※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性があり、小児科の先生の指示に従い保育園には伝えず、症状が出たら再度相談する方が良いでしょう。

アレルギーについて。
現在、1歳10ヶ月です。

離乳食で卵を試しているときはなかったと思うのですが、最近親子丼やオムライス、卵とじうどんなど卵料理を食べると口周りが赤くなります。
手づかみで食べると手も赤くなります。

4月から保育園に入るのでかかりつけの小児科に相談に行ったのですが、先生の話をざっくりまとめると
・血液検査は基本的にやらない
・子供の食物アレルギーは経口免疫療法(少しずつ与えて慣らす)で治していくしかない
・普通にしていたら3歳までには治る
・食べて赤くなるならアレルギーなんだとは思うけど、吐いたりなど重篤な症状がないのであれば保育園に伝える必要はない
・とりあえず保育園には伝えずにおいて、保育園の給食で食べて赤くなって呼び出されたり、保育園側からしっかり調べてほしいと言われた場合にはもう一度相談に来てください
とのことでした。

ママリなどで調べていても、大体みんな当たり前のように血液検査をしてもらっている印象です。

また保育園に伝えることはしなくていいというのも、なんというか「大丈夫なのか?」と疑問でいっぱいなのですが、その場では突っ込むことができず。。。

皆さんでしたら、かかりつけの小児科の先生の言うことを信じて保育園には伝えずにおきますか?
もしくは一応「卵アレルギーの可能性があるのですが、小児科では特に除去食の必要はないとのことでした」と伝えたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の言い分も分かりますが、私はそれはちょっと怖いので伝われたまんまを保育園にお話しするかもです😂
確かに血液検査は簡単にやらないとこも多いのか、上の子が同じような症状が出た時にはしませんでした。
代わりに、しばらくは除去で…との指導がありました。
下の1歳の子は7ヶ月で体に反応があったので小児アレルギーやってるとこに受診、吐いたりしてないけど直ぐに血液検査でしたよ。
その後はなるべく除去の方針でやってます(食べても食べなくても治る子治らない子がいる、アレルギー治療に正解がないとの意見)。
こんな風に色んな意見があるので難しいですが、保育園に伝えないってのはちょっと引っかかるので私なら別のとこで再度相談します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    ありがとうございます(>_<)

• 2月24日
マイメロ

症状出ているのに保育園に伝えないで本当に呼び出されるレベルの症状出たら心配ですよね💦💦
他の検査してもらえる小児科で指示をあおいだ方がいいと思います。
アレルギー科を標榜していたら検査してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その小児科が一応アレルギー科もあるところなんです。。。

• 2月24日