コメント

ほむら
行くべきラインなんてないです。これくらいの症状で受診なんて…って思わないで。
自分が行きたいなーとか、辛いなー、治療したいな、と思ったら行っていいし、周りから行った方がいいよって言われたら行って方がいいです。
ご自分でメンタルズタボロって分かってらっしゃるんだから、治療しましょう👌

きなこ
YouTubeのひさこさんが精神科や心療内科、敷居が高いと思わず普通の風邪と同じように受診していいんですと言ってました。
私も下の子が赤ちゃんのとき何度も何度もいこうか迷って結局気持ちが落ち着きましたが、話を聞いてもらうだけでも違ったのかなぁと思いました…
-
M
ひさこさん、私も大好きでよく見ていました。
色々と億劫になってしまってるので私もそのうち落ち着くんじゃないかって心のどこかで淡い期待してます。- 2月23日
-
きなこ
私も産後うつかな?ってくらい毎日泣き声にイライラ、気分が落ち込んだりしてましたが、眠れないとか動悸などはなかったので何とかなってたんだと思います!
上記の症状があるなら私なら受診します
少しでも楽になることを祈ってます🙏✨- 2月23日
-
M
やっぱり気持ちに余裕がないと子供の泣き声って苦痛ですよね。
旦那に相談しても理解してもらえず辛かったので共感してもらえてすごく嬉しいです。
ご心配ありがとうございます。- 2月23日

はじめてのママリ🔰
とても良く、わかります。
まだお子さんが一歳ですもんね、手がかかる時期なのでお母さんの疲れもすぐに出てしまうかと思います…💦
私も出産後から感情の起伏が激しく、旦那には精神異常だと言われることもあったと思います。
ですが、やはり初めての育児で、何としてでも生かさなければいけないという重圧と不安に押し潰されそうになる日々は、かなり辛いものがありました。
眠いのに眠れないのは、きっとお子さんに何かあったら…とお考えだからではないでしょうか?
私も夜中から朝まで寝てくれるようになるまでは、毎回寝返りなどで起きてしまうので、十分な睡眠が取れて来たなと思うのは卒乳してからの1歳半〜2歳頃だった気がします。
生きるのも辛いと思う日があっても、無理はないと思います。
これだけ人を生かすことって疲れることなんだと、私も実感しているところです。
旦那さんや親御さんには、ご相談などはできていますか?
お友達でも良いです、今のお気持ちをわかってくれそうな方に少しでも話を聞いてもらってください。
私も身近な先輩に、夜な夜な連絡して泣きついたこともたくさんありましたし、話を聞いてもらうだけで何とか乗り越えた日々がたくさんありました。
-
M
早産だったのもあって半年くらいNICUに入院してた子で
未だにちゃんと産んであげられなかったことを悔やんでます。
初産な上に早産になり周りをお手本として育児ができない、参考にできない事がとても辛く
普通に産まれてきて欲しかったなんて事まで思うようになったりして
なんて最低なんだろうと涙しました。
このままではいつか子供に手をあげてしまいそうで怖くなった時旦那に相談しましたが
そんなに育児が辛くて自由になりたいなら離婚する?子供は俺が育てるから。と言い出され
更に病みました。数日考える時間をもらい
離婚する気は無かったのですがもう限界だと思い
わかった、もう離婚しようと旦那に泣きながら伝えると
子供のために離婚は勘弁してくれと言われ
また頭を抱えています。
そんな出来事があってから投稿した様な不調が増えてきて今に至ります。
長々とすみません。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました…
"普通の出産"が出来なくて後悔することもあったのですね。
でも、産まれて来てくれた我が子は可愛いと思いませんか🙂??
そう思えるだけでも、子供を産んで良かったと感じて欲しいです。
旦那さん、もう少し寄り添ってくれたら良いですね。
産後鬱は、誰にでも起こりうることです。
1人目が大丈夫でも、2人目からなる人もいますし、マタニティーブルーなんて言葉もあるくらい、妊娠〜出産というものは女性の気持ちを大きく変えるものだと思います。
離婚してくれという言葉、簡単に言わないで欲しかったですよね…
そうではなく、寄り添って、ただ話を聞いてくれるだけで良かったんだと思います。
旦那さん以外に話せる方がいれば話を聞いてもらい、もし身近にいない場合は、億劫かもしれませんが、支援センターや相談窓口にご連絡するのも手かと思います。
1人で抱え込むと、悪循環になりかねないので、周りに手助けを求めてくださいね。- 2月24日

はじめてのママリ🔰
ひとそれぞれですよ!
普通の病院と同じで、
きつければ行けばいいと思いますよ!
病院に行く行かないの境界線は聞いた事ないです
-
M
分かっては居るのですが
色々と億劫でなかなか通う決心がつかなくて。。- 2月23日
M
あー、今自分相当やばいな〜と思いながらここ1ヶ月くらい過ごしていました。
過去に一度うつ病の経験があるのですが
確実にその時より深刻だとは感じているのですが
どこかでまだ我慢しなきゃと思う自分もいて
なかなか通う決心がつきません。
ほむら
本当にやばくなったら、受診する気力すらなくなったり、予約の電話すらできなくなるし、予約制のところだと今辛いのに予約は結構先の日にちしか取れなかったりするので、まずは受診しましょう。
この日予定ないから、とりあえず眠れる薬もらいに行こーくらいの、軽い気持ちで行きましょ。もっと病んでないと来ちゃダメとかないですからね。
M
電話はもうすでに億劫ですね。。
周りの目とかも気にしすぎて
子供連れて精神科にくる母ってどうなんだろうとか
どう思われるんだろうとか
そんな事考えてるうちに外に出る事も億劫になってってしまって。
あと専業主婦ってのもあって医療費がかかって旦那に何か言われるのも怖いです。
ほむら
行くのが億劫だから、怖いから、行かない理由を自分自身に言い訳しているようにみえます。
行った方がいいことはこの質問文を打っている時にはご自身でもう分かっていたはずです。
精神科にハードルを感じるようなら、まずは市などでやってる育児相談や悩み相談などはいかがですか?そ言うところは精神科と違って薬はくれないけど、話は聞いてくれるし、子連れでも行きやすいですよ。
M
そうですよね。
とりあえず話を聞いてもらいに行ってみて様子見てみます。
それでも無理そうなら思い切って精神科に行ってみます。
的確なアドバイスと背中押してくれてありがとうございます。
ほむら
是非!行ってください。
きっと、今の辛さをどうにかしてくれるのは、精神科なのかも、と分かっているのだと思います。
そんな精神状態で、新しい行動をするのも大変ですよね。
でも我慢して、我慢して、我慢し続けたらどうなるか…うつになったらどうなるか…
考えると、我慢することはいいことには繋がらないことがわかると思います。
えい!と一歩踏み出して、一度行ってしまえば、肩の力が少しは抜けると思いますよ。