※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
お仕事

勤務証明書を自分で書いても大丈夫ですか?市役所にバレないでしょうか?知り合いがそうして保育園に入れていると言っています。

勤務証明書って自分で勝手に書いても市役所の方にバレないんですか?
知り合いがそうして申請して保育園に入れていると。

正直、は???と思いました。

コメント

ママ

フリーランスとかなんじゃないんですかね

• いしころ

いしころ

実際は仕事してないんです。

• 2月24日
  • ママ

ママ

えええ💦そうなんですか💦それは不正入園ですね

• 2月24日
ママリ

そうなんですよね。そこまで市役所も詳しく一人一人調べる事はないので、書類が全てになってしまいます。就労証明書を自分で書いて提出して保育園入れてる人なんてたくさんいると思います。不公平ですよね。

まま

自営業なら可能ですよね。例えば働いてないが友人の職場を書いたりなど。ずる賢いなぁとは、思います😂

可能だと思いますが私文書偽造罪なのと
今年は平気でも通い出した翌年の税金がないからそこから辻褄合わなくなってバレるんじゃないかな〜って思います💦

りんりん

何かしらでバレますね 
可能でしたら市役所に匿名でその方がやってることお伝えしてください。

みぃ

個人事業主などは雇用証明書は自分で書くので有り得ますね。

mizu

バレないはバレないと思います😂
すぐにはバレないかと…

わざわざその勤め先に電話して、本当にその人が働いているかの確認まではしないと思うので💦

ただバレた時が大変だし、神経を疑う行為ですね💦

ままり

友達は働いてないのに実家が自営だからといって親に書いてもらい、そこから違う職場で働き始めてます!ほんとずるいですよね!!入れたい保育園で子供が落ちた保育園だったのでほんとチクりたいくらいです(笑)