※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の女の子が癇癪持ちで床に頭を打ち付ける行動について心配しています。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

1歳半の女の子です。癇癪持ちでワーッと泣きながらわざと自分で床に頭を打ち付けます。割と強めで見てて絶対痛いです。おでこを見ると赤くちょっと擦れたようになってます。しそうな時は床とおでこの間にタオルを置きますが、だいたい間に合わないか、間に合っても自分で退かしてまた床で打ち付けます。同じような方いますか?成長とともになくなるだろうなとは思ってますが、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子もやってました!
2歳手前くらいで勝手に辞めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭ガンガンやめたと思ったら今度はおもちゃぶん投げ始め、次は手でひっぱたいてきてかわるがわる凄いです😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるまで待つしかないですよね😂

• 2月23日

自傷行為ですね💦
うちも下の子があってそれは心配だと言われてました。
ただ2歳なる前にはしなくなりましたよ。
とりあえず床にはジョイントマットをしく等物理的な対策をするしかないって言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的な対策ですね😂癇癪起こしてる時は何してもダメなので知らんふりなんですが、自傷行為だけは私が慌ててしまって…。し始めたらマットの上に移動させるようにします☺️

• 2月23日

退会ユーザー

あ、あとヒートアップしちゃうから無理にとめないようにも言われました!
    上の子は発達障害で3歳半頃に一時期ありましたが、それは無理に止める訳ではなく「大丈夫だよ」と抱きしめてあげてました。
    下の子はそう言われてても無理にとめた方が落ち着きやすくて、無理に止めてましたが😂

• 2月23日

頭ゴンゴンの時期ありました😅時期的には2歳〜3歳半でした。常に痣まみれ、かさぶたまみれでしたね。癇癪酷すぎてわざわざ角を探しに行って打ちつけに行ってました😭😭スーパーでも必ずゴンゴンしてました😅
気づいたらしてますよね💦うちもでした😭間に合わないですよね💦
今は6歳前です。癇癪は4歳半までありましたがゴンゴンは3歳半前後には自然になくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半!その年齢だと力も強そうですね😭

• 2月23日
nyapi(25)

まさにうちの子かと思いました爆笑
うちの場合は発語がまだなく、うまく自分を表現できないからかなあと
いつもとりあえずその行為を叱るのではなく、
痛いからやめようね〜とすかさず手を差し伸べ、一度言ったらもうそのことには触れず、
違う好きなおもちゃで遊ぼうかとか
絵本読む??とか
違うことに気をそらせてます、
毎回していたら最近は大分落ち着いてきたように思います😂
でも気に入らないことがあるとドアをガンガンしたり、物を投げたりはまだあります笑笑