※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ☘️
住まい

小学校を校区外から通わせたいが、住民票を移さずに認めてもらう方法を知りたいです。通学予定の学校が遠く、近い学校の方が安全で友達も多いので不安です。

小学校を校区外、学区外から通わせている方に質問です。
4月から年長になる娘がいます。
今住んでいる所だと通学予定の小学校まで1.2kmあって、学区の端に住んでいます。
1番近い小学校が800mの所にあるので、そちらに通わせたいのですが、住民票を移さずに認めて貰える策を教えて頂きたいです。
因みに、通う予定の学校のすぐ近くが職場という事、実家は遠方な事、近い方の学校へは目の前の2車線ある道路を渡らなければならない事というのが、断られる可能性があるかと思います。
遠い方へは歩道がない道や細く寂しい道が続く事がとても心配です。
小学校自体も近い方が雰囲気も良く、同じ保育園から行くお友達も多いので安心があります。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

同じ市内や区内でかつ指定校変更可能な学校であれば、近い学校に変更できるはずですよ!

• はじめましてのママリ☘️

指定校変更の事は書いてなかったです💦
    中学は変更可能みたいです。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

越境可能な地域ですか?それなら申請すればいいですけど、ダメだと言われてるところなら学区内にうつさない限り不可能かと思います。地域にもよると思いますが、越境通学に関してはけっこう厳しいです。

やっぱり難しいですよね。
    周りでは、実家の住所にして行かせてる人が多いです。
    通学路で事故が多いとか、自分が危ない目にあったとかなら理由になるんでしょうか…

• 2月24日
maru

越境入学は難しい地域ですか?
それなら私だったら学校や教育委員会に直談判orコネをフルに使うか、ですかね。
私自身、住んでたのが学区の端だったので大きい道路や田んぼ道を1.8キロ歩いて通学してましたが、親が教員なのでさすがに越境入学とかの相談はしてなかったです(面倒臭い親だと思われたくなかったんだと思います)。
近くに同学年のお友達はいらっしゃらないのですか?
最初は大変かとおもいますが、慣れれば大丈夫ですのでお母さんが心を強く持ってお子さんを送りだしてあげて下さい!

私も山のふもとから頂上の学校に通っていたんですが、さすがに登校班がありましたし、兄と一緒に帰って来ていたので何にも考えていませんでした(笑)
    でもよく考えたら1時間以上歩いて行ってた事にビックリです😅
    引っ越して来たばかりで、周辺の小学生の状況は解りませんが、越境してる子はいなさそうに感じます💦
    転職を考えていたんですが、職場に近い方の学校になったら毎日送迎しないとかなと思ってしまい、げんなりです💦
    下の子はまだ0歳なので送迎大変そうです🥲

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

自治体で決まりがあると思います。
うちの地域は色々書いてましたが2km以上あれば近くの学校に通えるみたいです。

はじめてのママリ🔰

初めまして。

私も校区外を希望しています。
実家の住所とありましたが、
実家の住所で申請したのでしょうか?