※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳検診でささやき検査をした結果、聞こえが悪い可能性があります。日常では集中しているときは返事をしないことや、大きな音には敏感に反応することがあります。

3歳検診のささやき検査について。

今日、自宅でささやき検査を実施しました。
全て「分からない」「聞こえない」と言われました💦
何度か試したんですが、最後の方は「もうやりたくない😭」と言われたので辞めました💦
視力検査の方は、問題なしでした。

日常生活では、
呼んでも返事をしない時がある←集中しているとき、何度か呼ぶとやっと返事する。
聞き返してくることがある→え?と言う。
「○○ちゃん」←無視。「○○ちゃん!!」←無視。大声で「○○ちゃん!!!」←反応することが多い😅

ヘリコプターや飛行機の音、救急車のサイレンなどはすぐ気付きます。

耳、、、聞こえが悪いんでしょうか?💦

コメント

中耳炎になりやすかったりしますか?
うちはずっと中耳炎で悩まされていて聞こえが悪かったです。
手術してからすぐに聞こえが良くなったようで反応が変わりました。

参考までに😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

中耳炎は一度もなったことがありません😣
    耳掃除しばらく行ってないので、耳垢がたまってるとかもあるんでしょうかね😢

• 2月23日

一歳半検診でささやきしたんですが反応がイマイチだったので専門の所で調べてもらいました。そこの先生によると生まれてすぐに耳の検査しますよね?🤔その時異常なければ聞こえてるよって言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!産まれてすぐの耳の検査は異常なしでした!
    単に本人のやる気がなかっただけでしょうか😵😵😵

• 2月23日

退会ユーザー

集中してると反応ないですよね😅うちもですよ。

• 2月23日