コメント
はじめてのママリ🔰
小学校6年間の学費を預貯金から先取りして420万引いても余裕があるので、全く問題ないと思います🤔
中学、高校、大学全て私立で考えても一人のお子様に学費だけに5000万はかからないと思うので、生活費の他に貯金の余裕が有れば大丈夫だと思います!
あくまで客観的意見ですが😅
退会ユーザー
いや、月2~30万貯金出来ているのなら、年間300万。
ボーナスは分かりませんが200万くらいですかね?
年間500万の貯金が出来ていて、貯金5000万なら全く何も問題ないです。
現在私立小学校に通わせているご家庭でも、もっと収入低い家庭は沢山あると思います。
はじめてのママリ🔰
貯金は大丈夫そうですが、いまから教室通いで間に合うのかが少し心配な気もします。
実際、教育費よりもそれ以外に費用をかけられないご家庭は私立小は肩身が狭い思いをするかもしれません。。。
(海外旅行、別荘などなど。)
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ動き出さないと行けないのですね。倍率が1とあったので🤭、ちょっとのんびり考えていました。近々相談に行ってきます。
我が家は収入が多くないので😂肩身狭く感じること間違い無いですね。価値もわからずみんな持ってるからとシャネルといったブランド物欲しがったりするようになると困るなあ。そこは私立小学校側に聞いてみたいところです- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
どこを目指すかにもよるかもしれませんが、名門と言われるところは親子3代。。というところも多いので縁故があったほうが有利かなーっとは思いますが、倍率1ぐらいの私立小だとサラリーマン家庭や共働き家庭もたくさんいらっしゃると思うのでそこまで気にしなくても大丈夫そうな気もします。
ただ、そういう私立小だと結局中学受験で抜けていく人が多いような気もしますが。。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
なんとか6年間はやっていけますよね。ほかのことで我慢させるようなことがあったら逆に娘に申し訳ないなとも😅