※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シャッターと門灯について質問です。新築を購入しました。6世帯くらいが…

シャッターと門灯について質問です。
新築を購入しました。
6世帯くらいが建てられたエリアです。
他の方は皆さん、引越されて生活されているようなのですが
未だかつて、朝昼夜、すべての世帯で
シャッターが開いてるのを見たことがありません。
一階も二階も。

周囲は田園で、
周りから見られるような心配もなさそう場所です。
ちなみに、門灯などもつけず、
夜になっても真っ暗です。

我が家はそのエリアに
4月から入居スタート予定なのですが
我が家もシャッター閉めて、
門灯、つけない方がいいんでしょうか?💦

また、皆さんどんな理由があるのでしょう?
つけないよ!て方、つけるよ!て方、
色々教えていただきたいです😭

コメント

3mama

うちも周りに田んぼがある、20世帯くらいのエリアです😄

うちのエリアではシャッター開ける家、開けていない家、、門灯つけている家、つけていない家、ありますねー。
共働きで仕事されてる方とかシャッター開けていないのかなぁと思っています💦
ほとんどシャッターは開けている家が多いですけど😄
うちも引っ越ししたての頃は、ずっとマンションだったので、シャッターを、開けるとかわからなくて、閉めていました😅
今は毎日開けて、日が暮れると閉めています。門灯も寝る前に消していましたが、防犯のため、今は朝までつけっぱなしです😄

我が家は日が暮れたらシャッター閉めて門灯付けますよ!自動で付くようになってます。シャッターは防犯面、門灯は付けないと暗いので💦

夏場など時期的に虫が寄りついちゃう時は消してます💦

ままり

え、なんかちょっとこわいですね💦昼間もシャッター閉め切ってるってことですか?
仕事してたら開けるのめんどくさくなるのかな…

はじめてのママリ🔰

シャッターも門灯も自由にしたら良いと思います🤔

シャッターに防犯効果はありません。あんなのすぐ壊されますし、昼間にシャッター閉まってたら不在と分かるので逆に狙われやすかったりします💦
多分みんなそんなの知らずに防犯効果を期待して閉めてるのかなと思います。

はるのゆり

私は専業主婦ですけど、家に居てもシャッター開けてないことあります(笑)

めんどくさいなーって思うのもありますが、居てるから開けてる、居ないから閉めるを習慣付けると泥棒からしたら『この家はシャッター閉まってるから留守だ』なんて思われるだろうなと思って(笑)

門灯もついてますけど、いつもスイッチ消してます。
家の前の道路も比較的明るいこと、あとそんな夜に来客もあるわけじゃないので、必要ない所に電気をつける必要性を感じないからです😂

門灯消してます。虫来るんで(笑)シャッターは日中開けてます。

周りはいろいろです。シャッターは常に閉まってるけど門灯は夜つけてるとこもあれば、シャッターついてない家もあります。

はじめてのママリ🔰

みなさま、たくさん教えていただいてありがとうございます!
参考になりました☺️