※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんてる
子育て・グッズ

寝室が寒いため、子供の手が冷たいです。布団に入れてあげる方法を知りたいです。暖房器具はありません。

寝室に行ったら今日はとても寒いので子供の手がいつもよりとっても冷たくなっていました( ; ゜Д゜)。
万歳をして寝ているためこの冷たさにかなりびっくりし大丈夫か心配になりました💦
最近は気づいたら手を布団に入れてあげるようにしてますがみなさんはどうしてますか?
寝室に暖房器具を置いていない状況です。

コメント

心晴ちゃんママ

小さい頃はミトンを付けて寝かせてましたよ!
寒いときの手の冷たさはビックリしますよね(><)

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます(*´-`)
    寒さ対策にもミトンしておくのいいですね❗

• 11月3日
(´、丶)

赤ちゃんは手先や足先で体温調節するみたいなので体さえ冷やしてなければ大丈夫ですよ☺✨

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます❗
    いつもより冷たくなってたので焦りました💦体温調節してるんですね✨
    多目にかけて体は暖かいので大丈夫ですね😊安心しました❗

• 11月3日
Hママ

私の息子もキンキンに冷えてます💔
いくら手で温度調節してるとは言え
冷た過ぎてかわいそうですよね😱
でもどーする事も出来ないので
布団の中に手を入れる事しか
してないです💦

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます❗
    布団に入れてあげてればそのうち癖もつくと信じて…(><)耳も冷たくてびっくりぽんです。

• 11月3日
ちびまるさん♡

その月齢の頃
うっすら暖房つけてました(´Д` )
主人に凍死しちゃうとか言われて
身体ポカポカしてるから
平気って話していたんですが
15〜18度設定で
10度以下にならないようにして
厚着させすぎないようにきをつけてました!

ぴなもち

手は、体温調整してるので冷たくても大丈夫みたいです😉

身体を冷やさないように、フリース素材のスリーパー着せてます。

手の冷たいのもすごく気になりますが、背中を触って、あったかければ良しとしてます😊
暖房器具は使ってませんが、これから冬にかけて悩むところです💦

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます❗
    手が冷たくても大丈夫なんですね✨安心しました❗
    私もスリーパー着せてます。風邪ひかせないよう注意します💦

• 11月3日
ゆゆmam

赤ちゃんは手や足で体温調節するらしいので冷たくてもいいそうです😊❤️
私も、去年の今頃手を必死で暖めたりしてました😚
私が生んだ産院ではミトンは勧められませんでした💧
素直に聞き入れたので本当かは定かではありませんが、手汗をかく事・手が臭くなるらしいです😌
まだ、4ヶ月でしたら頻繁に起きて授乳されてるようでしたら様子見ながら付けたり外したりしてもいいかと思いますが、確かに…手袋の中で汗かいちゃって手が雑菌まみれになると考えたらちょっと嫌ですね😅
親になると色んなことが気になって来ますよね😌
私も隣で娘は激冷えの手で寝てます😱

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます。私もお世話になった産院ではミトンは否定的でした(;´д`)
    目をゴシゴシ指を入れるような仕草を見たときに怖くなってたまーにつけたりしてました。最近は指しゃぶりが激しいのでつけなくなりましたが臭い、口に入れてびっしょりしてました😞
    手で暖めたり手を隠したり、様子見ながらミトンもつけてみようと思います。

• 11月3日
まっきぃ

うちも腕と手が冷えています💦
でもお腹と背中が温かければ良いそうですよ😄✨
心配にはなりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
うちは長袖ロンパース一枚で、あとは掛け布団で調整しています。厚手のをかけています✨寝相は良い方なので、布団を蹴飛ばすことはまだないです。
温めすぎるのも、突然死の可能性を高めるらしいですよ💦
ちなみに暖房はつけていません。

• ぺんてる

ぺんてる

ありがとうございます❗お腹と背中チェックしてみます❗
    まっきぃさんのを聞くとうちは着せたり被せすぎだったりするのかも…と見直そうと思いました(*_*)温め過ぎもよくないんでね💦情報ありがとうございますm(__)m

• 11月3日
ぺんてる

ありがとうございます。温度管理も大事ですよね(*_*)風邪ひかせないよう気をつけます💦