※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maam
子育て・グッズ

混合と完全母乳でおっぱいの出る量が変わるか不安。目指す育児方法がわからず、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳の出る量は少ないが、赤ちゃんは満足しないかも。

完全母乳と混合のおっぱいの出る量について。
いまは母乳よりの混合で育てていますが、混合と完全母乳では、おっぱいの出る量が変わってくるという話ですか?
入院のときの延長で母乳よりの混合にしていますが、そもそも何を目指してあげてるのかわからなく混乱してきました(^^;
母乳は栄養もいいし、赤ちゃんも落ち着くみたいなので、母乳はあげていきたいけれど、ストレスになるまではしたくないのでミルクも使っていきたいです。
そうすると、この調子でいくと、母乳の出る量は完全母乳を目指してあげてる場合と比べて少ない量だけどまぁまぁ出るよ。赤ちゃんは満足しない量かもしれないけど。
ということを私はいましているのでしょうか?

(^^;;すみません、わからなくて。

コメント

母乳が出るならとりあえず完母でいいのでは?(*´-`)

ぺこにゃん

表現が面白いですね(笑)

私もそんな感じでした!完母にこだわっていたわけでもないし、ミルクのがよく寝てくれるし、実家に預けられるから混合でいこー♡とか考えてたのに……
2ヶ月たったときに、まさかのミルク完全拒否で、仕方なく完母になりました(;´Д`A
それまでも1日に100〜160くらいしか足してなかったのですが…
でもいつもと様子が変わるわけでもなく、足りないと泣くでもなく、体重も増えてました(°_°)ということは、赤ちゃんが吸ったら吸った分出ていると、勝手に決めました(笑)

maam

母乳がどのくらいでてるのかがわからず、また最近息子は成長期なのか今までよりもたくさん飲めるようになったみたいで、頻回にほしがるので母乳量ははたしてどのくらいなのかわかりにくくなっています(^^;;

母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげればいいみたいです(*´ω`*)

maam

すみません、へんな表現になってしまい💦
赤ちゃんの様子みながらさぐりさぐりやられているんですね。
赤ちゃんが吸ったぶんだけでてるということは…混合だとやっぱりそこまで出る量はすごくないのですかね>_<

かえぴす

母乳を飲ます前にお子さんの体重を測ってから飲ましてそれからまた体重を測ると飲んだ量がわかると思うのですがどうでしょうか?

ぺこにゃん

私の場合は、なんですけど、ミルクを足した後に泣いてたんですね(^_^;)足りなくて泣いてるのかと思ってたんですが、どうやら、お腹いっぱいで苦しくて泣いてたみたいで(^_^;)
息子が欲してる量だけ、作られてたみたいです!で、足してたミルクは余計だったみたいで(^_^;)
ミルクやめたら、授乳のあと泣くことがなくなりました(^^)
混合を続けていたら、だんだんと母乳量は減ってくるといいますよね(>_<)

maam

そうなんですね!だんだん減ってくるんですね>_<なるほど
ありがとうございます‼︎

maam

ありがとうございます!
体重計にのりやってみていましたが、大体の数字しかわからないのでなかなかわかりにくかったでした…>_<…