※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子子育て中
子育て・グッズ

男の子 10ヶ月 8.6kg ミルクと離乳食について。産まれてからずっと、…

男の子 10ヶ月 8.6kg ミルクと離乳食について。

産まれてからずっと、完母でやってきましたが、あまり飲むのが好きではないようで、最初はプクプクだったのに、2ヶ月くらいから徐々に拒否するようになり、かわいそうですが、やや無理矢理あげてきました。
その後、体重は平均より少し下くらいになっていきました。
ミルクも好きではなく、哺乳瓶、ストローは近づけると嫌がります。
離乳食が始まってからは母乳を飲ませるのが更に困難になり、下手すれば一日欲しがらないくらいですが、寝かしつけてから寝ぼけているところを狙って騙し騙しあげてきました。
それでも片方だけ飲んでやめたり、乳首を噛まれたりしていました。
そして疲れてきてしまったので、10ヶ月に入った頃から、夜寝る前の母乳と、離乳食に混ぜたり離乳食の途中で騙し騙しあげているミルクは一日大体300ccくらいです。
あまり母乳も出ている気がしなく、もう母乳をやめてしまおうかと思っています。
しかし、ミルク(現在はフォローアップ)が一日300ccで足りるのか心配です。
ミルクのあげ方は、コップだったりスプーンだったりで、やや無理矢理あげています。
かわいそうだと思いつつ、成長が心配です。
体重は1ヶ月横ばいで、増えていません。
身長は7ヶ月検診で平均枠より下に出そうになっているので、一歳検診でまた見させてください、と言われています。

ちなみに離乳食は、
軟飯50
パン6枚切半分(オートミール10、乾燥うどん10、コーンフレーク10)
肉魚10
野菜30
果物10
ヨーグルト30
あげていて、30分程かけて完食します。
白米があまり好きではないため、炭水化物を半分ずつにしています。
また、食間には少しのおやつとミルク(騙し騙し)をあげています。

ちなみに、現在2、3歩歩けるようになり、身体的な成長は問題なさそうです。
上にお兄ちゃんがいますが、その子は母乳もミルクも飲む子だったので、10ヶ月で10kg近くあり、全然悩みませんでした。
何をどう工夫したらいいのか、アドバイスや経験談などありましたら助かります。

コメント