コメント
はな
うちは、離乳食始める前に血液検査をして、卵白、ミルクアレルギーがわかりました。
もともと、完ミだったので、除去のミルクは飲みませんでした。
とりあえず、ミルクはそのままにして、調子も良く、小児科も空いているときに卵黄から始めました。
卵黄のみ量を増やしていき、全卵の料理も量を少なめから始めていき、卵白が入っている食材試したり…です。
ミルクは、とりあえず飲まなくなってから、牛乳を始めました。
Yu-chi
乳はアレルギークラス3で、症状はミルク飲むと顔が赤くなり少し張る程度だったため自宅負荷でどんどん勧めて!とのことで最初ませてもアレルギー症状出ずで1歳8ヶ月の血液検査でクラス2に下がっていたため解除。増やすときは10ml単位で増やしましたが中々飲みきらずの日々で時間がかかりました(T_T)
卵は卵黄クラス4オボムコイドクラス4,卵白クラス5でした。卵は20分の固茹での卵黄(真ん中部分)1gからスタートしそれを1週間毎に0,5gずつ増やし5gまで行ってしばらく続けました。卵白は完全除去でした。
卵白は1歳2ヶ月で病院での負荷試験。0,1gから初め0,5gクリアしたため今現在まで0,5gで自宅負荷してます。メインはアンパンマンのスティックパン1本でたまにゆで卵で最低週3で続けてます!できれば毎日摂取が望ましいとのことで、平均すると週5くらいで摂取してます。
1歳8ヶ月時点の血液検査で卵黄はクラス3、オボムコイドはそのまま、卵白クラス4に下がっていたので次5gまで病院でチャレンジする予定です!
生後6ヶ月から初めまだまだではありますが成果が出てきてます😌
-
a
病院で負荷試験されたんですね!
毎日接種がいいんですね!
いまいち小児科の先生のいう進め方がわからず…
卵ボーロ食べさせてだけだったので…
アレルギー外来ある小児科に行こうか悩んでいます。
4月の入園までに少しでも食べられたらと思ったのですが。
本日朝9時に全身に蕁麻疹でてから今も完全には蕁麻疹治っていません。- 2月23日
-
Yu-chi
たまごボーロでも全然OKだと思います!
いただいた早見表では1粒0,3グラムでうちはたまごボーロで発症したのでまだあげてません(T_T)
何粒くらいで蕁麻疹でちゃいますか?
それにより毎回出てしまうなら総合病院で負荷試験やってもらって自宅負荷を続けたほうが安心かなと思います!病院で日帰り入院でやるし、ステップアップするのも時間がかかりますが何より安心です。自宅負荷では蕁麻疹出たのは5回ほどなので安心だと思います。
うちも6ヶ月から入園してすぐにアレルギー発覚!みんなと違うものを食べさすのが可哀想で(T_T)乳解除になっただけでもかなり幅が広がりよかったです✨
卵に関しては小学校までに全卵クリアを目指すので道のりはかなり長いです。
蕁麻疹出てしまうと引くまでに3日くらいかかるし辛いですよね(T_T)
おくすりは飲ませてますか?
息子はアトピーも強めに出ているのもあり皮膚の状態が悪いとアレルギー症状も重く出やすいとのことで毎日朝晩坑アレルギー薬飲んでます。
もし飲んでなかったら予防として飲み薬も飲めるか相談されるといいかもしれません☺️- 2月23日
-
a
それが先生からは卵ボーロからと言われたんですけど、ボーロからはじめなかったんです。
ゆで卵から初めてしまって、ボーロは何粒食べられるのかわからないんです。
蕁麻疹出たとき用の飲み薬はもらってあったので飲ませたのですが、嫌がって少し口から出てしまったからか蕁麻疹がひどく出たからか今回はあまり効果が感じられず…
牛乳は5ml大丈夫だったんですけど、10mlで蕁麻疹出ました😭- 2月23日
-
Yu-chi
ごめんなさい。下に書いちゃいました💦
- 2月23日
ママリ
うちは生卵で口が痒くなるのですが、小児科に相談しても検査の必要無しと言われて、加熱した卵をあげるようにとしか言われませんでした。
むやみに与える量を減らしたり、増やしたり、ということなく、淡々と加熱した卵をあげてます。
-
a
検査はされなかったんですね!
生後7ヶ月のときに検査して1歳過ぎてからは検査必要ないと言われました。
毎日同じ量を食べさせているのでしょうか?- 2月23日
-
ママリ
毎日とかではなく、週に3回くらい、1日のうちのどこかの食事に1個使ってる感じです。
朝卵サンドイッチにしたり、昼卵うどんにしたり、夜卵サラダにしたり、本当適当なんですが、普段のメニューにタンパク質の食材として普通に登場させてます。
一度これで良いのかなと思い、市の保健師さんにも聞いてみたんですが、それで問題なければそのまま様子見するしかない、というふんわりした回答でした😂
半熟とかもダメなので、外食の時気になるし、早く食べれるようになればなーと思ってますが、気長に様子見するしかないようです💦- 2月23日
-
a
普通にお料理に使っている感じなんですね!!
外食だと半熟だったりしますもんね…- 2月23日
Yu-chi
ゆで卵のほうがグラム数が刻むことができるし理想だと思います!先生からも毎日ゆで卵作るのが大変だったら代替え品でいいよって感じだったので✨
飲薬あまり効果ないように感じますよね💦
牛乳10mlで出たなら5mlから1mlずつ増やしたほうが良さそうですね(T_T)
かかりつけで何回も蕁麻疹出てるのに方針変わらないなら、アレルギー専門病院受診できるならそっちのほうがいい気がします✨
保育園は完全解除にならないとどのみち給食は除去でしょうし、それならゆっくり確実にあまり嫌な思いしないようにのほうがいいのかな?と個人的に思います💦食べることが嫌になっちゃったら元も子もないので(T_T)
-
a
そうなんですね😭
なんか何度も蕁麻疹起こしながら食べさせるのかわいそうになってきますよね😭
なんか今日1日ずっとごめんねって謝ってた気がします…
そうか、給食はそうなんですね!園で蕁麻疹出ても大変ですもんね…
私が焦り過ぎたのがよくなかったなあと本当反省します。
アレルギー専門の方が安心できそうですよね😭
明日朝起きて蕁麻疹落ち着いていることを願います😭- 2月23日
-
Yu-chi
自分を責める必要はないと思います!誰だって早くみんなと同じように色んなものを食べられるようになってほしい、食べさせてあげたいと思います!
それにお医者さんの指示に従っていただけですから✨
むしろ毎日自宅負荷続けて本当に頑張っていると思います✨
保育園は少しでも蕁麻疹とかのリスクがあれば除去だと思います!万が一のおくすりは預けておくことができます✨粉薬を預けるのでスポイトがあるといいかと思います✨
蕁麻疹は落ち着いてきましたでしょうか?
お仕事等があると中々お休み取りづらかったりと大変かと思いますが、ゆっくり頑張りすぎず続けていきましょう♪- 2月25日
-
a
お優しいお言葉ありがとうございます😭
今はしばらくアレルギーのものは食べさせず様子見ようと思います…
また蕁麻疹出たらと思うと子どもはもちろん自分がしんどくなっちゃいそうなので😭
蕁麻疹落ち着きました!
いつもの顔に戻りました😭
焦らないようにゆっくり頑張っていきます!!!
本当にありがとうございました😭- 2月26日
a
アレルギーの進め方は先生に言われた通りにされていましたか?
アレルギー外来がある小児科に行こうか迷っています…