※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

楽天証券とSBI、どちらがおすすめでしょうか?積立NISAを始める予定で、月1万円ぐらいから考えています。楽天をよく使うけど、SBIはTポイントが魅力的と聞いています。

近々積立NISAを始めようと思ってるのですが、楽天とSBIどちらがおすすめでしょうか??
楽天をよく使うので(メインのクレカも楽天カード)楽天証券の方がいいのかなと思ってるのですが、最近楽天改悪続きなので😭SBIはTポイントが貯まると聞きました🙂
わかりやすいのは楽天と聞きますが、SBIはそんなに使いづらいのでしょうか🤔
今のところ満額ではなく、月1万円ぐらいから始めようと思ってます🙂余裕が出来てきたら額増やそうかなと😌

コメント

はちぼう

楽天をよく使うなら楽天証券がいいと思いますよ!
我が家もおんなじです😊
ちなみにSBI証券は使いづらいです笑
楽天証券とは比べものにならないです。

母ちゃん

私もその二つで迷いましたが...私もメインのクレカは楽天です。

とりあえず、積立NISAを楽天で、iDeCoを SBIにしてみました☝️

確かに、楽天の方がサイトの見やすさはあるように思いますが、銘柄も被っているので
本当にどちらでもいい気はします。

確かに、楽天は改悪続きで心配ですね💦

私もまだまだ素人ですが、積目先の景気で一喜一憂せずに20年くらいは持ち続けないと損をしてしまうというので、売却とかせずとも、チラチラ状況確認するのであれば、サイトの見やすさは大事かもしれないので、見比べてみると良いと思います。

あと、どちらもクレジットカードで積み立て出来ますが、勿論楽天証券は楽天カード、SBIなら SBIのカードが使えて、ポイントのつき方の違いあるので、そこで判断してもいいかもしれませんね。