コメント
おが
うちもです😇
トイレでしなーい!
と声高らかに宣言されて参ってます😇😇😇
退会ユーザー
幼稚園などは行かれていますか?
何かきっかけがあったらいいと思いますねー🤔
3歳半過ぎているし排尿などのコントロールが出来そうだったら、家でオムツが無くなったと言って何もはかせないのはどうでしょうか⁉️
-
はるママ
こども園に行っていて、午前中は布パンツで過ごして、何回かトイレには行っています。
家に長くいる時は布パンツを履かせているのですが、散歩や昼寝があるとおむつを履かせているので休日も履かせる頻度は少なめです😣- 2月23日
-
退会ユーザー
そーなのですね‼️
トイレで出来ているなら全然気にすることありませんよ💡
ウチも長距離外出の時はと夜寝る時はオムツ履かせていますよ❗️
だって漏らしたら面倒ですもん🤣
幼稚園の先生が4歳でもあちこちでジャージャー子供達漏らしまくってるって以前言っていましたから急がなくていいと思います☺️- 2月23日
-
はるママ
トイレには行って座っているのですが、実際はでていません💦やっと座るのを拒否しなくなった感じです💦
4歳でも漏らしてる子多いんですね!ちょっと安心しました😛トイトレはその子のタイミングがあるって分かっているのですが、どうしてもイライラしてしまって😥- 2月23日
-
退会ユーザー
最近座ってくれるようになったんですね‼️
あとはタイミングと本人の勇気ですかね💪頑張れ〜👏
みたいですよ‼️
私も周りと比べて焦って、トイレでは無いですが娘にやらせようとして、なんで出来ないのかとイライラする事がありましたが、結局本人が興味をもってヤル気になったらサラッと出来ちゃったりして😅
焦るのは親のエゴで本人は求めていないことを焦ってもしょうがないんだな‥と思った事があります💡- 2月23日
りょうか
トイトレ進まず私だけ悩んでましたが、本人がヤル気でたら早かったです。
お子さんにどうしてトイレ行きたくないのか聞いてみましょう。
あとは絵本やシール、トイレの模様替えなどやってみて、全くトイトレ進まなかったら、お子さんにまたどうしてトイレ行きたくないのか聞いてみてください。
長男は年長でも漏らしてもそのままズボンはいてるので、毎日5~8セットの着替え持ち帰ってきてました。でも入学式翌日から着替えがなくなったんです!おねしょもなくて本当助かってます。
長男のおかげで小学生までにオムツとれればいいや!って無理なく娘たちのヤル気ある時にトイレ付き合ってます。
-
はるママ
聞くとお水がこわいといいます。以前ウォシュレットがでてしまったことがあり、それなのかもしれませんがもうだいぶ前です💦
- 2月23日
-
りょうか
最初の怖い思い出ってしばらく残るかもしれません。
長女がお店で初めて座ったトイレが自動洗浄でした。ボタン押してないのにお水流れて怖くて大泣きしました。
今も「これこわくない?」って軽く座って降りて確認してます。- 2月23日
みきき
息子もパンツを履く事自体嫌がってパンツを見ると廊下に投げてました😤笑
ここ最近突然トイトレに積極的で休日はお散歩もお出かけもパンツで、出先でもちゃんとおしっこ出そうと教えてくれるようになりました😭♡
いきなりすぎてびっくりですがいつか必ず取れるので焦らなくていいと思います!
-
はるママ
本人のやる気って大事ですよね!
息子はお風呂ですることがあり、自分でだしてそうなのですが、たまにトイレに行くと頑張ってもでない感じです。出そうな感じは分かっているような感じなのですが、なかなか教えてくれず、、、いつかやる気がでるといいのですが😥- 2月23日
ママ
焦りますよね💦
体験談ですが、、、
うちの子はトイレ誘えば行けるんですけど、自分からは行けず、保育園でも午前中は布パンツで昼寝からオムツでそのままオムツで帰ってくるスタイルでした!もう気長にいこうと思って4歳になったらオムツ捨てるよ宣言してて本人も納得。誕生日3月なんですけど、クリスマスにケーキ食べたら4歳になったと勘違いしたみたいで、オムツ捨てるって自分から言い出して、捨てたら全然行けました笑
本人のやる気がないと全然進まないので、待つのもアリだと思います!
まめこ
ママとおそろいのパンツにする
ママの好きな色のパンツにしてもらう
がおすすめです!
いないいないばあのパンツーワンツーの曲で大騒ぎして大笑いして、パンツが好きになり、たまたま登場するイチゴや電車のパンツが同じだったので自分からはき、おむつ替えのとき臭いねぇママ嫌だーって言ってトイレだとオシリ汚れないし臭くないの知ってる?って誘いました!出来たときに、ね、やっぱりトイレの方がいいね!ってことを大げさに言いました!!
色々やり方はありますが、お子さんが一番好きなことでトイレを関連付けるといいと思いました。
何でトイレでするのか、何でオムツが卒業なのかしっかり言葉で伝えてもいいと思います。
電車が好きなら、今日はトイレでおしっこできたから、夜トクベツに(トクベツというのがポイントで)電車のテレビ見ようか!とかでもいいと思います。
はるママ
そうなんですね😣💦
息子はトイレに座ること自体が嫌らしく、布パンツを履かせると我慢しておしっこ自体しません。周りがどんどんはずれていって本当にあせります。
トイレには座りますか?
おが
うちは布パンツすら履きません😭トイレにも座りません😭
やる気が出るまで待とうと思ってますがなかなか😂
初めてのママリ🔰
その後どうですか?現在3歳7ヶ月。トイレ行かないけど💢‼️と宣言されトイレにすら近づきません😅
物で釣っても無理やりしたら余計嫌になりそうだしどうしようと思って💦布パンツも拒否です😭