※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾花mama
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんの離乳食について、タンパク質の摂取量について悩んでいます。魚や肉をどれくらいあげるべきか、卵を導入する際の配慮、吐いてしまうリスクについて気にしています。

離乳食のタンパク質ってどれくらいあげてますか?
9ヵ月になり離乳食後期に入りました。
調べてみても、豆腐や納豆類は45g、魚や肉類は15gと書いてて

日ごろはしらす15gやささ身なども15gです。
タンパク質ってやりすぎは良くないですよね??(><)

もし、1回分の離乳食に、魚、肉を2つ出す場合って合わせて15gとかのほうがいいんでしょうか?

そろそろ卵の黄身もチャレンジしようと思ってますが、卵もあげる分他のタンパク質を減らしてあげたほうがいいのでしょうか?

お粥80g、野菜(芋類含めて)40g、タンパク質15gで娘はちょうどミルクも140で満足します(´・・`)

ときどき、あげすぎると吐いちゃうので、タンパク質だけ少し気をつけてしまって(><)

コメント

気にしたこともありませんでした(笑)うちの子もよく吐いてしまいますが、特に気にせずその料理に見合う量で作ってます。g数は測ったことがないです💦ちゃんと管理しててすごいですね!

やりすぎは良くないとしてもよく動く月齢ですので、筋肉やエネルギーに変わるので、そこまでがっちりきっちりしなくていいと思いますよ?

• 綾花mama

綾花mama

そうなんですね(・o・)!!
    ちなみに、だいたい1回分どれくらいあげてますか?

• 11月3日

退会ユーザー

例えばササミを3等分に、鶏肉ミンチを大さじ1とちょっとずつに、それぞれ分けて冷凍したのを1つずつ使ったり、お魚ならお刺身の3切れ分ずつを使ったりしてます!魚とお肉は同時に使わず、大人のご飯と同じようにどちらかをメインとして使ってます。フィッシュオアビーフ?みたいな(笑)

お豆腐はあげるときは150のパックの半分を使うか、他におかずが少ない時は1パック使ってます。あと、おやつの蒸しパンに砂糖を使わない代わりの風味付けとしてきな粉を使ったり豆乳を入れたりしてるので、そっちで摂ってます。

• 11月3日

退会ユーザー

あっ、あと卵はアレルギー持ちなのであげられない場合です!

• 11月3日
  • 綾花mama

綾花mama

ご参考にしてみます(・o・)!!
    まだおやつは市販のおせんべいばかりなので、蒸しパンなど作るとき風味付けしてみようと思います(^-^)
    ありがとうございます♪

• 11月3日

退会ユーザー

その頃のおやつはフルーツをあげてました。1歳になりますが今もですが、お砂糖をまだあげたくなくて…

もうひと月もすれば徐々に蒸しパン、ホットケーキ(ミックスではなく小麦粉と豆乳とベーキングパウダーで)など上手に食べられるようになってくるので、手作りすると同じようなおやつが食べられて楽しいですよ💕

• 11月3日
  • 綾花mama

綾花mama

そう思うとほんと楽しみになります((∩´︶`∩))
    いろいろ教えてくれて助かります(><)💓

• 11月3日

退会ユーザー

私の意見で参考になれば嬉しいです💕

• 11月3日
Mmama

10ヶ月半です。
私も本やネットなどでタンパク質は複数取る時は各々の量を減らしてとりすぎないようにとあったので気をつけてます。
でもちょっとくらいはいいかなとオーバーしてしまったら次の離乳食で調整して1日のトータルで目安量の1.5倍以上になってなければいいかなって感じでやってます(^-^)
ウチは7ヶ月くらいから離乳食後はミルク飲まないので、ガッツリ食べてます。
9ヶ月の時はお粥90から100g、野菜40〜60g、タンパク質15g(乳製品・豆腐なら40g)でトータル200g前後食べてましたね。
今は200〜250gくらいです。

• 綾花mama

綾花mama

お粥と野菜はこれから増やせそうですね(^-^)
    野菜は本やネットでも30~40gと書いてますが、現在もう40gなんで、まだまだ増えそうです(・o・)

離乳食もミルクもちゃんと完食するので、今後は後期ですし、離乳食を食べたい分食べさせてミルクを減らしていくほうがいいですか?(・o・)

• 11月3日
  • Mmama

Mmama

急に増やすのは胃に負担がかかるので、私は大さじ1くらいずつお粥や野菜を増やしていってます。
    3回食が定着すれば、ミルクも卒乳に向けて徐々に減らしていけるように、離乳食の量を増やせばいいのではないでしょうか?
    まだまだ離乳食だけではなくミルクの栄養も必要なので綾花mamaさんのペースでいいと思います。
    ちなみに卵を食べさせる時は他のタンパク質は減らしてます。黄身も食べれるようになると卵焼きとか手掴みできるので、いいですよ(^-^)

• 11月4日
  • 綾花mama

綾花mama

だんだん大人のごはんと同じような感じに作ってあげなくちゃいけないので、卵の黄身から初めて今後手づかみ練習もやっていこうと思います\( ˆoˆ )/
    ネットとかで見ると野菜とか40gとか書いてるんで、ミルクを減らしていくためやっぱ量を増やすのが基本ですよね(><)

これからの離乳食が楽しみになってきました♪
    ありがとうございます!!

• 11月4日