※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キムチ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が成長曲線から外れていることに不安を感じています。体重は順調に増えているが、身長が伸び悩んでいるようです。落ち込んでいるので励ましの言葉を求めています。

5ヶ月の男の子です。昨日身体測定に行ったら4ヶ月の時より5ミリしか伸びていませんでした。60.8センチ→61.3センチ
今日も予防接種でもしかしたら測り間違えたかなと測定してもらいましたが61.6センチとさほど変わらず🥲

元々46センチ 2510gと小柄な出生体重で
このまま小さかったらどうしようと不安で、成長曲線に沿って成長していたのでそれを励みに頑張っていたのですが、成長曲線から外れそうでちょっとショックです。
体重は成長曲線に沿って増えてただけに期待してしまってまし。
1ヶ月だけの事なので一喜一憂してもしょうがないと頭では分かっているのですが、ちょっと落ち込みました。
どなたかエール下さい😭

コメント

ぱん

5ヶ月だと、寝返りができるようになってきてますか?動くようになると体力を使うので“貯める”だけでなく“消費”もするため、増えにくくなるようです。
うちの上の子は曲線にそって増えもせずずーっと低空飛行で私も乳児期にヤキモキしたのですが、とっても元気です。離乳食も始まるし、よくのんで排泄も変わらずちゃんとありそうなら7ヶ月検診まで様子見でいいと思います(^-^)v

というか、私個人の経験談だと悩んでも“なにもできなかった”です。笑

• キムチ

キムチ

まだ、寝返りできませんが寝返ろうと横向いたりしてて可愛いです笑
    悩んでも何もできない
    まさにその通りです🤣
    なんか気が楽になりました!
    いつも通り母乳とミルク頑張って子供と遊びたいと思います😊

• 2月23日
ままり

うちの娘も出生時47センチ、2500gギリギリでした!
5ヶ月のときは、身長は全く同じ61.3センチでした。
7ヶ月頃までは成長曲線ギリギリでしたが、今では平均より少し下で追いついてきました☺️

今から1ヶ月後にぐっと伸びるかもしれませんし、その子によりなので気にされなくて大丈夫だと思います!

• キムチ

キムチ

成長の仕方はみんな違いますよね💦
    体重は順調なので
    来月、再来月の成長を待ちたいと思います🥺

• 2月23日
ねるぴ

身長が伸びる時期と、体重が増える時期とがバラバラなのでぐっと増える時期が来ると思いますよ☺️

• キムチ

キムチ

身長と体重バラバラなこともあるんですね😀
    体重は順調なので背もついて来てくれる事を待ちたいと思います🙏

• 2月23日
詩羽

46cm、2610で
なんとなくいつも下の方にいる感じです💦
ものすごく食べる割に体重増えなかったり💦

8ヶ月検診で
65.9cm、6.95キロ
ここから体重が本当増えなくて
3ヶ月で60gとか…
でも1歳健診で
70.2cm、8.2キロでした!
やっぱり小さめだけど
この子なりには成長してるんだなと…
4cmほど伸びてやっと
そろそろ70がサイズアウトしそうな感じになってきました😅
ぐんと伸びる時期と
停滞期と色んな時期があるので
ぐんと伸びる時期もくると思います😊
うちは私が145cmなので遺伝もあるかなという感じです😅

• キムチ

キムチ

グンと伸びる時期きて欲しいです🙏
    体重も少ないですが増加は今のところ順調なので
    身長もついて来てくれる事を待ちたいと思います🥺✨

• 2月23日