コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩6/20
凄くざっくり言えばそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
大まかに言うとそうですね!
なので、保育時間も違います。
あとは、病気や介護などの理由でも保育園は預けることできます。
-
ママリ
ありがとうございます😊そうなんですね😳
- 2月24日
(^O^)
働いていても幼稚園で延長保育があるところもあるので、教育方針の違いかなと思います。
保育園は遊びメインで幼稚園では勉強もそれなりにしてくれるところでしょうか。
-
ママリ
なるほど😳たしかにそんな感じですね!ありがとうございます😊
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
保育園は保育をするところなのでお勉強ということをやる園は少ないです!
幼稚園は学校扱いなので、お勉強を主としていますよ!
-
ママリ
なるほどです😳ありがとうございます😊
- 2月24日
ゆうな
最近は子供園と言う両方兼ね備えたところや保育園でも幼稚園寄りみたいなとこはありますが
保育園は保育を必要とする人が子供を預ける場所
幼稚園は幼児教育をさせることが目的の場所 です!
-
ママリ
子供園聞いたことあります😳分かりやすくありがとうございます😊
- 2月24日
ままり
方針がまず違いますね😊
幼稚園は教育メイン、保育園は保護者が働いていたりいろいろな理由で家庭保育が難しい子の保育をする場です😊
保育園やこども園(いわゆる認可園)は、年少以上だと1号や新2号という枠がある園が存在します。
ある園とない園もあるので確認は必要なのですが、その枠がある園であれば年少〜年長の間親の就労など関係なく預けることができます。
それ以下の年齢であれば親が家庭保育できない状況の人しか預けることはできません。(仕事、病気、介護、産前産後等)
幼稚園はその縛りが全くないです。
延長がある園もあるので預かりの時間としては大差無いと思います😊
保育園でも認可園と認可外があるのですが、認可は上記に書いた通りで、認可外は仕事など関係なく決められた月謝を払えば誰でもどんな状態でも通わせることができます。
保育料が年齢や日数で決まっているので、認可園にいくと莫大に保育料がかかる収入の家庭は認可外の方が保育料が大幅に安くなる場合もあります😊
そしてお勉強メインだったり、体を動かすのがメインだったり、自然との触れ合いを大事にしていたりと園のやり方はさまざまです。
バス送迎の有無、駐車場の有無(中には路駐で連れて行かなければいけないところもある)、園庭の有無、制服や体操服の有無、布おむつか紙おむつかなど、本当にいろいろなのでご夫婦の生活スタイルや育て方に合う園を選ぶと良いですよ😊
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます🥺
認可認可外よく聞く言葉でしたがよくわからなくて💦とてもわかりやすく勉強なりました☺️
たしかに送り迎えや方針色々なんですね😳また話し合ってみます🙌ありがとうございます😊- 2月24日
ママリ
まず根本の所属が違います。
保育園は厚生労働省管轄
幼稚園は文部科学省管轄です。
保育園は親の仕事の為の預かりを主とし、安心安全な保育を目的とし、最近はそこに少し勉強や教育をしてくれる所もあります。預かり時間も朝から夜までしっかり預かってくれます。
幼稚園は幼児期に身につけておいた方が望ましい能力を身につけさせる事を主とし、教育や運動、音楽を学びます。預かりも保育園と比べ短く、仕事をしている保護者も時間の融通が効けば幼稚園に通わせる事も可能です。
-
ママリ
とってもわかりやすく教えてくださりありがとうございます🥺
家族で話し合って検討していきます🙌ありがとうございます😊- 2月24日
ママリ
ありがとうございます😊