※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
子育て・グッズ

産後10日で母乳量が少なくて心配です。搾乳しても10mlしか出ない状況で、母乳量を増やすのは難しいでしょうか?赤ちゃんが小さくて直接吸わせるのが難しいため、搾乳機や手絞りで対応しています。

産後10日です。

入院中は胸が張っていたのですが
張らなくなってしまいました。搾乳機で絞っても両方で
10mlとかしかでません。
もう母乳量を増やすことは難しいでしょうか?

赤ちゃんが小さく産まれた為、直接吸わせるのが難しく
搾乳機や手絞りしています。

コメント

赤ちゃんの写真はありますか?
写真を見ながら 子供に吸われていると思い込みながら手絞りや搾乳器を使って何度も絞ってみてください。
繰り返すうちに段々量が増えてくるかと思います。

あとは、上の子がいるのでご存知かもしれませんが、水分不足だったり寝不足だったりでも出ないので水分を沢山摂って少し休んでみてください。

退会ユーザー

ごめんなさい、退院済みで赤ちゃんは一緒にいるのですね。
    そしたら直接お顔を見ながらでも大丈夫です。授乳してるイメージをしてみてください☺️

• 2月24日
  • さりさり

さりさり

コメントありがとうございます。写真見ながらですね!やってみます。
    確かに水分不足かもしれないです。意識してとるようにしてみます☺️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

3番目は産まれてから寝てばかりで全然吸えず、退院後はおっぱい張らないし搾乳も10ml程しかとれませんでした😢
母乳外来で習ったのは、吸えなくてもいいから赤ちゃんに咥えさせてママのおっぱいの味と匂いを覚えさせることと、3時間おきの手絞りでの搾乳と、授乳後にもおっぱい絞り切ることを続けることと言われて、生後1か月まで続けていたら母乳量も増えて完母になりました🙆🏻‍♀️
吸えなくてもいいので、赤ちゃんに咥えてもらってください😊
で、飲めなくておっぱいに残っている母乳は絞り切るとまた作らなきゃ〜!って脳が働くそうです😊

• さりさり

さりさり

コメントありがとうございます!詳しく色々と教えて頂けて、参考になります☺️
    諦めていましたが、もう少し頑張ってみようと思います。

• 2月24日