※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘夏
お仕事

連帯保証人についての相談です。保証人が見つからず、内定の影響や失業保険について心配しています。会社に相談できるか、1人でも可能か知りたいです。

5歳児のママです。

転職(入社書類)の連帯保証人について質問です。
書類は2人となっていて、1人は夫ですが、もう1人が書けません。
私は親が亡くなり、親戚筋も義理叔母(年金者)だけで、従姉妹にもたのめません。
夫の母(年金)にいい顔されず、夫の兄弟にも頼めません。
保証会社も検討しましたが、個人企業の時給900円以下のパート職でお金をかけてまで、必要なのでしょうか。
会社が必要と言うものは理解していますが、会社に相談できるものでしょうか。保証人に条件はありません。
1人でも良いということはないでしょうか。
また、2人いないと内定はなくなりますか?

現在の仕事をこの転職の為(指定入社日が現在の職の在籍満了前だったために)契約中退職で自己都合退職扱いとなっています。
この転職がむずかしくなると、失業保険も3ヶ月待機、延長もできなくなります。
退職理由は現在の仕事が多忙となり、子育てが難しくなりました。家庭を考え、仕事量をセーブするための転職です。
年収が大分減りますが家族が大事(*´ω`*)

明日にでも、他の書類の提出に会社へ行って相談しようとは思いますが、どなたか詳しい方、経験者のご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

コメント

金木犀の香り

一人しかいない旨相談してみてはどうですか!
自身が金銭トラブルを起こすことが無ければ、大して必要ない書類だと思っています😳
会社も一応書くだけだから!と軽い感じでしたよ!
私も書かされましたが、夫だけです。

• 甘夏

甘夏

お返事ありがとうございます😭
    正直、内定取り消されたらと不安でした。
    確かに、書類いただいた時に、年齢制限とか、勤めている人とか成約を聞いたら、社長が笑ってました。
    ただ、誓約書が連帯保証人は本人と会社に生じた債務等を請け負う的な文面だったので、義母も難しくなってしまって。。😓

社会保険加入の収入額の引き下げや保証人など、主婦が働きにくい世の中になってしまいましたね。
    それでいて、保育所は共働きや介護などが条件で、、。
    どちらも国の制度なのに、、。
    富裕層、正社員、公務員くらいしか子育て出来なくなる世の中になりそうで、怖いですね。

• 2月23日
甘夏

あげあげあげ   ⤴︎