※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米かあちゃん
サプリ・健康

鼻にヒビが入った経験がある方はいらっしゃいますか。子どもに頭をぶつけられた後、痛みや腫れがあり、青あざもできました。受診する場合は整形外科と耳鼻科のどちらが良いでしょうか。

鼻にヒビ入った事ある方いますか😭?

昨日の朝子どもの頭が鼻の付け根にあたり、打撲にしてはメキメキと言うか、とにかくよろしくない音がしました😂😭(笑)

昨日は生活していて痛くてたまらない訳でもないし、心なしか多少腫れてはいますが安心していたら、夜に鏡を見たら打った所の両サイドが青くなっており、今日は鼻をかんだりクシャミをしたら響いて痛く、今は何もしなくてもジンジンして気になってきちゃいました😂💦

鼻血は出なかったので、打撲かヒビかなんて思っていますが、きっと治療法もないので経過観察ですよね😂
経験者さんいらっしゃいますか😂?

もし受診するなら整形外科か耳鼻科どちらでしょうか??

コメント

カナメ

私自身は経験ないですが、仕事上でわかるので参考程度ですが
鼻は見た目の問題なのでご自身で見て歪んでたりしてなければそのまま様子見で良いです。
受傷直後は腫れがある場合はどちらにせよ処置はできません。腫れがあれば収まってかつ、曲がってるなら骨を戻して鼻をまっすぐにします。
ようは鼻の骨折は見た目次第です。
鼻出血がなかったのならおそらく骨折はないような気もしますが。
また受診するなら形成外科がよろしいかと思います。

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

詳しくありがとうございます😭
    骨折ではないと思いますので、とりあえず腫れが完全に引くまで様子見てみます!
    骨を戻す、、、聞くだけで痛いです😱!
    整形と形成間違えていました💦
    ありがとうございます😊

• 2月23日