※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

いつも保育園の集合写真の時に先生に抱っこされていたり、先生の膝に座…

いつも保育園の集合写真の時に先生に抱っこされていたり、先生の膝に座っている子いませんか?
うちの長男がそのタイプです👦🏻
じっとしていられないのかな~と落ち込んでます...

特に先生からの指摘は受けたことはなく、甘えん坊だねと言っていただいてます😭でももう3歳になったし焦ってます😭たまに早めにお迎えに行くとおやつの時間だったりするのですが、その時はみんなと座って食べることができてますし、ちゃんと食べ終わってご馳走様するまで私のところには来ません。
保育園から送られてきた写真で、みんなで先生がサンドイッチを作っている様子を座ってみている写真だったのですが、何度見ても長男の姿はなし😇
気が乗らなくて別のことしているのか...
じっと出来なくてリタイアしたのか...

元々言葉が遅くて療育に通っています
今やっと2語文が出始めたところです😭
周りの子が出来すぎて、ついつい比べてしまう自分が嫌になります😭息子は息子なのに😭

いずれ落ち着くものでしょうか

コメント

はじめてのママリ

うちの次男(5歳)も同じ感じで、写真を見るといつも先頭で先生に手を繋がれて歩いているし、運動会でも先生にピッタリマークされて列には並べるけど常に声かけてもらっていました。集合写真も、いつも先生の膝の上です。

心配で発達の相談にも通っています。保育士さんがベテランの方が担任で、支援員の方とも連携とってくれていて、声掛けも適切な保育園だならそのまま慣れてるお友達と過ごす方が良さそうだ。ということで、3ヶ月に一度の面談だけで様子を見ています。

4月から体育の外部講師が来ていたけど参加できていなかったけど、今日初めて参加できましたよ!失敗しても諦めないで何度も挑戦していて嬉しかった😭と先生が言ってくれました。

お遊戯会も心配で、泣き出してしまうかな?先生に抱っこされたままかな?とドキドキしました。
先頭でみたい!とは思えなくてね😣みんなの大切な発表会を台無しにしたらどうしようって、見ていられなくて😣ちょっと後ろの方で見ました💦

ど真ん中で、シンバルを1人で持って、ちゃんとリズムに合わせて出来ていました。先生に聞いたら、1ヶ月くらい見るだけで練習にはほとんど参加できなくて、突然気持ちの整理がついて参加したら振り付け全部覚えてたの!😂って言われましたね。
真ん中に1人でしたのは、逃げられないように😂1人だったのは、周りに人がいたらふざけちゃうから😂

スローだけど成長はしています。
年長でも変わらず集団行動とれなければ、小学校で支援級になるか相談しようと思ってる。

成長ゆっくりでも小3くらいで追いつくみたいですよ😊個人差もありますよね😣親としては、賢くて優しくて真面目だけどユーモアもあるかっこいい大人になってほしいですよね👍