※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
住まい

土地について助言お願いします😣😣値段も大きさも気に入った土地があるん…

土地について助言お願いします😣😣

値段も大きさも気に入った土地があるんですが
駅まで徒歩20分です。
自転車だと8分ぐらいみたいです。
駅から家までそのぐらいの方みえますか?

やはり雨の日などは
徒歩20分となると大変でしょうか?😢😢

もうちょっと駅に近い土地を探すべきでしょうか🥲

コメント

ヒスイ

ほぼ毎日全員仕事等で駅を利用するのか、将来的に車メイン移動を考えているのか、などでかなり変わるかなと思うのですが、晴れてる日に20分が苦じゃないならいいんじゃないかなって感じます🤔
もしくは、カッパ着てチャリでも全然大丈夫なのか、、
子供連れて毎日駅に徒歩ならちょっと大変だろうな〜と感じますし、将来的に子供が学校に電車で通うかもしれないくらいなら、徒歩20分でも大丈夫だと思いますし、生活の仕方でいいかどうか、かわると思います!

はじめてのママリ🔰

まぁ雨の日は大変だと思いますが、
私的には大丈夫な距離です☺️
戸建てで徒歩20分はあるあるかなぁって思います!
マンションなら絶対嫌ですが、
戸建てならありだと思います!

ざわちゃん

実家が最寄り駅から徒歩20分以上の場所でした。
うちは母がかなり頑張って毎日車で送り迎えしてくれてので何とかなりましたが、そうでなければ辛いと思います。。。雨の日も地域によれば雪の日も?暑い日も寒い日もあります。大人はともかく子どもたちが電車に乗る生活になる時を考えると辛いなーと思ってしまいます💦
私の中では女子高生を暗い時に夜歩かせることが出来るか?が基準なので、徒歩20分は私なら買わないです😭

坂道がないならOKです。

はじめてのママリ🔰

同条件の家で電車を使う時はバスか電動自転車か車を使っています。
主人は電車通勤で駅まで原付です。

普段は車生活だし、子どもが駅を使うようになったら電動自転車買えばいいし、雨なら駅迄バスか送迎も出来るしとそこまで気になりません☺️

実家が駅まで徒歩16分くらいの所でしたが、確かに高校過ぎたら駅から家まで10時過ぎて帰るの怖いなと感じた事はありますが正直検討してる地域の治安によって全然変わってくるかなぁと、、
私の場合駅が栄えていたので知らない人に声かけられるのは駅周辺だったので駅徒歩10分圏内に住んでいても変わらなかったかなぁ〜と。
コンビニも駅から自宅まで4件位あったので何かあったらそこに駆け込もうと思っていました!笑
成人したら24時過ぎたら駅から帰る時はタクシー使って帰ってましたよ、ワンメーターなので特に高いとも思わなかったです。

もちろんお金に余裕があれば駅に近いにこした事はないと思いますが😊

実家がホームまで5分ぐらいの距離だったので、車必須の場所であまり電車を使わなかったですがやはり程よい駅ちかは便利でしたね。

元々駅ちかの生活に慣れていたらちょっと苦かもしれませんがそうじゃないのであればそれが当たり前になっていくのかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

まさに徒歩20分のところに家を買いました。
おっしゃる通り、雨の日、冬、夏は辛いです。こんなに大変だと思わなかった〜!というのが本音です💦
でも慣れてくればそんなに苦にならなくなってきましたよ。
今後自転車を買ってせめて晴れている時だけでも快適にするつもりです。

さら

今徒歩20分の借家に住んでいます。
旦那が電車通勤していますが、雨や雪の日は私が駅か職場へ送り迎えしています。
天候次第では辛いですよね😂
近々マイホームを建てる予定ですが、徒歩15分になります。
子供は高校から電車を使うかもしれませんが、子供のことは今のところ全く考えていません。自分も徒歩20分以上の距離を通っていました。雨の日などは辛いなーと思うこともありましたが、それが当たり前と思っていましたし、タイミングがあえば父に送り迎えしてもらったりもしていたのでおなじようにすれば問題ないかなと考えています。