34週の妊婦で、子宮口が緩んでいると言われ、腰が痛い。張りを感じるが、張りと腰の痛みが関連しているか心配。張りの痛みについての経験や医師の意見を知りたい。
腰が痛くなる
34週です
こないだの検診で子宮口が少しだけ緩んでるかも、子宮も少し下がっっている感じと内触診で言われました。
翌日から産休でしたので、
「明日からは家でのんびり、自分の身の回りのこと以外はなるべくやらずにのんびり自宅安静で過ごして下さい」と言われました
それまではあまり張りを気にしていなかったのですが、やたらときになってしまって…
ちょっと心配です
そして昨日今日と湯上りに脱衣所で服を着ている時に張りをすごく感じる!!
いつも服きる前に妊娠線予防と保湿でちんたら20分くらい脱衣所でイスに掛けながらですが、塗ったり着たりしています。
それが昨日今日はお腹の下腹部を中心にギューっと硬くなり、腰もググッと生理痛のように痛くなり…
座ってるのに張るなんて…
着替え終わって横になったら楽になったのですが、今までで一番痛い感じだった。
ちなみに張りの痛みって自分としては堪えられる程度の痛みですよね?もちろん張っていると赤ちゃんが窮屈で苦しいんでしょうけど…
ただの張りと腰の痛みを伴う張りとでは何か決定的に違う危険はあるんでしょうか?
似たような症状があった方、医師や助産師さんに相談された方いたらお話聞かせて下さい。
- すうす(7歳)
コメント
はづき
座ってるのは安静にあまりなりませんよー!
張ったら横になるのが良いかと思います(^_^;)
切迫になりかけてるんだと思うので、横になる時間を増やしてみてください(*^▽^)ノ
腰はお腹が大きくなると痛いことはあると思います!
張りでお腹が痛いのはそれだけ収縮が強いということなので気をつけてください(´ω`)
ひまわり
私もよくよく張っていました。
小さい張りから大きな張りまで。
本当に安静にしてましたよ♪( ´▽`)
脱衣所では椅子に座り着たらすぐすわりと座る時間を多くしてました。
風呂に入るときも椅子に座りました。
横になり楽になるのであればそれは張りだと思います(^^)
身体は冷やさないようにしてくださいね♪( ´▽`)
-
すうす
ご回答ありがとうございます😊
安静にしていてと先生に言われたのだと説明しても
実母は
雑巾掛けでもしたら?
と言ってきます
もちろん実母なので、いや、雑巾掛けなんかしたら骨盤緩んじゃうじゃんまだ生まれちゃダメなんだから多分ダメだよ
と言ったらそっかー
と言っていましたが、
自分でもどれくらい安静なのかよく分からなくてなんとも答えようがありません。
張り自体も赤ちゃんは苦しいのでしょうけど、自分には生理痛みたいなもんですから我慢できない痛みじゃないから、家事をかたずけてしまいたいのにできない、どこまで動いていいのかよく分からないなフラストレーションがなんとも…
とにかく張りを感じたら横になる
落ち着いてまたダメならまた横になる
なんでしょうか?- 11月3日
-
ひまわり
これはやばいかな?ってのは予想つきませんか?^ - ^
雑巾がけこれはやめといたほうが良さそうと思ったのであればしないこと!
してみてぎゅーっと生理痛のようにきたらそれは今度から控えるか休み休みするか!^ - ^
早産で産んだので無理せずゆーっくりしとけばよかったと思いましたよ!- 11月3日
-
すうす
お返事ありがとうございます
自分の身体の声をよく聞くようにして見ます^_^
アドバイスありがとうございました😊- 11月3日
いくらちゃん
私はそのくらいに座ってても寝転んでいてもはることがあると相談したところ後期は当たり前だよー!と言われました(^-^)
今では歩いているだけで張り、腰痛、全部痛み出します…>_<…
-
すうす
何しててもはるときはどうしているんですか?
じっとしている感じですか?
今現在はお家の中で絶対安静でしょうか?
それとももう36週だから辛くない限りそれなりに動いていらっしゃるんでしょうか?
またお答えいただけると嬉しいです。- 11月3日
-
いくらちゃん
じっとしてます(^-^)
横になってもある程度の時間ずっとカチコチなら病院に電話したほうがいいですね…>_<…
張るのは当たり前と言われむしろ36週なら張っているほうがいいといわれたのでそれなりに動いてます( ´ ▽ ` )ノ- 11月3日
-
すうす
そうですよね、もう36週ですもんね!
張ってなかったらそりゃおかしいですね!
納得です
「横になってもしばらくカチコチ」がボーダーラインですね、そういえばそんな事初めにもらったパンフにも書いてあったな
忘れてました。
まだ34じゃそれなりには早そうなのでおとなしくしてます
回答ありがとうございました
安心しました😊- 11月3日
すうす
確かに座ってもはるのでは安静じゃありませんね😓
痛みを感じる=強い張り→すぐ横になる
という感じでしょうか?
ちょっと立って動くと痛くなってきちゃって何にもできないイライラと不安が…
しょうがないですよね…
はづき
入院になるよりマシと思わないとだめですよー!笑
私23wからずっと入院ですし(^_^;)
違和感を感じたらすぐ横になる方が良いです(*^▽^)ノ
張り止めは処方されてませんか?
動くなら張り止めがしっかり効いているうちにとか、そういう風にしたら良いですよ!
無理するとするだけ身体に負荷がかかって破水、出血になりやすくなりますし(^_^;)
お互いもう少しなので頑張りましょう(´ω`)
すうす
そうですね、入院になるともっと動けませんもんね。
でも自宅安静だとなおのことどこまで安静にしてればいいのかと諦めが付かないところもあります。
先生にも上のお子さんいないんだよね?実母さんと同居なら自宅安静でいいね。
と言われました。状況によっては入院なのかな…Σ(゚д゚lll)そういえば…Σ(゚д゚lll)
張り止めの処方は無しですが(血圧低くて頻脈気味なのもあるかもしれません)
アドバイスありがとうございました😊もうちょっとですもんね頑張ります😊
はづき
入院は制限ばかりですよー!
動いちゃいけないのでずっとベッドの上です(^_^;)
自宅安静だと極力動かないでねって感じなので、お母さんに思いっきり頼ってください!
お母さんが雑巾がけしなさいとかたくさん言うようなら一緒に病院に行くか、お母さんにお手紙書いてもらってください!
今は子供が1番優先にしなければいけませんよ(´ω`)
ゆっくり、リラックスして残りの妊娠生活を過ごしてください(*^▽^)ノ
すうす
ベットという限られた空間で動いちゃダメはほんとにストレスになりそうですね〜(>人<;)はづきさんも頑張って下さい
ありがとうございました😊