくれるようになりました!

お子さんも、今は気分じゃないとか、果物とかで補えればって気持ちでいいかなと思います!心配になりますけどね😭💦

• チャイ

チャイ

回答ありがとうございます!
    確かに!食事のほとんど水分ですもんね!私もそのくらいドーンと構えて育児したいです泣

やっぱりうちの息子もミルクで水分は足りてるよーってことなんですかね?
    周りの子は自分でゴクゴク飲んでいるので焦ってしまって...これも個人差ってことですね!

• 2月24日
  • ママママリ。

ママママリ。

友達の子供が娘と月齢近い子で、「ご飯もいっぱい食べるし、水分も与えた分だけ飲むのよー」って言ってて、羨ましい!って何度も思いました😭(娘は食べない、飲まない子なので)
    これは本当に個人差なんだなって思います!

あと、水分よく取るよ!っていってたママさんの悩みが、「夜中、おむつを途中で変えないとおしっこもれするから必ず夜中に一度起きなきゃいけなくてつらい」
    って言ってたので、おしっこ漏れしなくていい、夜中のおむつ替えしなくてラッキー!って思うのもアリだと思います!(笑)

• 2月25日