※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

① 卵黄を13時にあげるのは冷蔵庫に入れても大丈夫?冷凍は可能? ② シラスより先に卵をあげてもいい? ③ 卵をあげる頻度は1日おきがいい?

離乳食をたらたら初めて(食べてくれるけど、食材の準備など追いつかず、同じものを結構食べさせてた)
もう1ヶ月ちょっとになります。
質問がいくつかあります。。

①今日、はじめて卵黄をあげようと思ってるのですが、あげる予定の時間が13時とかで、今から茹でて黄身のペースト作って冷蔵庫に入れたものを13時にあげるのはダメですか?残りは黄身を裏ごししただけのものを冷凍しようと思っています。

②白身魚、豆腐はあげたことありますが、シラスはまだで、シラスより先に卵をあげてもいいでしょうか?

③離乳食の本をみると、初めて卵あげる日の次の日も卵で、量をすこし増やしてあげるとなっていますが
、ネットをみると1日おきがいいって書いてあります。
1日おきのほうがいいですか?

よろしくお願いします。

コメント

あんどれ

①茹で卵作るの時間かかりますし、いいと思いますよ😊

②順番はあまり気にしなくていいと思います!

③卵は遅れてアレルギーが出ることもあるらしいので、週に2回(火曜日と木曜日)にあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    卵を試している期間は新しい食材試さない方がいいですかね?🥲

• 2月24日
  • あんどれ

あんどれ

アレルギーが出にくい野菜は試していいと思います!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

離乳食もうすぐスタートする新ママです💦この間市役所で離乳食講習会に行ったときに言われたんですが
(初めて卵をあげるとき)
①白身部分はアレルギーが出やすいので、黄身と白身がふれている部分はあげずに
ほんとに黄身の中心、中側をあげてくださいネ❗と教わりました😂
できれば午前中10時頃とかが好ましいけど、それぞれご家庭の事情もあると思うので…と教わりました🎵

②順番は特別気にしなくて良いみたいでした

③講習会で教わったのは
1週間あるとすれば
1日目1さじ
2日目2さじ
3日目3さじ~
7日目7さじとか
たまに
4日目2さじ
みたいな感じでもいいそうです♪
講習会で学んだだけなので実践もしてませんがすみません💦😅

ネット情報がどこのものかわからないですが、ちょっとこわいので
私だったら、ネット情報だけだと不安なので、支所のかたにいつでもわからないことがあったら電話してねと言われたので、電話して聞いてみます💦😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと他の方との投稿みたんですが、初めて食べる食材は1日1種類がいいみたいです🎵どの食材にアレルギーでたかわからなくなるので😅それも講習会でおそわりました💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!!たまごの真ん中をあげなきゃいけないのは知らなかったので助かりました🥺🥺参考になります!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がわもだめなんだー😳と講習会参加して良かったです🥺
    コロナ禍で妊娠中からも母親学級やママさんがたとの交流もなかったりでたいへんですよね…
    わたしもがんばります💦

• 2月28日